雅博网

挪亚方舟: 洪水泛滥的日子

2024-07-27 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 
1101978064_univ_lsr_lg.jpg
 
        挪亚方舟或者洪水的故事是每个基督徒耳熟能详的故事,我们也可以接触到很多关于这个故事的文章、讲道和学习资料。各位作者仁者见仁,分别从不同的角度来分析这个故事。这周,我想和弟兄姐妹们一起读圣经,透过圣经的角度来思考挪亚方舟或者洪水的故事,我们单单看圣经,让圣经亲自和我们说话,多一点上帝的意思,少一点我们人的意思。
 
        想要明白圣经,少不了的就是分段。希望弟兄姐妹坚持学习给圣经分段,假以时日必定会苦尽甘来。
 
        挪亚方舟或者洪水的故事从6章9节开始,到9章29节结束。如果给这个故事分2个段落,则是一长一短,长的从开始到9章17节,这个是记录洪水的故事;短的就是9章18节开始到29节,记载的是洪水之后的故事。这次我们不看洪水之后的故事,我们仔细的看看挪亚方舟或者洪水的故事。
 
        挪亚方舟的故事又可以分段:
 
 
        第一个段落(创世记 6:9-12):介绍挪亚和那个时代。
 
        挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。(创世记 6:9-10
 
        上帝世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。上帝观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。(创世记 6:11-12
 
        这是挪亚方舟故事的开场白,很明显,要给这个开场白分段的话,还可以分两段,介绍挪亚和他的家人,以及当时的世界,形成了强烈的对比。圣经说:挪亚是个义人、完全人、与上帝同行。对比当时的世界,圣经重复了三次“败坏”,世界在上帝面前败坏;见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。
 
        短短两句经文,圣经重复了三次“败坏”,为的就是告诉我们这个世界是如何的败坏、充满罪恶,以至于我们满有恩典、有怜悯,且有丰盛的慈爱,不轻易发怒的上帝都要用一个非常的手段来处理世间的罪恶。上帝要用大洪水来毁灭世界,我们可以想象这个世界究竟有多么邪恶和败坏。
 
        不信的人经常说,圣经里面上帝很残忍的;其实圣经里面的上帝不是这样。圣经说上帝是满有慈悲的。若不是世界坏到无可救药,坏到透、坏到没得救,上帝断不会出手如此重的。
 
        透过这个开场白,这两个强烈的对比,我们进入故事正文。
 
 
        第二个段落(创世记 6:13-7:5):上帝两次和挪亚说话。
 
        上帝就对挪亚说:「凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下;凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约;你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。」挪亚就这样行。凡上帝所吩咐的,他都照样行了。(创世记 6:13-22
 
        耶和华对挪亚说:「你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人。凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上;因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。」挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。(创世记 7:1-5
 
        上帝第一次说话,上帝告诉挪亚世界的罪恶,吩咐挪亚要造方舟。紧接着,上帝解释了上帝要如何处理世界的罪恶:要用洪水灭世;以及为何要挪亚造方舟,为了保全他一家以及各种动物的性命。同时吩咐挪亚除了造方舟,还要预备食物。上帝把造方舟所要用到的材料、规格、尺寸都一一介绍给挪亚,我们参考新译本,我们可以发现方舟长133米,宽22米,高13米,排水量(长x高x宽)约3万8千吨。我国著名的055大驱,满载排水量只有1万3千吨,方舟三倍于055大驱。
 
        透过圣经的介绍,我们知道建造如此大的方舟,挪亚一个人搞不定,必须动员全家,甚至找工人帮忙。可以说这是个几乎不可能完成的雄伟工程。然而圣经用了一句话:挪亚就这样行。凡上帝所吩咐的,他都照样行了。其实很多时候,我们只要按照上帝的吩咐去做,回头看的时候,原来上帝借着我们的顺服成就了人根本不可能完成的大事。
 
        上帝第二次说话,圣经用的是“耶和华对挪亚说”;对比于第一次“上帝就对挪亚说”,圣经用了对上帝不同的称呼,这是圣经留给我们分段的记号。第二次说话,上帝要挪亚一家以及各样的动物进入方舟,上帝说“再过七天,我要降雨在地上四十昼夜”,我们知道相对于第一次说话,这次说话间隔了很久很久,以至于此时巨大的方舟已经建好了,再过7天就要进方舟了。只要我们用正确的方法读圣经,就可以读出这些细节。这次圣经依然用这句话结尾:挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。
 
        如果我们留意,整个挪亚方舟的故事,挪亚一句话都没说。如果不是在洪水之后的故事中,挪亚诅咒含的儿子迦南,我们可能会怀疑挪亚是个哑巴。这其实就是圣经要告诉我们的一个道理,上帝眼中的义人、完全人;新约圣经希伯来书里面的“信心的伟人”,不是看我们平时说了什么,而是我们如何做。凡上帝所吩咐的,他都照样行了。这就是与上帝同行的人。愿圣经这两次的重复,可以给每一位弟兄姐妹有所启发。与神同行的人不是一个“神神叨叨”的人,与神同行的人是一个“脚踏实地”的人,上帝吩咐,他都照样行了。
 
        我想到了保罗在提摩太后书中的说话:
 
        我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提摩太后书 4:6a-7
 
        上帝对于挪亚的评价真的和保罗对自己的陈述有异曲同工之妙。我在想,如果在自己离世的时候,我敢说自己:凡上帝所吩咐的,我都照样行了吗?或者我敢说:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了吗?求上帝帮助我们自省。
 
 
        第三个段落(76-16节):用了一一对应的修辞手法叙述洪水来了
 
        我们读这一段经文,我们会发现圣经把一件事重复叙述了两遍。如果我们不分段,真的不明白其中的道理。反正我信主20多年,一直稀里糊涂的,直到掌握了正确的读经方法,我才领会。其实,6节到10节是一段,11节到16节是一段;后面这段完美对应前面一段,且后面的比前一段更加详细有细节。我带着弟兄姐妹一句一句来分析对比。
 
        当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。(创世记 7:6
 
        当挪亚六百岁,二月十七日那一天,(创世记 7:11a
 
        第6节说:当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。和合本这个“整”字,真的就是翻译的人自己“整”上去的。圣经原文没有这个字。原文就是:当洪水泛滥在地上的时候,挪亚六百岁。和修本作了修正,把“整”字改为“已”字。“当洪水泛滥在地上的时候,挪亚已六百岁”;挪亚600岁的那年有365天呀,具体哪一天呢?11节对应的经文给出了详细的介绍:当挪亚六百岁,二月十七日那一天。
 
        挪亚就同他的妻和儿子儿妇都进入方舟,躲避洪水。(创世记 7:7
 
        对应经文
 
        正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。(创世记 7:13
 
        更加详细介绍了挪亚的儿子和儿媳妇具体有几个,儿子名字是谁,原来是一家八口人。
 
        洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一对一对地,有公有母,(创世记 7:8-9a
 
        对应经文
 
        他们和百兽,各从其类,一切牲畜,各从其类,爬在地上的昆虫,各从其类,一切禽鸟,各从其类,都进入方舟。凡有血肉、有气息的活物,都一对一对地到挪亚那里,进入方舟。凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,(创世记 7:14-16a
 
        后者更加详细,各从其类。
 
 
        正如上帝所吩咐挪亚的。(创世记 7:9b
 
        对应经文
 
        正如上帝所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。(创世记 7:16
 
        多了一句:上帝关闭方舟,使得方舟不会进水。
 
 
        当洪水泛滥在地上的时候,(创世记 7:6a
 
        对应经文
 
        大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼夜降大雨在地上。(创世记 7:11b-12
 
        后面的经文详细说了洪水是如何泛滥的,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了, 四十昼夜降大雨在地上。
 
 
        这个第三个段落就是用了这种一一对应的手法叙述洪水灭世,看似一个故事讲两遍,其实里面是有修辞手法的。接下来的第四段,圣经又用了另外一种修辞手法,启示我们一个非常重要的真理。
 
 
        第四个段落(717 - 87节):因着上帝记念所以才有好的结局
 
        这是挪亚方舟故事的第四个段落。这个段落以8章1节的经文为镜子或者“转折点”,洪水怎样来,泛滥四十天,一共一百五十天。因着耶和华记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜,洪水怎样来,就怎样退去,四十天水退去;一百五十天,地干了。为了节省篇幅和方便弟兄姐妹阅读,我已经把镜像对称的经文用不同的颜色标记出来。
 
        洪水在地上泛滥四十天水往上涨,使方舟浮起,方舟就从地上漂起来水势汹涌,在地上大大上涨,方舟在水面上漂荡。水势在地上极其浩大,普天下所有的高山都淹没了。水势汹涌,比山高出十五肘山岭都淹没了凡有血肉在地上行动的,就是飞鸟、牲畜、走兽和地上成群的群聚动物,以及所有的人,都死了。在干地上凡鼻孔里有生命气息的都死了。耶和华除灭了地面上各类的生物,包括人和牲畜、爬行动物,以及天空的飞鸟;他们就都从地上除灭了,只剩下挪亚和那些与他同在方舟里的。水势汹涌,在地上共一百五十天。(创世记 7:17-24
 
        上帝记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。(创世记 8:1
 
        水从地上逐渐消退。过了一百五十天水就退了七月十七日,方舟停在亚拉腊山上水继续退去,直到十月;十月初一,山顶都露出来了过了四十天,挪亚打开他所造的方舟的窗户,放出一只乌鸦。那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了(创世记 8:3-7
 
        圣经用这种镜面对称的结构和修辞手法,突出了中间那句至关重要的经文:上帝记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。(创世记 8:1
 
        读到这里,弟兄姐妹们,让我们放下我们的神学,放下我们先入为主的那些观念和理解,我们单单品味圣经,我们看看圣经要告诉我们什么:
 
        1. 认识方舟
 
        我们看到很多方舟的图画,以为方舟是一条大船。其实不然,按照圣经的记载,方舟是一个长方形的大木头盒子,圣经说: 你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。 方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。 方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。
 
        本文的配图取自异端“耶和华见证人”,因为我无法在我们这些正统教会的网站上找到合适的方舟图片。上次我讲“绵羊和山羊的比喻”的时候,也是选取了他们的配图。他们固然是异端,但是很多时候,他们对于圣经的严谨度值得我们去学习。
 
        方舟不是一条船来的,方舟没有驾驶舱、没有螺旋桨、没有船帆、没有船舵、没有船锚。方舟不能行驶、不能转向、甚至都无法停止。圣经说:“漂”。当洪水泛滥、淹没过最高的山峰的时候,整个世界都是一片汪洋大水,方舟就像一片树叶一样,“漂”起来。漂到哪里算哪里。其实这和我们的人生很相似,我们在这个充满罪恶的世界里,当洪水泛滥的时候,我们个人的力量微不足道的,我们就像方舟一样,只能漂。
 
        2. 没有上帝的纪念,方舟里的人和动物最后的结果就是
 
        圣经这里用了镜像对称的修辞手法,这一切的转变是因着:上帝记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。(创世记 8:1如果上帝不记念,挪亚和他的一家并方舟里的各种动物,最终的结果都是死亡。因着上帝记念,之后的经文才相对于之前发生的灾难一个一个的反转。
 
        3. 拯救挪亚和万物的不是方舟,而是上帝
 
        我们好好的读圣经,我们就会发现拯救挪亚、他的家人以及万物的不是方舟,而是上帝。没有上帝的纪念,总有一天,食物耗尽,大家都会死的。圣经中“方舟”这个词一共出现过两个地方,一次是挪亚方舟的故事,另一个就是婴儿摩西的篮子。我们知道不是篮子拯救了摩西,同样不是方舟拯救了挪亚,而是上帝的拯救。
 
        如今,很多电影的末世灾难片,末世船票,一票难求,其实我们不明白真理。真正能够拯救我们的不是那艘方舟,而是背后的上帝。今天我们生病了,要手术了,我们求什么?好的医生固然重要,但真正掌权的乃是上帝。在这个弯曲悖谬的世代,在这个洪水泛滥的时代,弟兄姐妹们,我们该抓住的是什么?金钱、权势、地位、好的教育、医疗、生活条件?还是回到上帝的面前,做一个与上帝同行的人,踏踏实实的做一个凡上帝所吩咐的,我们都照样行的人?
 
        写着写着篇幅就已经很长了,上帝的话语太奇妙,永远都有数不尽的亮光等着我们去发掘。盼望我的文章可以抛砖引玉,可以激励弟兄姐妹们喜爱上帝的话语,更加渴慕读圣经、也读得懂圣经。
 
 
        最后我想再分享一点圣经在挪亚方舟这个故事里给我们的一个细节。
 
        他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。到了二月二十七日,地就都干了。(创世记 8:10, 12-14
 
        如果我们仔细认真的读圣经,我们会发现这个故事中,圣经记载了特别多的数字、天数。7日,40日,150日,正月初一,二月十七等等。。。甚至我们可以清楚的看到整个洪水事件一共持续了1年零10天。
 
        如果我们看荒岛求生类节目,或者有过类似的经历,挪亚被困在方舟里,周围都是无尽的汪洋大海,方舟飘来飘去,外面狂风暴雨,里面空间狭小,臭气熏天。这种末世求生的滋味是很难熬的。我们不难想象,挪亚除了在里面数算自己的日子,数算天数,其他什么都做不了,只能听天由命。如同那些被困的人,每天就在木头或者墙上刻一个记号,用来数算天数。
 
        回过头来看,我们知道,整个灾难持续了1年零10天,可是当局者并不知道。如果我们读诗篇,在患难当中的诗人最经常呼喊上帝的问题只有两个:“为什么”和“到几时呢”?(WHY and HOW LONG)。如果我们知道困境会持续多久,我们恐怕不会那么迷茫。如同挪亚,当我们对于将来一无所知的时候,当我们不知道灾难会持续多久的时候,当我们不知道明天会如何的时候,我们该怎么办?
 
        我不知明天将如何,
        但那位看顾麻雀者,
        他也必看顾我。
 
        愿上帝祝福大家。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读