雅博网

莫让“感谢主”只是一句口头禅

2019-04-28 作者:黄应万  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

       口头禅最初是一个宗教用语,本意是指未经心灵证悟就把一些现成的经言挂在嘴边,装作很得道的样子,亦指经常挂在口头上而无实际意义的惯用词。

       在基督徒人群中,“哈利路亚”,“感谢主”,“阿们”这三个词的使用次数明显多于其它词汇,而“感谢主”或“感谢神”这三个字更是成为众多基督徒的惯用语。口头禅一般可分为两类,一类是职业用语经过缩略而俗成的惯用语,另一类则是社会上的流行语。基督徒的惯用语属于职业惯用词这一类。在同一信仰人群中,因双方都能心领神会,则无可厚非。但若是双方非同一信仰,就不可滥用本人信仰惯用语当口头禅了,否则,必会闹出笑话甚至会被人误解。

      “感谢主”是基督徒最常用的口头语。凡事谢恩是神的旨意之一,为此,基督徒把这三个字常挂嘴边,从某种意义来讲也无可厚非。基督徒在凡事上感谢主是我们对神的主权的尊重,顺境中我们感谢主,逆境中我们也感谢主,无论如何,神的名都是应当称颂的。但也并非所有场合都适合说“感谢主”的。有个同工曾跟我讲了这样一件真实发生的事例:有个神学院校的神学生,有一次他出去讲道,在公交车上,这个神学生不小心踩到了一位乘客的脚,如果当时这个弟兄跟别人说声对不起,估计也就没事了,可他却冲着那位乘客来了一句“感谢主”,那位乘客一听当时就火了:“踩到我的脚还感谢主,难道是你们的耶稣吩咐你来踩我脚的吗?”最后弄得这个弟兄只有连声向人解释并赔礼道歉才算完事。

       一个真正的基督徒是体现在遵行天父旨意上。耶稣说:“凡称呼‘主啊’‘主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”今天教会里面有不少把“感谢主”挂在嘴边看似属灵,里面却与敬虔的外貌并不相符的“法利赛人”。这样的人常称呼主啊主啊,常把感谢主挂在嘴上,用敬虔的外衣来掩饰里面的“死人骨头”,这样的“基督徒”除了嘴巴以外,全身上下,没有半点基督徒的味道。

       口头禅从某种意义来讲是贬义词,因为它是指人经常挂在口头上而无实际意义的词语。我们今天感谢主不是未经大脑就脱口而出,“感谢主”这句惯用语应该是个人标志,同时也反映出我们根本的为人处世和价值观。我们日常生活中所接触到的每一件事,用信心和属灵的眼晴去看都可以谢恩,因为我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处。

       有一个基督徒,他常常说感谢主,时间一长,别人就给他起了个绰号叫他“感谢主”,这个弟兄是个生意人。有一年年底他到外地收帐,在回家的路上他碰到了坏人把他的钱包抢了。回到家里,他还是满口的感谢主,别人听了很不解的问他:“你的钱都被抢了,还有什么可感谢主的?”他回答说:“至少有四个理由让我应当感谢主。第一个理由是有的人被抢过几次,而我只有这一次,所以我要感谢主。第二个理由是我今天被抢的钱不多,因为今天有个欠帐数目最大的客户,由于他的钱还未到位,所以准备过几天再给我,倘若他今天把钱都还给我的话,那么我的损失就更大了,所以要感谢主。笫三个理由就是钱虽然被抢,但人却平安无事。第四个理由就是是别人抢我,而不是我抢别人,所以我要为这四个理由而感谢主。”你看,一个懂得感恩的人,无论他的环境如何,他总能找到让他感恩的理由;而一个不懂得感恩的人,因他常注视那些不如意的地方,就是神给他再多恩典,他也有许多理由使他不觉得需要感恩。

       今天我们既不能只把“感谢主”当作口头禅挂在嘴边,而行事为人却与蒙召的恩不相称,也不应因避免把“感谢主”当成口头禅而闭口或不常常说感谢主。我们应当在生命中的每一天里去数算神的恩典,口唱心和的以感谢为祭献给独一的真神。
 

【作者简介】 黄应万:雅博网网站作者。江西上饶人,一个没有学历没有文凭更没有耀眼头衔,只蒙神拣选呼召传道的义工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读