雅博网

讲章:旷野的呼声

2021-07-06 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210629185729.jpg

 

        经文:约1:19-28

 

  声音是看不见摸不着的东西,只要你有耳朵就一定会听到声音。圣经中有一种声音从旷野来,要为吸引更多人注意,传这个声音的人叫施洗约翰。施洗约翰最成功的侍奉就是愿意做旷野的呼声,今天,我就和你一起从施洗约翰身上一起来学习做旷野的呼声。

 

  我想每个人都喜欢自己是世上璀璨的那个人,特别是明星,不能成为过气明星,明星最害怕的就是掉粉。有人英俊潇洒,有人貌若天仙,有人知识渊博,有人家财万贯等等,总之,每个人都想过着被人羡慕的人生,所以,在这世上人会有不同的追求。而施洗约翰的追求是什么呢?当很多人把他抬举的时候,当无数光环落在他身上的时候,他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。’(约1:23)”也就是说,他就是旷野的呼声。

 

  一、我不是基督

 

  在旧约和新约之间有400年左右的历史被称为“沉默时代”,这期间并不是说没有历史事件的发生,而是说神的沉默。就是说在这期间神没有给人任何启示,人也听不到神的声音。而施洗约翰的出现无疑是一个很大的震撼,给人眼前一亮,一下子让人听到了神的声音。当时,可以说是周围四境的人都涌向施洗约翰,人们好奇地问他:“你是谁?”他的第一个回答是:“我不是基督!”很显然,很多人都以为施洗约翰就是他们盼望的耶稣基督。

 

  在约1:19这样说:“犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里……”这些都是权威人士,也许不怀好意,甚至法利赛人和撒都该人也来受洗。但至少让我们看到,施洗约翰的出现可谓是震动了当时的当权者。这些人就问他:“你是谁?”他们这样问的目的何在?他们只是想知道施洗约翰对当时的宗教、当时政zh i的见解和态度。施洗约翰给出了一个明确的回复:“我不是基督(约1:20)”这样的回复对当权者来说是或许是失望,因为他们希望要一个他们想要的基督。这位基督应该是荣耀的降临,推翻罗马政权,掌王权,统管世界并带给世界和平。否则,就是破坏神的律法,亵渎神,因为他们信的神是观念中的神。

 

  人们从施洗约翰的身上看到了神,因为他在旷野又传道又收门徒,当时在群众中的影响很大。用今天的话说,施洗约翰人气很高。但让我们看到的是,自己虽然像基督,但绝不是基督,绝不追求所谓的光环。他清楚知道自己只是拉开新约序幕的那个人,并不需要这些。所以,住在旷野,过清贫的属灵生活,做旷野的呼声。

 

微信图片_20210629184440.jpg

上图:犹大旷野位于犹大山地和约旦河谷之间。从橄榄山东面不远处开始就是绵延的山坡,草木稀疏,人迹罕至,从海拔900多米的犹大山地向东一直下降到海平面以下400多米的死海,南北约长100公里,东西宽约20-25公里。犹大旷野的地势由西至东下降约1300米,开始是许多平滑光秃的白垩山头连绵起伏,溪谷与沟壑纵横交错,靠近死海时逐渐变成陡峭的峡谷,到死海边成为嶙峋的悬崖。犹大旷野位于中央山地分水岭以东,地中海的雨云由西吹来,大部分雨水落在分水岭西面,分水岭东面的犹大旷野非常干旱,又有干燥的东风吹刮,雨季才偶尔有阵雨。在雨季的几个星期,干涸的旱溪(Wadi)中会激流奔涌,旷野中会长出少许植物。大卫曾在犹大旷野躲避扫罗和押沙龙的追杀(撒上二十三14,24;二十四1;撒下十五23),他将犹大旷野描述为「干旱疲乏无水之地」(诗六十三1)。每年赎罪日,「归于阿撒泻勒的山羊」从圣殿被放到犹大旷野(利十六10)。以西结在异象中看见一条溪流从圣殿流出,经过这片旷野,灌溉两岸繁茂的树木(结四十七1-10)。施洗约翰在死海北面的那片犹大旷野开始传道(太三1-6),主耶稣很可能也在犹大旷野受魔鬼引诱(太四1)。

 

  二、我不是以利亚

 

  当人们从他口中没有得到想要的答案时又疑惑:既然你不是基督,那肯定是以利亚了,因为他和以利亚太像了。人们从他的穿着、生活、起居都可以看出他和以利亚很像。以利亚是旧约先知的代表,把施洗约翰比作以利亚,一是从先知的职分上来讲,二是心志上来讲,三是从先知的代表性来讲,同样也是用应验圣经的预言来讲。在路1:17说:“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”施洗约翰又说:“我不是以利亚!”

 

  施洗约翰有以利亚的心志,但很谦卑地说:“我不是以利亚!”耶稣说:“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。(太11:14)”其实耶稣多次明确地说施洗约翰就是以利亚,因为施洗约翰为耶稣所做的正是以利亚为主的到来所做的,他就是旧约预言的以利亚,然而施洗约翰却拒绝了这个身份。玛4:5说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”那被称为公义日头的弥赛亚兴起时,以利亚将成为一颗晨星宣告弥赛亚的来临。“先知以利亚”(指施洗约翰)是弥赛亚的开路先锋,也就是他会使民众在内心做好准备迎接弥赛亚的来临。施洗约翰的职分、先知的代表性,他说旧约先知中最后(路16:16)也是最大的一位(太11:7-15)。

 

  然而,我们看到施洗约翰没有接受这样的光环,他被人看见却不愿被人记念。他的工作就是为光作见证,虽没有行过一个神迹,但耶稣说,凡妇人所生的,没有一个大过约翰,这说明施洗约翰是大过摩西和以利亚的。所以,施洗约翰非常伟大,这也应该成为我们信主之人的最重要的工作。

 

  三、我不是先知

 

  当人们问施洗约翰:“你是基督吗?”他说:“我不是基督!”当人们又问:“你是以利亚吗?”他说:我也不是以利亚!”于是人们又在想,这个人可能是先知,于是就又问他:“那你是先知吗?”他回答:“不是!”看见没有?一连三次的问话,他们没有得到他们想要的答案。为什么会怀疑他是先知?前面我也讲了,在旧约和新约之间有个“沉默时代”,没有先知出现,按着圣经预言,还有最后一位先知要出现,也就是说这位先知一旦出现基督就来了。有什么现象?这个先知会在旷野呼喊,让人们引起注意。这位先知为了铺平前面的道路做开路先锋,基督一出现也就是旧约时代正式结束而进入新时代,所以,人们期待基督来临,其实也关注这位先知什么时候出现。

 

  施洗约翰是不是先知?其实就是那位预言的先知,然而他说:“我不是!”他为什么这样回答?意思就是告诉人们,我是谁不重要,你们要关注那在我以后来的那一位才是最重要的。施洗约翰是先知,是最后一位预言基督来临的先知。约翰也是自母腹里的时候就被圣灵充满的先知,他是弥赛亚的先驱者。先知是神的代言人,所传最重要的信息就是预言耶稣基督要来解决人类罪恶的问题,耶稣基督要成为神对人拯救唯一的道路、唯一的办法,耶稣基督也要成为人类得救唯一的救主。

 

  施洗约翰的好品格值得我们学习,在那样的时代当中也只有他实实在在的始终保持清白,如此尊贵却愿意住在旷野过清贫的属灵生活。他完全没有受到当时腐化势力的影响,有坚强的灵性与果断的品格。他清楚自己要干什么,认真完成神托付他的使命,传悔改的道,默默地为基督铺平前面的道路。

微信图片_20210629184746.jpg

上图:约旦河下游含沙量很高,枯水期河水不宽也不深。施洗约翰就在这种地方施洗。

 

  四、我是旷野的呼声

 

  通过前面人们对他的几轮问话,人们没有得到想要的答案,其实,这也把自己陷入危险之中。因为很多人听他的道,到他那受他的洗,有人想杀他。在1:22:“于是他们说:‘你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?’”1:25-27:“他们就问他说:‘你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?’约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。’”他没有说自己和耶稣的关系,没有一点要夺取这位基督主角的想法,始终要把人引向基督为目的。

 

  圣经记载,约翰起初也是有很多门徒的,但他把自己的门徒也推荐给了耶稣,最后做了耶稣的门徒((约1:35-37))。施洗约翰的两个门徒听见施洗约翰的话跟从耶稣,这两个人一个是西门彼得的兄弟安得烈,另一个是约翰,他同样是加利利海边的渔夫,他与安得烈同时跟随了耶稣,成为最早跟随耶稣的门徒。在安得烈又去找哥哥西门的同时,他也去找到自己的哥哥雅各,把雅各也带到耶稣面前,他们两对兄弟成为耶稣最初的四个门徒。因此,彼得、雅各和他的兄弟约翰是耶稣三个最爱的门徒,耶稣显荣时带着这三个门徒。弟兄姐妹,这不是一般人做到的。有人说:“世上有两种医生是好医生,一种是医术高明的医生,还有一种是把病人介绍给比自己更好的医生。”

 

  “他必兴旺,我必衰微。”这是施洗约翰的名言。约3:26-29:“就来见约翰说:‘拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。’约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。”看见没有?一步步隐退,让主角出现,就像声音一样渐渐消失。

 

  结语:

 

  很多时候,人的光环渐渐消失不是自愿的,而施洗约翰却不同,他自愿退出。我想,每个人都喜欢光环,但我们要知道,基督徒的人生观却不应该这样,基督徒人生最大的价值就是引人归向基督。如果我们都做最小的光,把人引向那更大的光面前,没有教会不复兴的。

 

  这世界上有形形色色的声音,有的声音能带给人愉悦,有的声音会带给人烦躁,甚至危害。亲爱的肢体,这时代需要旷野的呼声。每个人都应该是把人引向基督的那个人,每个人都应该做旷野的呼声,每个人都应该学习施洗约翰那样的好品格,看到别人归向基督就高兴欢喜。施洗约翰最大的服事是作上帝的“声音”,他将众人的注意力集中在他的信息上,他用“声音”来介绍他的主。他本人则隐藏在“声音”的背后。愿我们都学习施洗约翰做那旷野的呼声,把人引向基督。

(江苏省连云港市灌南县镇北教会讲章)

 

微信图片_20210629190111.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读