雅博网

常常喜乐!

2021-03-23 作者:李天照 于洋  
来源:雅博网作者我也要投稿

常常喜乐!.jpg 

 
  腓4∶4-7、10-13
 
  这段经文是使徒保罗教导信徒们要在耶稣基督里常常喜乐。常常喜乐是基督徒在信仰和生活中非常重要的生命状态,基督徒的人生应该是积极的、乐观的和喜乐的。圣经也教导信徒要乐观处世。“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14∶17)所以,“喜乐”是圣灵所结的果子,(加5:22)这“圣灵中的喜乐”,就是“圣灵所赐的喜乐”,“并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。”(帖前1∶6)
 
  《腓立比书》是保罗在监狱所写的书信,被称为“监狱书信”。但我们去读这卷书的时候却发现通卷都洋溢着“喜乐”的信息,因此《腓立比书》也被称为“喜乐的书信”。我们会感到很奇怪,一个身陷牢狱的人怎么能写出这卷以“喜乐”为主题的书信呢?这真是太反常了!保罗之所以在监狱中仍能写出如此喜乐洋溢的书信,是因为保罗的喜乐是真正的喜乐,保罗的喜乐是建立在耶稣基督的救恩上的喜乐,是无论何时何地何境遇,都对耶稣充满信心、充满盼望的大喜乐,这是圣灵在人身上工作的结果。
 
  我发现好多人总是愁眉苦脸、闷闷不乐,成天唉声叹气的,生活上没有盼望,工作上没有激情,就连侍奉主也没有力量。今天,藉着我们所读的经文,愿圣灵来引导我们,无论我们在怎样的景况中,都能靠主大大地喜乐。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是常常喜乐。
 
  一、依靠主有喜乐
 
  保罗说:“你们要靠主常常喜乐。”(腓4∶4)又说:“我靠主大大地喜乐。”(腓4∶10)两处经文都强调“靠主”这两个字,所以,基督徒,依靠主,才有喜乐。
 
  旧约时期,尼希米带领被掳回归的百姓修筑以色列的城墙,当他们一同站在神的面前,重新宣读律法的时候,百姓们听到神的律法都哭了,我想此时百姓的心情是非常激动和复杂的,他们在神的律法面前想到了以色列因犯罪流落异邦的屈辱,回归家园的喜乐,修筑城墙的艰难,再次领受神律法的感动……但无论是怎样的境遇,他们都靠着主过来了,所以他们都哭了起来。尼希米对百姓说的:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”百姓们听到这话,就大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。(尼8章)。
 
  保罗叫我们要“靠主”喜乐是有根据的,主耶稣曾应许:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15∶11)主耶稣是我们喜乐的源头,他已经应许将他的喜乐赐给我们,所以我们有主就有喜乐。“无论岸上,无论海洋,耶稣同在,就是天堂。”
 
  诗125:1告诉我们:“倚靠耶和华的人,好像锡安山永不动摇”。懂得依靠耶稣的人,他对神有清楚的认识,无论处于怎样的环境,遇到怎样的挫折,他心中不会惧怕不安,因为有耶稣与他同在,他就更加有信心倚靠神,看见神来成全一切。我们看到当以色列人要进迦南时,迦南人听说了神为以色列人所做的事,心就消化了,没有一个人在以色列人面前有胆气。因为迦南人知道神站在以色列人的一边,以色列人有神,而自己所拜的神不如以色列人的神。凡是认识神的人,无论他处在多么困难的环境,他的心都倚靠神,他的眼都仰望主,也唯有主能够担当我们一切的重担,解决我们一切的难处。
 
  从圣经中我们看到使徒保罗,在事奉的道路上,并不是一帆风顺的,有撒但的攻击,各种的拦阻和逼 -/迫,保罗说:我比众使徒多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的(林后11:23-28)。保罗为了福音受了很多苦,但是靠着主的力量,仍然乘风破浪勇往直前,高唱胜利的凯歌,为主作美好的见证,领受主为他存留的荣耀冠冕。
 
  大卫还是牧童的时候,有一次去军营里看望哥哥,正好赶上非利士人派出歌利亚对以色列骂阵,但是以色列军中一个敢出去迎战的都没有,因为歌利亚实在高大威猛,众人都惧怕。当年少的大卫应征前去与歌利亚决战,当时,歌利亚全副武装,而大卫连一支枪也没有,就连他的大哥以利押都向大卫发怒,说:“我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战。”当他走上战场,非利士人都讥诮大卫、咒诅大卫,但是大卫说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。”大卫用机弦甩石,打中歌利亚,用歌利亚的刀砍了他的头,战胜了非利士人(撒上17:45-51)。大卫是一个懂得依靠神的人,他无论何时何地都依靠神,在逼 -/迫中、患难中仍然愿意相信神、仰望神、倚靠神,内心充满喜乐和平安。
 
  我们在世上,也许有很多的重担、苦楚和劳碌,但是,我们若有信心来信靠耶稣,就必在基督耶稣里享受平安和喜乐。有人看到我们教会中弟兄姊妹在赞美,甚至还有老年诗班,就惊讶地问:“你们信主的老头老太太,怎么都会唱歌?”他们不知道,因为这些老头老太太深深的知道神的恩典,就会情不自禁地唱出诗歌来赞美神,就会越赞美越信靠主,越是信靠主就越喜乐。
 
  人生在世幸福不幸福,一个重要标准是他喜乐不喜乐。喜乐不取决于物质,而取决于精神;不取决于外界,而取决于内心。有的人越有钱就越喜乐,一旦钱没有了,整个世界就崩塌了;有的人交的朋友越多就越喜乐,一旦朋友远离他了,他就自卑彷徨了;有的人以追求高位为喜乐,一旦从高处跌落便承受不了了。我们总是把喜乐寄托于某个人或某件事物上,可这世上的人事物又怎么能保证可以带给我们永远的喜乐呢?财富不是决定我们能否喜乐的重要因素,富裕并不说明一个人生活就没有忧愁,喜乐是因为我们有主可以依靠,他不单单有能力帮助我们,他更加愿意叫我们来依靠他。
 
  二、交托主有喜乐
 
  保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4∶6-7)
 
  现实生活中,许多人的肩上都有大大小小的担子,面对的问题太多,承受的压力太大,怎么可能喜乐得起来呢?俗语说:“不如意的事,十有八九。”主耶稣也明明告诉我们:“你们在世上有苦难。”当苦难的事临到时,还会喜乐吗?喜乐和忧愁是双胞胎,他们往往是形影不离、同时出现的。彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5∶7)什么是卸给神?好像卡车卸货一样,唏里哗啦的把重担全部卸在主的面前,我们的心就释放了、喜乐了。如何卸下呢?就是藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。(6节)喜乐是基督徒的外衣,如果一个基督徒整天愁眉苦脸,他就像是一个没有穿衣服的人,引人指责发笑,就失去了生命的见证。
 
  孩子在父母面前为什么能无忧无虑,每天都高高兴兴的?因为孩子在父母面前什么都不用管、不用问,任何事情都交给父母就可以了。今天我们都是天父的儿女,如果我们整天唉声叹气,说明我们对天父还不能完全彻底的交托,还没有完全相信我们的上帝。所以,主耶稣教导我们要回转像小孩子,像小孩子信任自己的父母那样将自己的一切都完全交托给神。
 
  大卫在急难中仍然祷告神说:“耶和华啊,我仍旧倚靠你。我说:‘你是我的神。’我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼 -/迫我的人。”(诗31:14-15)大卫是一国之君,他手下有许多许多大能的勇士效忠于他,可以被他驱使差派,但他“仍旧倚靠”神;他也没有因为神允许这样的危险逼 -/迫临到他而埋怨神,仍将自己“终身的事”交在神的手中。
 
  忧愁和烦恼是人类一种流行性的疾病,许多人都患有这种病。人都知道挂虑不好,知道忧虑解决不了任何问题,但还是忍不住忧虑,偏偏喜欢挂虑,好像我们一直想、一直忧虑就能解决问题一样,他的工作、生活、健康、经济等等都可能成为他忧虑的理由。赞美诗214首《依傍十架歌》唱到:我今来依傍十架,我贫困、软弱、盲目;思虑多,烦恼无用,惟希望主恩救赎。我今来救主羔羊,我俯伏十架之旁;深痛悔,惟求救主,拯救我,使我安康。
 
  人的一生要经历许多艰难困苦,虽然有患难痛苦临到,但我们仍然要歌颂主、赞美主,因为我们所经历的这些,是神所允许的,也是耶稣经历过的。主耶稣说:“就是你们的头发,也都被数过了”(路12:7)。没有主的许可,我们连一根头发也不会脱落,所以,在艰难困苦中,我们要靠着主的力量去继续往前走。
 
  保罗的一生经历了多少坎坷不平,遭遇了多少艰难挫折,但他从来不灰心丧志,也从未埋怨主为什么会这样待他。圣经记载,有一次保罗与西拉到腓立比传福音,被官府捉拿,戴上枷锁下在监狱。半夜,保罗和西拉同心祷告,将这一切的事都交托给神,就开始唱歌赞美神。这时,地大震动,牢门大开,犯人的锁链全都松开了,看守的人害怕得要自杀,保罗却领他全家都信了主。(徒16:22-34)这使我们看见,在那样的环境中祷告祈求主、赞美主,主就行神迹,攻破撒但那坚固的营垒,拯救狱卒全家和众囚犯的生命。
 
  我们常以为喜乐是平安的附属品,确实,我们有平安,才能有喜乐。但我们似乎忘了,喜乐,也如平安一样,是神在圣灵里所赐给我们的恩典和福分。大多数人都是以最基本的保障和需要为先的,只有外在的条件都满足了,人才有资本去追求快乐的享受,这些精神层面的满足。但是物质与精神的追求并不是分开的,一个人可能是贫穷的,但他却可以是喜乐的;一个人可以是残障的、多病的,同时也可以是坚强的、乐观的。所以我们看到物质的保障大多时也许会影响我们的精神层面、心理趋向,但却不是绝对的,并不能绝对的影响我们是否活在神所赐的刚强、满足、喜乐的光景里面。
 
  一个小女孩早晨打开窗,见仆人在埋她家的一只死狗,她哭了;奶奶领她到另一边,开了窗,见窗外的花园里有许多鲜花、蝴蝶,有许多小朋友在玩,她笑了。我们也常常像这位小女孩,开错了窗,看不到使人喜乐的一面。
 
  经历患难并不一定是件坏事,神常常藉着患难来试验我们,只要我们凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:6-7)一个人经历患难后就能享受神丰富的恩典。我们常说“患难是化妆的祝福”,神用苦难来锻炼我们,为要造就我们,使我们灵性刚强,生命丰盛。主也常用失败让我们躲避骄傲,学会谦卑。大卫说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗119:71)。苦难使我们学像耶稣的样式,成为基督的精兵,靠主打那美好的胜仗。我们要事奉主,完成主所托付的使命,就必须亲自被主试验和锻炼,才配做主合用的器皿。、
 
  所以,当我们遇到难处,就来到恩慈的救主座前求,凡事祷告、凡事谢恩,将一切的事都交托给平安的救主,他必要保守我们的心怀意念,让我们享受基督里的喜乐与平安。
 
  三、因知足有喜乐
 
  保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4∶11-13)
 
  保罗在为主传道后,他的生活和侍工并不是十分富裕的状态,他要自己卖帐篷来赚钱,也接受腓立比教会的馈赠。并且保罗多受逼 -/迫常常受苦,但保罗却说他“知足了”,而且弟兄姊妹不要忘了,保罗说这话时他正在监狱之中。保罗真的如他自己所说的那样,“我无论在什么景况都可以知足”。
 
  世人都道:“知足常乐”。什么是知足?知足是你知道满足了,不再奢求什么了,不再为无休止的欲望而活着,心就自然平安喜乐了。林则徐说:“人到无求品自高。”有话说:“平安最贵,喜乐最美,知足最富。”而基督徒的知足是因我们的生命与主相遇,因主耶稣将他的生命赐给了我们,主耶稣成了我们生命中最大的满足,我们有了主就有了一切。
 
  人认为,能否喜乐是取决于生活的“得”与“失”,“得”就欢喜,“失”就忧伤,其实这是不对的。生活中没有绝的“得”也没有绝对的“失”。
 
  “得”未必都是好事,“失”也未必都是坏事。人都有一种通病,老想自己失去了什么,却很少想自己现在还拥有什么。
 
  一个学生问苏格拉底:“世界上什么是最宝贵的?”苏格拉底没有正面回答,带他去问了几个人。第一位是因暴食暴饮而得了严重胃病的人,答案是“健康”;第二位是因打骂妻子,以致妻子长期出走的人,答案是“爱情”;第三位是满头白发的老人,答案是“青春”;答案各不相同,但都是他们已经失去的东西。所以对于很多人而言,最宝贵的可能是我们已经失去了的东西,但是我们中间许多人,现在不是还拥有这些东西吗?珍惜我们现有的才是最珍贵的。即使这些都过去了,我们没有悔恨、还留下了许多美好的回忆和见证,你知足就有喜乐。不要去跟别人攀比,知足者常乐!
 
  所罗门说:“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。”(传5∶10)这是所罗门的人生经验,他就是一个不知足的人。他每年收入金子666他连得,他的银子堆积如山,但他还是不断为自己积蓄金银。他有1000个嫔妃,但晚年又贪爱许多外族的女子,并随从她们去拜偶像。到头来他的人生总结只能是“虚空的虚空,凡事都是虚空”。
 
  寇绍恩牧师在“恩典365”中有这样一段分享,他说:你是不是心里不快乐呢?这是因为你心里充满着苦毒。寇绍恩牧师藉着圣经人物哈曼的例子分享了这一点。他呼吁用爱心取代苦毒。在我们的生命中,神给我们一个很大的祝福就是——你可以活得很快乐。有人拥有很多别人所羡慕的东西,却不知足、不喜乐,说,“有一天我可以像他一样有那样多的财富,我就快乐了!”有人说,“有一天,我可以坐到像他那样的位子上,我就快乐了!”“有一天,我可以娶到像她那样漂亮的老婆,我就快乐了!”“有一天我的孩子像他那么优秀,我就快乐了!”…很多人可能羡慕别人所拥有的一切,可是在那个位子上的人,如果觉得,“这些我都有了,可是我就是不快乐!”那真不是神的恩典。
 
  在以斯帖记里有一个人,就是哈曼。这个恶人,他一直不快乐。他拥有很多财富,很高的爵位,王也宠信他,甚至亚哈随鲁王为他去草菅人命。他只是因为大家都拜我,只有末底改这个人不跪拜他,他就生气,去跟王说,“有一种民,散居在王国各省的民中,他们的律例与万民的律例不同,也不守王的律例,所以容留他们与王无益。王若以为美,请下旨意灭绝他们,我就捐一万他连得银子,交给掌管国帑的人,纳入王的府库。”王对哈曼说:“这银子仍赐给你,这民也交给你,你可以随意待他们。”(斯3章)
 
  我们会觉得哈曼这个人真是坏透了!但仔细想来他也是真的很可怜。可以说他什么都有了,本来洋洋得意、沾沾自喜的出来享受众人给他的尊崇和恭维。可是偏偏就因为一个人不跪拜他,他之前的快乐都没有了!就“怒气填胸”。他说:“只是我见犹大人末底改坐在朝门,虽有这一切荣耀,也与我无益。”他是一个很悲哀的人,他活在苦毒里面!他觉得,“所有人都拜我,为什么他不?所有人都尊荣我,为什么他不?”其实,没有什么大不了的事。但是他允许对这个人的怨恨、对这个人的不满在他里面酝酿、发酵,然后他里面充满苦毒,苦毒到一个地步,只是因为看到这个人不肯尊荣他,他就要去杀掉人家全族的人。
 
  苦毒真的很可怕,哈曼拥有那么多,但他还想得到更多的尊荣,最开始就是不知足,然后一丝一毫的贪欲和怨气就在他里面变成了苦毒。活在苦毒中不快乐,最后死在苦毒里面。
 
  基督徒因耶稣基督而满足,主耶稣用爱代替我们里面的苦毒,医治我们的心灵肺腑。只有真实地活在爱里面,你才能够真实地快乐。我们基督徒必须有喜乐的人生。大卫说:“你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手有永远的福乐。”(诗16∶11)
 
  有一种药,你吃了会身体健康,心情舒畅。什么药?“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17∶22)“笑一笑,十年少”;“多忧多虑要得病,快快乐乐会长命”。我们基督徒应该享受喜乐的人生,助人为乐,知足常乐,自得其乐。
 
  所以基督徒要有一颗知足的心,因耶和华而知足,因得着主耶稣的救恩而喜乐。这也是保罗能够随事随在都可以知足和喜乐的秘诀,我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)
 
  结语
 
  基督徒的人生是喜乐的人生,基督徒的生活要常常喜乐。“神已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐”(诗30:11),我们有主的救恩,有复活的能力,有永生的盼望,我们有充分的理由来享受那满足的喜乐,圣灵中的喜乐。
 
  让我们靠主常常喜乐,把一切忧虑都交托给主,享受满足的喜乐。愿主耶稣喜乐的灵来充满我们,让我们在神、在人面前都能靠主常常喜乐。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读