雅博网

再思祷告的真义

2021-02-15 作者:恩岩  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

092b3c8b489347b77bc97858c47e8840.jpg

  基督徒都知道祷告很重要,因为只有通过祷告,我们才可能与主建立亲密关系。但是,祷告了,就一定能与主建立亲密关系吗? 不一定的,还要看我们祷告的质量。

  祷告的质量和什么有关呢,是祷告的话多吗?不是的,因为主耶稣说,你们祷告不可用许多重复话,以为话多了就必蒙垂听。(太6:7)

  话多这种情况多容易出现在我们与众人祷告时,因为人由于软弱会觉得话少了、祷告短了“不属灵”,所以就喜欢把祷告拖得很长,以致里面的内容很空洞。这样的祷告不造就自己,也帮助不了别人,还浪费了时间。

  我们个人祷告时,这种流于形式的情况可能比较少,原因是不用顾及别人。但是也要注意我们是否真的是在用心跟神说话,而不是为了祷告而祷告——知道不祷告不行,所以,每天的祷告就是为了应付了事,像上班签到一样,至于内容和结果一概不管。这样的祷告就是失败的或者质量不高的祷告了。

  这样比不祷告还危险,因为我们一直都认为自己的祷告生活没有问题,即使生命中遇到了很多过不去的“坎”,也不会归因于自己祷告生活的失败或者祷告质量的不高。

  久而久之,我们或许就一直在这种看似有祷告生活实际却没在祷告的状态中。当我们由于某些剧烈的“震荡”而猛然醒过来时,可能已经离神很远了,再回来需要付一些时间和代价。

  到底应该怎样祷告呢?首先要知道我们祷告的对象是创造天地万物的主,而这位大而可畏的神却愿意俯就渺小卑微的我们,听我们祷告。所以,我们要以何等敬畏和感恩的心来到祂的面前呢!

  祷告的内容包括认罪,感谢,赞美,祈求,倾诉,抱怨,甚至咒诅等。

  祷告的前几项——认罪、感谢、赞美、祈求,对于很多人来说并不难,这些内容也是大家经常祷告的,但是对于倾诉、抱怨、咒诅类的祷告,很多人就不太容易做到了。

  倾诉的祷告是什么?是跟神讲心里的话,这种话可能是隐藏很深的罪,很隐密的心思,很灰暗的想法,很痛的伤害,很深的不饶恕等等。

  这些话往往不能跟任何人讲,我们却要学会跟神说。可是我们的心思意念在神面前是赤露敞开的,说不说神都知道,为什么还要跟祂说呢?是为我们自己的益处。

  如果不把这些东西带到神的面前交给祂来处理,我们会受辖制,会给撒旦留下破口败坏我们,还会使我们的生命不能再提升和长进。

  我们真的需要祈求神开了我们的眼睛,使我们看见自己的生命中还有什么地方是没有被神得着的,就是我们已经习惯于遮起来,自己不愿面对,也不希望任何人知道的种种。

  我们要把这一切都跟神倾诉,倾诉有时需要直面自己最深的伤口和最痛苦的记忆……我们总想把这些东西藏在心灵深处,不想正视,可是它们总会时不时地伸出魔爪将我们的心抓一下。

  当我们在祷告中把这一切都倾吐给神时,祂会带领我们以正确的眼光看待整个事件中的“人”与“己”,从而使我们看见自己需要对付的罪,以及需要饶恕他人的地方。

  这样,我们心头的重担被神卸下,我们的生命得着释放,仇敌便也不能再利用我们记忆中的黑暗来攻击我们了,因为那一部分已经在神的手中。即使记忆的神经再次被拨动,自己的心却怎么也绷不起来了,这一切都是神的恩典。

  至于神是如何使这一切发生的,我们无从知晓,只知道当我们向祂诚实交托的时候,就产生了这样的果效,我们只有感恩赞美。

  祷告中还有一项常常被我们忽视的,就是抱怨式的祷告。我们能不抱怨最好,可是我们都不完全。然而,当我们学会跟神“抱怨”,而不是随便找人吐苦水时,我们的生命同样会得到长进。

  向神抱怨,往往不容易令人接受,因为我们习惯中规中矩的赞美、感恩、祈求等。也许,我们可以从摩西那里学习抱怨的智慧。

  摩西对耶和华说:“你为何苦待仆人,我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说:‘把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。’我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:‘你给我们肉吃吧!’管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。”(民11:11-15)

  此情此景下,我们可以想象摩西当时的心情有多糟。但是,他没有找任何人诉苦,而是直接跟神表达自己最真实的内心。他抱怨神待他不好,责怪神给他的任务太重,他甚至威胁神如果再这样下去,就求神把他杀了。

  这种“以下犯上”式的对话在世界里绝对行不通,可是至高的神却乐于垂听。因为神根本不听我们祷告的用词,而是看我们祷告的用心。

  摩西的处境我们不一定能遇到,但是摩西内心的这种痛苦我们可能会经历,我们能否像摩西一样用一颗毫不掩饰的心与神对话呢?

  还有一种祷告更是我们不敢尝试的,就是咒诅式的祷告,例如:“将要被灭的巴比伦城啊(“城”原文是“女子”),报复你像你待我们的,那人便为有福。拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福。”(诗137:8-9)

  诗人是在以色列人被掳到的异国做了这样的祷告。巴比伦使他们国破家亡,诗人与同胞们在他乡被藐视、糟欺凌。

  此时,诗人焉能不痛?岂能不恨?有人会说:再痛苦也不能口出咒诅的话啊。可是,诗人是把自己的一切情绪带到神的面前,向神诉苦,向神发泄,而不是当面去咒诅任何人。

  这种在神面前的倾泄是可以的,当我们把心里的苦毒都诉说给神的时候,神知道怎样处理,祂不会不耐烦,也不会对我们的不堪感到愕然,更不会对我们的问题不知所措。

  祂要我们对祂完全相信,希望我们把一切都交托给祂,祂乐于除去我们的重担,使我们得安息。

  也许,我们向祂祈求得到什么的祷告不一定都被应允,但是,我们这种对祂的“倾心吐意”却一定会被悦纳。因为此时,我们是对祂无所求,而只是愿意深深地信靠祂。

  当我们这样做的时候,所得到的祝福超过我们的所求所想,这种祝福与外在的物质无关,而是灵里生命的愈加丰盛。

  求神帮助我们越来越会祷告,这首先需要我们肯花上时间、付上代价去祷告。因为

  祷告是在不断祷告中学会的,祷告是在不断祷告中成长的,祷告是在不断祷告中有深度的。

  总也不祷告,我们永远都不可能会祷告;总忽视祷告,祷告就永远不可能成长,更不可能有深度……

  求神怜悯我们,赐下恩典给我们,使我们在不断的祷告中与祂同行。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读