雅博网

耶稣所讲的比喻之(十三)——寻珠的比喻

2012-09-07 作者:谢迦勒  
来源:旷野论坛我也要投稿


 
而永恒,不是比七、八十年多几倍、几十倍……几亿倍的问题,而是永永远远无限延伸的状态。甚至,‘永恒’是我们今天在时空内受造的人思考能力所无法达到的区域。
 
其二,从苦乐程度上来看。世界上能遇到的所有苦乐与在永恒里那两个去处的苦乐相比,那就是算不得什么了。在《财主与拉撒路》的比喻中,主耶稣故意给我们安排了在人看来是两位差别极大的人。财主的一生,直到死的的时候都是过着奢华宴乐的生活,而拉撒路却是一辈子讨饭,直到死的时候,还是一位被人轻看的乞丐。而且财主健健康康,拉撒路却浑身生疮,没有人关心,只有狗来舔他身上的脓疮。财主死了,还能风风光光的埋葬,而拉撒路死后,不知道是否有好心人将他埋葬,就算有人将他埋葬一定也是草草了事,也有可能身体被人仍在坟茔里,被野狗或飞鸟撕烂吞吃。在活着的时候依人来看,这两个人的生存状态好像是有着天壤之别。可是,接下来,经文立刻转到了他们死后的状况,这一幕活着的人没有一个人看到,连财主最亲的他那五个兄弟也没有看到,只有上帝向我们显明出来。财主在阴间被火烧极其痛苦无法形容,此时,不再有一点点享受,也不再有任何转机的可能。而拉撒路已经没有了脓疮,在乐园里快乐地躺卧在亚伯拉罕的怀抱里。
 
保罗为主的缘故,受了许多的苦。我们看看他受得那些苦恐怕都会觉得胆战心寒。可是,保罗却说世界上经受的一切的苦,不过都是至暂至轻的苦楚,若是和将要显与我们的荣耀相比,就不足介意了。天堂的好,是我们今天用语言无法形容,人心也无法想到的。地狱的苦,也是我们今天用语言无法形容,人心也无法想到的。
 
例:以扫与雅各(略)
 
3.吃吃喝喝与天天冒死哪个划算?
 
【林前15:31-32】我是天天冒死。 我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了。
 
寻常人就是平常的人,这些人的生活态度就是吃吃喝喝地享受罪中之乐。保罗说,他不象这种人,他是天天冒死。如果没有复活,没有死后的审判。那么,那些寻常人的做法是人们非常自然而然的选择。如果没有将来的复活和审判,今生就应该怎么舒服怎么来,怎么对自己有利怎么来,因为不必为自己的行为负责嘛。但是,如果有将来的复活和审判,那就不能生活地这么随便了,因为知道自己的每一个动作就要接受上帝公义的审判。作恶的,要受到刑罚,行义的,要得到奖赏。所以,保罗才会放弃了他本可以拥有的大富大贵、飞黄腾达,却选择天天冒死与野兽战斗的生活。苦是苦一些,但是,保罗知道这是最划算的选择。
 
有时候,在基督徒的安息礼拜上会有一些尚未信主的死者生前的同事参加。他们仅仅是在面对躺在灵床上的死者时,有瞬间的沉思。不过,一离开殡仪馆,尚在回家的车上的时候,就又嘻嘻哈哈了,有人就说:“趁着还没死,及早行乐,吃吃喝喝吧”。正如保罗这处经文所说的‘我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了’。
 
三.“变卖一切”——作完全人 1:02:30
 
为什么有些神的仆人在解释这个比喻时,也解释成和‘藏宝的比喻’一样,说是主耶稣来变卖一切为买我们呢?因为他们看到了这里的‘变卖一切’。他们认为既然救恩是白白的恩典,怎么可能要我们去变卖一切的呢。是的!救恩是白白的恩典,我们只需要接受就可以了。但是,这个恩典却值得我们为此付出一切。神不但希望我们得救,还希望我们要作完全人。作完全人是需要付代价变卖一切跟随主的。【太19:21】 耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。
 
再举个例子,税吏撒该信主之后就已经得到了救恩了,主耶稣拯救他是神的怜悯,并没有要他付上怎样怎样的代价再救他。但是,他悔改之后,自己主动提出来将自己的一半分给穷人,若是曾经讹诈了谁,就还给他四倍。这一切做完了,他也就基本上一无所有了。他不用付出这些,只要接受主耶稣,神也必定会拯救他。既然主耶稣没有给他要这些,他又何必这么‘傻’主动提出要怎么做呢?因为他真正的认识救恩的价值,知道这白白的救恩值得他为此付出一切,这就是作完全人的心态。
 
四.“买了这颗珠子”——唯有基督
 
我们跟随主的人,到底要的是什么?今天很多人要的是主耶稣附带来的东西,而不是要主耶稣自己。如同买椟还珠。他们热衷追求恩赐、健康、发财、地位、亨通……,甚至有的人专门教导别人要学雅比斯的祷告。何等的愚昧糊涂!雅比斯的祷告只是一个软弱人的祷告也蒙神垂听的例子,却不是我们祷告应该学习的榜样。新约主耶稣教导我们的祷告才是我们应该学习的榜样。如果我门将这两个祷告做一个对比就会发现,雅比斯的祷告中全是‘我、我、我’,也就是说,是一个以自我为中心的祷告。而主耶稣教导我们的主祷文里面全是‘你、你、你’,是以神为中心的祷告。雅比斯的祷告根本用不着教,因为我们每一个人初信主做婴孩时候的祷告,如果用录音机录下来,再放给自己听听,就会发现我们每个人都是一个个小雅比斯。
 
我们要顺服在神主权以下,他既可以安排所罗门富足,也可以安排拉撒路贫穷;既可以医治人健康,也可以允许人生病。我们不要本末倒置地追求主耶稣附带的东西,唯有基督、永是基督、基督是一切。

 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

 3/3   首页 上一页 1 2 3

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读