雅博网

基要真理:从《圣经》看呼召(17)

2024-07-19 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220812173420.jpg

从《圣经》看呼召

                                           ——《基要真理》第十七讲

  文:小方舟

  "呼召"和我们前面讲的"拣选"的内容有一个共同点就是次序问题。有人说救恩的第一步就是呼召,也有人说不是,为什么呢?这就是马丁· 路德和加尔文他们讲到救恩的次序,他们说救恩不是从呼召开始,而是预知--预定--呼召--最后得荣耀。

  "呼召"在我们的信仰中很重要的,那么,我们当对这个概念加以分析和思考是有必要的,也是有益处的。今天我们就要从圣经来查考关于呼召的真理。

  一、呼召的定义

  呼召就是呼唤,召唤的意思。除此以外,我们在圣经中也常常见到"选召"、"蒙召"、"被召"、"奉召"等词。基督徒信耶稣之后就会说自己是被蒙召的人,"呼召"是神主动发出的行为。我们从圣经看,神会有群体性的呼召,也有对个人特别的呼召。比如,呼召以色列民为选民,呼召基督徒得称为神的儿女等,这些都属于群体性的呼召。比如,对挪亚、亚伯拉罕、摩西以及众先知的呼召、对使徒的呼召等等就属于个人的呼召。

  二、呼召是神的作为

  赛40:26"你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,祂一一称其名,因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。"呼召也是神的工作,神用呼召创造了全世界,也可以说呼召就是神的话。

  林前1:9"神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子我们的主耶稣基督一同得份。"从上帝的角度讲,呼召就是拣选,这是神自己的工作。

  三、呼召是神的邀请

  太11:28"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。"这是耶稣发出的一个邀请。

  太4:18-22:耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:"来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。"他们就立刻舍了网,跟从了祂。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。这是耶稣初次呼召门徒的记载,"来跟从我!……"这是邀请,不是命令。今天,耶稣也同样是在邀请更多人跟从祂,呼召就像君王的宴席,邀请大家一起来参加。

  四、呼召是神的托付

  太21:19:耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:"你跟从我吧!"这是耶稣复活后对彼得所说的话,这是一个托付。

  当神呼召摩西,摩西就带领以色列民出埃及,神要用他。当保罗在大马色路上被呼召后就悔改了,悔改是神的拣选,然后就有托付给他:传福音。无论是旧约还是新约都是一样,今天,我们也是如此,所以,呼召就是神对人的一个托付。

  林前7:17"只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。"接着20节又说"各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。"这是保罗对哥林多教会所说的话,可能当时教会有人认为神呼召了我,我就赶紧丢掉工作去圣工。保罗说:"各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。"意思就是告诉他们要忠心工作,你的工作就是你的呼召,这也告诉我们每一个信徒都是被呼召出来的,呼召并不是一定要做牧师长老才叫呼召。当神呼召人,神就要在人所在的职分上有托付。

  结语:

  今天我们蒙召成为基督徒,与神和好,作神的儿女,我们对自己的信仰应当有所反思,明白神对我们的呼召非常重要。呼召是神的作为,是神对人的邀请,也是神对我们的托付,所以,在弗4:1:我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。"这就可以使我们的信仰更加清楚和坚定。

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读