雅博网

耶稣·法利赛人·有罪的女人

2017-04-26 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 30-770x425.jpg
        我们从《路》7:36-50中看到三个人:耶稣•法利赛人•有罪的女人。我们就来看这三个人。
 
        一.赦免人罪的主耶稣
 
        1.耶稣到法利赛人家里去坐席:路7:36有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。
 
        耶稣与法利赛人的冲突越来越明显,然而,当这个法利赛人西门请耶稣和他吃饭时,耶稣就到法利赛人家里去坐席,这个自以为义的法利赛人也是耶稣拯救的对象。
 
        2.赦免有罪的女人:耶稣是赦免人罪的主,祂到法利赛人家里坐席,不是为吃饭而吃饭,祂来是为拯救这个法利赛人和一个有罪的女人,赦免这个爱神的有罪的女人,给她带去安慰。
 
        3.教训法利赛人西门:路7:40-46耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”41耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。42因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”43西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”44于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;45你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;46你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。47所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”
耶稣用这个有罪的女人活典型来教训这个自以为义的法利赛人,让他认识到自己也是一个需要赦免的罪人。
 
        二.自以为义的法利赛人西门
 
        这个法利赛人西门请耶稣和他吃饭,却一点也没有尽到主人当尽的本分,可见他请耶稣的目的不纯。我们看见西门请耶稣至少有以下几个目的:
 
        1.出于敌意:在耶稣与法利赛人的冲突越来越白炽化的时候,法利赛人西门主动地请耶稣去吃饭,当然是怀着敌意。再者,我们看到西门请来耶稣,却没有把祂当贵客对待:没有给主水洗脚,没有与主亲嘴,没有用油抹主的头。
 
        2.出于好奇:这个法利赛人西门一定听说过耶稣所行的神迹奇事,因此出于好奇心,他想看看耶稣是怎样的人。
 
        3.利用耶稣的声誉:耶稣在百姓中享有极高的声誉,西门想利用耶稣的声誉来提高自己的声誉。
 
        4.试探耶稣:路7:39请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”
 
        法利赛人西门容留这个有罪的女人在自己家里站在耶稣身边,做她所愿意做的事,就是试探耶稣,抓耶稣的把柄。
 
        三.为罪忧伤的有罪女人
 
        1.有罪的女人来找耶稣:路7:37那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,
 
        这个有罪的女人犯的是淫乱罪,是个妓女,虽然很富足,但被人藐视,她的心里被罪所捆绑,她认定只有耶稣能带给她安慰,因此不顾他人的藐视甚至被法利赛人赶出家门的羞辱,她要来找耶稣。你来聚会是要找谁呢?
 
        2.有罪女人给主的礼物:路7:37b 就拿着盛香膏的玉瓶。
 
        有罪的女人给耶稣带来了宝贵的礼物——一玉瓶香膏。
 
        3.有罪女人的痛哭:路7:38a站在耶稣背后,挨着他的脚哭。
 
        太5: 4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
 
        有罪的女人来到耶稣的背后,旁若无人地把懊悔的泪水流在了耶稣的脚上。
 
        4.有罪的女人用头发擦耶稣的脚:路7:38b眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干。
 
        头发是一个女人的荣耀,然而,她却用自己的头发去擦耶稣的脚。
 
        5.用嘴亲耶稣的脚:路7:38c又用嘴连连亲他的脚。
 
        耶稣的脚上沾满了尘土,然而,有罪的女人却用自己的嘴来连连亲耶稣的脚。
 
        6.把香膏抹在耶稣的脚上:路7:38d把香膏抹上。
 
        有罪的女人把自己事先预备好的香膏膏在耶稣脚上,她要把自己所有的爱浇奠在耶稣的脚上。
 
        你是否发现?有罪的女人只是在专心地做自己想做的事,根本没有顾及周围人的异样的目光,仿佛这个世界上只有她与耶稣。你是否在这条永生路上,常常左顾右盼,很在乎他人对你的看法?
 
        7.有罪的女人得蒙赦免:路7:48-50于是对那女人说:“你的罪赦免了。”49同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”50耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”
 
        有罪的女人虔诚认罪得到了主的赦免,耶稣知道她的需要,知道她来找耶稣的目的,因此赦免了她的罪,让她的心灵得到了释放。
 
        你从这个法利赛人西门与这个有罪的女人身上学到了什么?
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读