雅博网

耶稣亲口说的:旧约圣经(先知书)的结构

2024-06-22 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 
BDS027H-圣经是神作工的见证-ZB20210329-1.jpg
 
        上周我们讲了上帝亲自选以利亚为先知的代表,向我们表明自己的心意。
 
        他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来诅咒这地。(玛拉基书 4:6)
 
        上帝也曾借着众先知,多次多方的跟我们说话,所以认识先知可以帮助我们认识差派他们的主人——上帝。
 
        古时候,上帝藉着众先知多次多方向列祖说话 (希伯来书 1:1)
 
        圣经中的先知书就是我们认识先知,听上帝的话语,明白真理启示的途径和媒介。
 
        我们的神学
 
        如今基督教势力最大的神学应该是“改革宗神学”。我的第一门神学院课程就是林慈信牧师的改革宗系统神学。之后在新加坡神学院、墨尔本神学院、墨尔本长老会神学院都经历过神学装备。这一些都是以改革宗神学为基础的神学课程。后来在中国神学研究院的课程里,我才慢慢的接触到了一些不同的神学观点。神学观点对于我们学习圣经是有一定的帮助的,特别是保护我们免受异端,不至于自己走偏。神学观点应该帮助我们更好、更有方法的去理解圣经、以圣经为最高依据和准则,切不可为了为了维护自己的神学观点而维护,忽略了圣经本来的意思。
 
        根据我们的神学,先知书分为5本“大先知书”和 12本“小先知书”。
 
        大先知书:以赛亚书,耶利米书,耶利米哀歌,以西结书,但以理书。
 
        小先知书:何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书和玛拉基书。
 
        这种分法大概是从公元4-5世纪开始的。依据是根据篇幅。据说是奥古斯丁给出的解释。希望我们没有冤枉奥古斯丁,不然担心他棺材板都要盖不住了。
 
        篇幅长短为依据
 
        以赛亚书有66章经文,是圣经中除了诗篇150章经文之外,章节最多的。篇幅长所以被称为大先知书,好吧,没问题。
 
        耶利米书多少章?这个好记,一年有52个星期,耶利米书正好也是52章。这个篇幅也长,也归入大先知书。
 
        以西结书48章,排名老三,归入大先知书也没问题。
 
        那么请问:耶利米哀歌只有5章,为何可以归入大先知书呢?有人为了维护自己的神学就开始解释了:因为是耶利米写的,他写了52章的耶利米书,所以就把他的哀歌一同收录了。
 
        那么,再请问但以理书呢?但以理和其他几个大先知既不是父子关系,也不是兄弟亲戚关系。但以理书就只有12章哦。
 
         12本小先知书中,何西阿书和撒迦利亚书都是14章,都多于但以理书的12章。凭什么但以理书就是大先知书,这两本就是小先知书呢?如果为了维护自己的神学观点而维护,我们可以争辩说论字数,但以理书还是多于其余两本书。但是既然总字数已经和但以理书差不多,章节数又多于但以理书,如果篇幅作为区分大小先知书的依据,何西阿书和撒迦利亚书完全有资格升级为大先知书,可以是7本大先知书,10本小先知书。按照圣经字数惯例,7和10也是“吉祥数字”。这样有什么不可呢?
 
        很多时候关于神学的争论是没有答案和意义的。神学再严谨也不会完美,神学再被人尊崇,也不应该高于圣经。定义大小先知书本身其实就是“神学”给我们的教训。
 
        教训1: 以为小先知书不重要
 
        虽然我们口里说小先知书只是篇幅短,并不是不重要。但是我们学习圣经的时候我们当然知道一个常识,圣经描述的篇幅越长越是重要。这是我们无法回避的事实。实际上,很多人心里的确认为小先知书相对来说不重要。我宣教的时候,了解到山区有一些圣经学院,他们是比神学院次一级的学校,专门培训一些地方教会的弟兄姐妹和传道人。由于经济原因,很多传道人并没有脱产,要一边务农、一边侍奉。他们也是每年挤出时间来圣经学院学习圣经。圣经学院也教授密集课程,通常就是讲圣经,一卷书接一卷书的讲,传道人学习了回去也如此讲给弟兄姐妹听。有时候时间紧迫,通常就是省略掉12本小先知书。如果非省略不可的话,一定是先从小先知书下手。
 
        教训2:误解上帝
 
        上面那个例子或许有人不认可,不具有代表性。接下来这个例子恐怕我们就无法推诿了。12本小先知书,我们讲每本先知书,似乎都是管中窥豹,缺少了大的图画、大的结构。例如:我们的课堂上讲何西阿书的主题是“上帝的慈爱”;阿摩司书的主题是“上帝的公义”。我们平日里总是这么讲,结果长此以往,弟兄姐妹头脑里面的上帝一会儿是慈爱的,一会儿又是公义的,一会儿来拯救,一会儿又来审判,把上帝各样的属性割裂开来,以为这就是我们的上帝了,其实这样反而搞得上帝似乎有精神分裂和多重性格。接下来这个例子大家一定无法否认,因为这就是神学院老师教的:
 
        只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。 这样 就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。 你们若 单 爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗? 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗? 所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」(马太福音 5:44-48)
 
        我们的神学告诉我们:普世恩典和特殊恩典。“日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”这是普世恩典,上帝用普世恩典的爱来爱所有人;但是上帝对于他拣选的人不单单有普世恩典,还有特殊恩典,例如救恩、圣灵、应许等特殊的爱。其实从这里开始,我们的神学已经把上帝的爱切割和分类了,就像我们上一段讲切割上帝的属性那样。平日里老师这么教,也符合我们的神学。但是请问符合圣经吗?
 
        他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人,这句经文前面有一个词 “因为”,用以连接上一句经文:只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。 这样 就可以作你们天父的儿子。懂希腊文的查一下“爱你们的仇敌”的“爱”的希腊文是哪个爱?Agape神圣的爱,牺牲的爱,最高等级的爱。上帝要求我们用Agape神圣的爱,牺牲的爱,最高等级的爱去爱仇敌,因为上帝用普世的爱,次一等的爱去爱仇敌,上帝最高等级的爱、救赎的爱只用来爱他拣选的人?按照我们的神学,上帝自己都不要用最高等级的爱来爱歹人,反而要我们去做?
 
        我们的神学错误的给先知书分类,错误的理解、割裂的上帝的各种属性,以至于我们连上帝的爱都要割裂开去理解。愿上帝怜悯我们。
 
 
 
        耶稣基督亲自给旧约圣经分段
 
        第1-2世纪的希腊文圣经,七十士译本对于先知书也有分类。它的分类非常类似于犹太人的希伯来文圣经。纵然犹太人不信耶稣,不接受新约圣经,但是他们的希伯来文圣经,就是我们的旧约圣经,也是主耶稣读的圣经。
 
        主耶稣升天之前,开我们的窍,让我们可以明白圣经
 
        耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说: 摩西 的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经 (路加福音 24:44-45)
 
        主耶稣所说的:摩西的律法、先知的书和诗篇,就是指希伯来圣经(我们的旧约圣经)。希伯来圣经的结构和次序就是如此:摩西的律法、先知的书和诗篇。
 
        希伯来圣经摩西的律法就是我们的摩西五经。
 
        希伯来圣经对于先知书的分类:
 
        前先知书:约书亚记,士师记,撒母耳记,列王纪
 
        后先知书:以赛亚书, 耶利米书, 以西结书, 12先知书
 
        希伯来圣经的诗篇就是我们所有除以上其余的旧约圣经都归于诗篇。。
 
 
        结构工整,篇幅相当,前后书同样重要
 
        按照希伯来圣经的结构,前先知书四本;后先知书同样是4本。结构工整,篇幅也相当。对于前后先知书的分类,我们也不陌生。新约圣经有哥林多前书、后书;帖撒罗尼迦前书、后书;提摩太前书、后书;彼得前书、后书;约翰前、中、后书,抱歉,我们翻译为1、2、3书。请问,哥林多前书重要还是后书重要?根本不需要问的嘛,当然是一样重要了。同样前先知书和后先知书无论从章节的多少,篇幅的长短,以及重要性都不分伯仲。这样就避免了大小先知书给我们造成的“大小”名称的不对称(大就大,小就是小,再描都是如此),“篇幅”长短的不对称(篇幅长等于更重要,这是读圣经最基本的常识),避免了让我们误解小先知书不是那么重要。
 
         12先知书是一个整体
 
        按照希伯来圣经的结构,12先知书归于一卷书,从公元前8世纪,犹大最鼎盛时期到公元前6世纪,横跨300多年。就像我们之前所说的,阿摩司书讲上帝的公义;何西阿书讲上帝的慈爱。。。12本先知书一起看,告诉我们上帝的各种属性你中有我、我中有你,绝不应该割裂开来。我有一次问我的儿子:爸爸什么时候最疼你爱你?儿子想了想说:抱我的时候。我说:你再想想,我也抱别人家的小孩呀?儿子想了半天答不上来。我告诉他:爸爸打你、批评你的时候最爱你,因为爸爸只对你这样,不对别人家的孩子这样。
 
        上帝也是如此,上帝说:
 
        我儿啊,不可轻看耶和华的管教, 也不可厌烦他的责备, 因为耶和华所爱的,他必责备, 正如父亲责备所喜爱的儿子。(箴言 3:11-12)
 
        犹大由盛转衰的三百多年,上帝责备他们、上帝惩罚他们、上帝管教他们,上帝彰显他的公义,同样上帝也彰显他的慈爱。上帝的爱并没有因着上帝的怒气发作而离开犹大,上帝差派12先知在他们当中,跟百姓说话,启示自己不同的属性,上帝的爱不离不弃。12这个数在圣经里有着特殊的意义,12支派;12士师;耶稣基督挑选的12个门徒,我们知道耶稣远不止12个门徒,他复活之后有500多门徒亲眼见证,同样在犹大最黑暗的那段历史,也远不止12个先知。12先知书不该分开,12先知书跟其他几位“大先知”也不应该分开并有所区分。先知不分大小,如同上帝的慈爱不分高低。
 
        我们认定前先知书是历史书
 
        我们的潜意识告诉我们先知是讲预言的,所以今天哪怕圣经告诉我们上帝的启示已经完全,依然有教会高举讲预言的先知。我们这些自认为是福音派、是教会正统的神学家顾耶稣基督的话于不顾,明明耶稣已经在路加福音给旧约圣经分段,我们依然按照自己的神学给旧约圣经重新分结构,认定前先知书为历史书。摩西在申命记中说:(我们在上周的文章中也提及这一句经文)
 
        我要从他们的兄弟中间,给他们兴起一位先知,像你一样;我要把我的话放在他口里,他必把我吩咐他们的一切话都对他们说。(申命记 18:18)
 
        先知是讲上帝要他讲的话,上帝要他讲预言,他就讲预言;上帝要他讲历史,他就讲历史;上帝要他讲什么,他就讲什么。
 
        最后,我问老师:既然耶稣基督已经给旧约圣经分结构了,为何4-5世纪的时候我们的神学家要重新给旧约圣经分结构,分大小先知书呢?难道他们不读路加福音24章44-45节吗?
 
        老师回应我:
 
        中国有句古话:识时务者为俊杰;同样英国也有一句:好奇害死猫。有些问题真要追究会得罪太多的人。自己做好自己的见证,自己传讲上帝的真理,其余的交托上帝来处理。你可以坚定的维护自己的神学,维护自己的权威;你也可以承认神学的局限和不足,更加努力的探索圣经真理。
 
        后记:
 
        这篇文章,连同上一篇《以利亚代表先知》的文章原本是出于神学院课程“认识先知书”,我已尽力重新组织语言,希望不要太枯燥。如果我能力所及,我会再写一篇作为结尾。愿弟兄姐妹们一起在真理中成长。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读