雅博网

认识经历耶和华以勒的神

2024-06-20 作者:客旅  
来源:作者原创我也要投稿

 圣经.jpg

22:1-18             认识经历耶和华以勒的神       

 

我们都知道“耶和华以勒”的意思是耶和华必预备,在我们的生活中其实也经历过神的预备,或者正在经历神的预备。但是有些人却说自己没有看到神的预备,那我们就以(创世纪22:1-18)这一段经文来分享一个主题《认识经历耶和华以勒的神》。

 

一、神对人的试验

   

(创世纪22:1-2)这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

 

1、以往的试验:“这些事”就是指圣经记载亚伯拉罕以前经历的事,随父亲他拉从吾珥到哈兰;七十五岁又从哈兰地到迦南地,神应许他,说:“我要把这地赐给你的后裔”;因迦南地遭饥荒又下埃及地;因害怕自己被杀,谎称妻子为妹,导致法老娶为妻,神降灾于法老家,,于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走,又回到了迦南地;接着因亚伯兰的牧人与罗得的牧人争执,就和罗得分离;八十六岁从夏甲生下以实玛利;九十九岁神给他改名叫亚伯拉罕,妻子改名叫撒拉,并应许他明年要生一个孩子,要给他起名叫以撒。一百岁果然从撒拉生下一个孩子,就起名叫以撒;接着夏甲和以实玛利被赶出家门,住在巴兰的旷野;当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:“凡你所行的事都有 神的保佑。我愿你如今在这里指着 神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。”亚伯拉罕说:“我情愿起誓。”于是他们就起了誓。“这些事”指的就是亚伯兰罕所经历的这一系列事情。

 

2、这次超常理的试验: 把他一百岁生的独生儿子要献为燔祭,我们可想到他的心情。神要看爱自己独生子比重大,还是爱神比重呢?大马太福音 10:37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;路加福音 14:26 “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。箴言 17:3讲到“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”神如果要在一个人身上要成就大事,必须要千锤百炼,试炼他必如精金。因为要从他的后裔中兴起以色列,从以色列要兴起大卫的裔苗耶稣基督来完成神的救赎计划,也可以说信心基因的筛选。在《生于忧患,死于安乐》选自《孟子》(战国)中讲到故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。这其实就是古人对经历熬炼的认识。

 

3、神对其他人的试验:约伯在东方人中为至大,有一天有人来说:牛正耕地,驴在旁边吃草,示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;又有人来说:神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;他还说话的时候,又有人来说:迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;他还说话的时候,又有人来说:“你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了; (约伯记 1:14-19)一瞬间什么也没了,但约伯没埋怨神,却说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”撒但又击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉 神,死了吧!”约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从 神手里得福,不也受祸吗?” (约伯记 2:7-10)接着朋友们来安慰他,没有让他得到安慰,反而起了争论。最后神向约伯显现回答了他,约伯最后说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”到结尾看到神给他加倍的祝福。当然还有很多人也经历过实验,在这里不再举例。

 

所以爱神的人都要经过神的试验,要看到你爱神的程度有多深。逆境中顺境中;富有时贫穷时;各样的环境中都有神对我们的试验。但要知道耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的神,他试验我们,是要叫我们终久得福。

 

二、人应有的表现(创世纪22:3-8)

 

1、顺服神:亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。

 

从这里可看到亚伯拉罕没有忧虑的完全顺服神。到创22:18 耶和华评价他说:“地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”圣经中撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油 (撒母耳记上15:22)

 

2、敬畏神:天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神(22:12)的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。” 天使作见证亚伯拉罕是敬畏神的人。(诗篇 115:13)凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。

 

(诗篇128:1-4)凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!

 

(诗篇145:19)敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。

 

(箴言14:26)敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。

 

(传道书12:13)这些事都已听见了,总意就是:敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。历世历代敬畏神的人都蒙神所赐福,旧约中以诺、挪亚、约伯、亚伯拉罕、以撒、大卫;新约中撒加利亚、哥尼流;

 

3、信靠神:(22:7-8)以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。”从这一句话中可看到亚伯拉罕信靠神的坚定信念,认为神必自己预备作燔祭的羊羔。   (希伯来书 11:17-19)作者告诉我们亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”他以为 神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。从这里可看到他是因着信而献以撒的。圣经中也告诉我们人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。

 

4、信心与行为要并行:(雅各书 2:20-24)虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。

 

在雅各书里讲到亚伯拉罕是信行并行的人,可看出他敬畏神、顺服神、信靠神都是通过行为表达出来的。

 

所以想要得到神美好的预备和祝福就必须顺服神、敬畏神、信靠神,并且还要让我们的信心与行为并行在日常生活中活出信仰。

 

三、神美好的预备(创世纪22:9-14)

 

1、公羊的预备:(创世记22:12-14)天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”  这就是耶和华以勒的来历,就是耶和华必预备的意思。

 

2、救恩的预备:(路加2:30-31)“因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的。” 神一直都在给我们预备。没造人以前,先造了宇宙万物。当造好了人,就在东方立了伊甸园,把人安置在那里。因人类的罪恶,神用洪水要灭世界时,又给挪亚一家预备了方舟,拯救了他全家。当人类又在罪中不能自拔时,神就把他的独生子赐给我们,叫一切信他不至灭亡,反得永生,给我们预备了救恩。

 

3、新耶路撒冷的预备:(约翰福音14:2-3)在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。

 

(启示录 21:2)我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

 

其实在我们的生活中,可以看到神给我们各种美好的预备,例如我们工作、婚姻、所处的各种环境等等。所以你要来到神面前,像亚伯拉罕一样相信在耶和华的山上必有预备,必会看到神给你的预备。因为神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。神所预备的必会超过你所求所想。

 

四、神更大的祝福

 

(创世纪22:15-18)耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

 

1、子孙多如天上的星海边的沙:亚伯拉罕八十六岁生了以实玛利,一百岁生了以撒。一百三十七岁妻子去世后,又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉给他生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴,和书亚。亚伯拉罕共活了一百七十五岁。以实玛利生了十二孩子,作了十二族的族长;以撒生了以扫和雅各,(以扫了五个孩子,雅各生了十三个孩子);还有从他基土拉生的孩子。从血统上看他的后裔极其繁多。再从因信成为亚伯拉罕的后裔就不用说了,更是极其繁多。像犹太教、伊斯兰教、基督教的信徒都是。

 

2、子孙必得着仇敌的城门:从整个历史来看,确实是这样的。一个八十多岁的人还没孩子,到现今后裔却建立很多的国家。而且还有很多古老国家的意识形态因着他后裔的原因都已转变。

 

3、万国都必因你的后裔得福:可以说神的应许是要让亚伯拉罕的后裔给整个人类带来祝福。《圣经》对人类的影响;借基督耶稣所赐的救恩;犹太教、伊斯兰教、基督教的给人类的贡献。还有很多的见证都能印证人类的确是因亚伯拉罕的后裔而得福。

 

总结:从这段经文可看到,一个想要经历认识耶和华以勒的神,首先要经受神的试验,看我们是否愿意顺服他、敬畏他、信靠他,是否能信行一致。如能做到,才能得到神美好的预备,最后还有更大的祝福。愿神祝福那些听到他的话而去遵行的人。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读