雅博网

就是要喜乐

2022-03-29 作者:机嘉胜  
来源:作者原创我也要投稿

 

3043_1600x1068.jpg
 
        保罗的劝导
 
 
        4:1 弟兄姊妹们,你们是我所亲爱的,我多么想念你们!你们是我的喜乐,我的华冠。亲爱的朋友们,你们要倚靠主站得稳。
 
         4:2 友阿蝶和循都基两位姊妹啊,我劝你们要在主里同心。
 
         4:3 我忠实的伙伴啊,我也要求你帮助她们两位;因为她们在福音的工作上跟我、革利免,以及其他同工一起劳苦过;这些人的名字已经都记在上帝的生命册上。
 
         4:4 你们要因为跟主连结而常常喜乐。我再说,你们要喜乐!
 
         4:5 你们也要向大家表现谦让。主就要来了。
 
         4:6 你们应该一无挂虑;要在祷告中把你们所需要的告诉上帝,用感谢的心祈求。
 
         4:7 上帝所赐那超越人所能理解的平安,会藉着基督耶稣,保守你们的心怀意念。
 
         4:8 末了,弟兄姊妹们,你们要常常留意那些美善和值得讚扬的事。一切真实、高尚、公正、纯洁、可爱,和光荣的事都应该重视。
 
         4:9 你们从我所学习,领受,或听到,看到的言行,都要实行出来。那赐平安的上帝就会与你们同在。
 
 
        就在腓立比教会建立十年后,人仍在监牢裡的保罗提笔写信给他在那儿的朋友一封私人信函,信裡提到了他在这几年裡受了许多的苦:被鞭打、下监、遭逢船难,还有许多满怀敌意的敌人。但令人欣慰的是,每当他想起腓立比教会的信徒,他的精神便立即为之一振,因为他们为要满足保罗的需要,差了以巴弗提进行一趟艰钜的旅程,去照顾牢裡的保罗。
 
        后来可能是以巴弗提将一些腓立比领袖因骄傲而发生的分门结党的消息,和信徒友阿爹和循都基二人的不和告诉了保罗。保罗面对这种分裂的危机,于是把可以防止不和谐现象的意见提供出来,他希望回归最根本的信仰基础:「信靠主」,他特别强调:「你们要喜乐!」
 
        为什么一个身陷囹圄的人还会有如此坚定的信仰?由此可见一个人是否会「喜乐」,决定因素不在于他所处的环境,而是他的信仰、思想和态度上!求主开我们属灵的眼睛,圣灵光照圣经中的每一句。我们在腓立比书四章1–9节保罗的话中知道了箇中之因。
 
        一、跟主连结的喜乐
 
        当荣耀的主耶稣离开祂父的怀中,道成肉身来到这个世界上时,祂就是要来使人喜乐的。圣经上说祂:「至高上主的灵临到我;他膏立我,拣选了我,要我向贫穷的人传佳音。他差遣我医治伤心的人;要我宣告:被掳的,得释放;被囚的,得自由。」(以赛亚六十一章1节)。
 
        佳音,就是「福音」,也就是好消息,传福音就是报告好消息的意思,所以,有哪一个人听到好消息会不喜乐的呢?时下也有许做广告的,愈来愈广泛地使用「福音」这个词,例如:「癌症患者的福音」、「减肥者的福音」、「蜗牛族的福音」……等。那么耶稣基督要我们传的福音是什么呢?传福音既然是报告好消息,报告上帝平安、喜乐的消息,如果基督徒去传福音,经常板着一副「朴克脸」,脸色铁青迎人的话,那是不是会让人觉得很可怕?那么对应你所传的好消息别人会相信吗?如果一个基督徒的生活反应出来的是好像是大难临头一样,哪裡还像是传福音、报好消息的人呢?
 
        信徒能喜乐,是因为相信耶稣是他们永活的元首,因为祂说:「我就是复活,就是生命。信我的人,虽然死了,仍然要活着;活着信我的人一定永远不死。」(约翰福音十一章25-26节);「我把这件事告诉你们,是要使你们因跟我连结而有平安。在世上,你们有苦难;但是你们要勇敢,我已经胜过了世界!」」(约翰福音十六章33节)。毫无疑问,一个坚定的信徒能够因为生命连结于元首基督,不但享有平安与喜乐,更得到了丰盛的生命----「而你们跟基督连结,也得到了丰盛的生命。他是元首,超越一切灵界的执政者和掌权者。」(歌罗西二章10节)
 
        当上帝的话语发出命令:「要靠主常喜乐」,这是一句带着命令又有应许的保证,信徒还担心什么呢?喜乐幸福不会凭空出现,必须有主介入,那么非得靠主不可。试想,把主从信徒的生命中拿掉会剩下什么?只是剩下有限、软弱又罪恶缠身的我,把主拿掉,我靠什么?靠健康?靠有钱?靠……一个软弱有限的我,绝对敌不过自己,最大的敌人是自己都敌不过,惶论能敌过其他环境,身体疾病,罪恶攻击,四面八方涌来的困难问题。
 
        既然生命中有主,就好好享受主的同在,享受祂的爱,祂是何等爱我们的主,何等伟大的主,祂还应许:「你们祈求,就得到;寻找,就找到;敲门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得到;寻找的,就找到;敲门的,门就开了。」(马太福音七章7-8节)
 
        生命中有主真是幸福!跟主连结的生命是喜乐的,让我们这群蒙恩的神儿女互相道贺吧!
 
 
        二、表现谦让的喜乐
 
        人的一生极其短暂,人的能力也很有限。然而,世界上却充满了骄傲狂妄的人。相信你我都会同意,骄傲是一种「既损人又不利己」的错误心态,「既不能荣神又无法益人」,圣经说:「上帝敌对骄傲的人,赐恩典给谦卑的人。」(彼得前书五章5节)。
 
        世上有许多的伤害都是从「竞争」而来。有句俗话说:「人比人,气死人!」,圣经提到「骄傲只启争竞」(箴言十三章10节a),可见「竞争」不但不会让人在人际关係更好、更喜乐,反而会引起许多无谓的争端,使得人的生活压力更大。
 
        保罗是个很有学问的人,他曾经「在迦玛列的门下受教,接受过祖先一切法律的严格训练」(使徒行传廿二章3节)。他之所以在当时具有崇高身份的迦玛列门下接受严格训练的目的,就是期待有一天能变成一位伟大的拉比。以世人的观点来看,他拥有的这一切实在是够令他骄傲的了,但是他知道怎样征服他骄傲的心。
 
        一个人如果能在上帝面前认识自己的淼小、不圣洁、不完全、甚至不配,在人际互动上认清「虽比上不足,却比下有馀」的祝福,世上就不会有那么多的纷争了。有了这种正确的自我认识、自我评估之后,接下来的益处会立刻反应在自己与上帝、与他人的关係上。
 
        有人说历史上最谦卑的人——圣法兰西斯,是最像耶稣的人,而真正最谦卑的代表就是耶稣自己,因为耶稣祂「他原有上帝的本质,却没有滥用跟上帝同等的特权。相反地,他自愿放弃一切,取了奴僕的本质。他成为人,以人的形体出现。」(腓立比二章6-7节),保罗对信徒说:「我要求你们,要有共同的目标,同样的爱心,相同的情感,和一致的想法,好让我充满喜乐。不要自私自利,不要贪图虚名,要彼此谦让,看别人比自己高明。」(腓立比书二章2-3节)。
 
        有一个富豪,是个政要之后代,有天闷得发慌在自家的院子裡閒逛,看见邻居家的矮牆紧贴着自己的豪宅,觉得在视觉上感到不怎么搭,于是迳自到了邻居家,也不好好商量一番,就丢下了一张支票要求邻居把矮牆拆了。怎料那邻人是个有骨气的人,对如此霸道的行为,说怎么也嚥不下这口气,于是两家就起了纷争。后来那个富豪便写信至朝中为官的长辈,望能藉着权势赢得矮牆。这了不久,那位在朝为官的长辈回信了,信上写着:「何必纷争一角牆,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。」幸好这位长辈很甚明理,写了这首诗回应,也劝他为人处事的道理,终于化解了两家纷争。
 
        古人云:「退一步海阔天空,忍一时风平浪静。」在一些非原则的问题上或在自己应得的物质利益上,如果能以宽容之心对待他人之过,就能得到化干戈为玉帛的喜乐。对于别人的过失,虽然必要的指正无可厚非,但是若能以博大的胸怀去宽容别人,就会让自己的精神世界变的更加精彩。谦让是一个心态的问题,常会为别人着想的人生,就是喜乐的人生。
 
 
        三、一无挂虑的喜乐
 
        虽说人在一生当中没有忧虑、挂虑是不可能的事情,但是如果您长期处在高压的挂虑之下,那这个可能就有问题了。今日您我是否是这个样子:做学生的担心作业是否合乎老师的要求?担心成绩是否全部及格?家庭主妇担心物价上涨,收入减少?上班族是否挂虑老闆交待的工作是否如期完成?在经济不景气时担心失去工作?年老者挂虑健康的问题……..点点滴滴、一件一件挂在您的心头上,压得让人喘不过气来。
 
        根据医学报导,忧愁挂虑是最容易使人生病,特别是在消化系统及心血管系统(心脏)这两个身体重要的器官,一旦这两个系统生病了,可想而知此人的健康状况已经大大的亮起红灯了。圣经在传道书二章23节说:「活在世上一天,所作所为无非痛苦愁烦,夜夜不得安宁。这也是空虚。」、箴言书十五章13节:「喜乐的人面带笑容;悲愁的人神情颓丧。」
 
        许多人得不到喜乐,想得到喜乐也得不着,或者他的喜乐非常短暂,为什么?因为他把他的喜乐建立在人、事或物品这些短暂的事物上面。虽然我们知道,并非每一个人所遭遇的事情都是可喜的,有很多事情常常令人忧愁、悲伤,所以我们要活出喜乐的人生,就要信靠神,还要学习完全的交託。圣经让我们看到,我们凡事要信靠这位拯救我们、看顾我们的主,相信神有他的美意。圣经告诉我们:「我们知道,上帝使万事互相效力,叫爱上帝的人─就是他按照自己的旨意呼召的人都得益处」(罗马书八章28节)。
 
        亲爱的弟兄姐妹,你信不信神的应许?你信不信神给你的带领?当我们将我们的喜乐建立在上帝的应许和上帝的话语上的时候,我们的喜乐就不会因着环境的改变而失去。
 
        我们要信靠上帝,就把我们的一切交给我们的主。圣经在彼得前书五章7节告诉我们:「要把一切忧虑都卸给祂,因为祂关心你们。」
 
 
        结论:
 
        保罗要求信徒说:「我再说,你们要喜乐!」(4节)。这是一句多么棒的命令句啊!用现在时下的语言就是:「就是要喜乐!」
 
 
        有一位老牧师曾讲过一句非常棒的比喻来形容传福音的人,他说:「每一个基督徒的脸就是一张最好的福音传单,别人看见你的脸是喜乐的,那么你所传的福音就是喜乐的,在你还没有讲之前,人家就从你的脸上看出来了。笑脸常开的福音者,他脸上写着福音、他身上散发着喜乐,是别人无法拒绝的。」
 
        是的,基督徒的脸上写着什么呢?写着谦卑、温柔、和平、忍耐、无比坚定的信念,还有喜乐。我们的脸就是一张福音的单张。确实,有许多人,他们之所以来到教会寻求信仰,来相信福音,是因为看到基督徒的生活和其他人不一样,是有区别的。他看到我们的弟兄姊妹每天无忧无虑,虽然生活过得并非富裕,甚至有些人过着极简朴的生活,但他们安贫乐「道」(信仰的真理),即使真的有诸多的困难,但是从脸上、身上、生活上流露出来的是上帝赐给他的平安、喜乐与满足。所以,他们会看到基督徒的脸上流露出那种发自内心中自然的微笑,甜甜的微笑,进而促使他们也愿意像基督徒那样,也能够得到这样的福份。
 
        这就是为什么基督徒「就是要喜乐」的原因,因为我们每个人都是福音的使者,我们需要将上帝的平安和喜乐传给周围有需要的人,因为喜乐是圣灵所结的果子,是圣灵在我们心里动工的果效。保罗在罗马书说:「愿上帝,就是那希望的泉源,因着你们对他的信心,让你们充满各样喜乐、平安,使你们的希望,藉着圣灵的能力,不断增加。」(罗马书十五章13节)」
 
        愿每一位神的儿女都是常享主恩、喜乐充满的人!阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读