雅博网

主角与配角

2020-01-07 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

20130316160439_65692.jpg
  【约2:1-2】 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。
 
  1.谁是主角:
 
  在那天的娶亲筵席上,经文说“耶稣的母亲在那里,耶稣和他的门徒也被请去赴席”。从次序上看,是先记耶稣的母亲,后记耶稣。从用语上看,记耶稣的母亲直接就说“在那里”,而记耶稣与门徒却是说“也被请去”。就可以看出来,当时现场的人,是以马利亚为主要受邀宾客。而耶稣那天是被附带着邀请去的,大概是因耶稣是马利亚的儿子。
 
  当大家没有酒的时候,也没有人想到求耶稣,因为就没有把主耶稣当成一回事儿。可是,唯独在马利亚心里,耶稣才是全场的主角。照理说,没有酒了,马利亚就算作为新郎家的亲戚被邀请来,参与一些筵席上服侍的工作,那她也应该去找管筵席的人来处理此事,或者去找新郎来处理此事。但是,她却是直接将这个困难告诉的耶稣。
 
  因为只有她知道并且也相信:唯有耶稣才是最能解决问题的人。我们对耶稣是否也有这样的认识与坚信呢?其实,只要是相信主耶稣的人,就都是接待他的人,所以,我们都是已经邀请耶稣座席的人。可是,主耶稣在我们生命的筵席中,到底是主角还是配角呢?要得到主耶稣的格外的恩惠,就必须将他的地位摆正了,他必须在与你有关的每一件事上做主,他必须在凡事上居首位(西1;18)。
 
  马利亚更难能可贵的地方,就是:她不是在经过多番努力挣扎无果后,才想到来找主耶稣。如果马利亚按照常理先来找管筵席的,管筵席的说自己无能为力。然后再去找新郎,新郎也无计可施,或者再找其他人,大家也都没有任何办法之后,马利亚才突然想起她的儿子主耶稣来。如果是这样依靠的话,就不那么宝贵了。因为这样就说明,你认为别的手段都比耶稣更有效,也就是说,对耶稣的信心是最低的。马利亚不是这样,马利亚是遇到困难时,第一反应就来求告主、依靠主,而我们有些基督徒遇到困难时,往往第一就是想着赶快找谁帮助,或能不能拿钱解决。
 
  马利亚这次的表现,还有一点极其宝贵的地方。别人不知道,耶稣是神的儿子,他们看耶稣成长的过程,也与其他小孩子没有任何两样。但是,马利亚从耶稣受孕之时,就知道耶稣不同于地上任何一个孩子,也不同于她和约瑟生的另外那四个儿子,她一直清楚的知道,只有耶稣是神的儿子。那么,在她照顾耶稣成长的过程中,作为一个普通家庭,甚至是较为贫寒的家庭,肯定会遇到许多困难和需要。马利亚每次也都会告诉长子耶稣,但是,因为主耶稣的时候还没有到,所以每一次都看不到耶稣行个神迹,成全她的祈求。也就是说,马利亚在一次次告诉耶稣有什么需要,但一次次又都未见耶稣有什么作为的情况下,马利亚仍然坚定地相信耶稣是神的儿子,是最能解决问题的人。所以,这次她又提出了需求,同样,马利亚像往常一样,提出之后,并没有勉强耶稣,而是放心交托。

  2.不要依赖王子
 
  【诗118:8-9】 投靠耶和华,强似倚赖人。投靠耶和华,强似倚赖王子。
 
  可是,因为君王与王子比神更具体,所以,人们常常都是喜欢依靠君王、王子,依靠这些有能力的人。因此也就白白多受了许多苦。在古代社会里,君王、王子应该是在所有的人中,最有能力解决问题的人了。和一般人相比,他们是强多了。但是,我们若是真知道神的能力是怎样的,我们就真的再也不会去在乎君王和王子了。
 
  主耶稣的使徒,在跟随耶稣的过程中,他们真是见识到耶稣的能力是何等浩大。耶稣复活之后,有一次,几个门徒在提比哩亚海边打渔,他们大多都是从小在海边长大的渔民,打渔的经验非常丰富。但是,那天夜里,他们打了一夜,却没有打到鱼。早晨的时候,主耶稣向他们显现,问他们说:“小子,你们有吃的没有”。他们回答说:“没有”。耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着”。他们便照着主耶稣的话,撒下网去,结果鱼多得竟拉不上来了,网都快被撑破了。后来,他们把鱼拉上岸,满网都是大鱼,他们数了一数,竟然一网打上了一百五十三条大鱼。彼得等七位渔民“高级工程师”,花了一夜的功夫,所得到的果效,竟然还不如主耶稣轻描淡写的一句话,这就让我们看到依靠神,所产生的能力是何等大有功效。君王、王子能做到吗?
 
  还有那位血漏的妇人。她的病非常难治,圣经说她在许多医生手里,花尽她一切所有的,并且又搭上了十二年的光阴四处求医问药,最后的结果呢?却是不但病情一点不见好,反而还变得更重了。圣经这里的意思,绝不是说,她非常不幸,十二年来去的医院都是莆田系,找的那些医生全都是庸医。而是说,人的能力极其有限,有很多事情都是无能为力的。那些医生的药方,可能也在一定程度上延缓了她病情的发展,只是病情还是越来越重了。若是那天她没有遇见主耶稣,任由病情再继续发展下去的话,结果真的不敢想象,她也已经没有钱再用来治疗了。但是,感谢主,她遇见了主耶稣。她挤在人群中,凭信心暗暗地摸了一下耶稣的衣裳繸子,就这个轻轻的一摸,她血漏的源头立刻干了,这顽疾顿时治愈了。曾经在许多医生手里,花尽她一切所有的,并且又花了十二年的时光,却还不如轻轻摸一下耶稣的衣服繸子。主耶稣的这能力,有君王、王子哪个能做到?
 
  3.完全仰赖神:
 
  从马利亚的态度,可以看出她是一个完全仰赖神的人。而不是认为耶稣的帮助可有可无、无足轻重。箴3:5 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。
 
  我们可以从旧约中的两个人物的对比,来看一下完全依靠神与表面依靠靠神,他们最后会有什么区别。
 
  我们首先要看的是扫罗王。圣经说扫罗的身材高大,高人一头。并且人又很聪明,后来他又招募了许多有本领的人。他不用依靠神也照样可以常常打败仇敌。他也祷告主,但是,他的祷告不过是要在众人面前为了赢得人心的表演罢了,其实,在他心里并不觉得依靠神真的那么重要。有一次,约拿单和拿兵器的人冲入敌营,打死了一些非利士人,使敌营混乱了。扫罗得知后,首先也是请祭司把约柜抬来,好在祷告神之后,去与敌军交战。正在此时,敌营喊叫声更大了,扫罗马上说:“停手吧!”,先别祷告了,免得贻误战机。可见扫罗对神的依靠,只是一种表面的依靠,其实,他真正依靠的还是他的聪明、他的队伍。所以,圣经给了两处经文,让我们看看扫罗与大卫的区别。
 
  撒上14:47他(扫罗)无论往何处去,都打败仇敌。
 
  撒下8:6大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。
 
  看这两处经文,好像结果都差不多,都是无论往哪里去,都能打胜仗。但是,区别就在于,他们打胜仗的原因不一样。大卫的得胜,是靠耶和华使他得胜。而扫罗的得胜,是依靠他自己的力量。所以,最终的结局呢?扫罗与大卫有天壤之别。
 
  大卫是一位不靠自己,专心依赖神的人。圣经告诉我们,大卫也有许多勇士,而且这些勇士也都是些是些以一顶十、顶百的超人,可是大卫并没有依靠他们,仍是还是步步靠神。有一次,非利士人来与以色列人交战,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华,并且依靠神的指示,大败非利士人。非利士人不甘心,过了不久,卷土重来,仍是布散在利乏音谷。也就是说,布兵的地点与策略都没有改变。如果是我们的话,可能根本用不着在求问神了,只要按照上一次得胜的经验去迎敌就行了。但是,我们看到大卫却是不凭经验,而是继续去求告神,幸亏他这次又求告神了,神指示他用与上次不同的方法,结果当然又是大获全胜,大卫就是这样依靠神的。
 
  勇士不可依靠自己的勇力、财主也不可依靠自己的财力、聪明人也不可以靠自己的智力,当完全依靠神。这样,你就必得神的帮助。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读