雅博网

文学艺术会影响基督徒思考世俗化么

2013-02-20 作者:莫非  
来源:本人博客我也要投稿

文学艺术会影响基督徒思考世俗化麽.jpg

文学艺术会影响基督徒思考世俗化麽

海外作家:莫非

教会里有一种反对文学艺术论调是,文学艺术可能会引诱基督徒进入世俗化的思考。好似裹著糖衣的毒药,藉著电影、流行歌、小说和电视的包装配下,基督徒变得柔软了,分辨不出所吃下的东西,内里很可能暗藏一些否定基督教信仰的价值观。

事实上,也有一些基督徒对流行文化全然拥抱,生活态度沦陷到和非基督徒并无两样。他们面对流行文化的态度是无所分辨,完全任凭自己的品味和习惯来驱使放纵。让许多宗教卫道人士对所谓的「世界」厌恶恐惧,对各样属世的文学艺术皆采取「消毒」的态度。

当然,宗教卫道人士的恐惧,也出於《圣经》多次警告关於「世界」或「属世」的种种。说来自世界的智慧是将要败亡之人的智慧(林前2:6),在神看是愚拙的(林前3:19),不能被效法的(罗12:2),更不能去爱,人若爱世界,爱父的心就不在他裏面了(约一2:15)。

显然「世界」给基督徒的感觉相当负面,是要败亡的智慧,在神看来愚拙,又能有什麽好文学?因此「世界」与基督徒的关係被定义成叁方面:

一.基督徒住在其中,且不能离开(约17:15);

二.但我们不属於这世界(约17:14);

叁.基督徒要进入这世界去传福音(约17:18)。

如此说来,是否面对世界上的文化,基督徒住在其中,却完全不能涉及,只能在传福音、意有所图时,才能进入世界文化呢?

基督徒若爱属世文学艺术,比如说欣赏一幅塞尚的苹果画,是否要比欣赏荷夫曼(HeinrichHoffman)的耶稣画像,更爱世界而不能爱父呢?

然而基督徒接触属世文学艺术,就形同和非信徒来往,是不可避免的现实。长期接触虽有可能会成为基督徒世俗化的一个过程,但断绝来往,却又成了出世,是因噎废食,应非「不爱世界」的真正意思。

所谓「不爱世界」是什麽意思呢?

那麽,所谓「不爱世界」到底是什麽意思?应非不在乎地球,不爱这个世界(形同厌世),更非出世,与世无争又无干。约翰福音与书信里所教导的「世界」,总地来说,就是指那些生活在幽黯国度,不是从神生的人。因此「不爱世界」应指不要拥抱敌对上帝的思考,不要效法「肉体的情慾、眼目的情慾,并今生的骄傲」(约一2:16),也不要被其污染我们的灵魂。但对上帝所创造的世界与人所创造的文化,则无须敌视或仇恨,要不然基督徒对这世界无法产生任何影响力,反而落个态度上骄傲或冷漠的负面形象。

也可说基督徒的属世不属世,关键不在於是否亲身参与这个世界,而在於是否允许自己的心思意念,被这世界的思想所形塑、所影响。有一位基督徒曾经问:「我很喜欢温庭筠的词,华丽浓艳,或李清照的词『寻寻觅觅,冷冷清清,悽悽惨惨戚戚』,这样是否会不属灵呢?」欣赏这样的诗词,也可以从同样的检验角度来看。基督徒读诗词是欣赏这些诗词的美,可以细腻的描写一些心情?还是这些诗词有可能会污染自己的灵魂,让自己的思想被其塑造成忧愁善感,产生影响呢?这很可能要因人而异,不是一个简单的答案可以划分。

罪身灭绝又是什麽意思呢?

文学艺术的特别,就在与人接触是从开启五官感受开始。罪又是个可怕的主人,可化身各种面目,特别喜欢在人肉身里寻找愿意顺服的奴隶。让人从感官接触,受诱惑,而後不自觉地沉溺。五官,便常成为罪进攻的入口。

那麽,是否基督徒要像保罗所说「使罪身灭绝」(罗6:6),来灭绝五官感受,完全不接触任何文学艺术呢?

反观原罪里的夏娃吃禁果,是先从眼睛看到,然後味道嚐到,但是眼睛与舌头又有何错?肉体无罪,罪在夏娃让慾望掌管了自己的心。因而所谓「使罪身灭绝」,并非指截肢断手,也非指灭绝五官感受,而是指不要让五官作罪的奴僕,反而要受「更新而变化的属灵心意」来掌管。

更新而变化的属灵心意,会使人面对这世界有源源不绝的欣赏能力,看什麽都是崭新的一种感官经验。正如得普利兹文学奖的安妮、迪勒(AnnieDillard),在《溪畔天问》曾描写一个眼盲的女孩,经手术恢复了视力,走进花园,便看到「里面有光的树」。

一个更新了生命的人,在生命里便不可能麻木,反而像一个刚刚复明的人,会带著崭新的活力和体验来亲近这生命,欣赏这世界中的美。从而看到每一棵静立的树,都好似在在天地暗放光芒的灯臺。天堂之於他们,是比现世更丰富、更多荣美的地方。是尘世的加添,纯粹的超越,是种籽转变成果实的所在。在这世上的每一刻,都可以儘量品嚐生命的甜香,经历不断被开启的喜悦。

更新而变化的属灵心意,也意味著在信仰里有根有基,知所分辨,面对属世观念不易被混淆颠覆。若真与属世观念有什麽挣扎,也可视为信仰中过去习以为常的假设与认知,现在面对了挑战。透过属世思考的衝击,让基督徒对《圣经》有不同角度的重新认识和思考,甚至,有可能会迫使基督徒要跪下来祷告。

如此可见与其打压文学艺术,不如建造圣徒有更坚固的生命。因为文学艺术不见得会使基督徒思考世俗化,却很可能使基督徒对属灵的理解,会不断地重新思考、更新。

 

【作者简介】 莫非,海外著名基督徒作家。会计学士、电脑硕士、神学硕士。现居洛杉矶,从事写作、教学与广播工作。2008年创办“创世纪文字培训书苑”(“创文”)www.gcwmi.org。近年多次受邀在中国及海外举办讲座。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读