雅博网

约书亚记压轴(下)

2024-07-24 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

maxresdefault-2.jpg

         上周我们讲道约书亚记24章中“事奉”一词重复了15次。如此高密度的重复一个词语,在整本圣经中都是少之又少。所以理解“事奉”这个词,就是理解约书亚记24章压轴好戏的根本。

 
        如何理解事奉:特殊词汇只有特定人群才能理解
 
        今天有很多词汇是专属我们基督徒的。比如“负担”,有肢体说:我有负担去读神学。这个“负担”绝不是压在身上的重担,而是“感动”。比如“交通”,有肢体说:今天我们的交通非常好。这个“交通”绝不是理解为今天路上不塞车,而是弟兄姐妹之间的沟通交流非常融洽。某些词汇,特定的人群有特定的理解。
 
        同样“事奉”这个词对于我们来说,应该是在教会的服侍:唱诗、弹琴、教导、关怀、煮饭、开会、传福音;还包括职场服侍,家庭服侍等等。所以就有了上文我提到的那个知名牧师,透过金句“至于我和我家,我们必定事奉耶和华” 来鼓励每个家庭所有成员一同出来服侍。
 
        但是这种理解仅限于我们今日的基督徒,在当时以色列百姓中,提到“事奉” 这个词的意思只是“认耶和华为上帝”。原文的意思就是“做仆人做的事”,这个正好对应着约书亚记第一章重复的一个词:“我(上帝)的仆人”。所以约书亚记其实是有头尾呼应词的。
 
        即便我们看不懂圣经原文,我们也可以从中文翻译的上下文经文中读出来,这里的“事奉”并不是具体的为上帝做事情,而是单单敬拜上帝而不去敬拜别神。
 
        再说一个我上文中故意留着没讲的一点:2-13节,上帝训话的时候,每句其实都是有主语“我”(上帝)的,和合本翻译经常省略掉,恰恰省略的正是很重要的,和修本已经改过来了。每句都是上帝“我”怎样怎样,足以见得这一切都是上帝在工作,上帝带领以色列、上帝保护以色列、上帝为以色列征战,上帝赐给以色列子孙后代,而都是上帝在做,不是靠人做了什么。
 
 
        上帝果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足容纳你,何况我所建的这殿呢?(列王纪上 8:27
 
        天和天上的天,地和地上的一切都是上帝所造,上帝需要我们给他建圣殿供他居住吗?根本不需要,上帝竟然愿意和我们居住,正是上帝出人意料的恩典。上帝不会缺乏,不需要指望我们去为他做这个、做那个。上帝希望我们事奉他,只是希望我们认上帝为我们的上帝。今天恰恰我们理解错误,认为事奉就是在教会、在职场、在家庭、在社会为上帝做事,我们觉得我们花时间、花精力、很勤劳、把自己弄的很疲惫就是事奉上帝的榜样。是我们不懂圣经,是我们用自己的知识和头脑误解了圣经。“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”并不是一家人都冲在前面为上帝为教会做工,而是一家人在上帝面前励志和宣告,我们是上帝的仆人,是属上帝,单单敬拜他的。至于我们常常提到的那些服侍和工作,则是我们成为上帝仆人之后自然而然的生活和生命的见证。
 
        正确的理解“事奉”,我们才有可能正确理解本章圣经。所以我们可以继续回到圣经了。
 
        约书亚的训话
 
        「现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(约书亚记 24:14-15
 
        “现在” 承接上文,从上帝的训话转为约书亚的训话。
 
        1. 既然没有上帝就没有整个民族,所以“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。 ” 这是很自然的事情。
 
        2. 耶和华不强迫百姓事奉他,百姓可以自己选择。“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?”
 
        3. 约书亚自己的励志和宣告:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”
 
        前面两点圣经说的很清楚,对于第三点,我想多说两句。很多人认为励志是表面文章,无论是平时的励志计划或者某些培灵会讲员的呼召,让励志奉献的弟兄姐妹走到前面等等,有人认为没有必要或者这是做给旁人看的。我尊重每个人可以有自己的观点,但是我分享的是圣经的观点。约书亚在百姓面前励志:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”这是圣经的记载,当然圣经也在结尾提到了励志的果效:
 
        约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。(约书亚记 24:31
 
        我们无法保证三代之后的事情,但是在我们能力范围内,我们可以影响我们的配偶、我们的儿女,所以我们可以励志:至于我和我家,我们必定事奉耶和华!
 
        百姓的第一次回应
 
        百姓回答说:「我们断不敢离弃耶和华去事奉别神;因耶和华我们的上帝曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的上帝。」(约书亚记 24:16-18
 
        百姓的回应可谓是满分:我们断不敢离弃耶和华去事奉别神; 因耶和华—我们的上帝曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来。这是十诫的第一句话,上帝的律法深深的刻在百姓的心里,所以百姓的回应非常果断:“我们断不敢离弃耶和华去事奉别神”。当然圣经还给出了别的理由,那就是百姓认同上帝的带领、上帝所行的神迹以及上帝一切奇妙的恩典和作为。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的上帝。
 
        约书亚第二次对话
 
        约书亚对百姓说:「你们不能事奉耶和华;因为他是圣洁的上帝,是忌邪的上帝,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。」(约书亚记 24:19-20
 
        面对百姓满分的回应,约书亚的回应却很出乎我们的意料:你们不能事奉耶和华。到底约书亚想不想百姓事奉上帝呢?上一句还说:现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他;这一句又说:你们不能事奉耶和华。
 
        原来约书亚给出了一个理由:因为他是圣洁的上帝,是忌邪的上帝。
 
        “忌邪”的本意是“嫉妒”。任何一种亲密的关系都是嫉妒的。举一个例子方便大家理解,丈夫深爱着自己的妻子,然而自己的妻子却跟其他的弟兄眉来眼去。如果丈夫真的爱她,一定不会说:没关系,大家各玩各的。真正的亲密关系一定是嫉妒的、排他的。上帝真的爱我们,和我们真的亲密,所以他的爱是嫉妒的。上帝受不了我们一边事奉上帝,一边事奉别的神。
 
        我想再次补充和强调,拜别的神,拜观音、拜佛甚至拜金、拜世界等等,这些不是拜偶像。圣经非常清晰的告诉我们,拜偶像是给耶和华上帝做一个“神像”,然后通过敬拜这个“神像”来敬拜耶和华。
 
        他们很快就偏离了我吩咐他们的道路,为自己铸造了一个牛像,向它跪拜,向它献祭,说:‘以色列啊,这就是你的神,就是把你从埃及地领出来的那位。’(出埃及记‬ ‭32:8‬)
 
        这是拜金牛犊的经文,圣经很明确的告诉我们,金牛犊不是别神,而是耶和华的神像,拜金牛犊不是拜别神,而是拜耶和华上帝。
 
        拜偶像的本质是用自己的方式而不是按照真理来敬拜耶和华上帝,这与拜别神不一样。通过十诫关于拜别神和拜偶像篇幅的比较,通过对比百姓第一次拜偶像(金牛犊事件,后果是耶和华要灭所有百姓)和第一次拜别神的事件(民数记25章,巴兰先知的诡计,百姓拜巴力。后果是死了2万4千人),拜偶像的后果相比较而言比拜别神更加严重。今天我身边所有的弟兄姐妹几乎都混淆了 “拜偶像” 和 “拜别神” 的区别,统统认为拜观音什么的就是拜偶像,这其实非常的危险,会让我们忽略不用真理来敬拜上帝的危险,我们越来越多的人喜欢按照自己的喜好来敬拜上帝,这恰恰就是拜偶像的本质,这比拜别神、拜观音什么的后果更加严重。
 
        约书亚告诫百姓:你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。
 
        立约作见证
 
        百姓第二次回应约书亚并且决心事奉耶和华上帝,接下来几次对话就是立约作见证。圣经也不断的重复“作见证”这个词。这也提醒我们,对于我们和上帝的励志,我们越需要常常作见证,帮助我们时时刻刻纪念我们在上帝面前的励志。
 
        这种励志最终的果效还是很明显的:
 
        约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。(约书亚记 24:31
 
        总结
 
        约书亚记结束了,一个时代过去了。我们每个人生命有限,我们的人生总有落幕的一天。我们的一生为谁而活,事奉上帝还是事奉世界?拿得起也放得下,只有事奉上帝我们短暂的人生才有意义,才是拿得起的开始,然而纵使我们的生命因着事奉上帝而有意义,盼望我们最终也能放得下,影响儿女、影响身边的人,待他们成长起来,我们就自然的放下,如同摩西、如同约书亚。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读