雅博网

从此不要再犯罪了

2022-03-02 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220227180432.jpg

     经文:约8:1-11

 
  这段故事是耶稣在世最后一个住棚节,在耶路撒冷侍奉的一个插曲。当时耶稣清早正在圣殿传道。文士和法利赛人就带来一个行淫的妇人,用以试探耶稣。
 
  虽然有些古老的圣经版本没有记录这段故事,但这个故事恰好印证了住棚节耶稣讲道的主题:耶稣弥赛亚身份和救恩的原理,表达了关罪的三个教训:
 
  没有人定你的罪
 
  我也不定祢的罪
 
  从此不要再犯罪
 
  今天,就让我们从这三个方面来探讨救恩的原理,暨如何解决罪的问题。
 
 微信图片_20220227180446.jpg
 
  一
 
  没有人定你的罪
 
  9他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”
 
  当耶稣说:“没有人定你的罪吗”?祂是承认妇人的罪,只是没有给她定罪。这不仅是询问,也是在宣告了有关“定罪”的真相:
 
  1、人人都犯了罪
 
  当这群文士法利赛人用行淫的妇人试探耶稣的时候,他们不知道自己正是该死的罪人。
 
  首先、律法要求把奸夫淫妇一并处死(利二十10;申二十二22-24),这妇人若是当场被抓奸,为何只有妇人一人被带来呢?明显,他们不是要执行律法,而是要试探耶稣,得着控告祂的把柄。耶稣既不是公会成员,也不是地方审判官,甚至不是民间的长老。他们为何要将行淫的妇人带到耶稣面前。因为他们想使主耶稣陷入进退维谷的境地:若耶稣建议饶恕这妇人,祂就会被指控触犯了摩西的律法。但如果祂主张照摩西律法处死妇人,他们也会指控祂触犯了罗马帝国的法律,因为罗马z /-府并未授予犹太人执行死刑的权力(十八31)。
 
  其次、他们缪传了律法。摩西律法有关淫乱的规定:如果是已婚,或者已经许配了丈夫的人行淫,就要将奸夫淫妇一同治死。而如果两个人都没有对象,就要结婚,或者赔偿。
 
  再次、在清早,在敬拜上帝的殿里,他们却将行淫的妇人带到耶稣那里,用以试探主,显然是对上帝的不敬。
 
  因此,当耶稣指出你们中间谁是没有罪的可以先拿石头打她。他们就从老到少一个个地溜走了,因为他们无法隐藏自己的不义。
 
  圣经说:
 
  【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,
 
  【赛64:6】我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;
 
  圣经说:人人都是罪人,没有行善的,连一个也没有。唯独恩典,我们才能靠着得救。
 
  2、只要认罪悔改,不要接受罪的控告
 
  33谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。(或作“是称他们为义的 神吗?”)34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。(“有基督云云”,或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)(罗8:33-34)。
 
  当耶稣宣告:“没有人定你的罪吗”?这句话也提醒我们留意,我们需要的是认罪悔改,而不是接受罪的控告。若我们已经认罪悔改,上帝就已经赦免了我们。既然我们已经蒙神赦免,我们就不要继续接受撒旦的控告。对试探我们要逃避,对撒旦的控告我们需要抵挡。
 
  许多基督徒虽然重生得救,却每天活在罪的控告中:
 
  我真差劲!
 
  我真糟糕!
 
  我没救了!
 
  我真笨啊!
 
  我真窝囊!
 
  我好软弱!
 
  我是罪人!
 
  总是找到一大堆负面的词给自己定罪。
 
  要知道,罪的控告不能让人真正悔改,更不能让人脱离罪。接受救恩,爱慕真理,专注上帝,渴慕善工,追求圣洁,坚定信靠,才能让我们成圣。
 
  3、不要给人定罪
 
  7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”
 
  9他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
 
  他们听见这话为何从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人?【约8:8】于是又弯着腰用指头在地上画字。《亨利马太圣经注释》说,一些希腊文抄本在此记载,祂在地上画字,enos hekastou auton tas hamartias “写他们每一个人的罪”。因为他们心知肚明,他们无法抵赖自己的罪行。
 
  圣经的表述经典而传神:“从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣和那个妇人”!这个场景形象地描述了罪人的情景,每个人都是罪人,最终,只有忏悔的罪人和无罪的耶稣在一起。
 
  【罗2:3】你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?
 
  因此,我们既不要接受撒旦的控告,也不要像这群文士法利赛人一样给人定罪,或者在心里论断人。
 
  我们都像这个犯罪的妇人,罪的形式不同,本质都是一样:得罪了神,亏缺了上帝的荣耀,没有达到上帝的标准。但我们都是蒙恩称义的儿女,得以站在上帝的面前,接受祂的救恩。有祂称我们为义,没有任何的权势可以定我们的罪。
 
 微信图片_20220227180457.jpg
 
  二
 
  我也不定你的罪
 
  10耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?” 11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:1-11)
 
  “没有人定你的罪吗”?“我也不定你的罪”。耶稣不容我们被人定罪,被撒旦控告,唯一能给我们定罪的祂,也决志不定我们的罪。
 
  耶稣不定罪,是对罪恶熟视无睹吗?绝非如此!而是给罪人悔改的机会。这一问一答的背后,让我们看到赎罪的真理:
 
  第一、基督第一次来是为赎罪,不是为定罪;
 
  第二、现在正是悦纳的时候,是拯救的日子,祂给人悔改的机会;
 
  第三、被定罪不是因为犯了罪,而是因为不悔改;
 
  1、基督第一次再来是为赎罪,不是为定罪
 
  圣经说:因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约3:17-18)
 
  耶稣道成肉身,为我们每个人的罪死在十字架上,就是为要代替我们犯罪的刑罚,将我们从罪恶中救赎出来。他愿意万人得救,明白真道(提前2:4)。不愿有一个人被定罪。
 
  试想,如果世界没有救恩,将是何等残酷!没有救恩,就意味着没有悔改的机会;没有恩典,就意味着忏悔毫无意义。但如今,因为耶稣的救赎,我们就因着信,可以悔改归正,罪得赦免,成为上帝的儿女,得着永生的福乐。
 
  2、耶稣不定罪是给人悔改的机会
 
  【林后6:2】看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。
 
  耶稣不定罪,绝不是纵容犯罪,也不是现在不定罪,永远不定罪,而是给人悔改的机会。
 
  保罗大声疾呼:看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。他是呼唤罪人悔改,趁着这个悦纳的时候,归正而蒙悦纳,悔改而蒙拯救。
 
  这个“悦纳的时候”,这个“拯救的日子”不是永远的。当耶稣第二次再来,当我们离开这个世界。“悦纳的时候,拯救的日子”就结束了。恩典的大门会关闭,取而代之的是上帝永恒的审判——称义的得救,定罪的永死。
 
  【彼后3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
 
  现在就是这个悦纳的时候,拯救的日子,是上帝宽容的时代。给所有愿意悔改的人机会悔改。如今,上帝已经藉着天灾人祸,藉着WENYI饥荒,藉着天象变化,藉着社会变故,给我们敲响警钟,让我们知道,这个悦纳的时候,拯救的日子,已经不多了。因此,要赶紧预备,迎接主来。
 
  3、被定罪不是因为犯了罪,而是因为不悔改
 
  当耶稣对犯罪的妇人说:我也不定你的罪,不是纵容罪,而是要给她悔改的机会。
 
  圣经说:我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹1:9);1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪(约壹2:1-2)。
 
  人被定罪不是因为他曾经犯了罪,而是因为不肯悔改。今天,无论我们曾经犯了什么罪,我们只要愿意来到上帝的面前,向祂认罪悔改,祂就必赦免我们的罪,洗净我们的不义,并且接纳我们做祂的儿女,与我们同在,赐福我们的人生,还给我们天家的奖赏。
 
 微信图片_20220227180508.jpg
 
  三
 
  我也不定你的罪
 
  10耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:10-11)
 
  当耶稣宣告:我也不定你的罪,祂最终的目的是要帮助罪人,从此不要再犯罪。
 
  我们知道,我们信主前所有的罪都可以得蒙赦免。问题是,我们信主以后,我们真的可以“从此不要再犯罪”吗?信主后犯罪了怎么办?
 
  1、终止习惯性地犯罪
 
  “从此不要再犯罪”,这里的“罪”在原文字义是指:“未中目标”:没有达到上帝的要求和标准。上帝要我们活出祂的荣耀,结出圣灵的果子,我们没有做到。这就是不达标,即犯罪。因此,罪不是你做了什么,而是没有达到至善的标准,即亏缺了上帝的荣耀。
 
  这里最难理解的就是“再”字,不要再犯罪。再指的是一而再,再而三,反反复复,对罪无所谓的态度和行为。用在这位妇人身上,耶稣是要求她从此远离她被控告的淫乱。这里耶稣称呼这位犯罪的妇人“woman”,原文是一个尊贵的称谓。耶稣当年称呼自己的母亲,就用的是这个称谓。说明耶稣对这位妇人的尊重,也是渴望她配得如此的尊重。即远离习惯性的犯罪,过圣洁、尊贵的生活。
 
  加拉太书六章一节说,「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,……」约翰一书二章一节说,「我小子们哪,……若有人犯罪;……」约翰一书一章八节有话说,「我们若说自己无罪,便是自欺。」十节又说,「我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。」
 
  可见基督徒仍有「偶然被过犯所胜」,即犯罪的可能。而且,若没有神的光照,我们没有人自明而知罪。我们都会以为是别人犯了罪。若没有神给我们柔软的心,我们都会像法老那样刚硬顽梗。耶稣说,从此不要再犯罪,是要我们不可习惯性地犯罪。
 
  2、赦罪不代表没有了犯罪的代价
 
  我们对救恩最大的误解之一,就是以为上帝能赦罪,我们就可以随便犯罪。
 
  但我们需要明白,赦罪不代表没有犯罪的恶果,不代表不需要承受犯罪的代价。耶稣就曾警告:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”(约5:14)
 
  可见,犯罪必有代价。犯罪有哪些代价?
 
  第一、今生的管教。圣经说:「他要照各人的行为报应各人。」(太十六24)。
 
  第二、将来的审判。保罗说,「因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」(林后五10)。
 
  第三、与神疏远。圣经说,罪如厚云,遮蔽了我们的祷告,拦阻我们与神的关系。若我们还有任何的罪没有被赦免,我们就莫想与神能亲近,被圣灵充满。
 
  最后、永远沉沦。我们还要小心。圣经告诉我们:26因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,27惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。(来10:26-27)。
 
  赦免是要我们免去了永死,不代表不需要承担犯罪的代价。大卫犯罪,上帝赦免了吗?当然!但犯罪有代价吗?你看看大卫犯罪让他失去了多少的恩典,带来了多么可怕的祸患!他一时的犯罪,带来了永远的惩罚。哥林多教会有弟兄淫乱,保罗将他的肉体交给撒旦败坏,灵魂在主来的时候可以得救。而对于哥林多教会的犯罪,保罗提醒他们:因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)。(林前11:30)。今天,我们若不是在信主后依旧有许多犯罪,我们一定会比现在更能为主所用!
 
  3、不要容忍自己做个罪人
 
  要知道:
 
  不定罪不是纵容犯罪,而是给罪人脱离罪的机会;
 
  救恩不是给人犯罪的机会,而是给人悔改的机会;
 
  救恩不是给人犯罪的借口,而是给人离罪的能力;
 
  耶稣不是说:“去吧!以后你要少犯罪了”
 
  而是宣告说:“去吧!从此不要再犯罪了”
 
  当耶稣说:“从此不要再犯罪了”,这句话不仅是命令,也是给了我们胜过罪的能力。
 
  耶稣没有告诉妇人如何才能从此不要再犯罪,但圣经给了我们胜过罪的“五重保障”:
 
  第一、圣经的真理:让我们明白上帝的旨意,知道祂喜欢和恨恶的事,而使我们知罪而远离罪;
 
  第二、教会的生活:教导牧养遮盖,肢体互相勉励,帮助我们活出神的旨意;
 
  第三、圣灵的提醒:督导内住充满,给我们提醒和能力,让我们可以胜过罪孽和撒旦的权势;
 
  第四、个人的灵修:让我们每天与神同行,理智清晰,逃避试探的诱惑,抵挡撒旦的控告。
 
  第五、传道的侍奉:当我们传福音,传达上帝的旨意,我们就有倍增的能力。
 
  上帝是我们千古保障,给我们设立了救恩,也给了我们重重的保障,帮助我们远离罪恶过犯。因此,不要容忍我们沉湎罪恶过犯,和一切的嗜好、捆绑与辖制。当耶稣对妇人说:“从此不要再犯罪了”,祂是对我们所有人的宣告,也是给我们所有人的能力,使我们可以靠主远离罪,不要再沉溺罪恶!
 
  上帝对罪恶绝不马虎,绝不纵容,也永远不会因为大家都习惯犯罪而降低罪恶的标准,抑或者选择向罪妥协。两千年前,祂认定的罪,今天绝不会因为大家习以为常,祂就会降低标准。四千年前,祂因为所多玛,蛾摩拉的罪而惩戒,祂不会因为今天大家都接受了所多玛的罪,便以为那不是罪!或者不再罚恶。
 
  如何才能从此不要再犯罪?有人说,我们不能禁止飞鸟在头顶飞过,但我们可以禁止牠不能在我的头上做窝。是的!我们难以杜绝偶然被过犯所胜,但我们可以不容留罪在我们的生命中作主,不能享受罪中之乐。
 
  若我们不慎犯罪了,我们就要离开真诚地向神认罪悔改,恳求祂的赦免,祈求圣灵再次充满,给我们胜过罪孽,过得胜生活的能力。
 
  “没有人定你的罪吗?”让我们知道,我们的主权唯独在上帝手里,没有任何的权势能定罪祂所赦免的人。
 
  “我也不定你的罪”,宣告了祂在十字架上已担当了我们的罪,祂给我们悔改的机会。
 
  “从此不要再犯罪”,是祂给我们的命令和能力,让我们可以胜过罪而成为圣洁尊贵。
 
  感谢主恩!有神称我们为义,没有人能给我们定罪;耶稣为我们成就了救赎,也不定我们的罪。而我们更当靠主,从此不再沉溺罪恶。
 
 
微信图片_20220227180518.jpg

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读