雅博网

约书亚记压轴(上)

2024-07-21 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

maxresdefault-2.jpg

       前言

 
        约书亚记一共24章,如果要分段的话,前12章讲征战;后12章讲分地。前面12章看似讲征战,实则讲救赎,正如约书亚记题目的意思,约书亚=救赎。上帝救赎了耶利哥城的妓女喇合,使她不但保存生命并且彻底反转,成为波阿斯的妈妈,大卫王的曾曾祖母;上帝救赎了以色列百姓战胜强敌耶利哥城和艾城的军队;上帝给亚干机会悔改认罪,但是亚干直到拈阄抽到自己前都不认罪;上帝救赎迦南地当灭7族中的基遍人,赐给他们和利未人一同在圣殿服侍上帝的机会,并救赎他们脱离五王之手(成就了上帝听人的祷告从来没有向那日为拯救基遍人那样的历史佳话)。后12章讲分地,其实到了第21章就可以结尾了:
 
        这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。(约书亚记 21:43-45
 
        所以后12章看似讲分地,其实是上帝的旨意如何成就,上帝的应许如何一句也不落空。
 
pastedGraphic.png
 
        今天我们讲约书亚记的最后一章,约书亚记的压轴好戏。
 
        我们现在给最后一章经文分段,如果不分段我们就看不出结构,就没可能真正理解圣经本来的意思。我听过一个著名的华人牧师讲约书亚记最后一章,就单单拿出那句金句“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”,然而整篇讲道没有提及约书亚记24章其他的经文,得出的结论就是:一家人都要事奉上帝,夫妻两个不能一个冲在前面,另一个无动于衷。我只想说,这不是讲圣经,这是分享自己的观点。亚伯拉罕的妻子没有和丈夫一起冲在前面,甚至被丈夫“卖”给法老也默不作声;摩西的妻子也没如同摩西一样热心事奉,甚至还抱怨摩西事奉太久,加班太多不能陪自己。夫妻家庭本来就是彼此配搭,我们也有不同的身份角色,总要有人照顾家庭、抚养儿女,有人前线有人后勤,不可能人人都做先知讲道不是吗?每个人都冲在前面,家庭无人照顾打理反而做了不好的见证,使主蒙羞。
 
        我是个理科生,没有华丽的文笔,所以我能分享的就是圣经本身,圣经以及足够华丽,足够我们用一生去学习。
 
        约书亚记24章若要分为两个大的段落,则是1-28节是第一段;29-33节是第二段。1-28节讲的是约书亚和百姓的5次对话。29-33节是结尾。
 
        一个时代的结束(29-33节)
 
        这些事以后,耶和华的仆人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁,就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿·西拉,在迦实山的北边。约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。以色列人从埃及所带来约瑟的骸骨,葬埋在示剑,就是在雅各从前用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙所买的那块地里;这就作了约瑟子孙的产业。亚伦的儿子以利亚撒也死了,就把他葬在他儿子非尼哈所得以法莲山地的小山上。(约书亚记 24:29-33
 
        这是整本书的结尾,提到了约书亚死了;约瑟的骸骨埋葬了;以利亚撒也死了。这预示着一个时代的结束。约书亚在世和那些长老们还在世的时候,百姓事奉耶和华。这一代人都走了之后,圣经就来到了《士师记》,一个黑暗的时代就要开始了。
 
        约书亚和百姓的对话(1-28节)
 
        整章经文最大的篇幅就是约书亚和百姓的对话。所以这段就是本章经文的重点。这一段一共记载了5段对话,所以可以分为5个小段落。其中最长的是第一段对话,第一段对话最长的一个原因是这里面有上帝的训话。
 
        上帝的训话(2-13节)
 
        上帝的训话又可以分段,我已经帮大家分好,我们一段一段来看,上帝要表达什么意思。
 
        《创世纪》——没有上帝就没有以撒、雅各,就没有以色列这个民族
 
        约书亚对众民说:「耶和华以色列的上帝如此说:『古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他;又把雅各和以扫赐给以撒,将西珥山赐给以扫为业;后来雅各和他的子孙下到埃及去了。(约书亚记 24:2-4
 
        亚伯拉罕最初在大河那边是不认识上帝的,上帝呼召带领亚伯拉罕一路走来。亚伯拉罕的妻子撒拉不能生育,没有上帝就没有以撒;以撒的妻子利百佳也是不能生育,没有上帝就不会有以扫和以色列。所以上帝训话的第一个小段是回忆创世纪的历史,说明没有上帝就没有以撒、雅各,就没有以色列这个民族。
 
        《出埃及记》——若没有上帝,以色列还在埃及做奴隶
 
        我差遣摩西、亚伦,并照我在埃及中所行的降灾与埃及,然后把你们领出来。我领你们列祖出埃及,他们就到了红海;埃及人带领车辆马兵追赶你们列祖到红海。你们列祖哀求耶和华,他就使你们和埃及人中间黑暗了,又使海水淹没埃及人。我在埃及所行的事,你们亲眼见过。你们在旷野也住了许多年日。(约书亚记 24:5-7
 
        上帝训话的第二小段是回忆出埃及记的历史。上帝兴起摩西、亚伦带领百姓离开埃及。法老心硬,不肯放弃免费的劳动力,不肯放以色列人离开;上帝降了十灾,前九灾不见血;直到第十灾,上帝杀人了,见血了,法老才允许百姓离开。之后法老反悔,要来追杀,上帝行神迹,分红海,淹没法老的军队,拯救以色列平安离开埃及。若没有上帝,以色列人如今还在埃及做奴隶,根本就活的不像个人样。
 
        《民数记》——上帝在旷野、约旦河东拯救百姓战胜现实和属灵的仇敌
 
        我领你们到约旦河东亚摩利人所住之地。他们与你们争战,我将他们交在你们手中,你们便得了他们的地为业;我也在你们面前将他们灭绝。那时,摩押王西拨的儿子巴勒起来攻击以色列人,打发人召了比珥的儿子巴兰来咒诅你们。我不肯听巴兰的话,所以他倒为你们连连祝福。这样,我便救你们脱离巴勒的手。(约书亚记 24:8-10
 
        上帝训话的第三段是回忆民数记的历史。约旦河东,亚摩利人的二王:西宏和噩。他们是巨人,是强大的敌人。上帝亲自为百姓征战,战胜了原本百姓靠自己无法战胜的强敌。在属灵方面的征战,上帝亲自出手保护百姓,使先知巴兰的咒诅变为祝福。所以,没有上帝,以色列必定会倒毙旷野,不会活到今天。
 
        《约书亚记》——上帝带领百姓进入应许之地
 
        你们过了约旦河,到了耶利哥;耶利哥人、亚摩利人、比利洗人、迦南人、赫人、革迦撒人、希未人、耶布斯人都与你们争战;我把他们交在你们手里。(约书亚记 24:11
 
        上帝训话的第四段来到了《约书亚记》,正是约书亚一生同百姓所经历的。正如约书亚记自己给出的总结:耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。 耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。 耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。
 
        没有上帝,就没有如今百姓的产业和生活。
 
        上帝训话的总结——一切都是上帝的作为,上帝就是以色列人的DNA
 
        我打发黄蜂飞在你们前面,将亚摩利人的二王从你们面前撵出,并不是用你的刀,也不是用你的弓。我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。』(约书亚记 24:12-13
 
        上帝训话的第五段是总结,这一切都是上帝的作为。征战的时候不是百姓靠自己征战,不是用他们的刀,也不是用他们的弓箭,因为他们弱小谁都不可能战胜;他们拥有的土地也不是他们自己治理的,城邑也不是他们自己建造的,甚至连食物和果蔬也不是他们自己种植的。这一切都是上帝的作为。
 
        从创世纪的历史开始,没有上帝就不会有以色列这个民族。上帝就是这个民族的DNA。如今的以色列不认识主基督耶稣,就不认识差他来的上帝,不认识上帝就没有以色列的DNA,他们就不是真以色列人。换句话说,谁认上帝是上帝,谁就有以色列的DNA,就是真以色列人。(例如:巴勒斯坦信主的女牧师,她就是真以色列人)
 
        约书亚继续第一次对话
 
        「现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(约书亚记 24:14-15
 
        “现在” 是个连接词,从上帝的训话转到约书亚的训话。既然没有上帝就没有整个民族,那么百姓该如何选择呢?是事奉别神还是事奉耶和华呢?
 
        约书亚记24章,整章经文“事奉”这个词重复了15遍,除此之外,圣经再无任何一处经文如此密集的重复事奉这个词。所以根据我们读圣经最基本的常识,“事奉”一词一定是本章经文的“重中之重”。
 
        如何理解 “事奉” 就是理解本章经文的关键所在。由于篇幅太长,我不得不将此篇分为上下两部分。欲知后事如何,且听下回分解。
 
        后记
 
        我尽量少的阐述自己的观点,尽量多的陈述圣经的话,少一点人的意思,多一点上帝的意思。希望能和弟兄姐妹一起用正确的方法阅读圣经、学习圣经、高举圣经。给圣经分段最初非常枯燥,但是假以时日相信弟兄姐妹必苦尽甘来、受益匪浅。
 
        愿上帝祝福大家。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读