雅博网

所罗门的祷告(下)

2021-03-06 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

所罗门的祷告(下).jpg

  今天我们继续上次(王上8:22-53)的内容,所罗门的祷告,下半部分。今天我们从37节开始,一直到53节。因为经文篇幅很长,所以,我们要一点点逐一的分析。从37节开始,所罗门的祷告再次从土地开始。因为对于以色列人来说,他们的祖先亚伯拉罕与上帝的约当中,就包含土地之约的。(创12:14、17)“你举目向东西南北观看......你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”所以所罗门下面的祷告就是与土地有关。我们继续分享《所罗门的祷告》(下)。

  三、代百姓做恳求的祷告(王上8:37-40)

  (王上8:37-40)“国中若有饥荒,WENYI,旱风,霉烂,蝗虫,蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪(原文作灾),向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你在天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们,(惟有你知道世人的心),使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你。”

  按理说,我们祷告的时候,关于收成的方面,都是求上帝赐福我们丰收的年景。可是所罗门却举例说“国中若有饥荒,WENYI,旱风,霉烂,蝗虫,蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病”所罗门为什么列举出这么多种不好的情况呢?因为以色列人有这样的一个传统认识,就是“风调雨顺,五谷丰登”则是上帝的赐福。什么“五谷新酒和油”。而得不到上帝赐福,就会遭遇“饥荒,WENYI,旱风,霉烂,蝗虫”等灾害。因以色列所住的迦南,有上帝赐福才是流奶与蜜之地。否则就是干旱少雨的季节。不然为什么要“流泪撒种”呢?因为对收获不抱太大的希望。因此所罗门这样的假设是......

  1、是失去祝福的表现(诗65:9-10)

  (诗65:9-10)“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊。降甘霖,使地软和。其中发长的,蒙你赐福。”我们看,这才是蒙福的表现。上帝眷顾地,才降下透雨。使地肥美。若是饥荒WENYI旱风,这不是上帝不眷顾的表现吗?既然上帝不曾眷顾,就说明百姓有得罪神的地方。我们看到,无论是士师时代,还是以色列南北分裂,都出现过饥荒的情况。大卫的时代还出现过WENYI。然后接下来,所罗门又接着,说“你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪(原文作灾),向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你在天上你的居所垂听赦免。”

  所罗门说,人看不透人心,但是你是知道人心的。当他们得罪你的时候,或者众人都悔改,或者哪怕有一个人来求告你,认罪,恳求。都请你赦免,重新赐福。重新蒙福应该什么样呢?

  2、是重新蒙福的表现(珥2:23-27)

  经文简略:(珥2:23-27)“锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜。因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨,春雨,和先前一样。禾场必满了麦子,酒榨与油榨必有新酒和油盈溢。我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫,蝻子,蚂蚱,剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。你们必多吃,而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名。我的百姓,必永远不至羞愧。你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。”

  所罗门的意思是,当百姓遭遇不得福的管教之后,若有悔改之意,求神再次施恩。重新赐福他们,他们就不敢悖逆了,必定能够一生一世敬畏神了。我们看到,所罗门的期望是好的。但是他只预测到人性有败坏的一面,没有预计到人性反复无常的一面。就连他自己都速速败坏了。何况以色列人在士师时代任意而行,他岂不都知道那段历史吗?后来以色列人更是经历了被掳的磨难,重新归回,才彻底杜绝了偶像。只是不拜偶像了,其他方面还是不敬畏神。

  3、是求神宽恕的表现(王上8:37-40)

  经文简略:(王上8:37-40)其实是所罗门求神宽恕百姓犯罪的祷告。就像一位父亲或者母亲,把孩子交给学校老师的时候,常常会和老师沟通“老师,这孩子如果调皮,你该打打,该骂骂。实在不听话,你给我打电话,回家我收拾他。但是,如果他知道错了,还请老师再给个机会”。其实当时他孩子刚到学校,还没犯错呢!但是作为父母,他是了解自己孩子的脾性,知道孩子不听话。所罗门作为大卫的儿子,对以色列的历史,当然是耳熟能详。他深知以色列人有多么反复无常,屡次被管教。所以他先求上帝宽恕以色列人犯错。

  四、为外邦归主做的祷告(王上8:41-43)

  (王上8:41-43)“论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来,(他们听人论说你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂)向这殿祷告,求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你象你的民以色列一样。又使他们知道我建造的这殿是称为你名下的。”

  到了这里,所罗门突然话锋一转,转到外邦人身上了。实在让人很意外。但其实也不算意外。从神的角度来说,这是上帝对亚伯拉罕的子孙,以色列之外民族的恩典。后来才有外邦人的得救。从人的角度,所罗门是希望天下人都来敬畏耶和华。就好比我们知道上帝的美善,慈爱,我们就希望我们的家人都能够感受到。但是,这一点对于以色列人来说,是不容易的。因为他们一直有一个固有的观念,就是,救恩只属于以色列。上帝只是他们的上帝。他们才是亚伯拉罕的子孙。所以说.......

  1、是祷告负担的突破(徒10:9-15)

  (徒10:9-15)“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外。看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说,彼得起来,宰了吃。彼得却说,主阿,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。”

  这个是关于彼得见异象的记载。上帝为什么给彼得这个异象呢?因为根据(利11章)犹太律法,某些食物是不可吃的。有关食物的律法使犹太人不能与外邦人一同吃喝,否则便会有名声受损的危险。事实上,犹太人也瞧不起外邦人,看外邦人为“不洁”的。上帝让彼得所见的异象,目的是叫他不要轻视外邦人,不要看他们是神不拯救的局外人。彼得在见到这异象之前,可能会认为一个外邦罗马官员不会接受基督。他也不会有负担去给他讲这个福音。但是当他看到异象后,明白他应该与这些使者一同到哥尼流的家里,把耶稣基督的救恩告诉这个外邦人。

  我们从彼得见异象之前的观念,就可以得知其他犹太人的前身以色列人对外邦人是什么态度了。而这里,所罗门竟然开口为外邦人祷告。虽然可能是为了上帝的荣耀充满全地,使普天下人都敬畏上帝。但是能够除去以色列人的自义和骄傲,也是祷告负担的一个突破。也让我们明白,今天我们也要给那些,从前我们不屑为之祷告的人祷告,求神的拣选,使他们也能认识神的伟大。

  2、是外邦蒙恩的预言(徒15:7-8)

  (徒15:7-8)“辩论已经多了,彼得就起来,说,诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神,也为他们作了见证。赐圣灵给他们,正如给我们一样。”我们看到,所罗门的祷告,真的成为外邦人得救的预言。在新约的时候,外邦人也信了耶稣,并且不需要守犹太人的律法。只要禁戒偶像的污秽和勒死的牲畜和血,并奸淫。而这些,当时所罗门又怎么会知道呢?只能说,他是顺服圣灵感动的祷告。

  3、是合神心意的祈求(提前2:1-4)

  (提前2:1-4)“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”祷告应该没有种族、阶级的分别,因为神是全人类的神。

  曾经有人问我,耶稣是哪国人?你们基督教是不是西方宗教?我说,按肉身说,道成肉身的耶稣出生在以色列,是犹太人。但是,祂是上帝的独生子,是为了全人类的罪道成肉身而来。祂不属于那个国家,而是全世界的国家,都在上帝的掌管之下。因此今天我们可以为任何国家民族祈祷,或者求神祝福,或者求神光照他们悔改。神听任何人的祷告,只要他对神有信心。(雅五16)“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”这个“义人”不是一点罪都不犯的人。世上没有这样的人。而是“相信耶稣,被神算为义”的人。因为这样的人,他们的罪已经被耶稣的宝血洗净了。

  所罗门不知道多年之后,上帝与亚伯拉罕之约会因着大卫的子孙耶稣基督,而将救恩延伸到外邦人,使外邦人因信成为亚伯拉罕属灵的子孙。但是当时他的祈求是蒙神悦纳的。就像后来保罗教导提摩太,要为“万人”恳求。这是无私的表现,说明我们有了耶稣基督的心肠。而当时的所罗门虽然不能明白福音的奥秘,但是却希望世人都敬畏耶和华,因为祂是配得称颂赞美敬畏的神。

  五、代百姓求同在的祷告(王上8:44-53)

  1、是求神使争战得胜(王上8:44-45)

  (王上8:44-45)“你的民若奉你的差遣,无论往何处去与仇敌争战,向耶和华所选择的城与我为你名所建造的殿祷告,求你在天上垂听他们的祷告祈求,使他们得胜。”这是所罗门为以色列争战的祷告。因为上帝虽然把迦南赐给他们,但是却需要他们战胜周围的迦南民族。事实上,从以色列第一位君王扫罗,到大卫,都在与非利士人争战。所以,所罗门祈求,在以后的争战当中,祈求神同在。神与他们同在,他们必得胜。神不与他们同在,哪怕他们抬着约柜上战场,他们也得失败。这是活生生的例子。因此所罗门恳求,上帝在以色列人与仇敌争战的时候,要和以色列人同在。像摩西说的“耶和华是我的旌旗”。

  2、是求神饶恕的祷告(王上8:46-51)

  经文简略:(王上8:46-51)“你的民若得罪你(世上没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌掳到仇敌之地,或远或近,他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说,我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了。他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤。饶恕得罪你的民,赦免他们的一切过犯,使他们在掳他们的人面前蒙怜恤。因为他们是你的子民,你的产业,是你从埃及领出来脱离铁炉的。”

  所罗门的祷告,再次预言以色列因犯罪被掳走。在此他也提到一个前提“世上没有不犯罪的人”。他害怕以色列人犯罪被神丢弃,失去神的庇护,被仇敌掳走。他求耶和华垂听他们认罪的祷告,使掳走他们的人怜恤他们,因为以色列人是他的子民,是他从埃及地领出来的。这几节经文在百姓被掳到巴比伦,以及后来古列王下诏让他们归回时实现了。尼希米记1章,先知尼希米就代表自己和以色列百姓在上帝面前认罪祷告。但以理书9章,但以理先知也禁食祈祷。上帝垂听了他们的祷告,使他们被掳的归回。正是应验了所罗门的祷告。

  3、是求神垂听的祷告(王上8:52-53)

  (王上8:52-53)“愿你的眼目看顾仆人,听你民以色列的祈求,无论何时向你祈求,愿你垂听。主耶和华阿,你将他们从地上的万民中分别出来作你的产业,是照你领我们列祖出埃及的时候,借你仆人摩西所应许的话。”

  通过以上所罗门的祷告,我们看到,所罗门是以上帝的应许为基础来进行祷告,而且祷告内容不是一味的强求上帝要完成人的心愿,而是要上帝执行审判、执行公义。这点是我们可以学习的。所罗门虽然后来膨胀败坏了。但是在他作王之初,为上帝建立圣殿,献殿的时候这个祷告,真的是非常属灵的。就像上帝说的,他没有为自己求福求寿求财富。而是更多的为以色列祈求。这是符合一个君王的身份的祷告。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读