雅博网

耶稣的三次沉默

2021-04-29 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210107073842.jpg

  太15:21-28;约8:1-11;19:1-11

  耶稣是说话的神,可谓有求必应,有问必答,然而,耶稣也有沉默的时候。我们来看《耶稣的三次沉默》。

  一.面对迦南妇人呼求时沉默

  1.迦南妇人祈求耶稣的可怜:(太15:21-22)耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

  耶稣离开巴勒斯坦地区,退到推罗、西顿的境内去,想在那里隐藏起来,休息一下,耶稣工作的主要地区是巴勒斯坦地区,很少到外邦人那里去,耶稣这次来,可以说是专门为这个大有信心的迦南妇人而来。有一个迦南妇人知道了耶稣到来的信息,就从那里出来,大声呼喊,祈求耶稣的可怜,因为她的女儿被鬼附得甚苦。她一定听说过耶稣的事迹,已经相信并接受耶稣作自己的主,因此她直接称呼耶稣是“主啊!”母女连心,女儿疼在身上,母亲疼在心里,但她又爱莫能助。对女儿的爱以及对耶稣的信心使迦南妇人冲破了种族、性别、信仰等一切藩篱。

  2.耶稣却一言不答:(太15:23a)。

  面对迦南妇人如此迫切的呼求,耶稣却表现出少有的沉默,一言不答,在人看来,耶稣让妇人吃了“闭门羹。”

  3.沉默的原因:(太15:23b-24)门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”

  妇人不住的、大声的喊叫,使门徒心里厌烦,他们就来求耶稣“打发她走吧!”可见门徒爱心的冷淡。耶稣告诉门徒,他奉天父差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。也就是说,耶稣第一次降世在地上的时候,他福传的对象主要是以色列人。同时,耶稣也是在试验妇人的信心,让她的信心更加坚固。

  4.妇人的信心:(太15:25-27)那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

  那妇人来到耶稣面前拜他,祈求他帮助她。耶稣却说了句很难听的话“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(犹太人视自己是神的选民,外邦人是猪狗,地狱的柴火)妇人听出了耶稣的话外之音,并没有因此退却,而是更加恳切地说:“主啊,不错;”她承认自己是一只不配吃儿女饼的狗,“但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”她只向耶稣要点碎渣儿,给点碎渣儿就够了。这是何等大的信心与盼望。

  5.耶稣称赞妇人的信心:(太15:28)耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

  一个自幼生长在外邦的妇人竟然对耶稣有如此的认识与信心,妇人的回答使耶稣满意,因此他一面称赞妇人的信心是大的;一面照着她所要的,给她成全了。从那时候,她的女儿就好了。只要你坚定地信靠他,耶稣从不让一个求告他的人失望。

  二.面对仇敌试探时沉默

  1.耶稣在圣殿教训百姓:(约8:1-2)于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去,清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。

  这里记载耶稣上耶路撒冷过住棚节时发生的事,住棚节后的第二天,耶稣回到圣殿,众百姓都到他那里去,要听他讲道,他们是一群渴慕神话的人,耶稣知道他们的需求,就坐下,教训他们,指示他们何为善,何为正。这是一幅何等美好的图画。

  2.文士和法利赛人来试探耶稣:(约8:3-6a)文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。

  就在耶稣教训众人的时候,文士和法利赛人带来一个行淫时被拿的妇人,打断了耶稣的教训,破坏了这和谐、美好的一幕,叫妇人站在“当中”丢人现眼,向耶稣控告她,说这妇人是正行淫之时被拿的,按照摩西律法(利20:10),当把这样的妇人用石头打死。藉这妇人来试探耶稣“你说该把她怎么样呢?”“你说该把她怎么样呢?”不是他们不知道该把她怎么样,乃为要得着控告耶稣的把柄。文士和法利赛人来,不是要听耶稣的道,乃是要达到他们一石双鸟的罪恶目的:一是把这个可怜又可恨的妇人治死,可见他们的冷酷无情;二是要得着控告耶稣的把柄,好把他交给官府,治死他,除去他们的眼中钉、肉中刺,可见其居心叵(pǒ)测。

  3.耶稣的沉默:(约8:6b)耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。

  面对文士和法利赛人的试探,刚才还在教训人的耶稣表现出了少有的沉默:弯着腰,用指头在地上画字。文士和法利赛人只看见了妇人的罪,却忘记了自己也是罪人,没有权柄定妇人的罪。因此耶稣要他们看自己的罪。

  4.无罪者可先打:(约8:7-8)他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。

  文士和法利赛人一看耶稣沉默了,以为这下可难住了耶稣,就不住地问他。耶稣就直起腰来,告诉他们“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”可以打她,但必须是无罪的人才可以先拿石头打她。于是耶稣又弯着腰,用指头在地上画字,等待着众人的反应。耶稣很可能是在写律法,指明众人所犯的罪。

  5.众人都出去了:(约8:9a)他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了。

  刚才还在气势汹汹控告妇人的文士和法利赛人以及听见耶稣这话的人,就从老到少,一个一个地都出去了,谁没有罪呢?连一个也没有,人人都是罪人。只有耶稣是无罪的,他才配拿起石头打死那妇人,然而,耶稣来不是要定人的罪,乃是要叫世人因他得救(约2:17)。耶稣用爱心与智慧拯救了妇人的性命。

  6.只剩下二个人:(约8:9b)只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

  这里告诉我们:只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中,没有离开自己的地方,这是罪人当站的地方。“那妇人”是个犯了奸淫罪该被打死的罪人,她因轻信那个欺骗她感情的男人,以为他是世上最爱她的男人,因而上当受骗,冒着生命危险与他行淫。然而,当东窗事发的时候,那男人却无情地撇下她,只顾自己保命逃走了,任由她自生自灭。她知道自己该死,是耶稣救了她的命。因此她在那里等待耶稣解决她罪的问题,如果她也跟着众人走了,罪就得不到解决。而耶稣留下,就是要解决这个已经认罪悔改妇人的罪,他爱这个被人撇弃的妇人。一个是完全圣洁的神,一个是犯了罪的罪人,圣洁与罪恶在这里相遇。

  7.没有人定你的罪吗?(约8:10-11a)耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”

  只剩下耶稣和那妇人了,该解决她罪的问题了。耶稣主动问妇人“没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”没有人配定妇人的罪。

  8.从此不要再犯罪了:(约8:11b)耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”

  耶稣也不定妇人的罪,但希望她“从此不要再犯罪了。”耶稣让她得着了新生命,不希望她继续活在罪中,享受罪中之乐,希望她能够活出新的圣洁的生命。

  三.耶稣受审时沉默

  1.在大祭司院子里的沉默:(太27:57,59-66)拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去;文士和长老已经在那里聚会。……祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:“这个人曾说:‘我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。’”大祭司就站起来,对耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”

  (约2:18-19)因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

  耶稣被 b u后,首先被带到大祭司该亚法那里去,他们寻找假见证来控告耶稣。面对这些无中生有的捏造、毁谤,耶稣却一言不答,他不与恶人争辩。但当大祭司要耶稣指着永生神起誓告诉他们“你是 神的儿子基督不是?”耶稣告诉他“你说的是。”耶稣接着告诉他们“后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司却以为耶稣说了僭妄的话,撕开衣服,问众人的意见,他们以为耶稣是该死的。

  2.在希律面前的沉默:(路23:6-12)彼拉多一听见,就问:“这人是加利利人吗?”既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹,于是问他许多的话,耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着,极力地告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。

  当彼拉多听说耶稣是加利利人时,这个狡猾的政客赶紧把耶稣送到希律那里,巴不得由他去审断。希律看见耶稣,很是欢喜,久已想看他行一件神迹,于是问他许多话,耶稣却一言不答。这些犹太宗教人士都极力地控告耶稣。比彼拉多更狡猾的狐狸希律给耶稣穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。从前希律和彼拉多这两位政客彼此有仇,在耶稣的一来二往中就成了朋友。

  3.在彼拉多面前的沉默:(约19:1-11)当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编做冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他,说:“恭喜,犹太人的王啊!”他们就用手掌打他。彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为 神的儿子。”彼拉多听见这话,越发害怕,又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。”

  面对再次回到自己面前的耶稣,彼拉多知道犹太的宗教领袖们不会善罢干休,但他又查不出耶稣有什么罪来,因此想把他鞭打了,释放他。彼拉多把耶稣鞭打了,然后把遍体鳞伤的耶稣带出来,耶稣戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多要犹太人看耶稣,希望引起他们的怜悯,祭司长和差役却喊着说“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多让犹太人把耶稣钉十字架吧!再次为耶稣作见证,说他查不出耶稣有什么罪来。犹太人却说耶稣是该死的,因他以自己为神的儿子。彼拉多听见,越发害怕,问耶稣“你是哪里来的?”耶稣却一言不答,耶稣不会把自己的来历告诉一个不信他的恶人。彼拉多就威吓耶稣说,他有权柄释放耶稣,也有权柄把耶稣钉十字架。耶稣却告诉他“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。”是的,彼拉多的权柄是耶稣赐给的,不过要藉着他的手把耶稣钉在十字架上,成就救赎的大功。

  总结:面对迦南妇人的呼求,耶稣一言不答是要试验她的信心;面对仇敌的试探,耶稣一言不答,是要他们省察自己的罪,知道自己也不过是个罪人。面对仇敌的控告与毁谤,耶稣一言不答,他把自己交托那按着公义审判人的天父。让我们也学习耶稣,在不该说话的时候能够保持沉默。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读