雅博网

你们心里为何忧愁

2023-01-16 作者:单渭祥  
来源:上海沐恩堂我也要投稿

截屏2023-01-13 上午10.24.14.png 

  “你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”(约翰福音14:1-4)

  你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。(彼得前书5:7)
 
  在这世界上人人都希望得到快乐,所以迪士尼乐园生意好、喜剧小品票房高,就是因为它们为人提供了人心最大之需要——快乐。古往今来,多少人都在被忧愁无情折磨。杜牧说:“假如三万六千日,半是悲哀半是愁”。李白:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。人生有太多令人忧虑之事,譬如今日YU情之中的我们。
 
  但基督徒若整日忧愁,不仅“灵被损伤”(箴15:13),更会失去神儿女的生活见证。所以,今天我们要时常记得耶稣赐给我们的安慰:“不要忧愁!”
 
  一、问君能有几多愁?
 
  虽然这几年经济发展、社会和谐,生活水平今非昔比。但这不等于人生没有烦恼和忧愁,忧虑的情绪总是随处可见。
 
  1、生活的忧愁(诗90:10)
 
  网络上有太多人叹愁苦经:“住的愁:拼搏一生难买楼。穿得愁:减肥不成镜前忧;老的愁:空巢孤单泪暗流;小的愁:学业负担背肩头……人生确实有太多愁。身体病患、生意亏本、经济拮据、人际紧张、生离死别、婚姻亮灯…..这一切不安全感时常牵动人的神经、搅起人心里的忧愁。想想人生短暂光阴,差不多担心、忧愁、惧怕、挂虑的日子远远多于安心舒坦的日子,难怪诗人摩西感叹:“其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”有人称自己是“凡人”,也是“烦人”。有人说自己虽无“仇人”,但自己却是一个“愁人”!真如诗言:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!
 
  2、工作的忧愁(路10:41)
 
  职场竞争,压力山大。一不小心就出差错、一不留神就可能下岗,怎能不担心?就是服侍主的人也会忧虑,马大不也曾“为许多的事思虑烦扰!”传道者说:“他日日忧虑他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安!”(传2:23)范成大说:“古人愁不尽,留与后人愁”(《江上》)。
 
  3、家庭的忧愁(创21:11)
 
  “亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁”。中国多少家庭都为子女教育的事忧愁!多少家庭因为只评理而忽视爱,让家庭成“法庭”,争争吵吵、一地鸡毛。老人愁身体是否健康、孩子愁前途是否光芒。丈夫愁何时走进小康,妻子愁容颜为何衰老!忧愁如此之多,似乎无人能摆脱。辛弃疾在《鹧鸪天》中道出了对忧愁的无奈:“欲上高楼去避愁,愁还随我上高楼”。
 
  4、生命的忧愁
 
  看那少年财主,虽品行端正、产业富足,但面对耶稣“跟从主”的呼召,还是忧忧愁愁(太19:22)。要跨出信心一步、从依靠无定的钱财转向永不改变的神,这对他来说何等不易。有些人整日担着罪担而良心被控告,从而为罪而忧。“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干”(诗32:3)。
 
  5、死亡的忧愁
 
  对死亡或未来的焦虑:当人想到若干年后,“我”就不复存在,就会感到一种坠入黑暗深渊的无比恐惧。也有人不害怕死亡,却害怕被遗忘!死亡何时开始?人从出生就朝着死亡前进的。理性上知道很正常,但真正挨近时却是很反常,从而成为一个怕死而为奴仆的人(来2:14)。
 
  二、信徒为何也脸带愁容?
 
  按理说,我们有神儿女地位和尊荣,又有一位又真又活的主可依可靠,那为何也会愁心满满?
 
  1、离神太远
 
  以色列远离神的结果是“他们吃饭必胆战,喝水必惶惶忧虑。”(结12:18)远离神就是远离了依靠,也就远离了喜乐。当年耶稣被钉,门徒灰心失望,忧心忡忡,只因他们脚步跟不上神的带领。事实上主已复活,并无必要站在坟墓外哭!
 
  2、被压太重
 
  保罗回忆说“我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜、甚至连活命的指望都绝了!”(林后1:8)当外“压”与内“力”不成正比时,人就会产生焦虑和不安,继而愁思泉涌。
 
  3、信心太小
 
  “不要为生命忧虑吃什么、喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食么,身体不胜于衣裳么。你们看.....飞鸟....百合花..你们这小信的人哪.....”(太6:25-20)。信心是一种眼光,能看见乌云背后的太阳。我们若能看到历史背后的主宰,就不至于失望。
 
  4、欲望太浓
 
  “有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)近期国家反腐中有贪官自杀,就是愁苦把他刺透了。
 
  5、“比较”太多
 
  扫罗的烦恼起于“千千”与“万万”之比。常言道:“无比较就无伤害!”但问题是看你怎么比、与谁比以及怎么看待比的结果。基督徒得到重生之生命,应有全新人生坐标与参考,若仍用庸俗的价值观去看待人生,则仍会忧虑无比。
 
  三、你们心里不要忧愁!
 
  信仰首先要改变的是人的心灵,心灵敞开就会拥有阳光和喜乐。
 
  1、神的本意让人喜乐
 
  “耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)“常常喜乐”是他定的旨意!“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)“主虽使人忧愁、还照他诸般的慈爱发怜悯,因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。”(哀3:32-33)
 
  2、主的慈爱总能拯救
 
  耶稣说过“你们心里不要忧愁”之后,紧接着便说了一句与之密切相关的话——“你们信上帝,也当信我”,这是摆脱忧愁的重要方法。大卫在坎坷的人生路上处变不惊,正是因为他相信上帝的慈爱。我们可以从他的祈祷中看到:“我要为你的慈爱高兴欢喜,因为你见过我的困苦,知道我心中的艰难。”(诗31:7)人生中如此繁多而又如此令人无奈的忧愁,亲历人间生活的耶稣很能体会人们的心情,所以他在行将走向十字架时,对门徒有过一次温暖人心的劝慰,其中一句就是——“你们心里不要忧愁”。
 
  3、人的信心能胜过世界
 
  耶稣的话并不仅仅是一句安慰人的宽心话,更是一个能使人振奋的应许。他的门徒彼得用自身经验告诉我们:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。”(彼前5:7)。“卸给上帝”是一个信心的举动!大卫说:“我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。”无论是生活重担还是心灵负担、罪孽的重担都可以从神那里得解脱、得释放、蒙赦免。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17-18)
 
  4、神的安慰赐人喜乐
 
  “赐各样安慰的上帝”(林后1:3)、“安慰丧气之人的上帝”(林后7:6)。大卫说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”(诗94:19)基督徒在忧愁时可从以下几个途径寻找安慰:
 
  A:祈祷中得安慰:如“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华”(撒上1:10),祷告之后“于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了”(撒上1:18)。
 
  B:读经中得安慰:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗15:4)大卫作见证说:“耶和华啊,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。”(诗119:52)
 
  C:聚会中得安慰。“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。”(诗122:1)以马忤斯两个门徒也正因为听到主的话心里火热起来了!
 
  昔日耶稣曾行“水变酒”神迹,其精意就是告诉你我:耶稣临界之处,忧愁可以变喜乐!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读