雅博网

向神感恩

2021-11-26 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20211117144557.jpg

 

       诗116:1-19

  刚才我们所读的诗篇116篇,是一首感恩诗,标题是“为出死入生而赞美神”,可见,诗人一定是经历了神的救命之恩,由衷的向神发出那份感恩之心,赞美之情,然后写成了这首感恩的诗歌。

  全诗19节经文,“我”字出现了32次,但这并是不说诗人以自我为中心,因为他提到“我”的时候,都是在向神感恩,诗人说,“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(13)我要向耶和华还我的愿。(14、19)“我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。”(17)诗人在圣殿里、在众人面前不停的、不断的向神感恩,表达对神的爱,见证神的恩,立志从此以后永远爱神、侍奉神、跟随神、感谢神、赞美神。

  这首感恩诗里还有一节金句“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;”(诗116:8)很多弟兄姊妹读过之后,都特别有共鸣,因为我们深知,是神藉着他儿子耶稣基督在十字架舍命流血,救了我们的生命,还了我们的罪债,叫我们与神和好,称神为阿爸父,和耶稣同作神的后嗣(罗8:17),将来荣进天家,得享永远的生命……这么大的恩典,我们也不免发出与诗人一样的感慨:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”(诗116:12)无以为报,只能“举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:13)

  愿藉着今天诗篇116篇的分享,圣灵带领我们,和诗人一同来感恩,一同来报恩,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:向神感恩。

  一、数算主恩(诗116:1-11)

  1我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。2他既向我侧耳,我一生要求告他。

  诗人一上来就向神告白:我爱耶和华!问问弟兄姊妹,你爱谁?谁对你好,你爱谁,对吧?父母对你好,你爱父母;妻儿对你好,你爱妻儿;神对诗人好,所以,诗人说“我爱耶和华”

  你读了后面的经文,你会发现,诗人此时是在圣殿中、在众人面前,可见诗人是在公开宣告对神的爱。这里没有繁复的称呼或华丽的辞藻,而是直接表明对神的爱,我爱耶和华,即简单又明了,即直接又自然,让我们感受到他对神的爱是那样的热烈、那样的真诚。

  但我们一定要知道,“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)我们爱神,一定是先得到了神的爱,那神如何爱了我们呢?

  诗人说:“因为他听了我的声音和我的恳求。”(诗116:1)诗人道出他爱神的理由,是因为神听了他的祷告,听到了他恳求的声音。

  当我们遇到问题、难处、难办的事,我们若想找人来帮助,那你就得跟人说;你若想找神来帮助,那你就得向神来祷告。你愿意求人,还是求神呢?找关系、送礼物,恐怕人家都不愿来理我们,而耶和华我们的神,他是整个宇宙的掌管者,有哪个人的权力能大过神,又有哪个人的能力能高过神?他却愿意来听我们的声音和恳求。

  你看,亚伯拉罕和撒拉的使女夏甲,那个埃及人,她是那么的不好,出身不好,外邦人;工作不好,使女仆婢;人品不好,“她见自己有孕,就小看她的主母。”(创16:4)可以说,忘恩负义。以至于,“撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。”(创16:6)

  然而,这么不好的一个人,耶和华神依然愿意听他的声音和恳求,向她显现和说话,更祝福她说“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情(“以实玛利”就是“神听见”的意思)。”(创16:11)……夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的神”。(创16:13)

  弟兄姊妹,神能听见夏甲和诗人的恳求和声音,神就能听见你我的恳求和声音啊!神应许说,“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”(诗34:17)

  2他既向我侧耳,(诗116:2)什么是“他向我侧耳”?是藉着这样一个主动去听的动作,表明神看重我们,看重我们的恳求,主动的愿意来听,把我们的事放在他的心上。神真的爱我们啊!神啊,“人算什么,你竟看他为大,将他放在心上,”(伯7:17)有的时候,你会发现,很多人不愿倾听别人说话,不说那些服务行业人员应有的素质了,就说你的儿女有时候都嫌你唠叨,然而,神不嫌烦,甚至特意把耳朵侧过来,仔细来聆听你的每一句话,每一个声音,这是何等的爱啊!诗人深深的感受到这份爱,所以他说,“我一生要求告他。”(诗116:2)

  弟兄姊妹,我们有难处,有需要,也要求告神啊!

  “他是寻者的盼望,又是求者的力量,无一人能像他可爱、仁慈、善良。”(281 主活在我心歌)

  “何等权利能将万事,来到耶稣座前求!多少平安我们座失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求!”(302 恩友歌)

  3死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦。4那时,我便求告耶和华的名,说:“耶和华啊,求你救我的灵魂!”(诗116:3-4)

  诗人头脑里开始自然的回顾,人生最艰难的环境,最愁苦的时刻,“死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦。”“死亡”与“阴间”都表明所遭遇的患难,是一点希望都没有了。这就不是我们大多时候所提到的软弱了,还能挣扎一下、折腾一会儿,是已经被死亡缠住、被阴间抓住的,九死一生的环境了。甚至诗人自己祷告的时候,都只求神:“耶和华啊,求你救我的灵魂!”((诗116:4))不奢望救自己的肉体了。

  纵然是这样的绝境,只要我们肯求告耶和华我们的神,就有希望。因为:

  5耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。(诗116:5)

  诗人在患难中经历神,更深的认识神。这里“我”变成了“我们”,诗人好像在为神作见证,劝勉众人,相信我们的神,他是一位有恩惠,有公义,以怜悯为怀的神。甚至以身说法,拿自己为例,你们看我:

  6耶和华保护愚人,我落到卑微的地步,他救了我。(诗116:6)

  “愚人”在圣经中实在不是好的评价,尤其在《箴言书》中,更是不认识神、愚蠢、狂妄之人的代表。在这里“愚人”是指“单纯的人”。但无论怎样解释,“愚人”这个称呼都不太好听。而诗人偏偏以“愚人”来指代他自己,在他的心里,落入死亡与阴间的权势之中,落在魔鬼的网罗里,实在不能说自己是智慧、聪明人。然而,就像我这样的“愚人”,“落到卑微的地步”的我,他都救了我。

  真是,“耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。”

  诗人说到这,他再次向神感恩,他对自己说,“7我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”(诗116:7)诗人实在是一个蒙恩、知恩的人,他知道耶和华是用厚恩待他,他要知足常乐。

  今天我也要对弟兄姊妹、对我自己说“你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”我们常常是身在福中不知福,灵在恩里不感恩。我要说,今天有太多的基督徒不知道自己有多蒙恩,没有像诗人一样,认识到“耶和华用厚恩待你。”

  我们曾经就是被死亡的绳索缠绕的人,被阴间的痛苦抓住的人,我们曾经都是“愚人”,不认识神,不认识耶稣,不认识救恩,我们更是落到“落到卑微的地步”“有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多”(林前1:26)然而“神却拣选了世上愚拙的,”(林前1:27)“神也拣选了世上卑贱的,”(林前1:28)

  主耶稣,甚至为了拯救我们这些卑微的人,他就“俯就卑微的人。”(罗12:16)“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)以这样的方式来拯救我们。

  “耶和华发明了他的救恩,”(诗98:2)“地的四极都看见我们神的救恩。”(诗98:3)我们怎么能说,我们不是蒙恩的人呢?我们都应当像诗人一样,对自己说“7我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”(诗116:7)

  诗人实在知道自己是一个蒙恩的人,他继续祷告,继续数算神给他的恩典,

  8主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;(诗116: 8)

  这节经文应该是弟兄姊妹都非常喜欢的一句祷告,也是我们很多人信仰的经历。因着始祖亚当的罪,世人都陷在罪中,“罪的工价乃是死;”(罗6:23)“死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”(罗5:14)然而,主耶稣的道成肉身,在十字架上舍命流血,一自己为赎罪祭,将我们从罪中救了出来,我们因信耶稣的名,都得到了这救命之恩,而且是救我们脱离那永远的死亡。

  耶稣不单单救了我们的命免了死亡,他还救了我的眼免了流泪,我们在软弱哀伤当中,是神的爱和他的话安慰了我们。神实在看见了我们的眼泪,内心的愁苦,他要“将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,”(诗30:11)“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)当希西家王因疾病向神祷告时,神说:“我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。”(王下20:5)

  救我的脚免了跌倒;我们靠自己的时候,常常软弱跌倒,是主一次又一次将我们搀拉起来。这个世界给我们的诱惑太多,好多东西很容易就能占据我们的心灵,让我们远离神、背离神。但主的灵要引导我们走正路,即使这条路上有很多坎坎坷坷,有很多拦路虎、绊脚石,但神必保守我们,就我们的脚免了跌倒。耶和华神对他以色列百姓说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)

  “凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。”(诗145:14)

  诗人的祷告和主恩的数算让他越发的充满信心,充满盼望,充满力量。他要坚定跟随神,因为神才是他最大的依靠。

  9我要在耶和华面前行活人之路。10我因信,所以如此说话:“我受了极大的困苦。”11我曾急促地说:“人都是说谎的!”(诗116: 9-11)

  诗人他经历了,而且是极大的困苦,所以他敢因信,就是凭着信心,如此说话,“人都是说谎的!”那谁是可信的?唯有神啊!

  一到九节的经文,都是诗人的祷告,诗人的祷告都是在数算神的厚恩,这样的经文对今天的我们,实在太有益处和帮助了,因为今天的基督徒缺少的就是祷告,祷告中缺少的就是数算主恩。祷告,不是一味的求,甚至假借应许和宣告,来向神下命令,求神怜悯我们。祷告,应当数算主恩,让我们在主的恩典上刚强起来!藉着这样的祷告和数算,对神充满信心,充满盼望,充满力量,才能更好地为主作见证,荣耀他的名!

 

微信图片_20211117144605.jpg

  二、报答主恩(诗116:12-19)

  1-11节,诗人带领我们一同向神感恩祷告,祷告中数算神的恩典,神既然这样爱了我们,12我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?

  1、称扬主名(13)

  首先,诗人告诉我们:13我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。

  举杯应是在宴会上欢庆、祝酒的动作,酒杯里饱含欢乐、热烈的感情;同时要说祝酒词,对筵席的主人表达感谢、恭贺与赞扬。此时,诗人所要举起的不是酒杯,而是“救恩的杯”,杯里所倾倒的是主耶稣的救恩,饱含的是对耶和华所赐一切厚恩的感恩之情,内心中所洋溢的是神拯救我们出死入生的喜乐之情。今天,在神为我们所摆设的这丰盛的筵席上,他使我们的福杯满溢,(诗23)我们太应该举起救恩的杯,来称扬耶和华的名了。

  就如同美门口的那个瘸腿的乞丐,当彼得奉主耶稣的名叫他起来行走,他就走着跳着赞美神,称颂神的伟大。(徒3)

  这是诗人在圣殿中所唱诵的一首感恩诗,诗人在诗歌中描绘了一幅这样美好的画面,让我们这些凡来赴这筵席的人,看到那被举起来的杯,思想到主耶稣被举起所带给我们的救恩,我们都不由得一同“举杯”,一同开口称扬耶和华的名。

  弟兄姊妹,我们若是能够在生活中活出基督的生命,将神的救恩活出来,以实际的行动时刻称扬神的名,让神得荣耀,就是在向神感恩,报答神的恩典了。

  2、向神还愿(14;18-19)

  诗人不单单以内心向神所发出的颂赞向神感恩,更要以实际的行动来感恩、向神还愿。14我要在他众民面前向耶和华还我的愿。18-19 我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。

  既然是还愿,就一定是先许愿。很多人许愿不还,就是轻忽了神的恩典。在旧约中就有很多关于许愿还愿的条例。“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪;(申23:21)

  当我们在软弱中祷告,总是向神许愿;也有很多弟兄姊妹想在神的面前侍奉神,也向神许愿。可我们若总是许愿不还愿,这就是我们的罪了,神必定向你追讨。“你许愿不还,不如不许。”(传5:5)

  我们受洗之时都曾向神许愿,“受洗归主献我身心,愿主活祭倍欢欣,脱去旧人,穿上新人,爱神爱人见证新。”(赞美诗163 受洗归主歌)受洗,就是在圣殿中,在众人面前,向神许愿,我要与主同死、同埋葬、同复活,从此以后,耶稣为我死,我为耶稣活,只敬拜耶稣,再无他神,我要为耶稣传福音,作见证。这就是所有的基督徒都曾向神许的愿,可我们有没有还愿呢?求主怜悯我们,帮助我们!

  15 在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。

  对于真正信靠神的人来说,死并不是可怕的,若是能够为主而死,更是报答主的恩典,进入神丰富的荣耀之中。最主要的是,我们的生命已经属乎主,我们的生命是主的身体和宝血所赎买的,岂能白白死了,在神中,我们的生命极为宝贵。所以,我们都当勇敢的为主争战,如主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)

  3、一生奉献(16-17)

  16 耶和华啊,我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子。你已经解开我的绑索。

  在这里,诗人对主的感恩已到高潮,他要完全将自己献给神。从此,我要作你的仆人,一生侍奉神,为神而活。这也是很多被神的爱感动的人最真实的感恩与奉献。

  保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

  你已经解开我的绑索。从前3死亡的绳索缠绕我,如今,神已经解开我的绑索,我们是在基督里自由的人了。从前我们是做罪的奴仆,做世界的奴仆,做他人和自己的奴仆,为满足自己的私欲活,为父母、为子女活;我们将自己献给主,就是为我们死而复活的主活,为神的国度而活,为见证真理而活。(参罗6)

  结语

  17 我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。

  诗篇116篇,即是诗人的祷告,又是他蒙恩的见证,更是他感恩的诗歌,还是他报恩的心愿。祷告中数算主恩,感恩中见证主名。诗人已被圣灵感动,他在圣殿中,众民面前,愿高举救恩、称颂神为他的感谢祭;愿奉献自己、侍奉神来还他所许的愿。

  最后,他提醒众人,呼吁众人,你们要赞美耶和华!(诗116:19)回应全诗开头第一节经文“我爱耶和华”。这正是全诗的所要达到的目的,也是今天证道分享所要达到的目的,愿我们爱我们的神,愿我们蒙恩、知恩、感恩、报恩,一生一世都要赞美耶和华!阿们!

 

微信图片_20211117144602.jpg

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读