雅博网

你知道那一条路(二)

2017-10-15 作者:程洪剑  
来源:雅博网作者我也要投稿

你知道那一条路(一).jpg

  三、那是一条谦卑的路。

  腓2:5—11这一处经文记载了耶稣如何地虚己谦卑。耶稣所走的路就是一条虚己谦卑的十字架的道路。这一处经文记载了耶稣基督贵为三位一体中的一位,却尊荣退下,放弃荣耀的宝座,甘心降卑成为神的仆人,俯就卑微,最后死在了羞辱的刑具十字架上,完成救赎大工。但奇妙的是:正因为基督这样降卑,神却把他升为至高,超乎万民之上,登上神永恒的宝座,成为荣耀的主,备受万人敬仰尊崇!这是耶稣谦卑正直的生命所付的代价。耶稣的虚己谦卑的属灵的品行成为了历史历代信徒的生活和侍奉的典范。正因为耶稣具有虚己谦卑的属灵的品行,所以世界上也就有很多的人愿意归向耶稣,愿意与耶稣同心!

  耶稣从天上来到人间,这就是耶稣所行走的一条谦卑的十字架的道路。在这一条道路上至少带给我们这样一些属灵的反省:

  第一,我们要持守神圣的生命本质。

  就是说在我们的生命的里面要有伟大的爱心,谦卑地爱人,这样我们才能更好地去亲近别人,别人也愿意亲近我们。这样才有利于教会内部的彼此同心。

  第二,我们要认识到自己的有限。

  耶稣基督本是神,但为了救赎人类,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。换言之,耶稣本来是无限的,为了完成救赎大工,就变成了有限的人。耶稣道成肉身甘愿受时间、空间、环境的限制,这也就让我们认识到我们人都是有限的。既然人都是有限的,那么每一个人就不要把自己看得比别人有多么地能干。当你什么时候把自己看得有多么能干的时候,那么你从那个时候开始就脱离了群众,这样你就很难与别人同心了。

  今天教会里面有一些基督徒就喜欢强调自己的观点,认为自己的观点都对,别人的观点都错,于是就骄傲起来,不谦卑了,就看不起别人了。最后这样的基督徒就与其他的基督徒关系疏远了,不同心了。而只有我们每一位基督徒都能认识到自己的有限,都能认识到自己只不过是一个有限的人而已,只有神才是无限的,那么我们彼此之间才能真正谦卑地交通,这样彼此同心才有可能实现!

  第三,我们要放下自以为是的尊严。

  耶稣基督甘愿放下他的地位、尊贵成为平凡渺小的人,在世界上与地上的人打成一片。这也就给我们一个启示:我们真的要放下我们所谓的自以为是的尊严,这样我们才能与人更好地交往,我们才能更好地与其他的基督徒在灵里面交通。所谓的“尊严”也就是我们中国老百姓平常所说的“面子”。如果人不要自己的面子,这样的人是一个没有出息的人;但如果人死要面子,面子太强,甚至容不下别人对自己一点点冒失的话,最后这样的人就会不知不觉地把自己封闭起来,不愿意与别人交往,这样的话也就不利于人与人之间的同心了。你要想和别人同心吗?那么你就要放下你自以为是的尊严,你就要放下你高傲的面子,这样你才能和别人真正的同心!

  由此可见,谦卑乃是人与人之间关系和谐的根基,谦卑也是教会能同心合意的基础。谦卑的人会拥有很多知心的朋友,相反,高傲的人没有朋友,很孤独。

  一次,意大利举行一个国际性的会议,地点没有安排在豪华的五星级酒店,而是设在小镇的酒窖中。会场没有豪华的摆设,没有领导席和嘉宾席,与会者都是国际经济界有头有脸的人物,按照先来后到的顺序随便在普通的长凳上就坐。我国外经贸部前部长龙永图在一条长凳上刚坐下,就有一位老太太独自走过来,对他礼貌地点点头,然后很自然地坐在他的旁边,趁会议还没有开始的空隙,龙永图和她交谈了好长时间。其间,龙永图忘了问老太太的身份,等会议结束后,他向会议的组织者打听:“刚才坐在我身边的那和蔼可亲的老太太是谁?”组织者感到很惊讶,反问龙永图:“你真的不认识她吗?”龙永图如实回答说:“不认识。”对方这才说:“她就是荷兰女王啊!”这回轮到龙永图惊讶了,他嘴里连连说:“真没想到,真没想到。”哪有一点女王的气派和威严,不事张扬,不讲排场,谦卑低调,对于这件事,龙永图感慨颇深,让他理解了古语:“地低成海,人低成王”的丰富内涵!那个荷兰女王,虽然是君王,可是却一点君王的架子都没有,让人看不出她是一个君王。这位女王很随和,与人谈话的时候,谈得来,平易近人。所以,龙永图也就想到了这一句古语:“地低成海,人低成王。”这一句古语什么意思呢?意思是说:地势低的地方形成海洋;人的姿态放低,不要高傲,别人就会更加尊敬你。那么这一句古语也就告诉我们:人要谦虚,人要谦卑。我们要低调做人,这样我们才能与别人更好地相处,与别人交往。你如果观察大自然,你就会发现:低头的常常是麦穗、稻穗,仰头的常常是稗子。这也就告诉我们:做人要放低自己,放下架子,谦卑一点,这是一种聪明的处世之道。如果一个人头仰得很高,眼睛不是长在脸上,而是长在头顶上,高高在上,看人的时候,用一种居高临下的气势看人,这样的人就会让别人望而生畏,就会让别人不敢接近他。这样人与人之间的关系也就很难调和,这样人与人之间也就很难同心了。因此做人要谦卑,不要自高自大,尤其在信仰上,人更要谦卑。

  耶稣基督是万王之王、万主之主,有着无上的权柄和威严,但耶稣道成肉身来到这个世界上做人的时候,却低调行事,从不张扬,从不招摇,非常谦卑。正是因为耶稣有这样一种谦卑的心态,所以耶稣也就吸引了很多的人来到他的面前,这就是属灵的吸引力!这就是谦卑的吸引力!可是在现实的信仰生活中,基督徒又怎么样呢?我们虽然重生了,可是我们常常会有血气上的冲动:自高自大、自以为是,没有谦卑之心。因此,我们常常会得罪别人,不能与人同心,这是我们所要向神悔改的地方!太18:4上说:“所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

  四、那是一条顺服的路。

  一提到“顺服”,我们首先想到的就是耶稣。腓2:8上说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”顺服是彼此能够同心的基础。不顺服就很难同心。

  今天教会里面的基督徒在顺服方面又做得怎么样呢?今天教会里面可能有一些基督徒心高气傲,不愿屈就于别人之下,为了自己的脸面,总要争一口气;可能还有一些基督徒个性太强,有控制别人的欲望,有征服别人的野心;可能还有一些基督徒脾气倔强,我行我素,独来独往,不顾别人。那么这样三种类型的基督徒就不太容易与其他的基督徒同心。为什么呢?因为这三种类型的基督徒都缺乏一颗在神真理中的顺服之心。这样的基督徒常常喜欢强调自我,这样的基督徒常常不接受别人正确的建议,这样的基督徒常常独断专行。所以这样的基督徒在顺服神真理方面自然也就做得不够。而如果这样的基督徒在神真理上缺乏一颗顺服之心的话,那么这样的基督徒又怎么才能更好地与其他的基督徒合作,与其他的基督徒同心呢?那就很难了!

  彼得前书5:5里面教导说:“你们要彼此顺服。”“彼此顺服”就是互相顺服,你顺服我,我顺服你,这就叫彼此顺服。“彼此顺服、互相顺服”必须建立在神真理的前提之上。如果他所说的、所行的符合圣经的真理、你就应当顺服他,你顺服他,你就是在顺服神,如果你不顺服他,也就等于说你不顺服神,但是,如果他所说的,所行的,不符合圣经真理的时候,你应该怎样行呢?这个时候,你就应当劝勉他,用爱心把他挽回过来。这样你和他,他和你之间才能真正地彼此顺服、彼此同心。但是,今天教会里面有很多不顺服的现象,比如说:不顺服讲台上正确地教导,不顺服教会正确地安排,不顺服圣灵的引导……由于教会里面有很多的不顺服,所以教会内部就很难同心了。

  我们要想彼此同心,就必须要学会彼此在神真理上的顺服。我顺服你,不是因为我怕你,不是因为我和你关系亲密才顺服你的,我顺服你乃是因为你所言所行的是神要你所言所行的,所以我才顺服你的;你顺服我,不是因为我有地位,我有钱,你才顺服我的,你顺服我,乃是因为我有一颗实实在在地敬畏神的心,所以你才顺服我的。正因为你和我之间的彼此顺服是建立在神真理的根基之上,所以,你和我之间就一定会真正地彼此同心。凡是建立在某种利害关系之上的彼此顺服,这样的彼此顺服总有一天会土崩瓦解,不复存在。为什么呢?因为这样的彼此顺服不是建立在神真理的根基之上,乃是建立在利害关系的基础之上。而当建立在利害关系基础之上的彼此顺服一旦土崩瓦解以后,彼此同心也就不存在了!

  今天,我们每一位基督徒在教会里面可以说都是侍奉神的人,但是当你看到教会里的领袖或者传道人,在能力和恩赐上还不如你的时候,你不要轻看他,不要看不起他。虽然他在能力和恩赐上不如你,但是只要他坚守神的真理,但是只要他信仰纯正,你就应当顺服他,这样你才能与他真正地同心。

  一个基督徒不要为了使教会能够同心,就一味地去顺服不坚守真道的人的罪恶。顺服一个人,一定要建立在神真理的前提之上顺服人,你可以顺服他的符合神旨意的带领,但你不要顺服他犯罪作恶的事,犯罪作恶的事必须要坚决抵制和反对。今天教会里面有几种不好的现象:有一些基督教的领袖,为了使教会和平,为了使教会同心,就不去指责,就不去责备某一些人的罪恶。为什么呢?因为这些基督教的领袖怕责备这些人的罪恶以后,会引起教会的风波,会引起教会的分裂,这样教会就不和谐、不同心了。于是这些基督教的领袖为了维护教会的和平,就包庇某些基督徒的罪恶,就容忍某一些基督徒的罪恶,而包庇某一些基督徒的罪恶,容忍某一些基督徒的罪恶的后果是什么呢?后果就是教会失去了圣洁的见证!因此,顺服、同心必须是建立在神真理的前提之上的顺服同心,这样的顺服同心才会永远地持守下去!今天教会里面还有一些领袖为了使自己的工作好开展,为了达到自己个人的目的,于是就用引诱的手段吸引人来到他们的面前,要这些人来顺服他们,要这些人与他们同心,但是当这些人最后并没有从他们那里得到任何实惠的时候,于是这些人就立刻与他们翻脸,这些人最后就不顺服这些领袖,这些人最后就与这些领袖不同心,这就是标标准准地建立在某种利害关系的基础之上的彼此顺服、彼此同心。这样的彼此顺服、这样的彼此同心并没有建立在神真理的根基之上,所以又怎么长久地坚持下去呢?今天教会里面还有一些基督徒的顺服,只是表面上的顺服,事实上并没有真正内心的顺服。这样的基督徒的顺服只是看在人的情面上,只是看在人的关系上,不得已,不好意思回绝,才做出表面顺服的样子。这样的顺服不是建立在神真理之上的顺服,因此这样的基督徒他们与别人同心,也只是表面上的假同心而已。

  教会里面的交通,教会里的弟兄相爱,教会里面的配搭侍奉……都要在顺服神的真理之上进行,否则教会就会一盘散沙,乱了套。

  教会里面如果没有高举神永恒的宝座,如果没有高举神的真理,如果只是凭着人自己的血气在教会里面掌权的话,这样的教会一定是矛盾丛丛、四分五裂。因此,顺服与同心的关系一定要搞清楚,一定要理顺。

  建立在人的情面之上,人的关系之上,人的利益之上的顺服势必会产生出虚假的同心;建立在神真理根基之上的顺服,势必会产生出真实的同心!撒上15:22上说:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”顺服是人极重要的品格,是人与神、人与人之间和平同心的基础。一切的纷争都是从对抗引起的,都是从不顺服开始的。顺服是教会必不可少的条件。

  自从人类始祖亚当和夏娃悖逆以后,人心中就有一种悖逆的本性,因此,人常常不顺服神的旨意,人常常喜欢顺服自己,却不愿意顺服别人,明明别人对的,也不顺服,最后人与人之间也就失去了和平,最后人与人之间也就不同心了,最后人与人之间的关系也就分裂了。弗5:21上说:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”“彼此顺服”这是基督徒最难做到的事情。今天教会里面有一些基督徒喜欢要别人顺从他们,喜欢要别人听他们的话,喜欢别人要照着他们心中的意思办,明明他们自己做得不对,不符合神的真理,可是这样的基督徒他们还强行要求别人听他们的话。而这样的基督徒他们却不愿意顺从别人,却不愿意听从别人正确的做法:你必须顺从我,你必须听我,我即使不对,你也必须顺从我,你也必须听我,但我不需要顺从你,我不需要听你,即使你是正确的,我也不需要顺从你,我也不需要听你。如果教会里面每一个基督徒都有这样一种心理的话,请问教会还能和平,还能同心吗?

  自从亚当夏娃擅自做主,吃了分别善恶树上果子以后,人心中就有了一种想自己为主,想自己为王的欲望。人不愿意被人控制,人就想控制别人。我们都想去指挥别人,我们都想去管制别人,却不愿意受别人指挥,却不愿意受别人管制,个个都想出头,个个都想出风头。可是,一个基督徒灵性成熟的标志,就是存着敬畏基督的心,去顺服比你更卑微的基督徒。从属世的眼光来看,这个基督徒虽然在地位上没有你高,比你卑微,甚至于这个基督徒可能会被其他的人瞧不起,可是这个基督徒如果所言所行的符合圣经,那么你就应当顺服他,这就是你灵性成熟的标志。如果你是牧师,如果你是长老,如果你是传道人,但是你在某一些方面所言所行的确实不如普通信徒,而普通的信徒在某一些方面所言所行的确实比你好,那么你就应当顺服他,千万不要因为自己是牧师,自己是长老,自己是传道人,就不把普通的信徒放在自己的眼里面,明明自己不对,明明普通的信徒对,可是仍然不顺服普通的信徒,这就是牧师、长老、传道人的错误了,我们在基督里面,都要存着敬畏基督的心,彼此顺服。谁心中有神的真理,谁有敬畏基督的心,谁有纯正的信仰,我就听谁,我就顺服谁。并不是因为你是牧师,你是长老,你是传道人,你地位特殊,我就顺服你。我顺服你,乃是因为你有真理的仁义和圣洁,所以我才顺服你的。那么,这样的顺服才是在神真理之上的顺服,这样的一种在神真理之上的顺服才会带出人与人之间真正的同心!而这样的彼此同心才会更永恒、更长久!如果因为你是牧师,你是长老,你是传道人,而你在信仰生活中又没有神真理的美好的见证,而我如果顺服你的话,这样就会引起教会里面其他基督徒的反感,这样就会引起教会更大的分裂!因为这样的顺服不是建立在神真理上的顺服!求主帮助我们,用敬畏基督的心,用顺服神真理的心去彼此顺服,这样我们在主的里面就会真正地彼此同心了!
 

【作者简介】 程洪剑,雅博网作者,一名教师。传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读