雅博网

灵程路上的依附(四)

2022-08-27 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

灵程路上的依附(四).webp (1).jpg

   创32章

 
  雅各的一生可谓是艰辛万苦,正如他在晚年回顾自己一生时所坦白的那样,(创47:9)“雅各对法老说:我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”刚与舅舅拉班和好,暂且结束了长达二十年的逃亡生活,踏上归家的旅途,对于离开家乡的人来说,家是温暖的港湾;家是心灵的归宿;家是感情的寄托。同样地,对雅各而言,背井离乡多年后,家何尝不是温暖的港湾;心灵的归宿;感情的寄托。从人性的角度而言,雅各这次回家理应兴高采烈,满心欢喜,因他有雄厚与可观的资产,回家足够体面。
 
  可事实并非如此,因雅各心里比谁都清楚,当年背井离乡的原因,即欺骗兄长以扫的祝福,致使以扫怀恨在心,想杀死雅各,报仇雪恨。虽然事情已经发生了二十年,雅各仍然面临一位自己亲手制造的敌人(以扫)。当下的雅各在事业与家业有一番小成就,可再多的财产无法掩盖逃离家乡时,以扫要杀他的威胁犹在耳边。多年前积下的恩怨仍是未知数,对雅各返乡就成为极大的挑战。
 
  本章经文透过神的子民在面对生活与信仰的危机,若以人意的方式去处理属灵的事情,将是白费周章,竹篮打水。以雅各想通过礼物买通哥哥为例证,提醒神的选民,想要进入神应许祝福之地,不凭自己,乃要靠全能的神,靠自己的雅各进入应许地之前,神要改变雅各自以为是的性情,若要成为神祝福之人,警告以色列民,神不容许独立、靠自己的人进入应许之地,只允许依靠神的人进去。同时也敲醒这个时代的信徒,在灵程路上要依附全能的真神、舍己的耶稣、内住的圣灵。(亚4:6)“他对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”
 
  四、依附神的慈爱来祝福(24b-32)
 
  这一段记载雅各与神使者摔跤的故事是整本圣经中最神奇、最惊人的事件之一。路德称这一段经文为“旧约圣经中最隐晦的经文”。它引发出一些列问题让人费解:神为什么攻击雅各?神为什么不能胜过雅各?神为什么将雅各的大腿窝摸了一把?神给雅各命名为“以色列”有什么意义?神为什么没有告诉雅各自己的名字?
 
  有些学者在上面所提及的问题中,甚至怀疑雅各与神使者摔跤是否真实存在,提出以下疑意:其一、星梦说,天使在雅各梦中出现;其二、幻想说,雅各在忘我状态下进行摔跤;其三、属灵争斗说,雅各灵魂中的摔跤;其四、虚拟的,是人们编造出来的神话。针对以上论述,根据客观事实,根据圣经文本来解决雅各与神使者摔跤的真实与否,先知何西阿证明此事乃真实有效,(何12:4)“与天使较力并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华;耶和华万军之神在那里晓谕我们以色列人;耶和华是他可记念的名”。
 
  这段圣经描述乃关于雅各与以扫相遇之前在雅博渡口(毗努伊勒)所发生的一个场景,雅各已经料到会在应许之地遇见以扫,但神在他们相遇之前,与雅各相遇,神与这个奸诈狡猾、很会抓并靠自己的雅各相遇后,然后才让他进去应许之地。峰回路转的雅各首先经历离群独处的祷告生活,并怀着沉重与痛苦地心情,向神倾心吐意,把他内心的惧怕和愁烦毫无遮拦地告诉神,此趟归家(回归应许之地)之路乃困难重重、艰难险阻,但神并没有及时、即刻应许并给予雅各明确的答复,神却以天使的形象向雅各显现。神为何不直接拯救雅各?神岂不说过祂是听祷告的神吗?原因只有一个,那就是雅各还行走在罪恶的边缘,(诗66:18)“我若心里注重罪孽,主必不听”。于是神主动找雅各,要除掉他生命成长中的障碍,带领他认识自己,看见自己的可怜、软弱,彻底向神降服,在灵性追求的路上不可能靠自己的努力变得合神心意,只有接受神在我们身上的拆毁,灵程路上只有依附神的慈爱才能进入神所祝福的应许之地。
 
  1、得蒙上主的慈爱(24b-29)
 
  (1)知晓慈爱的源头——上主赐予(24b-25)
 
  圣经记载神就是爱,要认识神,必须认识神的慈爱,并且知晓慈爱乃从神而来(约一4:7-8)。
 
  何西阿说,雅各“哭泣恳求”(何12:4),雅各当时为着自己的处境大概府伏在地,大声哭泣,呼求神帮助他(创32:24)。圣经说,当雅各独自站在星空下,四周万籁俱寂,空无一人,只有他和神面对面,他独自恳切向神呼求时,奇妙的事情发生了,有一个人来与他摔跤。何西阿称神秘人是天使(何12:4),后来雅各自称神秘人为神自己(创32:30)。
 
  神秘人整夜与雅各摔跤致黎明,神秘人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了(25),神秘人只是轻轻地摸了一把雅各的大腿窝,雅各的大腿就脱臼了。雅各必然感到奇怪,神秘人何许人也?居然有超自然的能力,致使自己大腿窝脱臼。雅各突然意识到,要是没有神,他便是瘸腿,到时就是无助无望、无能为力,唯有彻底依靠神,明白神是慈爱的赐予者,于是雅各紧接神秘人说了“天黎明了,容我去吧!”立马回应“你若不给我祝福,我就绝不容你去。”大腿窝脱臼的雅各顿时知晓神才是恩典、慈爱与福分的赐予者,若想得蒙上主的慈爱,首当其冲,一定要明确神是力量的供应者、拯救的全能者与慈爱的保护者,除他以外,别无拯救(徒4:12),
 
  (2)经历慈爱的过程——上主陶造(26-27)
 
  (创32:26)“那人说:天黎明了,容我去吧!雅各说:你不给我祝福,我就不容你去。”
 
  雅各与神秘人摔跤后,虽然战胜了神秘人,却扭了大腿窝,有种杀敌一千自损八百的感觉,雅各经历大腿窝脱臼之后,不肯让神秘人离开,让神秘人能够赐福给他。雅各对神秘人的反应切换如此之快,原因何在?为何一开始不向神秘人求祝福,直到大腿窝脱臼了才迫切渴求获取祝福,到底雅各想得到哪些祝福呢?显然不是指物质与儿女,乃是神帮助他如何度过前面和以扫相见的难关,使他可以和以扫和好,且在迦南地安顿,兑现神在伯特利向他宣告的应许。
 
  本章经文提到雅各听闻以扫带着四百人迎面而来,情急之下,用人意的方式去面对生活的挑战(创32:7-8),面对当下,能否平安进入应许之地以及大腿窝脱臼能否痊愈前景未卜,于是恳求神祝福他,否则不容神离去。雅各的苦苦哀求,这是神行事的目的,神并不是真的“胜不过他”。雅各与神较劲、摔跤直到黎明都不倒下,就像他经过神二十年的对付,经历那么多的恩典与保守,肉体在神面前还是不肯完全倒下,整夜与神摔跤都想凭己力行事、靠老我战胜。
 
  “大腿窝”:指臀部下方的坐骨,是支撑人身体的重要部分,象征着生命和力量的根源,雅各的大腿窝脱臼了,意味着雅各最具有的本领与能耐对神秘人都无济于事,最让雅各引以为豪的资本在神秘人面前都不堪一击。神一开始没有用超自然的能力摆脱雅各,而是不断地引导雅各在神的慈爱中不断经历神的雕刻与陶造。神让雅各大腿窝脱臼,是为了完全打败一直依靠人为手段的雅各,使他从今以后完全依靠神。
 
  “大腿窝”是一个人力量的所在,同样,每位基督徒都有自己“大腿窝”,其中包括:有口才、有恩赐、有社交能力等等,当我们对自己的“大腿窝”还觉得满意的时候,总想依靠“大腿窝”去解决信仰与生活的所有事情。只有神把我们的“大腿窝”摸了一把之后,我们才真正经历神对我们的雕刻、炼净,从此才会不靠自己,而是靠神支取得胜的恩典。(林后12:10)“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼 -/迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”。(林后11:30)“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了”。
 
  (3)得蒙慈爱的果效——上主更名(27-29)
 
  (创32:27)“那人说,你名叫什么?他说,我名叫雅”。
 
  神秘人问雅各叫什么名字,并非神秘人不晓得雅各的名字,如果我们还记得他名字的意义,只要雅各说出自己名字时,就意味着雅各认清自己的本性,发觉自己人如其名,雅各之名含有“欺骗夺取”之意。当雅各愿意面对自己、承认自己的错处,他就踏上了这条蒙福之路,雅各认识到自己是新造的人,要改变自己的行为。神对雅各的回答:“你不要在叫雅各,要叫以色列”。
 
  这段圣经记载神秘人与雅各摔跤的过程所描述的篇幅值得读者放慢节奏去反思,作者只用一节半经文描写这场较力(24b-25),使用四节经文描写对话(26-29),一节经文提到雅各给地方起名作毗努伊勒(30),一节经文讲结果(31),一节经文结束这个故事(32)。作者有意把故事中的对话作为这段圣经中心主题为线索。福克尔曼根据重复主张,这段经文存在着一种微妙的交错配置结构,其中心主题聚焦在对话上,而这对话焦点就是:“雅各改名为以色列”(28)。
 
  A.他夜间起来,过了雅博渡口(22)
 
  B.一个人来和他摔跤,直到黎明(24)
 
  C.雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去”。(26)
 
  D.那人说:“你名叫什么?”雅各说:“我名叫雅各”。(27)
 
  那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列”。(28)
 
  C’于是在那里给雅各祝福(29)
 
  B’我面对面见了神(30)
 
  A’日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒(31)
 
  这段对话内容呈现交叉配置结构,对话的焦点都指向:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜”(28)。神把雅各的名字改为以色列,神要在雅各身上做什么?雅各的名字原意为:“抓住脚跟的人”、“欺哄者”,象征昔日的雅各活在老我中。但现在,灵程路上依附神的慈爱来满足生命中的缺陷,不再靠自己,而是信靠神会拯救他,神除去雅各的老我,更新与改变雅各,取名为:“以色列”,原本失败的名字受祝福后成为属灵、得胜的名字。“以色列”:含有“神的王子”,意思为:在神掌管之下得胜且统治的人。
 
  雅各现在是一个新造的人,性情已被神改变,(林后5:17)“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”雅各知道自己是大腿窝脱臼的人,没有神,他是一个又无助又无能的人,因此,他要彻底依靠神。他要过圣洁和纯全的生活,灵程路上需要依附神的慈爱来祝福,本想靠自己进入应许之地的雅各,神给予慈爱,并改变雅各成为以色列,雅各的更名,其果效让雅各的生活开启了全新的征程,生命开启全新的里程碑。
 
  同样,对于今日的信徒,若想得蒙神的慈爱来祝福,要归回真理、归回基督,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神。让神的慈爱充满我身,让神的灵浇灌我心,让我们因信靠神,活出得胜的生命,活出得蒙慈爱的果效,活出基督的样式,犹如保罗所言:(加2:20)“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”
 
  2、成为祝福的管道(30-32)
 
  雅各依附神的慈爱得祝福后,便给那地方起名叫毗努伊勒(30),“毗努伊勒”:意思为“神的面”。自己得见神的面,而且还能够存活,令雅各震惊不已。当雅各说:“我面对面见了神”,并不是说他看见了神的面,而是说在黑暗中,他亲身与神相遇。雅各不但自己得蒙神的慈爱,而且把个人的生命经历成为见证,让更多人从他非同寻常的经历去认识这三位一体的真神。对比前后两节经文,清晰明了的看出雅各的改变以及生命的流露将成为他人祝福的管道。
 
  当雅各听到以扫带着四百人正扑面而来,他极其恐惧,恳求神:“求你救我脱离我哥哥以扫的手”(11)。当雅各在生命历程中懂得依附神的慈爱时,活出了得胜的宣告,现在雅各使用同样的动词,“我的性命得以保全”(30),当代译本翻译为:“我当面见过神,竟能活命”。雅各经历恩典后,犹如诗歌《从黑暗走向光明》的歌词:我们从黑暗走向光明,从死亡走向永生,我们还有什么缘由,在这里吃吃不行,身边既有这许多的见证,就当背起十架与主同行,在我们前面有神带领,请你不要恐惧战兢。从雅各的宣告及信仰的告白反思我们的信仰,今天的我们也经历神的恩典,那在灵程道路上,是同雅各般有见证、有渲染力的宣扬主恩抑或提心吊胆、半信半疑的给福音打折扣呢。
 
  (创32:32)“故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。”
 
  到如今,以色列人认为大腿窝的筋是圣洁的,因为神摸了一把,所以以色列人不吃它,就像不吃血一般(创9:4),这并不是圣经所定的规矩,但以色列人不吃大腿窝的筋,为的是纪念神祝福雅各的记号。不吃大腿窝的筋似乎成为以色列不成文的规定,影响了世世代代。由此可见,毗努伊勒成为雅各生命中的转折点,经过神对付的雅各,大腿窝的脱臼成为生命的警戒,不仅自己不敢靠肉体,单单依靠神,而且还影响着以色列民要纪念神的恩典,以他大腿窝脱臼的事情警钟长鸣。以自己亲身的经历,来勉励以色列民要牢记神在每个人生命中留下恩典的烙印,乃要时时记住神的恩典,成为众人的祝福。
 
  雅各逃亡这二十来年的生涯,充满惊慌、无奈与憋屈,但经历神的对付以及依附祂恩手的带领,困惑的二十年后,终于迎来了生命的曙光。爱德华·柯蒂斯(EdwardCurtis)说:“因此,在毗努伊勒的争战是雅各一生中决定性的经验,在当中神教导他,应许的成就必须出于神、而不是人的努力和主动”。
 
  同样的,在我们的信仰旅途中,灵程追求的道路上,应从雅各的经历中学到功课,学会反思与启发,若想服侍神蒙神祝福,必须凭着对祂的信心,而非靠自身的力量来赚取。除去老我,一心依靠与依附神,依附神的真理来诠释我们的信仰,依附神的恩典来满足我们的危机,依附神的赦免来更新我们的亏欠,依附神的慈爱来祝福我们的道路。

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读