雅博网

我真是苦啊!

2018-03-21 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1-1510091ZP6.jpg

 
        “我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)
 
        保罗在《罗马书》中,非常真实地给我们描述了他内心深处的挣扎:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗7:18-19)
 
        保罗说他愿意的善反不做,不愿意的恶倒去做了,这究竟是为什么?
 
        第一,肉体之中,没有良善。“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”(罗7:18)我们立志为善,只是出于个人美好的愿望,只是行出来,完全是罪人的形像。因为人类堕落以后,内心即被罪恶所充满;既然里面是恶,外面的行为自然也是恶。
 
        第二,被罪控制,身不由己。“若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”(罗7:20)人类在罪恶的操纵中,并非完全泯灭了良心,也非完全失去是非之标准。但遗憾的是,因着罪恶本性的驱动,使人在罪恶中苦苦挣扎,在背叛上帝的道路上越走越远。
 
        第三,两律交战,常常失败。“因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗7:22-23)当我们愿意为善的时候,便感觉到心灵深处有恶欲的发动,虽然我们喜欢上帝的律,愿意脱离罪恶的束缚,无奈两律交战之时,我们总是一败涂地。
 
        因此保罗才会痛苦不堪地在上帝面前呐喊道:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)
 
        我相信不仅是保罗,每一位基督徒都有这种刻骨铭心的挣扎,也都有过不堪回首的失败经历。甚至许多人自暴自弃,自甘堕落,在罪恶中越陷越深,在良心的谴责与不安中苟且偷生。
 
        且不说是明显的罪了,在现实生活中,我们哪一天感受不到这种痛苦呢?
 
        比如说,清晨的闹钟响起之时,我们因着身体的困倦,就放任自己再多睡一会儿,没想到一下子睡到了天亮。看着床头上的圣经,还有那张灵修计划表,最想说的一句话就是,我真是苦啊!还没起床就已经失败了!
 
        又比如,我们终于翻开圣经,还没读几分钟,手机不停地响起。当我们随手拿起手机,却一下子陷入到虚拟的世界,不知不觉,一个多小时的时间就这样过去了。当我们最终清醒过来,忍不住说,我真是苦啊!怎么又没控制住自己!
 
        而这些都是日常生活中最常见、最微不足道的场景,假如在恶欲发动的时候,在试探临到的时候,我们又怎么保证自己免受罪恶的侵蚀?就连使徒保罗都发出了无奈的呐喊,我们又怎能独善其身?
 
        而解决之道,只有一条:感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了!(罗7:25)可以说,内心顺服上帝的律,而肉体却顺服罪的律,是每一位基督徒都都曾经历过的,若要从中获释,必须靠着我们的主耶稣基督。
 
        因为,基督已经得胜了!圣经说:因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。(来4:15)圣经特别强调,基督既道成肉身,就与我们一样,同样经历着各种不同的软弱与罪恶的试诱。
 
        但最大的区别是,基督虽经历这一切,他却没有犯罪。他胜过了肉体的欲望,胜过了人性的软弱,胜过了罪恶的侵蚀,胜过了撒但的试探!他完完全全地得胜了!并且他又将得胜的权柄赐给了我们,使我们在他里面也可以得胜有余!
 
        亲爱的弟兄姐妹,你经历到这种痛苦了吗?你还深陷其中而无力自拔吗?来到主的面前吧!他必亲身担当我们的软弱,赦免我们所有的罪恶!他必救我们脱离一切从情欲而来的败坏,得与上帝的性情有份!
 
        让我们一起宣告:感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了!
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读