雅博网

《俄》4:点燃复兴的火焰

2022-08-11 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

12-1F626112348.jpg

  《俄巴底亚书》默想。主题:生命的光。第四讲:《点燃复兴的火焰》

  俄17/21在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣;雅各家必得原有的产业。雅各家必成为大火;约瑟家必成为火焰。以扫家必如碎秸,火必将他烧着吞灭;以扫家必无余剩的。这是耶和华说的。南地的人必得以扫山;高原的人必得非利士地,也得以法莲地和撒玛利亚地;便雅悯人必得基列。在迦南人中被掳的以色列众人,必得地直到撒勒法。在西法拉中被掳的耶路撒冷人,必得南地的城邑。必有拯救着上到锡安山,审判以扫山;国度就归耶和华了。

  “复兴”意思是恢复到原有的兴盛。对于那些贫苦落魄的人来说,复兴是他们迫切的盼望。每一个预言犹大遭难的先知,在讲到犹大遭灾的同时,也会讲到将来上帝要复兴以色列国的应许,俄巴底亚也不例外。对于上帝的子民,上帝容许他们遭遇苦难,其目的不是毁灭,而是复兴。

  这复兴指的是属灵上的复兴。犹大在遭遇灭国之前,他们的灵性已经败坏了。他们抛弃了自己的信仰,以至道德堕落,国中尽是败坏、不公的事。而这样的堕落也导致了他们的国力迅速衰退,最终招致灭亡。

  上帝要透过苦难来拆毁这败坏的以色列国,然后再引导他们归回真道,帮助他们重新建立纯洁的信仰,使得他们的信心再恢复到亚伯拉罕、摩西、大卫时代的丰盛。

  耶利米先知蒙召时,上帝对他说:“看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”(耶1:10)因此,作为上帝的子民,无论在何种境遇中,其最关心的就是属灵生命的增长;最希望看到的就是上帝的复兴来到。我们也必然是如此。

  在主复活后将要升天前,门徒向主询问:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”在与主分别之际,在如此重要的时刻,他们所问的不是别的,而是关于复兴的事,因为复兴的事在他们心里头是被看为最重要的。

  主怎么回答他们呢?主说:“天父凭着自己权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:6:——8)

  主的回答有两个层面的指向,一个是关于上帝之国的复兴,也就是整个属灵国度的复兴,这复兴的时候、日期,是由天父上帝所定的,也是属于上帝的。这复兴一定会来到,但却不是我们可以知道和需要知道的。而另一个则是关于我们生命的复兴。这复兴的关键在于圣灵的降临。当圣灵降临在我们身上,我们就大有能力,可以从耶路撒冷直到地极为主基督作见证。因此,圣灵何时降临在我们身上,我们的生命就在何时复兴;我们的生命何时复兴,我们就在何时得着能力;我们在何时得着能力,我们的生命就在何时成为基督的见证。

  那么,圣灵何时降临呢?就是在主升天之后不久,因为主曾应许说:“我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约一六7)这“保惠师”就是圣灵。

  所以,主升天后不久,就是在五旬节的时候,圣灵就降临下来了。那时门徒正在聚会,圣灵降临在他们身上,他们的生命就大有能力,之后便行了许多奇妙的事来,为主作了美好的见证。

  俄17/21这段经文也是讲上帝复兴的应许,在俄巴底亚先知的信息里,上帝的复兴是怎样成就的呢?这复兴的应许对于今天的我们,又有着怎样的启示和安慰呢?

  一、在锡安山必有逃脱的人

  “17在锡安必山必有逃脱的人……”“锡安”是耶路撒冷的另一个名字,意思是“干枯之地”。锡安本是神的城,是上帝的居所,有上帝的丰盛在其中,但因为百姓离弃上帝,锡安就成了干枯贫乏之地。“逃脱”即得救,也就是说,在耶路撒冷必有人会在这场灾难中得救。这些人的得救是出于上帝的作为,是上帝怜悯他们,要为他们的将来存留希望。

  上帝呼召以赛亚为先知的时候,曾预言说:“境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树,虽被砍伐,树墩子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。”(赛六13)

  “虽被砍伐,树墩子却仍存留。”这是什么意思?为什么要留下树墩子呢?

  我举个例子:

  我的家乡是有名的荔枝之乡,那里种植荔枝树已经有两百多年的历史了, 所以很多荔枝树都有一百年以上的树龄了。像这样的老树,我家也有好几棵,这几年都由我的堂哥帮忙打理。三年前,堂哥打来电话,说要把我家的荔枝树全都砍掉,因为树已经很老了,枝杆多有空心,营养和水分供应不上,结的果子又小又不甜,所以,要把它们砍掉,只留下树根和几条比较粗壮的枝杆。这样,虽然是把砍了,但它们仍旧是活的。第二年春天,这些枝杆就会长出新芽,两三年后它们又会长成高大茂密的大树了,且到那时,它会结出比之前更大、更甜、更多的果子来。

  所以砍掉它,却存留树墩子,因为不是要毁灭它,而是要拯救它。它的生命衰败了,结不出好果子来;它需要重新生长,成为丰盛的、健康的生命,这样,它才能结出好果子。树墩子是重新生长的关键,把败坏的枝条砍掉,把树墩子存留下来。等到新生命从树墩子重新长出,并且成长起来,结出果子,复兴也就成就了。

  所以,上帝降灾与祂的百姓,不是要毁灭他们,而是要拯救他们。祂要借着灾难砍掉他们败坏的生命,让新生命从新生长,成就复兴。

  “逃脱的人”就是上帝所留下的树墩子。这“逃脱”不单是指外在的苦难中的逃脱,也是指内在的属灵灾难上的逃脱。末世的时候,不法的事增多,迷惑人的事层出不穷,人的爱心渐渐冷淡,就连许多的选民也都跌倒了。但也有一些人,他们靠着主信心坚固。主有应许说:“义人必因信得救”还说:“忍耐到底的必然得救”。所以,他们就成为了那“逃脱的人”,在属灵的灾难上逃脱,也在战争和毁灭的苦难中得以存留。这是上帝为他们成就的,他们的信心成为了那余剩的树墩子。上帝将他们拯救出来,将来上帝也要使用他们的信心来复兴锡安,重建耶路撒冷上帝的城和基督的殿。

  我们在世上总会经历苦难的试炼,也会在试炼中遇到试探,但我们不要害怕。不要灰心,总要靠主站立得稳。只要我们不失去信心,就必然会看到上帝的拯救来到。上帝既然允许我们经历苦难,祂也必为我们开一条出路来拯救我们,叫我们在苦难中能以持守得住。

  正如圣经所说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前十13)

  上帝试炼我们,是为了成就我们的生命,叫我们成长得更加完全。而生命的成长,是我们每一个作为上帝子民所热切盼望的。

  在苦难中,上帝会为我们的生命存留树墩子,这树墩子就是我们对上帝的信心。将来上帝要藉着这信心,叫我们的生命复兴起来。而我们的生命也会成为整个属灵之国的树墩子,就像一块块活的石头,将来被上帝使用,建造祂的殿、复兴祂的国。

  “主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”(彼前二4/5)

  二、那山必成为圣

  “17……那山也必成为圣……”

  “那山”就是锡安山。“成为圣”意味着上帝的同在。因为上帝是至圣的,有了上帝的同在,那山就会成圣。

  以色列人犯罪离弃上帝后,上帝的灵就离开了他们,因此,锡安山也就不再是圣山了。上帝离开耶路撒冷的时候是那样的不舍,祂就像一个被儿子抛弃的老父亲,一步三回头,总盼望着能够看到儿子们回心转意,重新悔改归向自己。所以圣经说,上帝的荣耀从基路伯上升,停在门槛以上;之后从门槛出去,停在殿的东门口;最后从东门口出到城东的山上,就在那里离开耶路撒冷了。上帝盼望着看到他的子民悔改,但所看到的却是他们一次比一次疯狂的犯罪。犹大人离弃了上帝,上帝就不得不狠下心来,离开他们。在上帝的荣耀离开之后,羞辱,攻击,毁灭就彻底的临到了犹大人。

  锡安山原本是圣的,因为有上帝的临在。但犹大人所犯的罪孽破坏了他们与上帝的关系,使得上帝不得不离开锡安。上帝离开了,锡安也就不再是圣的了。

  “锡安山必成为圣。”这是上帝的应许,这也说明上帝要再次临格到他们那里,祂要从新与锡安的百姓同在,如此,锡安就再次成为圣了。

  上帝的临在,说明了他们要再得上帝的喜悦。他们与上帝的关系被修复了,不再是疏远的,不再是背向的,不再的敌对的,而是亲密的,相爱的。

  “我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消”(何一四4)

  所以,复兴的第二个方面就是关系的修复。因着罪,我们的生命败坏了,我们不认识上帝,更无法与上帝建立亲密的关系。但上帝甘心爱我们,就赦免我们的罪,洗净我们的污秽,又亲自降临,与我们同在,叫我们得以认识祂、作祂的子民。

  耶二四7我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的上帝,因为他们要一心归向我。

  三、必得原有的产业(17下/20)

  俄17……雅各家必得原有的产业

  这一段主要讲到的就是以色列人在产业上的复兴与扩张。

  1实力的光复(18)

  18节说到雅各家必成为大火烧灭以扫。什么样的情况下才能发生这样的事呢?就是在犹大人的实力恢复到十分强大的情况下。因此,这“大火”所表明的就是犹大人的强大。他们的强大实力恢复了,他们才有足够的能力烧灭以扫。

  而对于今天的我们而言,这强大的实力所指的是什么呢?就是我们的信心。在属灵的生命上,信心就是我们的实力,信心越大,我们的实力就越大,因此,我们的能力也就越大。正如主所说的:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”(太一七20)

  以扫所代表的就是贪婪,懦弱,自私,冷漠,残忍等罪恶的生命。我们没有信心的时候,我们的生命被它们辖制,当我们信心成长起来,它会成为火焰,将它们从我们的生命中一一烧灭。

  2产业的光复与扩张(19、20)

  “南地的人,必得以扫山”南地在迦南的南方,是属犹大支派的产业。以扫就是以东,与南地交界。

  “高原的人,必得非利士地”非利士人居住在以色列人西边,地中海沿岸的亚实突、亚实基伦、以格伦、迦萨、加特五大城市。自以色列在迦南得地为业起,非利士就常常与以色列人为敌。

  “也得以法莲地和撒玛利亚地”以法莲是以色列人的一个支派。后所罗门时代,以色列国分裂为北国和南国。北国十个支派,以以法莲支派为代表;南国两个支派,以犹大支派为代表。而撒玛利亚则是北国的首都。北国在犹大国灭亡前一百多年被亚述帝国所灭。

  “便雅悯人必得基列”便雅悯是南国犹大的另一个支派。基列在约旦河东,原本是属东玛拿西的产业。

  “在南地被掳的以色列众人,必得地直到撒勒法。在西法拉中被掳的耶路撒冷人,必得南地的城邑。”这一节经文是对前一节的补充。撒勒法是以色列国的北方边界,南地是南方边界。西法拉就是犹大人被掳到之地。

  在将来,上帝要带领他们从被掳到之地归回到耶路撒冷和以色列全地,从东到西,从南到北,他们要夺回自己的产业,这就是产业的光复。不但要光复,还要扩张,他们要得以扫山和非利士地。

  对于今天的我们,产业的光复与扩张所指的就是生命的成长。信心是生命成长的基本条件,信心增长了,生命也会随之成长,并且越来越丰盛。仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制、爱弟兄的心、爱众人的心等等这一切属神的产业都会逐渐彰显在我们的生命之中。

  这就是复兴的第三个方面。

  四、国度就归耶和华了(21)

  这最后一节表明了上帝对于复兴的终极旨意,那就是要建立上帝的国度。建立上帝国度的关键有两个方面,一个是拯救,另一个则是审判。拯救代表栽植、建立,审判代表拆毁、拔除。上帝要建立属祂的,拔除那与祂为敌的。当全地属神的人被建立起来,不与神相合的被拔除净尽,上帝的国度就降临了。

  复兴的最终目标就是要进入到上帝的国度中。在我们的生命上,当我们属灵的生命被建立起来,属世的生命被清除出去,那我们就已经是进入到上帝的国度中了。因此,我们如今要作的就是配合上帝,顺从祂的带领,除去我们心中的罪恶,把属神的生命建立起来。

  结语:

  点燃复兴的火焰就是无论在什么样的环境中,哪怕是最艰难的环境,我们也要守护好信心的种子,并且致力于重建与上帝的关系,以至信心得以增长,生命得以扩张;对付老我的生命,那是不与神相合的,建立培养那属灵的生命,让自己活在上帝的国度里,服侍祂,等候祂。

  基督就是生命的光。祂苏醒我们的灵魂,给予我们勇气,守护我们软弱的心灵,同时,祂也是为我们点燃复兴火焰的那一位。在患难中,因为有祂,我们的信心才不至于失落,我们也是依靠祂,罪才得以赦免,与上帝的关系才能得以修复。只有祂才能建立我们的信心,叫我们的生命成长、复兴、并且扩张。也只有祂才能将我们领入上帝的国中。

  先知预言说:“必有拯救者上到锡安山,审判以扫山。国度就归耶和华了。”这位拯救者,审判者,上帝国度的掌权者就是耶稣基督。祂是上帝的儿子,是上帝为以色列人和一切信神之人所预备的拯救者。

  弗二13你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

  西一21、22你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

  罗五10/11因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉着他以上帝为乐。

  约一四6/7耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

  约八12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读