雅博网

容易犯罪有原因,持守正道有良方

2019-10-18 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

容易犯罪有原因,持守正道有良方.jpg

   15希勒家对书记沙番说:“我在耶和华殿里得了律法书。”遂将书递给沙番。16沙番把书拿到王那里,回复王说:“凡交给仆人们办的都办理了(代下34:15-16)。


  19王听见律法上的话,就撕裂衣服,20吩咐希勒家与沙番的儿子亚希甘、米迦的儿子亚比顿、书记沙番和王的臣仆亚撒雅说:“21你们去为我、为以色列和犹大剩下的人,以这书上的话求问耶和华,因我们列祖没有遵守耶和华的言语,没有照这书上所记的去行,耶和华的烈怒就倒在我们身上。”(代下34:19-21)。
 
  26然而差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说:‘耶和华以色列的神如此说:至于你所听见的话,27就是听见我指着这地和其上居民所说的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。28我必使你平平安安地归到坟墓,到你列祖那里,我要降与这地和其上居民的一切灾祸,你也不至亲眼看见。’”他们就回复王去了(代下34:26-28)。
 
  历代志下34章讲的是犹大最虔诚的国王约西亚的宗教改革的事迹。
 
  约西亚(Josiah)南国犹大第16任君王(主前640-609在位)。他是犹大八个好王中四个被称“如大卫”和“大卫所行的”好王之一。其他三个分别是亚撒(王上15:11)、约沙法(17:3)、希西家(29:2)。而约西亚是他们中间最为虔诚和宗教改革最为彻底的一位。圣经宣称无论在他以前或之后,都没有君王像他那样遵从摩西的律法(王下20:3:25)。
 
  约西亚生活在一个国际势力风云变幻的时代。约西亚以前,中东地区最为强大的国家是亚述,这个国家曾一度几番蹂躏周围的列国,包括后来称雄世界,被称为世界四大强国的巴比伦。但主前633年,亚述王亚述巴尼帕死后,亚述再无优秀的统治者。权位之争与帝国腐败,再加上移民对亚述没有归属感,令亚述变得外强中干。与此同时,新巴比伦则日渐崛起,尼布普拉撒(主前626-605年在位)在巴比伦夺得王位,并在主前626年末建立新巴比伦帝国。并于主前612年,联合玛代人彻底摧毁了亚述的首都尼尼微。亚述人只得逃往哈兰建立他们的首都。主前610年,巴比伦人联合西古提人再次击败亚述人。新巴比伦成为世界的主人。而埃及则继亚述后,继续做它的老二帝国。
 
  约西亚正是生活在这个国际形势风云变幻的时代,巴比伦崛起之初,遏制了亚述对犹大的迫害,使得约西亚可以抓住机会,让犹大有短暂的发展期。
 
  主前609年,埃及已经觉察到新巴比伦的兴起,将会成为埃及更大的威胁。于是,埃及法老尼哥二世决定支持亚述,抵制巴比伦的崛起。在主前609年春末,强横的法老尼哥没经犹大同意,也没有知会犹大,便率领大军经过犹大北上,意欲抵挡巴比伦。可惜,敬虔的约西亚并未深思熟虑,原本三大帝国之争,对犹大是个喘息的机会;也似乎没有寻求上帝的旨意;另外,也没有听取埃及王法老尼哥的解释,便带领犹大军队抵挡埃及大军。结果被埃及人打败,并且杀死了约西亚。使得约西亚伟大的宗教改革毁于一旦。当时的先知耶利米也是悲愤交加,特别为约西亚写了哀歌(代下30:5:25)。
 
  约西亚登基的时候年方八岁。但或有敬虔的顾问辅助,他已经知道敬畏上帝。
 
  16岁的时候,他开始自己“寻求他祖大卫的神”(代下30:4:3)。
 
  20岁时,他开始了犹大历史上,最为彻底的清除在犹大、耶路撒冷,甚至是北方原以色列地的外邦邱坛和偶像。重新洁净上帝的应许之地(王下20章)。
 
  26岁时,约西亚开始洁净和修建耶路撒冷圣殿(王下20:2:3)。正是这次修葺圣殿,让约西亚有了更加根本的改变。当时,修葺圣殿的祭司希勒家偶然得了摩西所传耶和华的律法书。希勒家随即汇报书记沙番说:“我在耶和华殿里得了律法书。”遂将书递给沙番(14-15)。约西亚也因此得以第一次地听到耶和华的律法。才吃惊地突然发现,整个以色列和犹大背离上帝,违背上帝的律法——即,上帝与祂的选民所订立的盟约,已经很久很久了!
 
  这个发现令约西亚大为惊恐,随即求问上帝的先知,得知上帝必要照着律法书的契约,惩戒犯罪的犹大违约之罪,却将因着约西亚等的虔诚,延缓那个刑罚的日子(代下34:19-28)。
 
  谈到这里的时候,我们不觉会想,作为上帝的选民,特别是君王,他们为何会竟然从未听闻过上帝的律法?在摩西的律法里,上帝对君王有明确的要求:
 
  14“到了耶和华你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:‘我要立王治理我,像四围的国一样。’15你总要立耶和华你神所拣选的人为王,必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。16只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’17他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。18他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,19存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,20免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可在以色列中、在国位上年长日久。”(申17:14-20).
 
  你看,上帝不仅要求祂的选民要熟读律法,更要求君王必须亲自手抄一本律法,摆在自己的面前,平生诵读。结果,自大卫以后,大概没有一任君王如此学习律法了。甚至,偌大一个国家,包括祭司,竟然都不熟悉那份古老的律法了!其实,上帝写给了犹太人律法书,以坚定神人之约;制定了各种生活守则和习俗,比如节期和礼拜等等,让他们学习谨守主道。但结果,他们连如此重要的律法书都忘记得一干二净!如此,我们不难想到,一个连律法都不知道为何物,一个连逾越节都忘记守节的民族,怎能不堕落?不败坏?!
 
  圣经是上帝写给我们的家书,是神人关系的契约,是我们信仰的根本,是处事为人的智慧,是伦理道德的蓝本。圣经让我们知道我们的所信,明白上帝的心意。圣经本身也充满能力,能让我们学习圣经而有得救的智慧,遵行祂话语的智慧能力。但可惜的是,以色列人忘记上帝的律法已经很久了,怪不得堕落如影随形!
 
  容易犯罪有原因,持守正道有良方!以色列如此容易犯罪堕落救赎因为他们丢掉了圣经,如果我们要持守正道,永葆昌达,就要天天学习主道,遵行上帝的旨意!
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢开我的眼睛,
 
  使我看出祢话语中的奇妙,
 
  求祢增加我属灵的胃口,
 
  让我切慕祢的话语胜过一切。
 
  求祢帮助我,
 
  能以天天在祢的正道上长进,
 
  在祢的话语中进深,
 
  每天都能进步拓展进深更新。
 
  主啊!
 
  恳求祢赐福祢的百姓,
 
  看顾我们的软弱与生活的艰难,
 
  愿我们的心灵得着安慰,
 
  愿我们的生活得蒙恩泽。
 
  愿祢赐给我们坚定的信心
 
  使我们自信,
 
  愿祢赐给我们无比的智慧
 
  使我们眼睛有光。
 
  奉主耶稣基督的名。
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  1.以色列人为何丢失了对上帝律法的传递和学习?今天,我们对圣经又是怎样的态度?
 
  2.上帝的儿女把上帝的律法尘封在了上帝的殿里,这是何等讽刺!请问,你的圣经又在哪里?
 
  3.【代下34:24】耶和华如此说:我必照着在犹大王面前所读那书上的一切咒诅,降祸与这地和其上的居民,
 
  【代下34:25】因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所作的惹我发怒,所以我的忿怒如火倒在这地上,总不熄灭。’
 
  【代下34:26】然而差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说:‘耶和华以色列的神如此说:至于你所听见的话,
 
  【代下34:27】就是听见我指着这地和其上居民所说的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。
 
  ——这一次,上帝为何没有应允约西亚的祈祷,没有免除犹大的灾祸?请问,我们持续犯罪会有什么结果?

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读