雅博网

从教会发展史看逼迫

2021-02-17 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

cefc1e178a82b901c6bea9aa019d0f713912ef2b.jpeg
   从教会发展史看逼 -/迫
 
约15:18-20  
  教会建立在基督的宝血上,是在逼 -/迫中建立与发展起来的,自从教会建立之初,逼 -/迫就开始了,一直到主二次再来,逼 -/迫都不会间断,殉道者的血是教会的种子。我们来看《从教会发展史看逼 -/迫》。
 
  一.信徒受逼 -/迫是必然的
 
  1.世界必恨你们:(约15:18-20)“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼 -/迫了我,也要逼 -/迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。
 
  耶稣在上十字架前,事先告诉门徒世人必恨他们,但在恨他们之前已经恨主了。门徒不属世界,乃是主从世界中拣选出来的,因此世界就恨他们。他们逼 -/迫了耶稣,也要逼 -/迫主的门徒。基督带头走了一条十字架的道路,基督走过的路,门徒也要走,因为这条路上有永生。
 
  2.我们进入 神的国,必须经历许多艰难:(徒14:20b-22)第二天,同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。”
 
  保罗在传扬福音时,受到了许多逼 -/迫,他怕信徒们因此惧怕灰心,就回到他从前传扬福音的各间教会,坚固门徒的心,告诉他们“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。”没有谁能够不经历艰难就能进入 神的国。
 
  3.凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼 -/迫:(提后3:12)不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼 -/迫。
 
  保罗在写给年轻的同工提摩太书信中提醒他:凡立志在基督耶稣里敬虔度日的都要受逼 -/迫,不要把受逼 -/迫当成一件希奇的事。
 
  4.我们要跟随耶稣的脚踪行:(彼前 2:21-24 )你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
 
  彼得告诉信徒,基督为我们受过苦,受到逼 -/迫,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。
 
  二.教会受逼 -/迫的实例
 
  1.耶稣被钉十字架:(太27:20-26,32-36)祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”巡抚说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。……他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是“髑髅地”。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。
 
  约在公元33年的逾越节,神的羔羊耶稣为我们钉十字架:巡抚彼拉多虽然查不出耶稣有什么罪来,耶稣既没有触犯犹太的律法,也没有触犯罗马的法律,但在犹太人的要求下,彼拉多怕百姓生乱,就来了个金盆洗手,违心地判处耶稣死刑,交给人钉十字架。耶稣被钉十字架,拉开了信徒受逼 -/迫的序幕。
 
  2.使徒彼得、约翰被捉拿:(徒4:1-3)使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。
 
  使徒彼得、约翰在申初祷告的时候上圣殿去,彼得奉耶稣的名医治了一个生来是瘸腿的人,众百姓在希奇中跑到使徒那里,围住了他们,彼得乘机作了一次布道,本着耶稣,传说死人复活,宗教领袖们听见了,就很烦恼,来捉拿使徒。
 
  3.执事司提反殉道:(徒7:54-60)众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。
 
  初期耶路撒冷教会七执事之一的司提反因传扬福音被仇敌诬陷。司提反被 b u后在公会中受审时,诉说神给人预备救恩,严厉地指责犹太人不遵守神的律法,杀害施洗约翰与耶稣的罪行,使众人恼羞成怒,众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打死了他。司提反成为第一个殉道士。但一个司提反倒下了,无数个司提反站了起来,保罗就是其中的一个。
 
  4.雅各殉道,彼得被囚:(徒12:1-4)那时,希律王下手苦害教会中几个人, 用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。
 
  希律,这个看得见的鬼王,突然用刀杀了约翰的哥哥雅各,为了讨犹太人的欢喜,又把彼得收在监里,想在逾越节后杀了彼得。然而,神却差遣天使救彼得出了监牢(参徒12:6-10)。雅各成为使徒中第一个殉道者,在十二个使徒中,除了约翰以外,其他使徒都是为主殉道而死。
 
  5.保罗被石头打:(徒14:8-20a)路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:“诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生 神。他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。门徒正围着他,他就起来,走进城去。
 
  保罗在第一次旅行布道时,来到路司得城,奉耶稣的名医治了一个生来是瘸腿的,先被路司得城里的人当作神来尊荣,接着从外地来的犹太人挑唆众人,就用石头打保罗,打昏后被拖到城外,但保罗起来后,走进城去,继续传扬福音,生命不息,传扬福音不止。保罗在为主传扬福音过程中,受了无数的苦难(参林后11:23-33),直到最后为主殉道。
 
5366d0160924ab18dedfabb844ea40cb7a890b0e.jpeg
 
  三.受逼 -/迫的意义
 
  (罗 8:28)我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。基督是教会的头,教会是基督的身体,神许可逼 -/迫临到教会,自有神的美意。
 
  1.福音得广传:(徒4:1-2,4)使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。……4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。
 
  (徒 8:1,4-5)从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……那些分散的人往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。
 
  福音的广传与逼 -/迫一直是齐头并进,相辅相成的,那里有福音的广传,那里就会出现逼 -/迫,当耶路撒冷教会被建立起来后,蒙恩得救的人数天天加增起来。彼得头一次布道有三千人受洗归主(参徒2:1-42),第二次布道五千男丁归主。司提反殉道后,教会大遭逼 -/迫,门徒分散到犹太和撒玛利亚各处,他们不是去避难,乃是去传道。执事腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督,在那里建立了教会(参徒8:6-12)。
 
  2.神的名得荣耀:(徒4:5-12)第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”那时彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
 
  门徒传扬福音,是本着耶稣,传说死人复活,让神的名得荣耀;因着传扬福音被捉拿,在公会受审时,依然见证这位被世人钉在十字架上,从死里复活的耶稣名大有能力,耶稣基督是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这个彼得,把审判厅变成了传扬福音的禾场,向仇敌见证了耶稣是基督,证明他们传扬的乃是生命之道(参徒5:20)。
 
  3.使仇敌哑口无言:(徒4:13-14)他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的;又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。
 
  彼得,这个在人看来是“无知小民”渔夫的胆量与见识,使满腹经纶的仇敌认明他们是跟过耶稣的,竟然把仇敌驳斥得无言以对。
 
  4.坚定门徒的信心:(徒4:23-31)二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意地高声向 神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,你曾藉着圣灵,托你仆人-我们祖宗大卫的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或译:基督)。希律和本丢·彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆(仆:或译子)耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆(仆:或译子)耶稣的名行出来。”祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。
 
  使徒在逼 -/迫中经历了神,他们被释放后到会友那里为他们做见证,同心合意地向神祷告,求神赐给他们胆量和能力,更好地为耶稣做见证。逼 -/迫,不仅没有吓倒门徒,反而使他们的信心更加地坚固,生命更加丰盛。
 
  5.炼净生命中的渣滓:(彼前1:6-7)因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。
 
  门徒经过火洗后,信心被试验得比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,能够在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。
 
  6.得永恒的赏赐:(太5:10-12)“为义受逼 -/迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”
 
  耶稣在讲到“八福”的时候,告诉门徒“为义受逼 -/迫的人有福了!因为天国是他们的。”面对逼 -/迫,信徒不仅不应当忧愁,反而应当欢喜快乐,因为我们在天上的赏赐是大的,可得天上的、永恒的福气。十字架可换公义的冠冕。
 
8b82b9014a90f603a7e5b2b04902151db151ed83.jpeg
 
  四.末世信徒要受逼 -/迫
 
  1.信徒将受到的迫害:(太10:16-18,21-22)我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。……弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。
 
  耶稣把门徒比喻成羊,把世人比喻成狼,门徒出去进入世界,如同羊进入狼群。门徒在公会里会受逼 -/迫,在会堂里会受鞭打,还会受到地上z /-府的逼 -/迫,世人的逼 -/迫,甚至家里人的逼 -/迫。
 
  2.信徒受逼 -/迫是基督再来的预兆之一:(太24:9-10)那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。
 
  耶稣在讲到基督再来的预兆时,告诉门徒他们要受逼 -/迫,人要把他们陷在患难里,也要杀害他们;他们要为主的名被万民恨恶。
 
  福音在传扬,教会在发展,逼 -/迫也正在进行式……

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读