雅博网

众人的沉默

2021-06-17 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

晨光.jpg     

王上18:20-24;可3:1-6  

  神赐给人言语的功能,是要人用言语表达自己的感情,与人交通,说造就人的好话,常言道“三个女人一场戏。”一个人沉默很容易,但众人在一起的时候,沉默却很难,然而,圣经上却出现了两次众人的沉默。我们来看《众人的沉默》。

  一.以色列众人一言不答

  1.亚哈王兴起巴力崇拜:(王上16:29-32)犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒玛利亚作以色列王二十二年。暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。

  (出20:3-6)“除了我以外,你不可有别的神。“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华-你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

  亚哈是统一的以色列王国分裂后北国以色列王暗利的儿子,是以色列的第七任君王,也是以色列历史上最坏的一个王。亚哈不顾神关于不可与外邦人结亲的律法(参申7:3),娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。违背了神不可制造、敬拜偶像的诫命。以色列,这个神治的国家出现了巴力的450个先知,惹动了耶和华以色列神的怒气。

  2.以色列众人上了迦密山:(王上18:20)亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。

  为了归正以色列人的信仰,神呼召他忠心的仆人以利亚(耶和华是神),造就他三年半后吩咐他去见亚哈。亚哈见了以利亚,反而以为使以色列遭灾的是以利亚。以利亚告诉亚哈,使以色列遭灾的是亚哈和他的父家亚哈,因为他们离弃耶和华神,去侍奉巴力。以利亚要亚哈去差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见以利亚。以利亚要与巴力的先知在迦密山决战,来证明耶和华与巴力谁是真神。亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。

  3.以色列众人一言不答:(王上18:21)以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。

  以利亚就前来问以色列众人“若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。众民一言不答,有两种可能:一是在众多的以色列人中,他们并非都不知道耶和华是神,只是惧怕王后耶洗别这个邪恶的妇人的淫威,因此静默不言。二是在巴力崇拜猖狂的情况下,神的百姓以色列人真的已经不知道耶和华与巴力哪个是真神了,这是何等悲哀的事!以色列人已经不知道该顺从谁了。

  4.用降火显应证明谁是真神:(王上18:22-23)以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话甚好。”

  在这种情况下,以利亚决定与巴力的先知用献祭的方式,把牛犊切成块子,放在柴上,不要点火,那降火显应的就是神。众民都觉得以利亚的提议甚好。

  5.巴力不能应允牠的先知:(王上18:25-29)以利亚对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。到了正午,以利亚嬉笑他们,说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。

  按着以利亚的提议,巴力的先知先将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名,却没有声音,没有应允的。他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。因为巴力不是神,只是人造的偶像。

  6.耶和华神降火显应:(王上18:30-38)以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:“你的名要叫以色列”),用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上”;又说:“倒第二次。”他们就倒第二次;又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你-耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。

  以利亚重修已经毁坏耶和华的坛,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,让人三次倒水在坛上。献晚祭的时候,以利亚求告耶和华以色列的神,耶和华应允以利亚的祷告,从天降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。

  7.耶和华是神:(王上18:39)众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”

  以色列众人亲眼看见了,他们不再沉默,都俯伏在地高声承认说:“耶和华是神!耶和华是神!”

  8.巴力的450个先知被杀:(王上18:40)以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱!”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

  以利亚要以色列众人拿住巴力的先知,把他们带到基顺河边,在那里杀了他们。这场决战以证明耶和华是真神、巴力的先知被杀结束,归正了以色列人的信仰。

  二.会堂里的犹太人都不作声

  1.众人窥探耶稣:(可3:1-2)耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。

  这是一个安息日,耶稣进了会堂,在那里教训人。在会堂里有一个人枯干(萎缩、干涸、枯死)了一只手,非常痛苦,他因手枯干失去了劳动能力,不能正常生活与工作。耶稣的仇敌窥探耶稣,在安息日医治不医治,想要控告耶稣。

  2.起来,站在当中:(可3:3)耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。”

  耶稣知道众人的敌意,吩咐那枯干一只手的人起来,站在当中。耶稣要医治他了,那人就站在当中。

  3.众人都不作声:(可3:4)又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。

  耶稣问了众人一个很简单却很关键的问题:在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?谁都知道是行善救命。但他们都不作声。他们若说“可以,”就无法控告耶稣违背安息日的规条了。若说“不可以,”见难不帮,又违背自己的良心,因此他们众人选择了沉默。“他们都不作声”显明了人心的刚硬。

  4.耶稣医治枯干一只手的人:(可3:5)耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。

  耶稣看到众人心里的刚硬,就发怒,忧愁他们的心刚硬,就对枯干一只手的人说“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。他的顺服,使他得到了医治,尝到了主恩的滋味,也为耶稣作了美好的见证。

  5.法利赛人同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣:(可3:6)法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

  法利赛人是严格遵守律法犹太教的一个支派,耶稣在安息日治病,在法利赛人看来是违反了安息日,当处死。希律一党是支持拥戴希律家族统治犹太人的政党,本是水火不相容的,却为了共同的目标“除灭耶稣,”而狼狈为奸,可见人心的诡诈与恶毒。

祷告.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读