雅博网

“怀孕和奶孩子的”是指什么人?

2021-02-18 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201116155430.png

  “当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了”(太24:19)

  《圣经》是每一位基督徒信仰的准则,也是每一位基督徒生命的食粮。所以,每日读经就成了每一位真信徒必有的功课。从现实角度看,基督徒不但要读经,还要解经。所以,正确解经就是每一位基督徒必修的功课了。魔鬼撒旦知道想拦阻基督徒读经是难上加难的,它就想出一个恶毒的诡计——错误解经。

  错误解经使经文的意思南辕北辙,谬之千里。纵观今日频频出现的异端、邪教,都是以错谬解经引人离弃真道。我们今天就以异端常用的一节经文为例,来看错误解经的迷惑性。那么,经文中提到的“怀孕和奶孩子的”到底是指什么人?

  一、异端解经的形式

  错误解经形式种种,各式各样,不能一一述说。但《圣经》中已经给我们提到了三种形式:

  1、私解

  “第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来”(彼后1:20-21)。

  《圣经》 正确的意思乃是原作者的意思,并非我们强加进去的意思。我们解经是把意思读出来,而不是加进去。找出作者的愿意才是解经正确的态度。

  2、谬解

  “我们不像那许多人,为利混乱神的道。乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道”(林后2:17)。

  为了利益,昧着良心说话常常是一些唯利是图者的习惯。异端份子本身就是骗子,为了迷惑基督徒,就乱解《圣经》,把人领到灭亡的地步。

  3、强解

  “就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦”(彼后3:15-16)。

  因着时代的限制,《圣经》中就有了很多难解的经文。对于这些难解经文,我们千万不能不懂装懂,因为一旦理解错误就会带来很大的危害。异端却不顾及是否会危害基督徒的信仰。他们为了自表“高深”,就专门找一些深奥难懂的经文来迷惑信徒。让别人误以为他们高深莫测,其实是胡说八道。

  二,异端解经的根据

  异端份子为了增强迷惑人的程度,也会找出一些看似有理有据,却是似是而非的根据。

  1、寓意解释

  “寓意解经”就是在经文字面以外找出另一个意思。他们的根据是“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)”(林后3:6)。其实这句经文的字句是指“律法”,精意是指“圣灵”。并不是指《圣经》的字句是叫人死,寓意叫人活。如果解经的根据错了,就完全错了。真是“失之毫厘谬以千里”。异端份子根据错误的解经原理就认为“怀孕和奶孩子的”并不能按照字面解释,乃要按照寓意解释。

  2、伴偶解经

  “伴偶解经”就是以这节经文来解那一节经文。他们的根据经文是“你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶,因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集”(赛34:16)。他们根据这句经文认为《圣经》经文是有伴偶的。其实这句经文中的“伴偶”并不是指《圣经》经文,乃是指上面《圣经》预言中提到的“畜类和鸟类”。“旷野的走兽,要和豺狼相遇。野山羊,要与伴偶对叫。夜间的怪物,必在那里栖身,自找安歇之处。箭蛇要在那里作窝,下蛋,抱蛋,生子,聚子在其影下。鹞鹰,各与伴偶聚集在那里”(赛34:14-15)。

  异端是以伴偶解经为解经根据。根据错了,解释就更错了。他们根据伴偶解经认为需要用其他经文解释“怀孕的”指什么?他们找到《雅各书》1章15节“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来”。就认为“怀孕的”是指怀罪胎的人。真是张冠李戴,牵强附会。这种解经是大错特错的。

  3、断章取义

  “断章取义”就是脱离经文的上文下理,将经文抽离出来的解释。当年,魔鬼试探耶稣时就是用了这种错误解经模式。“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上。对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上”(太4:5-6)。魔鬼引用的经文是《诗篇》 91篇11-12“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。只不过把“在你行的一切道路上保护你”这个前提删掉了。这样意思就完全相反了。异端既然是撒旦一会的,自然也是如此解经。他们只讲“怀孕的和奶孩子的有祸了”,却不看经文的背景和上文下理。

0M37oGYtiK.jpeg

  三、异端解经的克星

  使徒保罗教导他的接班人提摩太说:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。我们不但要分辨异端解经的错误,还要纠正异端错误的解经方式。那么,如何才能正确解释《圣经》?

  1、历史背景

  我们解释每一句话一定要注意说话人是在什么背景下说的。否则就会误解说话者的意思。很多话在不同的背景下意思是完全不同的。三国演义里的曹操正是误会了恩人的话,错把恩人当做杀他的敌人。当时曹操听见那人只听妻子说:“杀几个”,丈夫说:“要杀就都杀了”。其实那人要杀鸡款待曹操,曹操误以为是杀他,就是杀死了他的救命恩人。我们解经也是如此,必须要注意这句话是在什么背景下说的。那么,主耶稣为什么要提到:“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了”(太24:19)呢?我们从《马太福音》24章1-3节可以看到“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说,你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说,请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢”?从以上经文可以看到在耶稣预言圣殿被毁的时候,门徒提出了两个问题:“什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢”?一个是圣殿何时被毁,一个是基督何时再来?那么“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了”(太24:19)。这句话到底是与哪个问题有关呢?我们来看下一个解决原则:

  2、上文下理

  解释《圣经》必须要注意上文下理。否则就会张冠李戴,南辕北辙。《马太福音》24章19节中“当那些日子”是指圣殿被毁的时间,还是基督再来的时间?在16-18节讲到:“那时,在犹太的,应当逃到山上。在房上的,不要下来拿家里的东西。在田里的,也不要回去取衣裳”。从上文看,这里的“当那些日子”,不是指基督再来的时候,乃是指圣殿被毁的时候。

  3、字里行间

  “那时,在犹太的,应当逃到山上。在房上的,不要下来拿家里的东西。在田里的,也不要回去取衣裳,当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了”(太24:16-19)。

  我们从以上经文的字里行间来看,“在犹太”就是“在犹太”并没有任何寓意,“在房上”就是“在房上”并没有任何寓意,“在田里”就是“在田里”并没有任何寓意。同样“怀孕的和奶孩子”就是“怀孕的和奶孩子”并没有任何寓意。

  综上所述,“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了”这句经文的意思就是当罗马提多将军毁坏圣殿,屠杀犹太人时,那些“怀孕的和奶孩子的有祸了”。因为孩子会成为他们逃跑的负担和拖累。

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读