雅博网

认识上帝的权柄

2022-07-27 作者:邱成牧师  
来源:原创文章我也要投稿

 

微信图片_20220607063303.jpg

       经文:太6:13“不叫我们遇见试探,教我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。”(太6:13)

 
 引 言
 
  一切权柄都在上帝的手中,我们人只管坦然无惧来到上帝面前,献上我们顺服的祷告。我们要做的是:第一,追求权柄。我们要追求做上帝儿女的权柄,这是神给你的,你要把握住,免得被丢在外边,在那里哀哭切齿;第二,我们要追求被圣灵充满的权柄,因为只有这样,我们才能够明白上帝的旨意;第三,我们要学会去追求祷告、祈求、聚会的权柄,因为这是你的责任。
 
  弟兄姊妹,(太28:16 -20):“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”其中有一句话:“然而还有人疑惑”,疑惑耶稣基督的复活;疑惑耶稣基督的大能。于是耶稣就近前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。“这权柄已经赐给耶稣基督了。但是,是不是这个权柄到了耶稣基督这里就画上了句号、没有了呢?不是的。下面又告诉我们说:耶稣基督把这权柄也赐给了他的门徒。也就是说,也赐给了我们。圣经这样告诉我们:“所以,你们要去使万民作我的门徒。奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”耶稣基督把所有的权柄都给了我们。
 
  在《马太福音》第6章,耶稣基督也告诉他的门徒说:你们祷告的时候,最后一定要用赞美的方式结束。怎样说呢?就是:“因为国度、权柄、荣耀,全是父的,直到永远。”耶稣基督在这里再一次提醒门徒,国度、权柄、荣耀都是从上帝那里来的,并没有止住,一样不缺地都要加给你们。这是神把他的“权柄”加给我们。我们在主里边,要去领受他的恩典,也要藉着祷告释放出主的信息,释放出我们基督徒所能够发出的能力来。
 
  今天,我们要明白什么是权柄,什么是能力。我们弟兄姊妹都很清楚,耶稣基督能够叫瘸腿的人行走,瞎眼的人看见,叫那长大麻风病的人立时就得到了医治。我们说,因着上帝儿子的身份,所以他有这样的能力,他有这样的权柄。今天在这个世界上,无论信主的也好,未信主的也好,我们追求什么呢?有些人还好,有衣有食,就知足了。有的人早上起来就开始忙碌,晚上躺卧睡得不好,就是为了要追求一个权柄。那么,它和我们耶稣基督所说的“耶稣基督的权柄”一样不一样呢?我觉得完全是两回事情。世上的权柄原本是众人交托给个别人,要求他能够为众人服务的。但是当人追求权柄,为要达到个人目的的时候,权柄就显出它的两刃剑的另一刃一-要为自己牟利、败坏的一面了。可悲的是,这世上有太多这样的例子了。
 
  就像介绍对象一样,男女一见面首先就会问你是干什么的?如果说是上班族会问你是做什么工作的,你说是工人,是打工的,普普通通的工作。对方会觉得不行,靠不住。这里不是人靠不住,会变心什么的,而是工作靠不住,觉得没权利用不上,因为手中没有权柄。这个世界上的人都在所追求的权柄,当它是为了达到个人目的的时候,权柄就会发生变化。可悲的是,我们世人往往被权所迷,被钱所迷,被仕途(就是权)所迷感得特别的深,不能够自拔。
 
  圣经告诉我们:国度、权柄、荣耀全是父的,这是主耶稣基督在主祷文里边所告诉我们的。父有他自己的权柄,那些权柄也赐给了主耶稣基督,他也顺延赐给了那些凡相信他的人,叫他们能够奉父、子、圣灵的名,给万人施洗,叫万人都能够跟从他,都能有悔改的样式,重新作一个新造的人。这一切都是藉着这权柄才能够实现的。神的权柄和世人所追求的有着天壤之别,有着截然不同的性质。
 
  神的权柄在《创始记》1章1-2节告诉我们:起初,神创造天地的时候,神说光是好的,要有光,就有了光。神是说有就有,要成就成。我们的耶和华上帝就是有这样权柄的上帝,有这样能力的上帝。那些凡相信他的人,也因着相信主耶稣基督,神的能力也伴随着他们。
 
  《出埃及记》4章告诉我们一件事情:以色列人在为奴之地,为埃及的法老及那里的人作奴仆,他们就在上帝的面前祷告,他们的苦情达到耶和华上帝的面前。耶和华听他们的祷告,就差遣摩西将他们领出那为奴之地,进到流奶与蜜的宽阔之地,就是迦南美地。那时候摩西已经80岁了,对于我们今天的人来说,已经是太老太老了,不能干什么了。这时,神找到摩西,跟他把这个意思说了:你要去埃及把以色列人给我领回来。摩西就说:神啊,我怎么能有这样的能力,将以色列人领出来呢?他心里面实际上存着恐惧和惧怕,他所面对的是埃及的法老,一个强大的帝王,有军队,有刀剑。我一个80岁的老人,怎么能够做这样一个惊天地.位鬼神的事情呢?他非常软弱,不相信自己有这样的能力。神对他说:你不要惧怕,我给你一样武器,就是手中的杖,这就代表着权柄。你就拿着这个武器到埃及去,,就能战胜埃及的法老和他一切的军兵及一切的刀剑。当他们婴过红海的时候,神告诉摩西说:你把那个杖伸到这海里。于是,奇事就发生了,红海就从南到北分为两段,以色列人就能够在红海中间走干地。这是上帝亲自作工,这一切的事情就成了。就彰显了上帝的主权。
 
  今天我们不能够依靠人自己的权柄,因为人的权柄显得太渺小了,人的权柄在上帝眼中看来真是太卑微了,真是算不得什么。《马太福音》第6章,神藉着主祷文告诉我们说,“因为国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远。”还有《马太福音》28章16-20节说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”要藉着你们的祷告,这些能力都要加给你们。所以神的能力是无所不能,无所不在;神的能力没有什么东西不可以成就的。基督徒要认识上帝的权柄,这跟我们基督徒属灵的生活有着直接的关系。
 
  因为权柄是神的
 
  「因为」:这词说出我们如此祷告的根据,同时也说出这样的祷告必蒙神垂听。
 
  「国度、权柄、荣耀,全是你的」:『国度』是神掌权的范围;『权柄』是神的运用;『荣耀』是神的彰显。权柄全是上帝的,所以才直到永远。父有他自己的权柄,那些权柄也赐给了主耶稣基督,并且赐给了那些凡相信他的人,叫他们能够奉父、子、圣灵的名,给万人施洗,叫万人都能够跟从他。这一切都是藉着这权柄才能够实现的,
 
  这权柄体现在四个方面:
 
  一、话语的权柄
 
  当初上帝创造世界,说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)这说明在自然界中,在世界上,人的身份不是主人,而是管家。只有主人才有绝对的权柄,而管家只有主人托管的权柄,却不能僭越主人的权柄。上帝的话是绝对的权威。
 
  主在升天以前对门徒说:「天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒。」(太28:18-19)主这么清楚的告诉门徒,是因为还有些人疑惑。他们拜是拜他,看是看见他复活了,却仍然不敢放胆为他作见证。主说,「 你们还怕什么呢?所有的权柄都在我手中,若不是我允许的,就没有人能下手害你们。」
 
  有一些弟兄姊妹会说,这不是太简单了么?不就是说说话呗?断乎不是。耶稣基督的教训能使罪人悔改;耶稣基督的教训能够让那些有知识的人认识到自己的卑微;耶稣基督的教训能够叫那些站在高位上的人看到自己的渺小和无能。因此,他们就回转过来,承认自己的罪,认耶稣基督为主,高举耶稣基督了。
 
  《约翰福音》第3章里面讲道:有一个名叫尼哥底母的人,夜间来找主耶稣基督,要探讨永生之道。他对主耶稣基督说:夫子啊,我晓得你是从永生上帝那里来的,若是不然的话,你断乎不能够行出这样神迹和奇事。尼哥底母是什么样的人呢?尼哥底母是一个法利赛人。法利赛人是有学问的,能够讲解古典的经文,懂古典的语言;第二,他是犹太人的官,坐高位的,有知识,有学问。他到耶稣基督这里来,是在半夜,恐惧战兢,他所害怕的是人,而不是神。耶稣基督告诉他说:人若不重生,断不能够进到上帝的国里去。《约翰福音》第19章里告诉我们:耶稣基督被钉十字架之后,当众人都离开了他,甚至他的门徒也不认他,逃跑开了的时候,尼哥底母不再作一个地下的基督徒,而是用自己的没药和沉香,来青抹耶稣基督。
 
  所以,耶稣基督的教训能够使愚人有智慧。耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。(诗十九7)所以今天我们要晓得,耶稣基督的权柄跟我们直接发生关系的,那就是,他有教训人的权柄。因着他有教训人的权柄,弟兄姊妹,我们今天要学会去顺服上帝的旨意,要学会去顺服他。要因着这句话,学会顺服上帝的旨意,学会谦卑。这样,从我们的手里,从我们的口中也必流出教训人的能力来。
 
  每个礼拜天主持人都要为讲台的事奉献上祷告、为整场的敬拜以及讲员献上祷告。我觉得每一次主持人为我祷告的时候,这对我的帮助非常大,因为有这么多的在主里面的同工祷告都托着我。这就是一种能力和力量。所以,当我们学会顺服的时候,就有神的能力教从我们的口里出来,叫那高位的人降卑,叫那些自认为大有知识、有学问的人认识到:唯有耶稣基督才是上帝的儿子,只有尊主为大,才能够得神的喜悦。
 
  二、赦罪的权柄
 
  赦罪制鬼的权柄许多病 也与罪与魔鬼有连带的关系。我们看见主从许多人身上把污鬼赶出去,他们的病也就好了。我们也看见主许多次医病的时候都说:「小子,你的罪赦了.或是: 你已痊愈了,不要再犯罪。」当然我们不能说,每一次生病 都是犯罪的缘故,有的反而是为了要显出神的荣耀来,例如圣殿门前那生来就瞎眼的乞丐。但无论如何:当我们生病的时候,第一件事要做的,就是到主面前省察自己,求主赦免一切隐而未现的罪过;然后顺服在主脚前,静候主的安排。耶稣基督若是没有赦罪的权柄,他若是不爱我们,我们今天信他就是枉然的。我们基督徒的父一天父上帝却不会是这样。我们知道,天父上帝对我们的爱是长阔高深的爱,是那恒久忍耐的爱,是那永不止息的爱。当我们有了过犯,有了亏欠的时候,我们就敢于来到上帝的面前,求他饶恕我们,我们也知道耶稣基督必有赦我们罪的权柄。我们晓得我们的父是这样一位父:是恒久忍耐,是永不止息的爱,是爱我们到底的父上帝。我们就晓得,只要我们认罪悔改,神就必饶恕我们,因为神有这样的权柄,这是他权柄的一个部分。
 
  《约翰福音》8章讲道:一个正在行淫的妇人被众人捉拿到了。众人把她带到耶稣基督的面前,要看耶稣基督怎样治她的罪。耶稣基督没有理他们,而是蹲下来写字,但是他们还是不住地追问,于是耶稣基督抬起头来对他们说:你们中间谁没有罪,可以先拿石头打她。这时候,众人突然感觉到自己是有罪的,没有权柄去指责别人,我们没有权柄去责罚别人。“赏罚在神,申冤在我,我必报应。”这是神所说的话。于是众人就一个接一个,从老到少,离开了这屋子,出去了。耶稣基督对这个妇人说:“从此不要再犯罪了。”这句话充分地表明,我们的主耶稣基督他有赦罪的权柄。因当我们认识到,耶稣基督将这权柄握在自己的手中,当我们晓得,我们的天父是满有怜悯慈爱的时候,只要我们认自己的罪;认自己的过犯和亏欠;我们到他的面前,主必饶恕我们,主必爱我们到底,我们就会坦然无惧地来到他的施恩宝座前。
 
  常常有弟兄姊妹和我交通的时候里面藏着恐惧,有的说:你看我昨天做了什么什么一件事情,或者家里怎么样,真是神不喜悦,搞得我现在连祷告都不敢了。甚至连神这个字,我都不敢出口了。觉得自己受责备,乃至于不配站立在上帝的面前。是的,我们应当有一颗忧伤痛悔的心,我们应当自认我们不配站立在上帝的面前。但是不要忘记,神有赦罪的权柄,神爱我们,只要我们来到上帝的面前,坦诚地把我们的过犯和罪愆交出来,神就会怜悯我们,并且爱我们到底。只是弟兄姊妹,不要再犯罪了。
 
  三、管理的权柄
 
  我们大家都知道,神说有就有,说成就成了。他有统管宇宙的权柄,他有掌管万有的权柄。统管字宙的权柄宇宙 是神创造的,也在神统管之中。诗篇一百零三篇十九节说: [他的权柄统管万有。」希伯来书- - 章三节说: [常用他权能的命令托住万有。」宇宙是这么广大,其中的事物是这么复杂,要不是有一一位全智全能的神在统管,宇宙根本不能继续存在。当时约书亚正率领百姓与五个亚摩利王争战,约书亚看见时日不早了,敌人还没杀尽,就祷告耶和华说,「日头阿,你要停在基遍,月亮阿,你要止在亚雅仑谷。」于是日头停留,月亮止住,约有一日之久,直等国民向敌人报仇。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列人争战(书十章)
 
  上帝创造了世界,他不能撒手不管。但物质的世界,他要借着有物质身体、里面有从他而来的灵的人管理。所以,无论在社会上、还是在家庭中,无论在任何别的场合,都有他所安排的权柄。“没有权柄不是出于上帝的”(罗13:1),这就是说,只要是权柄,无论大小,都无不是出于上帝的。因为上帝祂管理万有。所以,人尊重上帝,就应该尊重和顺服上帝的权柄。既是如此,那么对我们基督徒今天有什么帮助呢?对我们灵性的生活,实际的生活,有什么帮助,有什么益处呢?弟兄姊妹,当我们晓得他统管着万有,掌管着万有的时候,我们就应当一无挂虑地来到上帝的面前,把我们里面的祷告,都交托给神,无论是什么样的祈求,都交托给神。我们的天父上帝是全能的,我们的天父上帝是掌管宇宙万物的,一切都在他的掌管之下。只要我们祈求,只要我们有信心,哪怕像芥菜种那么大,只要我们对着山说,挪开,它就必挪开,叫它迁移,它也必迁移。
 
  《希伯来书》1章3节告诉我们说,神用他的命令,托住万有。「祂是神荣耀所发的光辉」:『荣耀』在圣经里用来形容神的显现(参徒七2);『神荣耀所发的光辉』指祂就是神本性的彰显。
 
  「是神本体的真像」:『真像』原文指图章所显在物体上的印记,和图章一模一样;『本体的真像』指祂就是神本质的显现,人看见祂,就是看见了神(参约十四9;西一15)。
 
  「常用祂权能的命令托住万有」:『权能的命令』指祂所说的话带着权柄和大能;『托住万有』指维持、支撑并推动万有(参西一17)。
 
  「祂洗净了人的罪」:原文是『祂作完洗净罪的事』,作完是一次作完永远有效的意思。『洗净』乃借着祂在十字架上所流的宝血(参来九14);『罪』原文为复数,指罪行。
 
  「就坐在高天至大者的右边」:『坐』是一种安息、享受、等待的姿态,表明祂的救赎工作已经完成,等候神使祂的仇敌作祂的脚凳(参13节;十13);『高天』指神所住的『第三层天』(参林后十二2);『至大者』指神自己(多二13;来八1);『右边』代表尊荣和掌权(参王上二19;诗一百十1;徒二25,34~35)。
 
  所以耶稣基督是神的爱子是那不能看见之神的像(西一15),因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西二9),所以祂在地上所彰显的圣洁、谦卑、公义和智慧等美德,都是神至善的本质。主耶稣是神本质所印出来的相,是那看不见之神的发表。我们越认识祂,也就越认识神;人不能在基督之外,寻得认识神的道路。
 
  所有的星球都虚悬在太空中,依一定的轨道运行,有条不紊,表面上是由于『万有引力』的作用,实际上是神儿子的『话』使然。主的话大有能力,凡在信心里取用主话的人,都能享受祂话中的能力(参路一37)。
 
  我们信主以前所有的罪污都已经被洗净了,神不再记念我们从前的罪愆和过犯(来十17)。我们信主以后的罪过,仍须认罪,就必蒙神赦免并洗净(约壹一7,9)。主救赎的大工已经『成了』(约十九30),并没有留下甚么需要成全的,所以祂安坐在天;我们也当与祂一同坐在天上(弗二6)。基督坐在天上,并非无所事事,祂乃是在天上顾念所有属祂的人,体恤我们的软弱,所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助(来四14~16)。基督现今在天上作更美之约的中保(来八1,6);凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替我们祈求(来七22,25)。他既爱我们,又有什么不为我们成就呢?在《约书亚记》第10章里告诉我们:约书亚带领以色列人快要进迦南的时候,在亚摩利这个地方,与亚摩利当地的五个君王进行争战,天就要黑了,如果不把敌人消灭掉,敌人就会逃跑,重振旗发,第二天就会使以色列人陷人到非常危险的境地。约书亚非常焦急,他就做了一个惊天动地的祷告。他对神说:耶和华上帝啊,求你叫日头停在基遍,叫月亮止在亚雅仑谷。事就这样成了。果然日头就停住,月月亮也不再挪动自己的脚步,在原地约有- 天的时候,直到以色列人将那些阳挡他们进人到上帝所应许之地的当地人都击杀、消灭掉为止。
 
  以色列人靠神的帮助,胜过亚摩利人的五王。这样的胜利是神大能的彰显,祂要藉着百姓得胜。约书亚吩咐以色列人切勿惧怕,因为神要使他们胜过所有的仇敌。祂常常保护我们,为我们争战得胜。过去领导我们的神,必然会帮助我们,供给我们现在与未来的需要。我们要切记,祂过去的帮助,对我们在未来的奋斗,会带来大盼望。
 
  今天人所有的胜利,都是耶和华所赐的。胜利都是出于神。在成功的时候,会有一种试探,叫我们将一切的功劳与光荣归于自己,好似一切全靠自己的力量而得。其实是祂使我们得胜,独有祂拯救我们脱离仇敌;因祂的良善,我们应当归荣耀与祂并赞美祂。
 
  神吩咐约书亚领导百姓,除灭迦南地的罪恶,好让祂的子民占领那地。约书亚尽他的本分贯彻使命──率领全军,打击当地人。在神吩咐我们不要犯罪的时候,我们不可停下来争辩,看有无妥协的可能,或者找理由来解释一番。当像约书亚一样,迅速而彻底地回应神。一切能使我们犯罪的人际关系与活动,都要不讲情面地避开。
 
  弟兄姊妹,昔日,神助以色列人争战,今日,神为所有基督徒争战,日头也会因我我们的祷告而停息,月亮因我们的祷告而止住它的脚步?这怎么可能呢!但是主掌管着宇宙,他统管着万有,只要我们献上持告,再难的事,他为我们成就,只要我们有信心,叫这大山挪开,神也必成就。重要的是,你有没有信心。
 
  在去年的一天上午,我们的一位同工带着他的儿子来到我办公室,找我为他的儿子马上去省里考公务员考试,我们一同为这个孩子献上祷告,过了一段时间得到了成绩是全省第一名,这个孩子,包括我的同工都非常感恩和高兴,当告诉我的时候,我也为他们高兴,真的感恩上帝恩待了这个孩子,让他更认识上帝,弟兄姊妹,我们的天父是统管万有的。他掌管着一切,只要我们有信心,神必为我们成就。所以,我们当晓得耶稣基督所说的:因为国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远。阿们!
 
  所以这个权柄,告诉我们就是无论有什么样的难处,无论有什么样的逼 -/迫、试炼、试探,无论有什么样的灾难,只要我们带到上帝的面前,无论在人的眼中看为多么的难,求他、奉他的名,这事就必然为你成就。我们感谢主,他的权柄有这样的内涵,有这样的内容,叫我们弟兄姊妹可以一无挂虑地在他的面前,藉着祷告来成就神手中他自己的工作。
 
  四、生命的权柄
 
  掌握生命的权柄生 命的权柄在神手中,不是在医生的手中,不是在科学家手中,不是在统治手中,也不在你的仇敌或是你自己手中。主说:「我就是生命」(约十四:六)「复活在我,生命也在我。」(约十一:廿五)世界上的科学家不能创造生命,也不能延长生命。医生的诊所虽然挂上「起死回生」的匾额,实际上并不能掌握人的生命。你们那一个能用思虑,使寿数多加一-刻呢(太六:廿七)惟有神掌握生命的权柄!
 
  我们知道神掌管着生命,弟兄姊妹,我们就不再惧怕了,我们就不再哀恸了,不再哭号了。我们的生命在谁的手中呢?在耶和华上帝的手中。他是创造宇宙万有的主宰,他也创造人的生命。当我们晓得,原来我们的生命在耶稣基督的手中掌握的时候,弟兄姊妹啊,我们就不再惧怕了。弟兄姊妹啊,世人最惧怕什么?我们世人最怕死,都已经到了荒唐、无聊的地步。手机号,买汽车办牌照都不要“4”。为什么?因为那个“4”和“死”是一个音,所以今天的人都比较忌讳。这就是世界上的人,但他们不知道生命是在谁的手中掌握,我们的生命乃是在神的手中掌握,他要加增你的寿数,就加增你的寿数,要将你从这个世界上挪去,神也就将你挪去了。挪去就是瞬息之间的事情,在神没有难成的事情,生命在上帝的手中掌握,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”这是《约翰福音》11章里面告诉我们的。弟兄姊妹,人是那么惧怕,已经成为一种忌讳了,说到“死"字不行,看到“死”字不行。
 
  弟兄姊妹,当门徒来到耶稣基督的面前说,主啊,告诉我们,我们应当怎样祷告,耶稣基督就告诉他们说:你们祷告的时候,最后一句话就是:“因为国度权柄荣耀全是父的,直到永远。阿们!”《马太福音》28章告诉我们说,耶稣基督告诉他的门徒:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。
 
  圣经告诉我们,耶稣基督有三次使死人复活过来。神是生命的主宰,耶稣基督告诉他的门徒说:“因为国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远。”我们今天就不再惧怕,不惧怕生命的短暂,晓得在这世界上我们不过是客旅,是寄居的,我们永远的家乡乃是在上帝的国度里面;我们的生命在神的手中,什么时候开始,什么时候终结,也都是神所做的决定,而不在于我们人怎样;我们也晓得耶稣基督有约束人的权柄,我们要学会顺服他。耶稣基督有效罪的权柄,我们今天来到他面前时,就坦然无惧。耶稣基督统管万有;我们就晓得,无论我们遇到什么样的难处,我们求告他,他就为我们成就。我们也知道,他是生命的主宰,我们就一无挂虑 ,不再有恐惧和惧怕,我们今天就过一个欢喜快乐的生活。
 
  五、对权柄的顺服
 
  当信徒站在神这一边,为着神的名、国和旨意祷告的时候,阴府的权势就要起来攻击我们,所以我们需要求神保守。魔鬼就是那试探人的(太四3),正在遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8)。没有人能凭自己的力量抵挡试探,所以需要倚靠神的保守。全世界都卧在那恶者手下,但我们是属神的,故牠无法加害我们(约壹五18~19);不过,我们仍然须要藉祷告与神联合,藏身在祂里面。我们的祷告,虽然有时候表面上好像是为自己祷告,但我们的存心动机,若是为要带进神的国度,叫神能以充分掌权,使神的荣耀得以彰显,这样的祷告必然能得着神的答应。因为神的生命强于魔鬼的生命,而魔鬼的生命强于人天然的生命;问题是我们与魔鬼对抗,是要靠神的生命呢?抑或靠自己的生命?胜败就在此区分,信徒若靠神的生命,就会得着保守;但若靠自己,就会遭受那恶者的加害。我们知道生命的主是神,生命的主宰是耶稣基督,生命在神的手中掌握。存留也好,挪去也好,在耶和华上帝的手中,我们人只管坦然无惧来到上帝面前,献上我们顺服的祷告。
 
  社会方面,圣经说:“凡掌权的都是上帝所命的。”(罗13:1)「人人当顺服他」:『人人』包括基督徒在内,无一人能例外;『顺服他』指接受他权柄的管辖。基督徒须服从国家各级z /-府的权柄。基督徒没有选择的余地,只能服从,因为政权是出于神的许可。
 
  『顺服』,在希腊原文和另一个词『顺从』意义稍有不同;『顺服』是重在指态度上的『服』, 『顺从』是重在指行为上的『顺』。基督徒对地上的政权,是持着『顺服』的态度
 
  「因为没有权柄不是出于神的」:不仅是教会中属灵的权柄,甚至是世界上的权柄,都是出于神的设立和许可,神自己才是一切权柄的源头。
 
  「凡掌权的都是神所命」:神设立z /-府权柄、命定掌权者的目的,是要维持良好的社会秩序,给人类提供公正和平安的生活环境,使信徒可以敬虔端正、平安无事的度日(提前二2),好让神的福音可以广传,神的教会在各地得着建立,促进主的再来。
 
  基督徒的身份虽然是属天的公民,但只要活在地上一天,仍须一天尽他做人的责任。换句话说,我们也要尽地上国家公民的义务。基督徒很容易因属灵的责任,而忘记了属肉身的责任。其实,尽我们属肉身的责任,有助于尽我们属灵的责任。世人顺服地上掌权的,是因为惧怕法律的制裁;我们基督徒顺服掌权的,乃是由于敬畏神,因为权柄都是出于神主宰的许可和安排。每一个权柄的背后,都有神手的安排;表面看,我们是顺服属人的权柄,其实是顺服神自己。
 
  “你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13,14)「要顺服人的一切制度」:『顺服』意指服从在某种情况之下;『人的一切制度』包括z /-府机构、法律条规、道德伦理等一切正常管理、运作的基本社会结构。基督徒顺服的原则乃是:(1)对不违背神旨意的制度(参徒四19;五29);(2)对不违反基督信仰的制度;(3)对不违反道德伦理的制度;(4)对不违反基本人q uan的制度;(5)对表里一致、没有执行偏差的制度。
 
  基督徒行为的最高准则是「为主的缘故」,凡事都为顺服主并荣耀主而行(参林前十31)。我们的眼光应当看见在一切制度之上,那一位创造并托住万有的基督(来一2~3);在一切权位之上,那一位至高的主(提前六15)。基督徒对一切正常制度的顺服,就是顺服容许设立制度的主;对一切正常权位的顺服,就是顺服他们所代表的主(参罗十三1;西三23)。
 
  家庭方面,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1)“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(西3:20)“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头…。”(弗5:23)“因为先造的是亚当、后造的是夏娃。”(提前2:13)“你们年幼的,也要顺服年长的。”(彼前5:5)看来,时间上的先后、年龄上的长幼,都包含着一种与权柄有关的次序。但这却不是绝对的,最重要的是,谁说的对,大家就应该听从谁。“就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)上帝是真理,我们顺服人的权柄不能没有真理的原则。
 
  在教会中也有上帝所设立的属灵的权柄,就如保罗说的:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11,12)
 
  总 结
 
  所以耶稣基督告诉我们说,权柄全是天父的,而且天上地下所有的权柄都赐给了我,所以你们要去,我将我的权柄,因着你们的事工,要临到万人。世人常常说生死由命,富贵在天;谋事在人,成事在天。其实这一切都是由上帝而定。圣经就是肯定的宣告这个实际。耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。所以弟兄姊妹,我们今天要追求权柄,认识上帝的权柄、顺服权柄,我们成为上帝儿女这就是权柄,这是上帝给我们的,所以我们不断地追求生命长进、为教会、为国家去祈祷,这不但是神给你的权柄也是我们的责任和使命。求神祝福弟兄姊妹常常活在神的爱里,谨遵主的圣训,活出基督、荣耀基督,上帝祝福我们!
 

 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读