雅博网

这到底是谁

2020-12-26 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

这到底是谁.jpg

  (可4:35-41)“当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。”

  这段经文讲的是主耶稣在世上的时候,主耶稣与门徒们一同乘着小船渡加利利海到对岸,因为在夜间遇到暴风,险些发生灾难。当时主耶稣的门徒们,那些有经验的渔夫,彼得,安德烈,约翰,雅各他们都没有办法凭着经验稳住船只。而主耶稣当时却安然在船尾睡觉。门徒们叫醒耶稣,耶稣斥责风浪,风浪就平静了。并且还责备他们没有信心。而门徒们却惊讶于主耶稣能够掌管风和海,说“这到底是谁,连风和海也听从他了?”今天是圣诞节,也就是说,今天普天下的基督徒,都在纪念耶稣基督在两千多年以前,为我们诞生,道成肉身到世上。知道圣诞节这个日子是一回事,真正能够明白耶稣到底是谁?又是一回事。那么今天,在这个普天同庆的日子里,我们就来探讨《这到底是谁》?

  一、是创造天地的主(徒17:22-34)

  (徒17:22-31)“保罗站在亚略巴古当中,说,众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。我们生活,动作,存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金,银,石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

  今天我们许多人蒙恩相信耶稣之前,也有很多像保罗所遇见的那些雅典人一样,是多神论,甚至范神论的。认为这世上有神灵,当敬畏。因此就对什么都敬畏。这就是所谓的“迷信”。真正的敬畏神,是认识祂而敬畏。最起初人们敬畏神,是对于自己所处的这个地球,宇宙的未知,而迷茫惧怕。不知道是怎样的神灵创造并且在维护着这个时空。所以自古以来对于天地,宇宙形成就有许多传说。中国人有“盘古开天辟地”,或者“女娲造人之说”。如今科学界,有所谓的“进化”或者“宇宙大爆炸”由来之说。只有圣经有明确的记载......

  1、祂创造了天地万物(创1:1)

  (创1:1)“起初,神创造天地”。然后透过圣经创世纪第一,第二章,我们看到上帝创造天地的一个过程和结果。圣经创世纪成书在公元1513年左右,也就是距今已经有三千五百年左右了。有考古资料为证,因此没有杜撰和篡改。都是上帝真实默示给祂的仆人摩西的。而且,近代许多考古发现,也正在逐步证实圣经所记载的真实性。比如“挪亚方舟”的发现地,比如透过对红海遗址的黄金车轮的发现等等。都在证实着上帝创造天地的真实性。

  2、祂掌管着宇宙万有(可4:41)

  (可4:41)“他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。”当耶稣斥责风浪止息的时候,就证明了,耶稣是掌管整个天地宇宙的主。否则祂哪有命令“大自然”的能力呢?如果我们仔细阅读出埃及记,我们又会发现,这位创造天地的上帝,祂更是在“旷野开道路,沙漠开江河”的神。因此对于“起初,神创造天地”,绝无虚假。

  二、是永生神的儿子(太8:28-32、16:13-17)

  (太16:13-17)“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。(有古卷无我字)他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”门徒们跟随耶稣许久,但是他们一直以为耶稣就是一位有能力的先知。直到上帝指示彼得,这个无知的小民,一个没有学问的渔夫,才道破了耶稣的“身份”,耶稣是上帝独生的儿子,那位要来的基督。

  1、耶稣有赦罪的权柄(太9:1-8)

  (太9:1-8)“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,放心吧。你的罪赦了。有几个文士心里说,这个人说僭妄的话了。耶稣知道他们的心意,就说,你们为什么心里怀着恶念呢?或说,你的罪赦了。或说,你起来行走。那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去吧。那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与神。因为他将这样的权柄赐给人。”

  能够赦免人的罪的,起码要满足两点要求,一、祂本身是无罪的,否则无法满足上帝公义的要求。其二,祂有这个能力权柄。除了创造天地的主,谁有这个权柄呢?而耶稣恰恰满足了这两点要求。祂是上帝的儿子,三一神的圣子位格,祂的权柄能力是超乎万有的。因此祂赦免人的罪,是理所当然的。而除去罪的辖制,瘫子得了痊愈。

  2、耶稣有赶鬼的权柄(太8:28-32)

  (太8:28-32)“耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人,从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。他们喊着说,神的儿子,我们与你有什么相干。时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?离他们很远,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说,若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧。耶稣说,去吧。鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。”

  圣经当中记载耶稣赶鬼的事例很多。而在格拉森这一次大概最直观震撼。一个被“群鬼”所附,失去理智人性的人,被家人所弃,被邻舍赶逐,住在污鬼所住的坟茔里。直到遇见耶稣,耶稣赶出他身上的“群鬼”,他才恢复了神智,活的像个人样。今天我们有多少的弟兄姊妹,曾经也是被魔鬼所控制和奴役的可怜人,当主耶稣找到我们的时候,也是我们命运被改变的时候。

  三、是赐生命的活水(约4:1-29)

  (约4:1-29)这段经文太长,我们就不读了。但是我们可以简略叙述一下。那就是,一个生活艰难,生命败坏,心灵空虚的女人,遇到了生命活水的故事。神被称为生命的源头和活水的泉源,只有弥赛亚才能满足人灵魂的渴求,所以耶稣说自己为人带来活水叫人永不口渴,其实是在宣称自己是弥赛亚。属灵的生命与肉体的生命一样,都有饥渴的感觉,灵命则需要“属灵的食粮和水”来充饥解渴。或许从来没有人向这个妇人提到她灵魂的饥渴,所以她混淆了这两种水。我们身体感到饥渴时,一定会找食物来充饥,找水来解渴。那么,灵魂饥渴我们又怎会置之不理呢!耶稣基督和圣经就能满足我们灵魂饥渴的需要。

  1、满足人心灵的空虚

  2、滋润人干渴的心田

  这个妇人一直以来,因为生活不检点,都是受到排挤和鄙视的。她找不着生活的满足和喜乐。为此她错误的认为,淫乱的生活和不断变换的伴侣,能够带给她喜乐满足。然而这一切并没有改变,直到她遇到了耶稣,这生命的活水。她一直以来的空虚,迷茫都过去了。她甚至丢下打水的罐子,不惜放下自尊,去众人面前见证基督。从此她的生命将被改变,她的人生有了希望。

  四、是有大能的医生(约5:1-14)

  (约5:1-14)“这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(有古卷在此有等候水动)因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了)。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说,今天是安息日,你拿褥子是不可的。他却回答说,那使我痊愈的,对我说,拿你的褥子走吧。他们问他说,对你说拿褥子走的,是什么人?那医好的人不知道是谁。因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说,你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。”

  在这段经文当中,我们再次看到主耶稣祂的医治的大能。一个病了三十八年的人,他没有能力凭着自己得到痊愈。甚至也没有人愿意帮助他得到痊愈。然而,主耶稣只是一吩咐,他就得了医治,痊愈了。

  1、医治人肉体的疾病

  2、医治人灵性的疾病

  我们只看到,圣经说这个病了三十八年的人的自诉,说他病了多少年?没有得医治的原因,没有帮助他,他自己的无力等等。我们也从中看到他的自怨自怜。然后我们透过最后主耶稣对他的嘱咐知道,他患病,并非无辜。因为主耶稣告诉他“你已经痊愈了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。”由此可见,主耶稣不仅医治了他肉体的疾病,也赦免他的罪,医治了他灵性,罪的疾病。这才是真正的“痊愈”。

  五、是父所差的救主(约8:21-30)

  1、拯救人肉体平安

  2、拯救人灵魂永生

  (约8:21-30)“耶稣又对他们说,我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中。我所去的地方,你们不能到。犹太人说,他说我所去的地方,你们不能到,难道他要自尽吗?耶稣对他们说,你们是从下头来的,我是从上头来的。你们是属这世界的,我不是属这世界的。所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。他们就问他说,你是谁?耶稣对他们说,就是我从起初所告诉你们的。我有许多事讲论你们,判断你们,但那差我来的是真的。我在他那里所听见的,我就传给世人。他们不明白耶稣是指着父说的。所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在。他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。耶稣说这话的时候,就有许多人信他。”

  人若不接受基督,便会死在自己的罪中,因他们不接受能拯救自己脱离罪恶的惟一途径。可惜很多人沉迷于今世的事物,对基督的宏恩视而不见。对于耶稣的宣告,有人不明白,也有不信的人;然而,人群中也有许多的人相信祂而得人生的盼望。今天,我们有没有把握这个机会,接受祂为生命的救主,因而可以行走在永生的路上?有祂所赐的喜乐和平安。

  (徒4:12)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这耶稣是谁呢?是创造天地的主。这是谁呢?是永生神的儿子。这到底是谁呢?是赐生命的活水。这到底是谁呢?是有大能的医生,更是父所差的救主。阿们!现在,我们知道两千多年以前的今天,降生的,到底是谁了吧!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读