雅博网

《感恩的行动》续

2020-11-25 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

thanksgiving_day-017.jpg

 《感恩的行动》续(申16:13-17)

  (申16:13-17)“你把禾场的谷,酒榨的酒收藏以后,就要守住棚节七日。守节的时候,你和你儿女,仆婢,并住在你城里的利未人,以及寄居的与孤儿寡妇,都要欢乐。在耶和华所选择的地方,你当向耶和华你的神守节七日。因为耶和华你神在你一切的土产上和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。你一切的男丁要在除酵节,七七节,住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。”
 
  这段经文是申命记当中,上帝借着摩西,教导以色列百姓。要他们到了迦南地之后,要遵守上帝颁布给他们的律例典章。要求以色列人一年守三个节期,“逾越节”,又称“除酵节”因为逾越节是纪念以色列人出埃及的那一夜。之所以又成为“除酵节”是因为他们出埃及那夜,吃的就是无酵饼和羊羔的肉。之后到了迦南,上帝让他们逾越节的食物又加上一个苦菜。好比我们中国人“忆苦思甜”的意思。因此逾越节与除酵节,经常混用,通用。“七七节”,又叫“收割节”,纪念他们到达埃及的第一次收割。“住棚节”。又称为“感恩节”,收割之后,感谢纪念上帝赐予的丰收。
 
  今天中国教会和西方教会所过的感恩节不同。西方教会是纪念五月花号带走的那些清教徒在到达一个新的地方之后,第一年的大丰收的日子。而中国教会的三大节期,就是复活节,感恩节,圣诞节。复活节是纪念耶稣基督的复活。感恩节就是纪念圣经说的,庆祝丰收,感谢上帝赐予的丰年。圣诞节就是纪念耶稣基督的道成肉身。也有人说,圣经当中没有明确记载这些个节日,所以不能当做节期来过。
 
  这一点呢,我们不去争论。我们今天只追求一个事实,那就是,我们过节期,是为了纪念救主耶稣基督。过节期是为了纪念,如果没有感恩和纪念,过也是枉然。而不过节期,不唱诗跳舞,但是心中常怀感恩,也是无可厚非。而感恩,不是一个节日纪念而已,需要有真正感恩的行动。感谢神,我们今天就分享,《感恩的行动》。
 
  一、感恩是敬拜(出15:1-18)
 
  (出15:1-19)“那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说,我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。耶和华是战士,他的名是耶和华。法老的车辆,军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。
 
  耶和华阿,你的右手施展能力,显出荣耀,耶和华阿,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的,你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。仇敌说,我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。你叫风一吹,海就把他们淹没,他们如铅沉在大水之中。
 
  耶和华阿,众神之中,谁能象你。谁能象你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱,领了你所赎的百姓,你凭能力,引他们到了你的圣所。外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。惊骇恐惧临到他们。
 
  耶和华阿,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。你要将他们领进去,栽于你产业的山上。
 
  耶和华阿,就是你为自己所造的住处,主阿,就是你手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远。法老的马匹,车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。”
 
  这段经文,是以色列人离开埃及,绕行旷野红海的路,在红海边,上帝用神迹奇事,将红海吹干,使以色列人走干地过去,又把海水复原,将法老的追兵投在海中。以色列人回头看见埃及人的尸体遍布红海边,就感恩敬拜上帝。
 
  (出15:1-19)是摩西做的诗歌赞美上帝,又被称为“摩西的歌”。(出15:20-21)“亚伦的姐姐,女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说,你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”后面这两节,则是摩西姐姐米丽暗女先知带领百姓的应和。
 
  起先的时候,他们面对法老的追兵,吓得六神无主,还在埋怨摩西和上帝。然而当他们看到上帝的大能显现,就都降服,并且真心赞美感恩,敬拜。感谢上帝的大能拯救。今天我们的感恩,不能只是嘴上说说,要真心诚意,尽心尽意敬拜神。
 
  二、感恩是见证(约9:13-33)
 
  (约9:13-33)“他们把从前瞎眼的人,带到法利赛人那里。耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说,他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。
 
  法利赛人中有的说,这个人不是从神来的,因为他不守安息日。又有人说,一个罪人怎能行这样的神迹呢?他们就起了纷争。他们又对瞎子说,他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?他说,是个先知。
 
  犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,问他们说,这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?他父母回答说,他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道。是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧。他自己必能说。
 
  他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说,他已经成了人,你们问他吧。所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说,你该将荣耀归给神。我们知道这人是个罪人。他说,他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。他们就问他说,他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?他回答说,我方才告诉你们,你们不听。为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?他们就骂他说,你是他的门徒。我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的。只是这个人,我们不知道他从哪里来。那人回答说,他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”
 
  在约翰福音这段经文当中,我们看到,主耶稣在安息日医治了一个生来瞎眼的人,受到法利赛人的嫉妒攻击。就连这人的父母,因为害怕被犹太人赶出公会,都不敢做见证。而这个人却勇敢的和法利赛人争辩,证明耶稣是从神那里来的。
 
  从古至今,为耶稣做见证的人,都要受到许多的质疑和逼 -/迫。唯有勇敢的见证人,才得上帝的奖赏。今天你敢对世人见证耶稣基督对你的救恩吗?敢于为真理争辩吗?如果不敢,不要说自己有感恩的心。上帝不要用嘴唇亲近祂,心却远离祂的儿女。
 
  三、感恩是传扬(可5:1-20)
 
  (可5:1-20)“他们来到海那边,格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人,从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他远远地看见耶稣,就跑过去拜他。大声呼叫说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。我指着神恳求你,不要叫我受苦。是因耶稣曾吩咐他说,污鬼阿,从这人身上出来吧。耶稣问他说,你名叫什么。回答说,我名叫群,因为我们多的缘故。就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。
 
  在那里山坡上,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说,求你打发我们往猪群里附着猪去。耶稣准了他们。污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目,约有二千。
 
  放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来要看是什么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来。他们就害怕。看见这事的,便将鬼附之人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人。众人就央求耶稣离开他们的境界。
 
  耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人,恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。”
 
  我们能够想象吗?一个人被一群污鬼附着,神智迷失,一切行动都被污鬼控制着。鬼折磨他,让他苦痛哀嚎,甚至拿石头伤害自己。在这样的求生不能,求死不得的情况下,连家人都不怜恤他,离弃了他。任由众人用锁链,像锁牲畜一样锁着他。他每一天都鲜血淋漓,痛苦煎熬,直到遇到慈爱的救主耶稣。他痛苦的日子才得到解脱。耶稣吩咐污鬼,污鬼离开了他。他恢复了神智,重新活的像个人。这是很多蒙恩者的生命写照。很多人在没有信主之前,就活在魔鬼撒旦的奴役牢笼之下,没有亮光,没有盼望。是耶稣基督将我们从魔鬼撒旦的权势之下拯救出来。然而,有多少人是真正心怀感恩,去传扬耶稣基督的救恩?
 
  就像圣经当中那十个长大麻疯的,得了医治,九个都不见了踪影,只有一个回来感恩。那九个去了哪里呢?他们有回家与亲人团聚,享受天伦之乐的。有去做买卖,急着赚钱,实现富翁之梦的。有去创业打拼,实现人生理想的。唯独没有想到回来感恩的。你属于哪一种情况呢?你是忙着追求事业和人生理想,忘记救恩的。还是感恩,立志一生传扬救恩的?
 
  四、感恩是奉献(王上8:62-66)
 
  (王上8:62-66)“王和以色列众民一同在耶和华面前献祭。所罗门向耶和华献平安祭,用牛二万二千,羊十二万。这样,王和以色列众民为耶和华的殿行奉献之礼。当日,王因耶和华殿前的铜坛太小,容不下燔祭,素祭,和平安祭牲的脂油,便将耶和华殿前院子当中分别为圣,在那里献燔祭,素祭,和平安祭牲的脂油。那时,所罗门和以色列众人,就是从哈马口直到埃及小河所有的以色列人,都聚集成为大会,在耶和华我们的神面前守节七日又七日,共十四日。第八日,王遣散众民。他们都为王祝福。因见耶和华向他仆人大卫和他民以色列所施的一切恩惠,就都心中喜乐,各归各家去了。”
 
  这段说的是,所罗门建造圣殿之后,王和百姓一同向神的圣殿奉献牛羊来献祭,甚至祭物多的连耶和华殿前的铜坛都承装不下,不得不将院子分别为圣,用来宰杀祭牲。看到这里,我们有什么感受呢?我们都知道,基督徒当有十一奉献,但是今天多少的圣殿荒凉,没有修葺。因为我们的十一都没有做到,更别提其他的奉献了。大卫在得知自己不能为耶和华建造圣殿的时候,没有灰心,而是积极为建造圣殿筹备物质,并且说到“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”这是真正感恩者的心声,我们只是“把从你而得的献给你”仅此而已。如果我们都能如此感恩,还会吝啬奉献吗?
 
  感恩,从来不是靠说的,而是靠做的。在(路19:1-10)当中,我们看到一个失丧的人,被主找寻回来之后,他的感恩,是立时的,毫不迟疑的。“撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”曾经视财如命,不惜一切手段敛财的人,在遇到救主之后,宁愿散尽家财,只为对得起主的抬举,报答主的恩典。我们的感恩,行动了吗?
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读