雅博网

女人的后裔

2023-01-19 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

df261d9d549721f1ffb1236d43bdba5a.jpg

  创三15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

  感谢主的恩典,今天分享的信息,题目是《女人的后裔》,主题经文是创世记三章的十五节。这是一篇很重要的信息,因为他是关于救主降世的信息。之所以以这节经文作为主题经文,是想要藉此提醒我们:救主降世是关乎全人类的。

  创三15被称为是最早的福音信息,他也是圣经中第一条关于救主降世的预言,这预言是由上帝亲自发出的。起初的时候,上帝造就了天地万物,又用泥土创造了人类的先祖亚当和亚当的妻子夏娃。圣经说,上帝将生气吹在他们的鼻孔里,他们就成了有灵的活人。这“灵”是上帝的灵,他是永生的。“有灵的活人”意思就是有着上帝永生之灵魂的人。上帝在东方立了一个园子,叫做伊甸,然后将亚当和夏娃安置在那里,并且赐给他们权柄,吩咐他们修理看守园中的一切。上帝将园中的出产都赐给他们作为食物,但同时也赐下诫命,警戒他们不可以吃园子中那棵分别善恶树上的果子。上帝说,他们吃的那日必定死。

  “死”与“活”正好相反,“活”是有生命的,“死”则是丧失了生命。当然,这里所说的“死”与“活”,都是指灵魂的层面。

  亚当和夏娃没有能够持守住上帝的吩咐,他们在魔鬼的蛊惑之下,违背了上帝。魔鬼本是犯罪之人的父,他是宇宙中最先与上帝为敌的,他自己与上帝为敌,也要来诱惑世人与他一同敌挡上帝。亚当和夏娃相信了魔鬼的谎言,背离上帝,吃了上帝所吩咐不可吃的那果子。这样,他们既不与上帝相合,上帝永生的灵就不住在他们里头,他们自此就成了丧失了灵魂的“死”人。

  亚当和夏娃随从魔鬼犯罪之后,上帝就向他们宣告了审判。创三15就是上帝审判魔鬼的其中的一部分的内容。在这节经文中,上帝宣告他要对魔鬼的恶行作出回应,他会赐下一位救主来彻底粉碎魔鬼的权势和恶谋,这位救主就是女人的后裔。这是上帝对魔鬼的审判,同时也是他赐给世人的救赎的应许,这应许因着耶稣基督的降世而得到应验,因为,耶稣基督就是应许中所说的那位“女人的后裔。”

  为什么说这信息是关乎全人类的呢?这预言究竟说的是什么?他对当时的亚当、夏娃和今日的我们众人又有着怎样的意义呢?

  一、这预言是关乎全人类的

  罗五12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到了众人,因为众人都犯了罪。

  在讲解这节经文之前,我要先讲一个历史事件。我要透过这个事件来帮助我们理解这节经文。

  在清顺治元年的时候,清兵还没有入关,吴三桂时任明朝的辽东总兵,负责镇守山海关。清军南下,吴三桂主动与清军联合,大开山海关之门,把清军放了进来。大批清兵进入中原,攻占京师,定都北京,建立了清朝。而原本中原的百姓,包括吴三桂在内,全都因此成了清朝的子民。在这件事情中,主动与清军联合的是吴三桂,而最终成为清朝子民的是整个中原的百姓。因为吴三桂是把守山海关的总兵,所以,清军虽是由他一人而得以入关,但被迫成为清朝子民的却是整个中原的百姓。

  罪是由一人进入了世界,这里的“一人”就是亚当,他怎样将罪引入世界,在前面我们已经讲过了。死是从罪来的,于是死就临到了众人。为什么由亚当一人犯罪,却使得死临到众人呢?因为罪进入世界,就像当年的清兵入关,他们不是来做客、来旅游,逛几天京城,吃两顿便饭就走了。他是来建立政权,来作这世界的王的。

  亚当本是上帝照着自己形象所造的,他也被称为上帝的儿子。上帝将治理的权柄和看守的责任都赐给了他。正如创世记二章十五节所说:“耶和华上帝将那人(亚当)安置在伊甸园,使他修理看守。”所以,对于这世界,亚当有着修理看守的权柄和使命。他要修理上帝所赐的园子,也要把守好这个永恒且美好的属灵国度。然而,亚当却背判上帝,与魔鬼联合,因而导致罪进入了世界。

  罪进入世界,夺取了权柄,就在世界掌了权,而亚当却成了罪的奴仆,并且亚当的后代,即每一个生在这世上的人,也都成了罪的奴仆。死是从罪来的,所以,我们这世上的每一个人也都因为罪而成了灵性上的死人。(弗二1/2)

  由罪掌权,作罪的子民,没有圣灵,没有生命,这就是这世界以及在这世界上的每一个人的灵性的光景。

  所以,“女人的后裔”这个救主降世的预言是关乎全人类的。虽然这预言是在亚当的时候发出的,但由于亚当的缘故,世人都犯了罪,也都因为罪而成了死人。所以,我们众人都需要被拯救。以弗所书二章一节说:“我们死在罪恶过犯之中,他叫我们活过来。”这个“他”就是所预言的救主。所以,这救赎的恩典不单是赐给亚当、夏娃,也是要赐你,和我,以及这世上历世历代以来每一个愿意相信这救恩的人。

  二、这预言讲了什么?

  从创三15这句经文的字面来看,他预言了一场惨烈的战争——“我又要叫你和女人彼此为仇。”这是一场女人的后裔与魔鬼之间的战争,这场战争会持续很久——“你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。”女人的后裔在这场战争当中付出了很大的代价——“你要伤他的脚跟。”但是他会取得最终的胜利——“他要伤你的头。”

  这场战争不是指外在的国与国、民与民之间的相互博杀,挥拳斗殴,而是指属灵上的争战。这样的争战几乎每一天都会出现在各人的生命当中。就如在伊甸园的时候,那女人夏娃与魔鬼之间的对话就是一场属灵的战争。这场对话虽然在外表看来似乎比较和谐,但本质上魔鬼是要来抢夺夏娃的灵性的控制权的。所以,他用了各样的计谋和谎言来诱惑夏娃犯罪,而这些诱惑的言语正是在对夏娃的灵魂进行攻击。夏娃却对魔鬼毫无防备,几轮对话之后,她就相信了魔鬼的话,她灵魂也就因此成为了魔鬼的俘虏。

  女人虽然失败了,但这预言却应许要赐下一位救主,来替那女人以及凡信靠这位救主的人去与魔鬼争战,并且要为他们取得最终的胜利。这位救主就是“女人的后裔。”

  这为女人的后裔是谁?就是在两千年前降生在犹太伯利恒的主耶稣基督。

  耶稣基督是上帝的儿子,他也被称为是第二个亚当。亚当也是上帝的儿子,但亚当是上帝所造的,而耶稣基督是上帝所生的儿子,他也是上帝独生的子。当年圣灵奉差遣降临在犹太的童贞女马利亚身上,马利亚就因此怀了胎,所怀的胎正是救主耶稣基督,如此,这位预言的救主——“女人的后裔”便藉着这位童贞女取了人形,降生来到了这世上。他来到这世上正是要与这世界的王——魔鬼争战,要将那些在魔鬼的权势下作罪的奴仆的百姓拯救出来。正如马太福音一章中天使对马利亚的未婚夫约瑟所说的,他说:“你只管娶过马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

  耶稣基督来了,他与魔鬼争战,并且,虽然魔鬼用尽诡计诱惑他,阻挠他,敌挡他,但是他仍旧在十字架上粉碎了魔鬼的计谋,伤了魔鬼的头,败坏了魔鬼的权势,成就了救赎的大功。正如希伯来书二章十四节所告诉我们的说:“救主亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”

  耶稣基督得胜了,他为我们伤了魔鬼的头,魔鬼在这世界不再拥有绝对的权柄,因为凡信靠耶稣基督的人,都因为基督的得胜而获得了拯救。基督为他们脱去了罪的枷锁,又赐给他们上帝永恒生命的圣洁的灵,并且,他将来还要再来,要将凡信靠他的人领入上帝永生的国度中。那时,他不但要伤魔鬼的头,更要将魔鬼完全打败、治死,将他丢入无底坑之中,再不能对人,和对属灵的国度构成丝毫的威胁。

  三、这预言对人类的意义

  这个预言对当时的亚当、夏娃以及今天的我们众人有什么样的意义呢?

  1、这个预言给我们显明了上帝丰盛的怜悯和慈爱。救赎的计划是上帝在创世以前就已经定好了,并且在人类一开始堕落的时候,上帝就发出了这预言。他透过这预言赐下了救赎的应许,而正因为这个应许让当时的亚当、夏娃和后来的我们,以及一切相信的人,确定了自己并没有因为灵魂的堕落而被天父上帝所放弃,上帝对我们的爱由此就显明了出来。

  有一位弟兄的儿子小小年纪就得了白血病,这种病是很难治愈的,人力,财力都要花费很大,最终还可能会人财两空,所以,他的亲戚朋友们都劝他放弃治疗。但他却从未想过要放弃儿子,因为他是孩子的父亲,他爱他,所以不管怎样,他都要努力想办法去拯救他。

  以色列王大卫的儿子押沙龙背叛大卫,他拉拢大卫的臣仆一同谋反,篡了王位,又追杀大卫,欲将父亲置于死地。后来父子两人相见于战场,押沙龙兵败,大卫还特意吩咐手下将帅不可伤害押沙龙的性命。为何?因为大卫爱他的儿子,纵然儿子已经败坏到了极处,作为父亲的他也依然没有想过要放弃他。

  所以,众位朋友,当一个人已经堕落,甚至败坏到了极点,但依然有人愿意来怜悯他,帮助他,拯救他,不放弃他,那你就知道这个人是有多么的爱他了。

  诗篇第二篇说:“你求我,我就将列国赐你为产业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器打碎。”

  “打碎”代表了放弃。这节经文告诉我们,对于那些已经污秽的,败坏的,无用的器皿,上帝是有权柄放弃的。亚当的生命堕落了,上帝他完全可以≡穹牌倜穑缓笾匦略僭煲桓鐾耆难堑保晃颐堑牧榛晡刍嗔耍餐耆梢苑牌颐牵颐腔倜穑缓笤僭斐隽硗獾氖ソ嗟牧榛辍5牵系勖挥姓庋鳎梢苑牌颐牵囱≡裾任颐牵蛭�……他爱我们。

  2、这个预言给我们带来了追求义的动力。先知大卫在诗篇二十七篇十三节那里说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”人处在黑暗里,面对困境时,从哪里获得力量去与黑暗对抗?又从何处得到动力去在困境中继续前行呢?

  所以,人要有盼望。没有盼望,人就会麻木,就会选择躺平,就会甘于堕落。

  以赛亚先知在异象中得见上帝之面的时候,他恐惧得不得了,因为他知道自己是一个污秽的人,又是住在污秽的世界之中。但是当上帝差遣天使来洁净他之后,他勇敢地回应了上帝公义的差遣,他说:“我在这里,请差遣我!”这个勇敢的回应,显示了他心中对上帝之义的向往,和不顾一切跟从之上帝行走义路的决心。所以。追求义的动力从何而来?跟从主的勇气又从何而来?正是从相信上帝的预言和救赎的应许而来。

  当一个人认定死亡已经成了定局,他还会继续积极地去生活吗?当亚当、夏娃看不到脱离死的出路,他们还会去追求永生吗?当我们不再相信自己会有进入光明的那一天,我们还会有信心去等候光明来到吗?当然……都不会了。

  感谢上帝!他爱我们,所以他在我们犯罪之后的第一时间,就给我们赐下了救赎的应许。他预言了救主的降世,这预言因着耶稣基督的降生而应验,我们也因着相信耶稣基督而得着盼望,并且得着勇气与力量去跟从上帝,去行走义路,去等候光明。正如使徒保罗所说的:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得着上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”腓三13/14

  这,就是这个预言对我们的意义。

  结语:

  耶稣基督就是预言中的“女人的后裔”,他是全人类的救主,他的降生是关于全人类的。如今的世界,自亚当起就已经作了罪的奴仆,但耶稣基督来了,他按着预言败坏了罪的权势,成就了救赎的大功,使凡相信他的,都要因他而得救。

  基督是我们的盼望,他的拯救是我们行走义路的动力。我相信我们没有人是甘愿堕落作罪之奴隶的,而那些甘愿堕落的人,都是因为寻找不到出路,看不到盼望,所以才甘心在黑暗中躺平。耶稣基督就是灵魂的出路,他是道路、真理和生命,相信他,我们的里头就能得着与罪争战抗衡的力量;跟着他,我们的灵魂就能摆脱黑暗,进入光明,进入永生。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读