雅博网

两种根基 两种建造

2024-08-04 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 宫殿.png

7:24-27;林前3:11-15     两种根基  两种建造

 

耶稣在登山宝训中讲到两种根基;保罗在“神的同工”中讲到两种建造的材料。我们从个方面来看《两种根基  两种建造》。

一、两种根基

耶稣在两卷福音书中给我们讲到两种根基:

(马太福音7:24-27)“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

(路加福音6:46-49)“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人:他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。”

耶稣为了使深奥的道理简单化,便于听众与读者理解,因此在宣讲天国福音时经常会使用一些比喻。有人统计,耶稣在四福音书中共讲了36个比喻,主要集中在前三福音书中,其中《路加福音》最多,《马太福音》次之,《马可福音》最少。两等根基的比喻是耶稣在登山宝训后讲的,也是他讲的第一个比喻,算是对登山宝训所做的一个概括性结论,借此强调光听道还不够,听道后的遵行重要的。耶稣所讲的这个比喻表面看来是讲一个家喻户晓、妇孺皆知的建房事件,实际上却包含着深刻的灵含义,对基督徒的信仰生活具有重要的指导作用。基督徒一生都在建设自己的灵大厦,这个大厦的根基是什么呢?这个比喻对今天的基督徒信仰生活仍有重要的现实指导意义。耶稣通过这个比喻告诉了我们

1.两种人——聪明人与无知的人:比喻里,同样是在建房,但建造的人有聪明人与无知的人之分:聪明人是指听见耶稣的教训就去遵行的人知道了且行道;无知人听见耶稣的教训后不遵行的人知道,甚至讲的头头是道,就是不行道两者的区别就在于是否行道。

1)聪明人:从灵性意义上讲,“聪明人”是指把自己的信仰理念、灵性生命及信仰生活的根基建造在《圣经》话语也即耶稣基督这个稳固磐石上的人。磐石是坚实的,也是稳固的,在上面建造的房屋自然根基稳固。《圣经》里有许多这方面的论述。例如先知以赛亚说:“我们的话,必永远立定(40:8)”耶稣发表登山宝训多年以后,彼得在引证以赛亚这段话时,加上了一句话,“所传给你们的福音就是这道(彼前1:25)的话是炼净的,值得人们相信和遵行,“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次(12:6)”所罗门王建造圣殿时,下令叫人凿出又大又宝贵的石头,把新的圣殿建造在这个宝贵石头上面(参王上7:10)。保罗在《哥林多前书》明确告诉我们磐石就是耶稣基督(参林前10:4)。当彼得认信耶稣是基督,是永生的儿子之后,耶稣接着便说要把教会建造这磐石上面(参太16:16)。耶稣就是匠人所弃的那块石头,但却作了房角的头块的石头(参彼前2:7),是永久的磐石。

正如彼得在(彼前2:1-6)所说“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:‘看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。’”

耶稣的话充满最高权威,具有根基性。“天地废去,我的话却不能废去(24:35)”所以,基督徒要将信仰及信仰生活的根基建立在的话、耶稣及他的教训上,在基督里生根建造,这样才能根基稳固。

2)无知的人:从灵性意义上讲,“无知的人”指那些贪图享受,知行不一,知善行恶,没有永恒盼望,不晓得生命工程建造的人。沙土是松软的,也是平坦的,也许在上面建造房屋容易些,但人们终究会发现,在上面建造的房屋经不起雨淋、水冲和风吹的考验。有人根据沙土的这一特点,认为比喻里的沙土代表世界上的罪恶,例如自私虚荣、争名夺利、贪财好色、胆大妄为、恶习享受、跟从不良风俗、异端及邪教等,这些东西往往以风平浪静、潜移默化的方式影响人,缠累人,让许多人为此张狂、发疯、犯罪、作恶,不能自拔,不追求上进。无知人将自己的聪明才智用在肉眼所见的物质世界,只急功近利,一心追求经济效益,只求眼前发达昌盛,却没有尊重、遵行耶稣的教训,在永恒生命的建造上鼠目寸光。这种做法与在沙土上建造房屋没有什么本质区别。基督徒如果顺从这些罪恶,属灵的房屋有一天就会倒塌。

我们从中可以清楚地看到,聪明人与无知的人做事既有相同的地方,也有不同之处。两种人的相同之处都要建造房屋;建造目的相同;建造的材料相同;遭遇的自然环境相同。

两种人的不同之一是根基不同聪明人是将房屋建造在磐石上,而无知人将建造在沙土上;二是结果不同聪明人的房屋经历了雨淋、水冲、风吹都巍然不动,而无知的人的房屋经过雨淋、水冲、风吹之后就倒塌了,并且倒塌得很大。建造根基不同,结果自然迥异。

2.两种根基——磐石与沙土:聪明人知道根基的重要性,因此会费时费力,下功夫把房子盖在磐石上。无知的人不知道根基的重要性,只图眼前省事省力,不肯下硬功夫,只看房子如何建造得快,把根基立在沙土上

当时跟从耶稣的人很多,但跟从的目的则不尽相同:

第一种,看见神迹信主的人:(约翰福音2:23-25)当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

耶稣在世的时候,行了许多神迹:“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们(马太福音11:5)”,许多犹太人看见耶稣所行的神迹,就信了他的名。这种人的信仰根基建立了神迹奇事上,若没有了神迹奇事,他们就不信了。

第二种,吃饼得饱的人:(约翰福音6:24-27,51,60,66)众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说:拉比,是几时到这里来的?耶稣回答说:我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。……“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”……他的门徒中有好些人听见了,就说:这话甚难,谁能听呢?”……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。

这些人之所以殷勤地寻找主,并不是因见了神迹,乃因吃饼得饱因此耶稣教导他们不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。当耶稣告诉他们自已就是从天上降下来生命的粮,他所赐的粮就是他的肉,门徒们听见这话,觉得这话甚难,谁能听呢?就退去不再与他同行了。

第三种:要得永生的人:(约翰福音6:67-69)耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去吗?西门·彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是 神的圣者。

耶稣看到许多人离开了他,就问门徒说你们也要去吗?西门·彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”彼得有真正的信心,他知道耶稣是神的圣者,有永生之道,因此说我们还归从谁呢?”唯有归从耶稣了。

当然,还有要找耶稣把柄,好去告他的文士和法利赛人等。

3.一样的环境——雨淋水冲风吹“雨淋”:雨是从上面而来,人所无法抗拒的,无法躲避,细雨会渗透到大地上的第一个角落,因此把“雨淋”比喻在日常生活中,对生命工程潜移默化的影响;“水冲”急流的水才会产生冲力,水是在地面上的,因此“水冲”比喻世上的逼 -/迫、灾难和冲击;“风吹”风来自半空,比喻来自高天的测试和考验。(以弗所书6:12)因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战

4.两种结果——屹立与倒塌:风和日丽的晴天,聪明人与无知的人建造的房屋也许没有什么区别,或许在沙土上的房屋环境还会更好一些。常言道:天有不测风雨,人有旦夕祸福。是房子总要经风雨的建造在磐石上的任凭风吹、雨淋“房子总不倒塌”;建造在沙土上的房子一经风雨“就倒塌了,并且倒塌得很大。”

因此,在灵性意义上,雨淋、水冲、风吹,都是指人生或信仰生活中所遇到的一些考验、试炼,甚至死亡或最后耶稣公义的审判,在考验面前,各人的工程才会完全显露。基督徒的信仰及其生活只有经历各种严峻考验时才能体现出根基是否坚固。

二、两种建造

1.已经立好的根基就是耶稣基督:(哥林多前书3:11)因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

(亚书28:16)所以,主耶和华说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。

(马太福音16:16-18)西门·彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子”耶稣对他说:“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄 不能胜过他。”

保罗告诉我们已经立好的根基就是耶稣基督,这是唯一的根基(参徒4:12),是经起得试验的根基,也是最稳固的根基,也是立好的根基,此外没有人能立别的根基。

2. 两种不同的建造材料:(哥林多前书3:12-13)若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。

在根基立好的基础上,就要开始利用建筑材料建造了。人用不同的材料建造:有人用金、银、宝石等体积小、但特别贵重的材料来建造;在圣经中,金表征神的性情,银表征基督的救赎,宝石表征圣灵的恩工。‘金、银、宝石’指有属灵的价值,高贵且耐久,又经得住神的审判和试验的工作成果。

有人则用廉价的、无法经火的材料草木、禾秸等建造,指没有属灵的价值,低贱且不能耐久,又经不起火的试验的工作成果。草木、禾秸是指着出乎人自己的:人的荣耀像花草,人的性情像木头,人工作的结果像禾秸。(彼得前书1:24)因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。          

虽然都是在这根基上建造”,建造的根基正确,但将来各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样存得住或被烧毁‘那日子’显然是指基督再来之日,审判之日(参帖前5:4;来10:25)‘它’字可指各人的工程;‘表明出来’意指真相大白、无所遁形。“有火发现”“火”指神的审判。“这火要试验各人的工程怎样,”意思指人的工程必须经过如火那样的考验和审判(彼前1:7)

3. 存得住要得赏赐:(哥林多前书3:14)人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。

人在那根基上所建造的工程,就是金、银、宝石经得起火烧的工程,若存得住,他就要得赏赐:“赏赐”工价,工资。这赏赐从神而来,存到永远,有永恒的价值与意义。(以弗所书6:8)因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。

(歌罗西书3:24)因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。

4. 被烧毁的要受亏损:(哥林多前书3:15)人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

人用草木、禾秸所建造的工程,经不起火的试验,在火的试验下,工程若被烧了,他就要受亏损,自己虽然得救,乃像从火里经过的一样。‘受亏损’不但指得不着赏赐,而且还要被主惩治(参太24:5125:29-30)“自己却要得救”信徒一得救就永远得救,因为我们所得着的生命是神永远的生命,所以永不会灭亡(10:28)。信徒所作的工程(赏赐),和所得的生命是两回事,不能混为一谈。“虽然得救,乃像从火里经过的一样,”‘像’字表明信徒自己将来并不是真正经过火的焚烧,但却有像被火焚烧般痛楚的感觉。

亲爱的家人,今天你信仰的根基扎根在哪里?是耶稣基督里还是其它?你在用什么建造你的工程,是金、银、宝石,还是草木、禾秸?不要忘记,那日子必要将它表明出来。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读