雅博网

理所当然的事奉生活

2022-05-20 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

u=1263262996,2909669050&fm=26&gp=0.jpg

   所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。(罗12:1-8)

  听到一些信徒说,何为“事奉”?有人说,事奉就是参加主日崇拜,事奉就是完成一项事工,事奉就是在主日里弹琴、主礼等等。那么到底事奉是什么呢?事奉在原文里与“敬拜”一词相同,圣经中常指祭司在圣殿中的供职为事奉神。而在新约时代,信徒按照神的心意为神所作的,都是事奉神。换句话说,新约里信徒的事奉范围就更广,事奉不单在教会中事奉神,在日常的生活中,凡按着神的意思做在人身上的,就是事奉神。现在我们来看保罗是怎样诠释事奉这件事的?
 
  1、献上全人的事奉
 
  在旧约中,事奉神是透过烧香、祭祀,以及与敬拜有关的事物,来表达人对神的敬拜,那就是祭司制度。在旧约里,献给神的所有祭牲,都要提前将牠杀死的,否则是不能献上的。因此,保罗劝勉罗马的基督徒说,他们现在需要献上的不是死的牛羊,而是他们整个的身体,包括他们的生命、主权、生活、思想、舌头,以及手所做,眼所见、脚所到之处都要奉献,让神来管理。
 
  这样说来,信徒将全人献上的事奉是发乎心灵,而不是表面的。所要求的是对神完全的委身,完全的降服。在我们传统的观念中,认为事奉神只是在教堂里。其实,敬拜神是在我们生活中的各个领域里。我们当将每天所做的工作献上;将我们店铺里的,公司里的,工厂里的,家庭里的,和日常的工作献上,来事奉上帝。对于这一点,使徒是怎样教导在日常生活中,那些作仆人的基督徒呢?
 
  “你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:22-24)
 
  然而,事奉神最大的拦阻就是这个世界,这个“世界”不是指物质的被造世界,是指包括今世邪恶与腐败事物的总称。也就是不要让周遭的世界塑造我们,我们既然成为神国的一分子,有了一个属天的生命,便应该扬弃这个世界的方式和生活模样,来活出新生命带来的新生活。所以保罗劝勉以弗所的信徒说:
 
  “从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:8)
 
  那么,我们该如何在事奉中活出新生的样式呢?这就需要我们做两件事。首先要做的是我们的心思意念要更新。如从前我们的生活方式,都是以自我为中心,随从这世界潮流的,世人怎样,我们也怎样。所想所做的一切事,也都是为了自己的益处,讨自己的喜悦。但如今却要做讨神喜悦的事,当知道无论作什么都是事奉神,叫神的名得荣耀。这样,生命的更新是怎样达到呢?这就需要我们做每件事之前要去查验,我要做的这件事可做吗?能使神的名得荣耀吗?如果是,我就去做,不然我就不能做。
 
  亲爱的弟兄姊妹!无论做何事,若照着神的心意去做,不管在教会里,或是在生活中,都是服事神。但我们会发现,今日有相当一部分的基督徒,扮演着的是双色龙的角色,他们在教会的生活和的日常生活是格格不入,极不相称,行事为人判若两人。
 
  有人说,最了解牧师或传道人的不是他的信徒,而是他的太太。我想,说这句话并不无道理。的确有些传道人,在主日的早上,面对信徒,彬彬有礼,和蔼可亲。因此得到了信徒的称赞和尊重。但回到家中,又是另外一副面孔。因此,作为牧者,更是需要悔改,因为牧者的行事为人,直接影响着信徒的生命。
 
  脱离生活的事奉不是真事奉,也不是真正的敬拜。一个事奉神的人,只有平衡教会与社会的事奉,才是圣洁的,有价值的,是神所喜悦的。这样的事奉对每一个被基督救赎的儿女来说,是理所当然的。
 
  2、献上全员的事奉
 
  教会是基督的属灵身体,保罗在书信中,很生动的把信徒比做是基督身体上的肢体,以及肢体在身体上发挥的作用。一个人身上的各个肢体,无论是低微的或高贵的;也不管它是显著的还是隐藏,都有它不可代替的功用,不能为之争论。也不可为自己的用处夸口,互相嫉妒,引起纷争。那么,基督的教会也应如此。
 
  为了建立基督的身体,一个合乎神心意的健康教会。神在教会中,按着各人的信心大小,赐下不同的恩赐,互相搭配。但不可否认的一点是,在互相搭配的事奉中,最难应付的就是我们很容易高抬自己,超过了神所分赐的程度,以致轻看践踏别人。因此保罗的教导是,那些从神那里领受多一点恩赐,或站在显著位置上的人,不要自夸;至于那些从神那里,领受少一点恩赐或位置隐藏一些的人,也不要自卑。两者要以不偏不倚的看待自己,合乎中道。
 
  一个人之所以健康,是因为他们身上的所有肢体,都在发挥着他们各自的作用,互相的合作。照样,一个教会的健康,也是这样,各人按着不同恩赐,彼此搭配,使其正常的运转。为了达到建立基督属灵身体的目的,保罗劝勉我们,各人要各尽其职。
 
  在书信中,保罗例举了神在教会中赐下的几样恩赐。首先是说“预言”的,预言在新约中通常是指神的话。
 
  作“执事”的,这是一种服务性的恩赐,执事工作的是比较隐藏的,或许他没有机会被众人关注,但他籍着所做的工作,来彰显基督的爱。
 
  作“教导”的,就是按着正意讲解真理的道,并且教导人在日常生活中去遵行。
 
  作“劝化”的,原文是指劝告的意思,主要是体现在以基督的爱给予对方鼓励、激励,使被劝告的人,在软弱中振作起来,成为刚强。
 
  “施舍”的,施舍是一种分享的恩赐。施舍是将自己所拥有的,分享给那无有的,尤其是穷人。说到施舍,保罗说要存着单纯的心,不当为了贪图名利、或为个人夸耀、收买人心而去施舍。
 
  “治理”的,是属于领袖管理的恩赐,做治理的除了忠心的管家,(林前4:2)还要殷情。有人说的好,他说:“一个长老,分发会员卡,他可以采取二种方式──一种贴了邮票,向信箱里一掉;另一种亲自把卡片送到他家里,在炉边作亲切的访谈。一个教员,可以用二种方式,准备他的教课──一种全心全意的准备;另一种敷衍草率了事。”
 
  “怜悯人”的,就是帮助那些在痛苦中的人,也可以指教会中的慈善工作。作怜悯事奉的人必须要甘心乐意,叫蒙怜悯的人,可以从你的身上体会,感受到主的怜悯!在人际关系方面,我们也需要怜悯的表示,当我们赦免一个十恶不赦的人时,我们必须要记得,若不是出于神的怜悯,我们也会和别人一样,也是罪人。威特腓德说:“当他看见罪犯走上绞台时,说,如果不是出于上帝的恩典,我的收场也必如此。”
 
  以上无论是那种恩赐,保罗一再强调,都需要专一的去做。
 
  亲爱的弟兄姊妹!教会是基督的身体,是神的家。这个家需要人人参与事奉。单独的肢体不能成为一个身体,只有所有不同的肢体联络在一起的时候,才能成为一个完整的身体。当我们顺服基督的权柄,尽心尽力专一参与服事的时候,必会看到一个荣美的基督身体,被建立起来。
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹!可以说,在这个被造的世界里,一切带有生命的动物都在事奉神,来成就祂的计划,约拿故事里的那条大鱼,还有基立溪旁的那只乌鸦,岂不是这样吗?它们奉命事奉神,服事人。今日我们献上全人或全员的事奉神,更是理所当然的。因为我们是基督用他的重价所买赎的,所以我们不再为自己活,而是为那位为我们死而复活基督而活。神要透过赐下的恩赐,籍着我们的事奉,来荣耀祂,叫爱神的人的益处!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读