雅博网

何为除去忧虑

2021-03-13 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

何为除去忧虑.jpg

  (箴10:22)“耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑。”忧虑是人人都会有的一种情绪反应。世人讲“人无远虑必有近忧”,其实无论远虑还是近忧,都是忧虑的表现。但是基督徒却不应该被忧虑左右和困扰。为什么呢?因为我们是有盼望有依靠的人。上帝透过圣经告诉我们,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”人之所以忧虑,就是因为没有盼望,所以愁苦。但是当我们有盼望的时候,我们心里就有平安,我们就喜乐了。今天我们继续来分享《生命的绽放》系列之29《何为除去忧虑》?我们都知道,每一个人的难处都不尽相同。所以每一个人的忧虑也都不一样。我们就尽可能的贴近生活,来体会弟兄姊妹的忧虑,加以分析,解决。

  一、为不平之事忧虑(诗37:1-5)

  (诗37:1-5)“(大卫的诗。)不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

  生活当中,我们有挨欺负的时候吗?有遇到过不公平的对待吗?我们会心怀不平,会心怀苦毒,却无力报复的愤恨吗?这件事在你心中日夜缠绕,让你难过忧愁吗?我们想想大卫。想想大卫被扫罗欺负成啥样?明着羞辱,暗中谋杀。最后更是公然追杀。大卫整天逃避扫罗,东躲西藏不得安生。可以说,大卫被膏之后作王之前,最大的忧虑,就是来自于扫罗的逼 -/迫。

  今天我们或者有来自社会上的欺压,教会中的挤兑,让你不开心,让你愁苦终日没有喜乐。我们就不明白了,为什么好人没有好报?为什么强暴欺压的人却享亨通?为此,我们可能抱怨过神。在祂的面前发过怨言。但是上帝通过大卫告诉我们“不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”

  大卫的诗歌,可能带给我们一些安慰。但随之我们又焦急“神啊!他们什么时候才能遭报呢?我心如火烧,实在等不及了。这件事不解决,我心里的愁苦忧虑实在放不下啊!”我们有没有,或者正在经历这样的忧虑呢?不要焦虑,看上帝怎么说?“恶人设谋害义人,又向他咬牙。主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。恶人已经弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。他们的刀,必刺入自己的心,他们的弓,必被折断。”(诗37:13-15)

  一直以来我们就像约伯说的“我若见恨我的遭报就欢喜,见他遭灾便高兴。”虽然上帝说过“恶人会遭报”,但是一日不报,我们的心一日就不会平静。是不是这样?这就是我们忧虑的根源——嫉恨。我们因为恨,所以放不下,所以忧虑愁苦。因此大卫让我们把目光转向神。他说“你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

  上帝既然告诉你恶人会有报应,祂就会施行审判。问题是,我们是不是完全的?是不是无辜的?如果我们心中也满了罪恶苦毒,凭什么要求上帝报应别人?因此上帝告诉我们“你当倚靠耶和华而行善”。就是,听上帝的话,做好自己。至于你的忧虑和苦恼,交给神,安心等待。圣经说“他就必成全”。这是肯定句,并非模棱两可。那你还忧虑什么呢?你出手难道比上帝出手还好吗?世人之所以抱怨世态不公,是因为他不知道,宇宙间真正有一位主宰存在。而我们是知道的,因此我们哪怕受到不公平的对待,也无需忧虑愁苦,因为上帝说过“恶人会遭报”。

  二、为生活所需忧虑(太6:25-34)

  经文简略:(太6:25-34)为生活忧虑是当下人们最普遍的现象。真的就像圣经说的,为“吃喝住行”这些琐碎的事忧虑。生意不好了,事业不顺了,没有车没有房啦等等。就像主耶稣说的“不关乎生命,不关乎身体”。可是却能让我们吃不香睡不稳。说白了,就是我们格局不够,信心不够。因此我们就像世人一样,只看眼前,不看将来,不看永恒。像罗得一样,还是肉体的生命。

  这段经文,主耶稣将我们的忧虑剖析的非常到位,而且教导的也非常的通俗易懂。可是我们还是不懂。为什么?没有信心,不相信上帝养活飞鸟也会养活我们。不相信我们是在世寄居,生命短暂。因此总是去做那些“丢了西瓜捡芝麻”的荒唐事。甚至我们的祷告,都还在为生活求,求神赐福事业兴旺,赐福官运亨通等等。而在我们的心愿没有达成之前,那么这些就会成为我们的忧虑。我们每一天都在想,都在盼。而那当想当盼的,我们反倒丢在一边。然后还来质问上帝,信主了,我为什么还不喜乐?我们自己背一大包累赘不愿放下,累,怨谁呢?主耶稣说的很清楚,我们想也白想,愁也白愁,我们解决不了。还不如想上帝让我们想的,盼上帝让我们盼的。说不定上帝就把你放不下的事,顺道给你解决了。这是及其有可能的。因为主耶稣应许“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”阿们!

  三、为儿女后裔忧虑(诗127:1-5)

  (诗127:1-5)“(所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”

  诗人强调人倚赖神的必然性,因为无论是我们建造房屋、看守城池,甚至生活作息都在乎神,祂是万福的源头。若没有神,寸步难移。有了上帝同在的人,既可以成功,又有安全感。另外诗人还提到儿女,一般人都认为儿女是他们的至宝,但是诗人却说是耶和华所赐的产业,因为诗人深深知道,一切的祝福都是耶和华的恩赐。既然是上帝赐的,祂必会负责。会看顾保守。当然,这一切的前提,是在我们信靠祂的情况下。

  现今大部分的父母,都为儿女忧虑。我记得小时候听过姜昆唐杰忠两位相声大师的一个作品叫《着急》。其中描述了父母对孩子一生的操劳忧虑。从出生就开始为孩子着急,上幼儿园,上小学,上初中,早恋,叛逆,上高中,考大学,结婚,生子,总之是种种着急上火,是不是非常符合当下许多父母的心路历程。我们为孩子忧虑,照比我们本身的事情都烦恼忧愁。

  这是没有信心的父母,要卸下对子女这个忧虑,我们要学学圣经当中的两位人物。一个是母亲哈拿,哈拿曾经因为没有儿女而忧虑,后来上帝垂听她的祷告,赐给她撒母耳。按理说,好不容易得来的孩子,一定视若珍宝,片刻舍不得离开自己的视线吧!这是大多数人的反应。但是哈拿却信守誓言,把刚刚断奶,小小的撒母耳送到圣殿,交给祭司以利。因为哈拿曾经许愿,上帝若赐给她一个儿子,她就把孩子献给神。哈拿说到做到。每年只去圣殿一次,看望自己的孩子,给孩子做一件外袍。她奉献撒母耳,是许愿还愿。她给孩子做衣服,是尽母亲对孩子的爱。最终,撒母耳成为以色列历史上,著名的属灵伟人。孩子如果在母亲身边,会比这更有成就吗?

  我们再说一位父亲,他就是亚伯拉罕。亚伯拉罕八十六岁生以实马利,一百岁生以撒。以撒出生,亚伯拉罕应撒拉的要求,将以实马利赶出家门。因为使女的孩子,不能和应许之子同受产业。(创21:11-14)“亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。神对亚伯拉罕说,你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要称为你的后裔。至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她打发她走......”

  后来(创21:20-21)“神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。他住在巴兰的旷野。他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。”再后来(创25:8-16)“亚伯拉罕寿高年迈,气绝而死,归到他列祖(原文作本民)那里。他两个儿子以撒,以实玛利把他埋葬在麦比拉洞里。这洞在幔利前,赫人琐辖的儿子以弗仑的田中,就是亚伯拉罕向赫人买的那块田。亚伯拉罕和他妻子撒拉都葬在那里。亚伯拉罕死了以后,神赐福给他的儿子以撒。以撒靠近庇耳拉海莱居住。撒拉的使女埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子是以实玛利。以实玛利儿子们的名字,按着他们的家谱记在下面。以实玛利的长子是尼拜约,又有基达,亚德别,米比衫,米施玛,度玛,玛撒,哈大,提玛,伊突,拿非施,基底玛。这是以实玛利众子的名字,照着他们的村庄,营寨,作了十二族的族长。”我们来想一想,你的孩子自己照顾,能比上帝照顾的还好吗?既然如此,你忧虑什么呢?把孩子交给上帝,求上帝庇护他一生不好吗?你有什么不放心的呢?如果把孩子交给上帝你都不放心,只能说你目光短浅,活该操劳。

  有人可能会问,怎么交给上帝?也把孩子送到教会吗?你把孩子奉献给神,将来服事神,我不反对。这要遵循你个人的带领。我的意思是,现在要除去你对孩子的忧虑。就是好好祷告,把对孩子的忧愁,都跟上帝阐明,求上帝帮助。然后你照常负责孩子的衣食住行,直到他成年。期间所发生的一切,你都要从内心接受,相信凡事有神的美意。不唠叨,不抱怨,凡事感恩。你能做到,就是真正交托,卸下这个忧虑了。

  四、为劳苦愁烦忧虑(传2:17-20)

  (传2:17-20)“我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事我都以为烦恼。都是虚空,都是捕风。我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌。因为我得来的必留给我以后的人。那人是智慧,是愚昧,谁能知道。他竟要管理我劳碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。这也是虚空。故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望。”

  很多人不明白劳苦愁烦这个忧虑如何解决?难道不干活不工作,单单安逸享受,就能不忧虑愁烦了?错了。很多人都辛勤劳作,但是却并不忧虑愁烦。可见,劳苦愁烦这个忧虑不是因为劳累。而是因为“厌世”。说白了,就是人心里产生一种“活着没有意思,没乐趣”的感觉。因为你看,传道书谁写的?所罗门。所罗门所谓的劳苦愁烦是因为他“吃尽穿绝”,享受的不能再享受了。他才觉得“人活着不过如此”!因此才说“这也是虚空,捕风”。

  今天有很多人虽然有钱有势,什么都不缺。但是他却觉得活着没有意思,甚至产生轻生之念。原因就是他没有正确的人生观。这一点,还是所罗门年老的时候,才醒悟出来的。(传12:1-2)“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到日头,光明,月亮,星宿,变为黑暗,雨后云彩反回......等等,一切都衰微。”最后他说“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。(或作这是众人的本分)因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

  说白了,这种完全来自于灵魂的忧虑,就是因为没有正确的人生观,不知道自己为何而活?然后来自灵魂深处的谴责,又让他无所适从。这种纠结不安使他厌世。但是当他找到自己的人生价值,像所罗门说的“总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分”的时候,他就不纠结了。就会充满喜乐盼望的去生活。弟兄姊妹,你此时是不是这种光景呢?好好信主,好好爱主。你就不会再忧虑了。

  五、为生命健康忧虑(太6:27、9:20-22)

  (太6:27)“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)”“怕死”是人类堕落之后的一个本能反应。而疾病则是导致死亡的直接原因。因此很多人的忧虑都是从健康状况产生的。身体有一点不舒服就恐惧,就忧虑。但是,正如主耶稣所说“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”圣经说了“人人都有一死”。至于什么时候死?是上帝说了算。因为“人生有时,死有时”。人出生之后,就是进入死亡的倒计时。小时候不知道惧怕死亡,因为觉得还有大把光阴。过了花甲古稀,就开始惧怕了。甚至年纪轻轻如果生病就开始恐惧忧虑了。但是像主说的“你忧虑有用吗?”就不用死吗?如果你的疾病不至于死呢?你不白忧虑了。如果你没死,活着却比死了还痛苦,又何必活着呢?

  (腓1:21-25)“因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐。”

  保罗的人生经历,可以说颠覆那些“成功神学”之人,觉得信主就万事顺遂之人的认知。因为保罗在归向基督之前,在犹太教是地位显赫的法利赛人。可是信主之后在属世之人看来,却是走向人生低谷。又是被犹太人逼 -/迫,又是坐监。可是在保罗自己看来,却是认识基督才是他人生的巅峰。保罗曾说“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”这是何等的真知灼见?岂是泛泛之辈,能够明白的?

  当保罗在罗马坐监之前,他本有机会获释。但是他却选择上告该撒,保罗要为自己的信仰,向当时的最高行政属见证耶稣基督的福音。因此他在罗马坐监的时候,弟兄们为他祷告,希望他能早日获释。可是保罗自己却情愿离世与主同在。保罗的“情愿离世”非是“厌世”,乃是愿意“与主同在”。他说“那是好的无比”的。今天我们常常祷告“求主与我们同在”。为什么却害怕死后与主同在呢?

  世人惧怕死亡,是因为知道死后有审判,自己却无力逃避。而基督徒应该知道主耶稣道成肉身,十字架受死复活已经担当了我们的罪债。我们已经是被祂买赎出来的,已经不再定罪了。离世也是进入乐园,是喜乐是盼望。是比今生好的无比的。当然像保罗说的,如果主要我们活着,我们就活着见证祂。即使有疾病怕什么呢?我们忘了?我们的主是叫“瞎眼看见,瘸腿行走,长大麻风得洁净,让死人都能复活的神,你怕什么呢?在祂岂有难成的事呢?

  (太9:20-22)“有一个女人,患了十二年的血漏来到耶稣背后,摸他的衣裳穗子。因为她心里说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。”血漏女人十二年的疾病,因着信心都痊愈了。你还不相信吗?因此,把你的疾病交托给神,如果上帝愿意医治你,是恩典。不医治也不抱怨,像上帝对保罗说的“我的恩典够你用的”阿们!亲爱的弟兄姊妹,按照圣经的话语,除去我们的忧虑吧!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读