雅博网

未重生者的尴尬

2021-01-01 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201225202430.jpg

      “有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说,怎能有这事呢?”(约3:1-9节)

  约翰福音3章讲到耶稣和尼哥底母谈道。主耶稣这次谈道的对象尼哥底母,他是一个与众不同的人;他态度谦卑;他谨慎行事;他渴慕真理;他善于分析。另外,他是个“宗教家”(谨守律法规条)——“法利赛人”(1节)。他是个“政zh i家”(拥有尊贵地位)——“犹太人的官”(1节)。他是个“教育家”(知识学问渊博)——“以色列人先生”(10节)。他是个“老人家”(人生阅历丰富)——“人已经老了”(4节)。对于这位有道德、有地位、有知识、有阅历的尼哥底母,主耶稣和他谈到了重生的重要。在《约翰福音》3章中三次提到尼哥底母的讲话,并且三次的话语中都充满了疑惑。“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。……尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?……尼哥底母问他说,怎能有这事呢?……”(约3:1-2、4、9)。尼哥底母的话语中都是带着疑问的,显明这位人上之人也对属灵的事情毫无所知。神让我们看到尼哥底母这么尊贵的人对属灵的事情都是一无所知,更何况我们呢!正如保罗是严格遵守律法都不能靠律法称义 ,更何况其他人呢!尼哥底母的无知体现在他的三次讲话中:

微信图片_20200915190952.jpg

  一、不能知道耶稣是谁

  “有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行”。

  尼哥底母口口声声说:“拉比,我们知道你是”。这里的“我们知道”,其实就是自以为是的错误理解,不懂装懂的假装明白。这种“心中自是的,便是愚昧人”(箴28:26)。尼哥底母正是愚昧人说愚昧话。正如《箴言书》15章2节所说:“智慧人的舌,善发知识。愚昧人的口,吐出愚昧”。尼哥底母说知道耶稣是谁,却不是真正知道,他对耶稣的认识完全是错误的。他来找耶稣并不是相信耶稣是基督,是神的儿子,也不是为了永生,乃像撒该一样“要看看耶稣是怎样的人”(路19:3)。

  a、认为耶稣是师傅

  作为一名犹太人的先生(参约3:10),尼哥底母对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的”。“拉比”是犹太人对老师的尊称。与其他的犹太人不同,尼哥底母认为耶稣是由神差派的一名教导者。他更愿意和耶稣一同切磋属灵的知识。我们要知道获得丰富的属灵知识也不意味着已经有了重生生命。今天很多的社会里的基督教学者和神学院里的神学老师也不一定就是拥有重生生命的人。

  b、认为耶稣是先知

  作为一名法利赛人(参约3:1),尼哥底母认为耶稣如同以利亚一样的先知。“因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行”。如果没有圣灵的光照,即使行出再多的神迹也无法使人正确地认识基督。今日教会中依然有很多无知的信徒把耶稣当做一名先知,只求耶稣医治他们的疾病却不愿意相信耶稣得永生。

  c、认为耶稣是政客

  作为一名犹太人的官(参约3:1),尼哥底母认为耶稣是他们盼望已久的政zh i性、军事性弥赛亚。耶稣不是政zh i家,乃是救赎主。

  在《箴言书》26章12节说“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望”。我们需要特别注意的是,面对自以为是的尼哥底母,主耶稣却是所答非所问。尼哥底母说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行”。主耶稣却回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国”。主耶稣使用原则正是《箴言书》26章4-5节“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧”。主耶稣的回答不但否定尼哥底母错误的认识,也带出了正确的教训。因为尼哥底母最需要的,不是知识,乃是重生。其实,不但尼哥底母对耶稣有错误的认识,其他犹太人也是如此,今日教会中的文化基督徒更是如此。有一次,“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(太16:13-17)。可见没有天父指示人根本无法正确认识耶稣基督。

微信图片_20201225204710.jpg

  二、不能明白重生真意

  “尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗”(约3:4)?

  对于重生,不同人群的理解也是不同。对于犹太人来说,一个外邦人加入犹太教,他就是重生的。拉比们说:“一个改教者接纳犹太教就像一个初生的婴孩”。同样,尼哥底母对重生的真意也是不清不楚。在面对主耶稣所讲到重生的问题时,尼哥底母果不其然连连发问,“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗”(参约3:4)?他的两个问题真的令我们哭笑不得。一位如此有地位,有学识的人怎么能问出如此无知的问题呢?!

  a、不知何为重生

  我们从尼哥底母的回答中可以看到,他根本就不知道重生的真正意思,这突显出他对属灵事物的外行啊。他认为重生就是进到母亲肚子里再重新生出来。

  b、不知如何重生

  这里的“如何能”和“岂能”,一方面看出尼哥底母对重生的真理是无知至极。一方面看出他根本就不知道如何重生。在尼哥底母的观念里,重生是人本,却不知道重生是神本的。正如同门徒们的提问:“这样谁能得救呢”(太19:25)?“耶稣看着他们说,在人这是不能的。在神凡事都能”(太19:26)。

  c、因何不知重生

  从尼哥底母说“人已经老了”可见他是个的老人家。像他这样有地位,有学识,有道德,有年纪的人竟然不知道如何重生。显明如何重生不是凭着人自我的努力研究可以知道的,乃是借着真神的启示,圣灵的光照才能够知道。

  三、不能懂得救恩原理

  “尼哥底母问他说,怎能有这事呢”(约3:9)?

  尼哥底母的问题是怎么才能重生呢?

  a、不懂的体现

  在本段经文中,尼哥底母的话语连连发问,尽显他对神的救恩的无知。三个问题中的“何能”,“岂能”,“怎能”,让我们看到了尼哥底母的茫然懵懂。我们从以上的信息就不难看出尼哥底母凭着自己的知识学问根本无法理解救恩原理。

  b、不懂的原因

  尼哥底母的地位和他的无知形成了鲜明的反差。更令每一位读者深思不已。今日那些有学问,有地位的学者也如同尼哥底母一样对属灵救恩毫无所知,又自以为是的不懂装懂。他们“自称为聪明,反成了愚拙”(罗1:22)。在属灵的事情上,人类必须承认自己的蒙昧无知,放下自己降服在神的面前。“因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮”(林前1:25)。

  c、不懂的转机

  “未重生的人”靠着属世的智慧,属世的地位,属世的方法,属世的生命无法明白、不能领受、不会相信属神和属灵的事。他们“听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得”(参太13:14)。那么如何才能懂得救恩的奥秘呢?要领会属灵的事只有透过圣灵的光照。“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了”(林前1:21)。

 微信图片_20200503172553.jpg

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读