雅博网

上帝的公义必然临到

2022-05-03 作者:林仁谦  
来源:作者原创我也要投稿

 

CC_270.jpg
 
        
 
        经文: 耶利米书33:14–16
 
        一、前言
 
        被毁坏的何时可以修复呢?被掳的何时可以归回呢?若没有耶和华上帝藉着耶利米先知预言的应许,犹太人历史沧海桑田,如何归回来认识并看见上帝的作为呢?被毁坏是如何开始呢?归回又是如何来产生呢?耶利米先知目睹犹大国因为拜偶像背弃上帝的约而犯罪亡国。然而,耶和华上帝启示耶利米先知向众民宣示祂的慈爱与怜悯并未曾离开以色列选民。德国旧约神学家Gerhard Von Rad认为旧约的神学中心就是「约」(Covenant)。虽然以色列人蒙耶和华上帝拣选为选民,却一而再,再而三地背约离弃与耶和华上帝的约。但是耶和华上帝却以公义和怜悯来彰显祂对罪人永不改变的约,来让以色列人认识和明白守上帝的约的必然领受耶和华上帝的眷顾与赐福。
 
        如此,在上帝守约的基础上,祂的公义必然临到每一个信祂而守约的人,以及不信祂也毫无守约的人身上。而什麽是上帝的公义临到呢?正如以西结先知所说的:「恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活………义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗﹖他所行的一切义都不被记念;他必因所犯的罪、所行的恶死亡。」(以西结书18:21-24)。上帝会将人类所行的一切事上都会显明出来,并断定义与不义,以显明上帝存在的神圣本质,这就是上帝的公义彰显了。
 
        二、经文释义
 
        耶利米书33:14-16节的内容叙述是属于先知预言未来上帝将成就的事,对于当时正处于遭受巴比伦王尼布甲尼撒摧残而将要亡国的南国犹大而言,耶利米先知上帝的灵运行在他的生命里所表达出来的预言话语是多麽令人不可思疑和震撼。特别是从经文的脉络里说到这样的事情是:
 
        (1)耶和华上帝应许以色列家和犹大家的恩言必然成就:
 
        旧约圣经记载上帝恩典的话语出现,对照上下文可以发现,当时以色列上帝的选民实际上正因为违背上帝的约,以及离弃上帝的吩咐而被上帝重重地管教中。而上帝管教祂的选民乃是期望他们归回到像他们的祖宗亚伯拉罕信守与上帝所立的约。一旦上帝的选民遵守律例和典章,上帝的慈爱、怜悯与恩典必继续临到他们当中。因此先知在此就强调了:「耶和华上帝应许以色列家和犹大家的恩言必然成就」。换言之,先知的话在显明上帝在实践公义的作为时,同时也在彰显上帝怜悯的作为。
 
        (2)耶和华上帝必使大卫公义的苗裔长起来:
 
        耶利米书一直继承了旧约先知的一个传统的中心思维,即上帝应许以色列一位拯救者,这位拯救以色列的弥赛亚是出自于大卫的后裔。在犹大国分裂为南北国时期,耶和华上帝差遣先知在北国以色列或南国犹大,有时不但责备君王、祭司、百姓违背上帝的约将招致灭亡,但更释放耶和华上帝将差遣弥赛亚来拯救他们。在南国犹大灭亡后,等待弥赛亚的来临是两约之间犹太人的盼望。本段经文依然期待耶和华上帝所应许的大卫后裔以公义和救赎的姿态到来,为即将灭绝的过度存留些微声盼望。
 
        (3)耶和华上帝必在地上施行公平和公义。在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为耶和华我们的义:
 
        耶利米书的作者在这段经文里构图出耶和华上帝的选民所建立的理想国度是有公平有公义的国度,这样以上帝的律例和典章为中心的价值,才是犹大国得救的基础,也是圣城耶路撒冷得享上主庇护而安然居住的核心。然而在实际的事件上却刚好相反,犹大国并未成为耶和华上帝所喜悦的国度,甚至将南国犹大交在巴比伦王尼布甲尼撒的手上,而且还差遣先知耶利米向西底家王说:「耶和华─以色列的神说,你去告诉犹大王西底家,耶和华如此说:我要将这城交付巴比伦王的手,他必用火焚烧。你必不能逃脱他的手,定被拿住,交在他的手中。你的眼要见巴比伦王的眼,他要口对口和你说话,你也必到巴比伦去」。
 
        因此,耶利米先知更加坚定地传达耶和华上帝的旨意,来显明耶和华上帝未来的应许,而让上帝的子民亲嚐:「他的名必称为耶和华我们的义」之实现的成就,这对任何时代在迷途中返回的上帝儿女的确是恩典。
 
        三、思考方向
 
        在现今实况的处境中,我们的社会、教会与基督徒是否依然有着像耶利米先知的时代所面对的信仰情境,我们可以用角色代替的观点来思考几个问题:
 
        (1)现今的教会和基督徒在面对许多福音运动和信仰潮流的转变时,是否思考到教会和基督徒与上帝之间立约的关係有否坚持呢?有否失去了信仰的核心价值和意义呢?如同耶利米先知的时代,众百姓失去了与上帝立约该坚持的关係。
 
        (2)在教会和基督徒之间,上帝的公义和怜悯有否时刻在我们身上彰显和实践呢? 还是我们已经没有勇气为上帝的公义和真理站出来维护和做见证呢?
 
        (3)在南国犹大即将因为违背上帝的约而被毁灭之时,耶和华上帝依然差遣先知耶利米来宣告上帝公义的应许和作为,来唤醒以色列人归向耶和华上帝。在台湾现今的情境中,我们也面对台湾局势的不定炸弹,是否我们有勇气站出来伸张公义讲诚实的话。
 
        四、参考资料
 
        1.Gerhard Von Rad,《Old Testament Theology:The Theology of Israels Historical Traditions (Volume I)》,Harper & Row, Publishers, New York, Hagerstown, San Francisco, London. 1962.
 
        2.麦雅各(James H. McConkey) 着,兰慈慧 译着。《圣神的三项祕诀》,台北:台湾基督长老教会总会一领一‧新倍加宣教运动推动中心,2011年,(第二版)。
 
        3.Howard Tillman Kuist着,邓嘉宛、杜至伟 译,《耶利米书、耶利米哀歌 注释》(The Layman Bible Commentary),平信徒圣经注释25之12。使徒出版社,2000年。
 
        五、讲章全文
 
        导言
 
        改革宗新教长老教会的创立者约翰‧加尔文,在他的基督教要义的着作中讲述「讲道」的神学涵意指出:讲道是-上帝选召圣洁、尽忠且顺服的僕人来传讲上帝的话,而在传讲的过程中,上帝的灵在传讲者中运行,也在领受者之中运行。这就是上帝的话和上帝的灵同时运行,而终究能够使阅听者的内心生命因真理而重生而成圣。换言之,这也就是圣灵在动工在工作。因此,为什麽长老教会加尔文教会是强调「唯独上帝的话」而不是天主教所强调的教皇和教会的权威,其道理就在这里。德国神学家卡尔‧巴特(Karl Barth)从这样的神学观念更加坚定地指出上帝的话由上帝自己来说,因为人若有所闪失便无法正确地宣讲上帝的话了。
 
        然而上帝却说我要呼召我的僕人出来宣讲,我必与他同在。如此该如何呢?巴特虚心谦卑地认为,上帝的旨意必须顺服遵从,因此上帝的僕人只能战战竞竞小心翼翼地在圣灵的引导下,来宣讲上帝的话语了。
 
        讲到圣灵的工作,其要旨是:(1)上帝对人说话藉着先知。(2)使人知道罪。(3)教导真理藉着圣经。因此在今天所读的经文正是圣灵工作的典范,上帝的灵内住在先知耶利米的生命里面,藉着先知耶利米对以色列选民和历世历代至今上帝的百姓说话,目的是使以色列选民和历世历代上帝的百姓能够知道自己的罪而显明上帝的公义、怜悯与慈爱。如此上帝的僕人终究藉着圣经来教导上帝的众百姓明白上帝拯救罪人的真理内涵。
 
        经文与现代情境
 
        人类对于未来的人、事、物以及情况是有所盼望和期待的,目的乃是完成未完成的愿望。然而,从灵性的角度来说,有问题的人是无法真正地解决问题。例如,人类是有原罪的潜在基因,因此自始至终无法解决因为罪所带来的死和死后的问题。但是感谢上帝,正如使徒保罗说的-藉着耶稣基督就可以解决了。
 
        基督教的信仰是以犹太教的传统历史和内容为基础,来向世人显明三位一体的神是如何地在人类至今的历史来启示得救的方法,并承担且解决人类的罪的问题,为人类能够得着永远生命建立无法动摇的根基。
 
        回头来看耶利米书33:14-16这段经文,耶利米先知在南国犹大即将灭亡的时代受耶和华上帝的呼召来成为先知,来对以色列人传达上帝的旨意。由于南国犹大历代的君王、祭司以及众百姓已经离开耶和华上帝的律例和典章,耶和华上帝已经定意将他们交给巴比伦王尼布甲尼撒了。在这样实际困顿的情境中,耶和华上帝依然藉着耶利米先知来传讲盼望的言语,就是公平与公义必然继续存在大卫的后裔,并在大卫的后裔兴起时犹大必得救,耶路撒冷圣城必安然居住。这些是南国犹大在即将亡国时耶和华上帝给与他们最大的安慰和及时的恩言。一般虔诚的犹太教徒大部份都将先知这样的晓喻视为犹太复国运动重要基础,到了基督耶稣死而复活升天后,跟随耶稣的门徒才又更进一步地瞭解是指着「上帝国的降临」。从现代世界历史所建构的观念来看,应该更是明确地指向「上帝国度的降临」,因为犹太复国运动已经于主后1948年完成了。
 
        现代的基督徒要如何从今天的经文来获得帮助,并且深切地瞭解上帝如何在人们因为犯罪背弃祂时,上帝在彰显祂的公义和惩罚的过程中,我们依稀地能够感受到或体悟到祂的赦免、怜悯、慈爱和恩典。而终究使我们明白上帝依然掌权地坚固祂的国。事实上,今天的经文所表露的上帝作为依然在今天的世代可以见证到。例如,以基督教信仰为核心的民zh u与公义价值观已经逐渐地扩展到世界各国和各地了。从北非突尼西亚开始的茉莉花g e命迅速地在回教世界蔓延。诉求公义的社会以及民zh u思维的浪潮正在转变阿拉伯世界的政zh i、经济、社会与教育等等结构。阿拉伯世界在长久以来被少数统治者垄断的结构,终将一步一步被公义与民zh u的诉求所淹没。这种趋势的脚步是令现代学者所无法臆测的。
 
        另外更重要的是在教会内许多事务的发生与善处,更必须显出上帝公义的形象与样式。近代教会界掀起的许多福音运动,但是标榜的主轴却以宗教性的灵异现象,而公义与怜悯的诉求却颇受压抑。毕竟教会的形成是上帝从罪恶的尘世中分别为圣的团体,更必须坚定在基督耶稣里的公义与公平,使上帝的国度能够落实在人的内心以及教会与社会每个角落 。
 
        结语
 
        耶和华上帝是公义的上帝,也是有怜悯有恩典的上帝。藉着犹太人的宗教信仰历史以及圣经的记载传承的典范,显明人类在罪恶中的软弱以及面对灭亡的实在。从犹太人在迦南地建立大卫王朝后,经历支派的分裂而形成北国以色列和南国犹大的分裂态势。再加上以色列人受到迦南宗教的影响而背弃与耶和华上帝的约,更加地使耶和华上帝对选民的管教,不但差遣众先知去传达上帝的旨意,而且定意让以色列选民亡国至被掳到他乡。虽然如此,耶和华上帝依然差遣先知宣讲上帝的选民若肯悔改归回到与上帝的约,祂必定再赐福给祂的选民。
 
        因此,对一个基督徒而言,务必记得新约的一个故事,并从这个故事深入上帝的心意是要让信徒知道什麽,并且坚定持守。「那时,彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢﹖到七次可以吗﹖耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次」(马太福音18:21-22)。对一般的神学家、牧师的解释以及信徒对此段经文的瞭解,都是认为耶稣是希望门徒彼得对那些得罪他的人採取无限的赦免和饶恕。然而,这样的诠释终究无法让人们心满意足。
 
        其实耶稣所强调的重点并不是单单在要求彼得对得罪他的人无限的宽容,而是在强调这样一而再,再而三需要饶恕的人,虽然你一而再,再而三地宽恕了他,他却还是没改变。因此正显示出这样的人已经是没有救的人了。所以这段经文可以唤醒我们的是,不要一直成为需要别人一而再,再而三饶恕的人。一个有重生的基督徒是坚守与上帝的约,并且以成圣的生命行走人生。如此,上帝的形象与样式以及公义与怜悯也必在圣灵内住的信徒当中显明出来。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读