雅博网

与撒该相遇

2023-07-22 作者:柯贝尔  
来源:作者原创我也要投稿

 
a017950dc98cbad272c6f0743fe5722d.jpg
 
        经文: 路加福音 19:1-10
 
        引言
 
        欢迎大家再次来到港九培灵研经会,感谢你们的支持,祈求我们一起研读今天所选读的经文时能让你得着祝福和鼓励。
 
        在我们现今所活着的世界裡充斥着邪恶的事情,有压迫人的,也有被压迫的。我希望先跟大家分享一节圣经,然后我们才回到我们今天要研读的福音书。传道书四1,我认为传道者就是所罗门王,他写下这叫人感到惊讶的说话:「我又转念,见日光之下所行的一切欺压。看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。」
 
        为甚麽这句说话叫人感到惊讶?因为欺压人的是有势力的,原来也需要安慰。我们可能有这一种反抗的思想,不希望那些欺压人的得着安慰,我们只想他们得到公义的制裁。然而,所罗门说,他们也需要得着安慰。
 
        请翻开你的圣经,路加福音第十八章,我们会从第35节开始。在我们进入经文之前,让我再给大家一个细节,就是圣经章节的分界点落在一个并不太适宜的地方。请紧记,章节的划分并不是上帝所默示的,是后来的人编辑设下章节,以方便人们容易找到经文。而我认为在这段落的一个比较理想的分段安排,就是在第十九章的第10和第11节之间作一个分界。大部分时间,那些章节的分段都是落在合适的地方,而且非常有帮助;但是这裡可能是其中一个人手的错置。我们交代了这一切之后,现在让我们一起来读路加福音十八35。
 
        一、大卫的子孙,可怜我吧!
 
        当耶稣将近耶利哥的时候,一个瞎子坐在路旁讨饭。这裡发生了几件事情,假若我们明白一些背景资料的话,这对我们理解经文会很有帮助。其中一个是中东地区的风俗习惯。当一个有名的人或者是名流出现在一个小镇的时候,那个小镇的领袖,甚至小镇众多的居民也会出到镇外迎接那位贵宾,并护送这位贵宾进到小镇裡去。而当他们带领这位贵宾进到小镇的中心点的,通常已经安排好了一场盛宴招呼那位贵宾。在当时的以色列,没有一个人比耶稣更出名了。祂的名声已经遍传,所以,当有消息说祂会来到耶利哥的时候,耶利哥人最自然和最传统的做法就是出来迎接祂,并且大排宴席的款待祂。我们记住这一点,因为它在故事后期是重要的。
 
        另一个我们需要花点时间想想的就是耶利哥城的历史。耶利哥在圣经裡曾出现过许多次,它位处经贸的交汇点,是在乾旱地区裡一个水源充足的地方,树木成荫,可以遮挡勐烈的太阳。但对于我们大部分人来就,当我们想起耶利哥,就会想到在约书亚记裡,耶利哥城城牆塌陷的故事。然而我们许多时候没有留意到,当耶利哥城牆塌陷后,约书亚咒诅耶利哥城,并且咒诅任何重修耶利哥城的人(参约书亚记六26)。然而,在旧约较后时期,当以利沙刚刚接续以利亚当先知的时候,他来到耶利哥,这个重建后的耶利哥城的长老,但你不要忘记这是个曾经被咒诅的城,他们向以利沙说水质恶劣有毒,土产不熟而落,甚至使孕妇小产。以利沙以治好耶利哥的水作为一个象徵性的行动,把降在耶利哥的咒诅拿走。而如今在路加福音第十八章,耶稣到访耶利哥城,可以说是亲自把祝福带到这城。
 
        所以,当祂进入耶利哥城,人群簇拥着祂欢迎祂进城的时候,路加告诉我们,有一个瞎子坐在路旁讨饭。而在马可福音第十章也记载了同一个故事,他告诉我们这个瞎眼的人名叫巴底买(Bartimaeus)。我常常听到的翻译是「底买的儿子」(son of Timaeus)。但是有一个学者指出,一个更好的翻译是son of Filth,也就是「污秽之子」。这是一个非常有趣的名字,这很有可能并不是他真正的名字,是加给他的外号或绰号,就好像我们在使徒行传中所看到的「称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)」。
 
        一个瞎子生活在第一世纪的以色列,他的日子必然是非常艰辛的;但同时他会为公众提供一个公益服务的机会,因为他唯一可以赖以为生的就是行乞讨饭。他代表了受欺压的人。他受欺压,因为他无能力供养自己;他受欺压,因为他是瞎眼的人。然而,我刚刚已提过,他可能促进社群的公益服务,因为在犹太教裡其中一道重要的教条就是要賙济穷人。于是,当有一个瞎眼的人在他们中间的时候,就使他们可以轻易而举地作出賙济。
 
        我们现在来看第36节,当他听到有许多人经过的时候,他就问到底发生甚麽事呢?他们就告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。于是他就呼叫说:「大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!」这是第二次有人以:「大卫的子孙」来称呼耶稣。第一次是一个外邦的迦南妇人,现在我们有这第二个,是一个瞎眼的犹太人巴底买。你记得「大卫的子孙」就是弥赛亚的称号,而那个迦南妇人和这个瞎眼的巴底买共通的一点就是,他们都求耶稣怜悯他们。你看到这件事件和迦南妇人事件相似的地方吗?在这两件事件裡,那些备受重重欺压的人,向耶稣发出呼求,称祂为「大卫的子孙」,而他们之所以这样做,是因为他们在乞求耶稣的怜悯;但是在这两件事件裡,出现在耶稣身旁的人却责备他们,要他们安静下来,甚至是赶他们走。
 
        二、你要我为你做甚麽?
 
        然而,耶稣停下来,并吩咐人把巴底买领过来。而当他来到耶稣面前时,耶稣就问他,「你要我为你做甚麽?」对于我们来说,这彷彿是多此一问的问题,然而在当时那个真实的场境下,这是一个非常严肃的问题。在当时,巴底买已经是一个成年男子,但因为他是瞎眼的,所以他没有任何求生技能可言,因此,假若他重见光明的话,他就失去了行乞讨饭的「工作」。虽然作为一个瞎眼行乞的人,生活当然并不容易;然而,假若耶稣使他重见光明的话,他可能连他仅有的也都失去。然而,当耶稣问他,「你要我为你做甚麽?」的时候,他毫不犹豫下回答:「主啊,我要能看见。」于是耶稣对他说:「你可以看见!你的信救了你了。」而他就立刻看见了,并且跟着耶稣走,一路归荣耀与上帝。众人看见这事,也讚美上帝。那群人就是刚刚才责备他,叫他安静,不要作声的同一群人,但现在这些人却为着他能重见光明而讚美上帝。
 
        这个巴底买说:「我要能看见。」耶稣透过恢复视力这行动来安慰受欺压的人,而整个群众也一同欢喜快乐。现在我们来到这段圣经的「不幸」的断章安排,我们继续读下去,彷彿断章安排不曾存在似的继续读第十九章。现在耶稣进入耶利哥城裡去,祂刚刚进入那裡,经文说祂「正经过」,这彷彿是一个刻意的描述,因为耶利哥城的人希望耶稣能留下来享受那场盛宴,但经文却说耶稣「正经过」,耶稣必须经过耶利哥,因为在那裡有一个男人,耶稣必须跟他对话。所以在第二节:有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。现在,我们来看看这个欺压人的人。
 
        十分讽刺地,我们相信巴底买是son of Filth,也就是「污秽之子」,但撒该这名字的意思是纯洁(pure)。你可以想像得到,当撒该的父母知道自己的儿子竟然成为一个税吏长的时候,他们会是如何的失望。请不要误会,这不是控诉在世界各地主事税收工作的人,但是在第一世纪的以色列,税吏是为犹太人所憎恨和鄙视的人。税吏受人憎恨是有两个原因的。第一个原因,税吏是为向他们(犹太人)施压的罗马z /-府工作,税吏成为通敌的人,他们被自己国家的人视为叛国者。而现在,撒该不仅仅是一个普通的税吏,他是税吏长,也就是说,撒该手下有其他税吏替他工作,他会收集其他税吏所收得的税收。
 
        其次,税吏被憎恨是因为他们比起自己的同胞更富有。罗马z /-府的税收是这样运作的:规定了人民会被徵收某一个金额的税金,而这是罗马z /-府规定的。然而,税吏可以收取更多的税金,并且把差额据为己有。所以路加在这裡加上了注解,指出撒该不仅仅是一个税吏长,他更是一个财主。换言之,撒该剥削他的同胞犹太人。
 
        对于大部分耶利哥城裡的人来说,撒该成为他们的「头号敌人」。请留意第三节:他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。原来他是个矮小的人,但他又十分想看看耶稣。我们都知道撒该爬上树为要看看耶稣,但是我们未看这件事情之前,我们要问一个问题:为甚麽撒该那麽想看看耶稣?
 
        他一定听闻过耶稣,也一定知道耶稣曾经所做过的事情;会不会有这个可能,他听过耶稣同情怜悯那些被唾弃或边缘化的人?会不会因此撒该也希望耶稣能同情怜悯他呢?请记得,即使欺压人的有势力,但是他们其实也需要得安慰。如果这是撒该一直辗转所想的话,他也有足够的理由作如是想的。或许他曾听闻一个名叫马太的人,他成为耶稣所拣选的其中的一个门徒,如果耶稣欢迎一个税吏加入祂的群组裡的话,祂可能也会欢迎我加入的。也许他已经听过耶稣所讲的故事,就是祂在一个故事裡使一个税吏成为英雄,所以,他有足够的理由认为耶稣或许会接纳他。
 
        既然他身材如此矮小,于是在第四节:他「就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那裡经过。」经文继续,当「耶稣到了那裡,抬头一看,对他说:『撒该,快下来!今天我必住在你家裡。』」你有没有想过在撒该心裡发生的第一件事是甚麽呢?祂怎麽会知道我的名字?经文形容了撒该极度想看见耶稣的方式,很明显表示这是撒该第一次遇见耶稣,而耶稣正在人群当中前行,祂竟然停在那棵树下,抬头往上看,并且提名呼唤撒该的名字!你能否想像得到,这对撒该来说是何等的喜出望外呢?耶稣不单吩咐撒该快下来,还说祂今天要住在他的家裡。
 
        这对于当时接待耶稣的社群来说是双重打击。首先,耶稣将会住在一个神憎鬼厌的税吏长的家裡。其次,耶稣竟然撇下为祂悉心安排的盛宴,而与撒该一起坐席。所以撒该就「急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。」当群众看到这情景,就「都私下议论说:『他竟到罪人家裡去住宿。』」我要告诉你们,在当时的场景裡,除了耶稣,其馀所有人都是罪人。当然撒该的罪相比其他人来说是明显可见的。
 
        三、今天救恩到了这家
 
        当撒该和耶稣从撒该的家裡出来的时候,撒该站着对主说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」耶稣说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。」这是一个满有能力的转变。我认为这并不是意外的,就在我们今天所选读的经文的前面,就提及一位年少富有的官。你记得那位年少富有的官来到耶稣面前问耶稣:「我该做甚麽事才可以承受永生?」而耶稣给他一个惊人的回答:遵行律法,而且「要变卖你一切所有的,分给穷人。」但是那位年少富有的官做不到,于是就甚忧愁,因为他实在太富有了。而现在撒该的故事刚好形成一种对比,因为我们看到在撒该心裡发生了极大的转变,就是他愿意把自己所有的一半分给穷人。
 
        我们要留意,撒该更说:「我若讹诈了谁,就还他四倍。」根据摩西律法,一般的赔还只需要一倍,如果是要赔还四倍的话,就是因为曾经以暴力抢夺欺压而得来。但现在撒该说我愿意赔还四倍,关键就是:「我若讹诈了谁」,但撒该之所以是个令人神憎鬼厌的人,就是因为他曾经讹诈了所有人!其实当他把自己所有的一半分给穷人之后,他已经能够很快地从民众心中赚得好名声了。
 
        巴底买是受欺压的人,撒该是欺压人的人,他们两者都需要得着安慰,而耶稣赐下安慰给他们两人。你记得,巴底买称呼耶稣为「大卫的子孙」,但耶稣称呼撒该是「亚伯拉罕的子孙」。耶稣在这裡,藉着称呼撒该为「亚伯拉罕的子孙」来嘉许撒该的信心。所以,撒该并不是因为他把自己所有的一半分给穷人而在主耶稣裡成为一个新造的人,救恩不是因为他慷慨賙济,而是因为他已经得着救恩而成为一个慷慨解囊的人。
 
        而耶稣以祂个人在世间服事的使命来总结整个故事。如果你希望能够以一句极简洁的说话归纳出耶稣到世间的目的,第十节就表达出来了:「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」有时候,失丧的人是那些受欺压的人;有时候失丧的人就是那些欺压人的人,并且失丧的人就是在这两类人之间,随处可见,所以这就是耶稣到世间来的目的。
 
        在我总结这堂讲道前我再多提一点。在路加福音第十八章开初的部分,耶稣说了一个法利赛人和税吏的比喻。法利赛人和税吏这两个人都同时上到圣殿去祷告,经文说那个法利赛人站着,自言自语地祷告说:「上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。」这就是宗教上的自义。但是那个税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:「上帝啊,开恩可怜我这个罪人!」。「我这个罪人」,这个上到圣殿的税吏,把自己看为是世间上唯一十恶不赦的罪人,但是他的请求却是十分切中要害:「上帝啊,开恩可怜我这个罪人!」。是不是跟巴底买一样呢?他说:「大卫的子孙,可怜我吧!」。
 
        那些税吏之所以为人所憎厌,是因为他们欺压人,所以他们被禁止,不可进入圣殿或会堂敬拜,他们是被排挤,被赶逐离群的。所以,比喻裡的税吏只能够远远地站着,他甚至不能接近圣殿,只能够在圣殿外面停下来,在圣殿外面祷告说:「上帝啊,开恩可怜我这个罪人!」而这一句话是一句很特别的说话,可以翻译为:上帝啊,求祢预留一个恩典的座位给我。(God, make a mercy seat available for me.)。在旧约,在约柜上面是有一个名为「施恩座」(mercy seat)的盖顶。在赎罪日那天,大祭司带着祭牲的血前来到施恩座前,为百姓赎罪。这个税吏被禁止进入圣殿,也被禁止不可献祭,所以他才会呼喊说,我可以从哪裡找到施恩座呢?而这个呼求的答桉是:耶稣释放了另一个税吏撒该,并且祂上耶路撒冷去,在那裡把自己献上,流出祂的宝血,为这个满有罪恶的税吏成就了施恩座。
 
        每一个人都需要得着安慰,救主的怜悯,不论是受欺压的瞎眼的巴底买,抑或是欺压人的撒该,抑或是在他们两者之间的所有人,当然,这就包含了我们每一个人。让我们同心祷告。
 
        四、结束祷告
 
        感谢天父,因为耶稣来施恩给那些最需要被怜悯的人,包括了我们每一个人。感谢祢把十字架造成为施恩座,无论是最差劲的罪人,或是最受欺压而受苦的人,或是最邪恶欺压人的人,都能够来到耶稣基督那裡得着慈爱、恩典和安慰。我们为着十字架感谢天父,因为主耶稣为了我们牺牲了自己,我们奉基督大能的圣名而求,阿们。
 
        (注:如没有另加标明经文出处,则所有经文均採用新标点和合本。)
 
 
        讲员: 柯贝尔牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读