雅博网

信仰,究竟如何才能传承?

2021-11-08 作者:巴拿巴  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 微信图片_20201101145554.jpg

  “老师,我给你讲个见证,是真的,就发生在我们家,我小姨病啦,我和妈妈为她祷告,奇妙的小姨就立即好了......”

  每次在教室见到这个小姑娘,总会拉着我的手,神秘地告诉我关于信仰的各种事情。

  她有个哥哥,瘦瘦高高的,每个周日领着妹妹阿慧来托班,课间没事时,阿慧总爱给我们展示她的绘画作品,比如一只精细的眼、一幅卡通人物、一只猫咪、更多的,是时装女郎。从那时她就对绘画情有独钟。但也爱我们开设的游戏、舞蹈。王老师每次来教民族舞,她都会亲热地扑上去,抱住王老师,说:

  “老师,想你啦!”

  是呀,一周才见一次面,能不想吗?

  阿慧是全家都信主的基督化家庭中的孩子,每周一家人一起来,真好!

  多年后的今年,阿慧父亲也经历了一场艰难。在郑州南郊接了家饭店,接手后才发觉地僻人稀,一直赔钱。家庭还有房贷,而其时阿慧和哥哥都已考上学,正是花钱的时候,可想而知马弟兄的重担和焦虑。我们都为弟兄祷告,盼望着有人接下他的饭店,使他能从中脱身。

  但在此YU情之下,谁肯去接呢?

  后来马弟兄做见证:“家里弟妹禁食祷告,在禁食到第七天时,主终于恩准了,让一个老板与我签订了饭店的转让合同,咱不会经营,还干我的老本行,去工地卖盒饭!”

  感谢主!

  我们虽为他代祷,但实在讲,信心不足!不料神开恩行奇事,让这个家从经济的困境中得以脱身。阿们。

  暑假的一天,阿慧加我微信,说:“老师,我想你们了。”

  她哥哥上了大学;她同一年考上了幼师,而且,是她喜欢的专业——美术教育。她给我展示了自己的作品,还说准备在网上卖呢!她画画的风格还是幼年时那么浪漫,如梦似幻,天真无邪,纯净、简单。

  更可贵的,是孩子一直持守幼年从主领受的信心。毕竟,一个家庭中父亲如马弟兄这般勤劳、坚定信靠主基督,这个“头”影响、带领儿女走在信仰的道路上,儿女到老也不会偏离。

  二

  阿慧告诉我:她喜欢小孩子,也喜欢绘画,时装设计,因此,她选择了幼教,希望有一天也成为老师,和孩子们在一起,分享主的恩典、分享喜乐、平安......

  我不知道最美的人生是什么,只是我知道,将爱好与呼召完美地结合于自己所学,所从事的人生道路,是幸福的!

  这个孩子从幼年起,就有一颗清醒的心志,知道自己所信的是谁,并且,将父亲所敬爱的上帝变成她自己的阿爸父,自己与上帝建立个人的、亲密的关系。我知道阿慧从幼年时,就已得救,而上帝所赐的圣灵在指引着她一生的道路。感谢主耶稣!

  那么,信仰,究竟如何才能传承?

  从阿慧的身上,我想,孩子最重要,影响她生命最深的父母,应该是真基督徒,而非那种挂名的、星期日的基督;圣诞节的基督徒。

  因为父母是孩子第一任、也是影响至深的老师。他们不仅学你说话的样子,甚至你怎样行事为人,内心怎样思想,孩子都知道。因为,他正一步一步踩着父母的脚印往前走。

  当我们要求孩子读经、祷告、亲近主时,我们自己却忙于生计,又或者玩手机、闲聊、耗在电视肥皂剧中出不来,那么,我们虚假的信仰将被儿女耻笑!

  但当我们常常跪在主前,读经祈祷;也在凡事上先寻求主的心意,凡事遵主而行时,孩子也在定睛看着,或许今天他做不到,但随年龄增长,信仰的种子在孩子心中一天天长大,他(她)会越来越像你。

  其次,必须在见证上引导孩子自己认识主。

  我常常在晚上睡前与女一起祷告,向主为我们家人和孩子的需要发出肯求,但不管过了多久,倘若一件事已蒙主应允,我一定会在祷告中向主感谢,也同时让女儿明白:

  我们的祷告,不是对空说话。主就在我们中间,垂听我们的祷告,应允我们的所求。(而许许多多我们一起求的事主都垂听了。)

  也鼓励孩子在为难的事上亲自向主求,让他(她)亲自经历主,知道所信的是谁。

  再有,让孩子学会感恩,一切都是主的恩典。

  马弟兄每次与我聊起来,都是满了感谢之词;而我也记得当时阿慧常常送给我们小礼物,她自己的画,一个小手工,还有一次,她给我了几本书。

  而今年孩子考上学,她趁假期加上我的微信,说:“老师,我想你们了!”

  并让我一个一个地把老师的微信推给她。

  想念,或许就是我这曾经当过几天孩子老师的人收到的最美的礼物!

  许多孩子,即若街头再见,也是彼此不敢相认了,孩子长高长大了,而我们,也渐渐衰老、弓背弯腰了......

  耶稣!你所爱的孩子,愿你引导她一生的道路,阿们。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读