雅博网

以色列中的暗夜

2016-04-06 作者:杨博文  
来源:作者原创我也要投稿

 

oYYBAFI9RBKIUrsDAAKw3_HlMBMAAA4tgILzpkAArD3799.jpg

讲道内容

讲题:以色列中的暗夜
经文:士师记21:25
主讲:杨博文牧师
时间:二0一六年二月二十八日
 
        一、前言
 
        二月份教会乐活读经的进度是在读士师记,当我们在读士师记整卷书的时候,你有什麽样整体读经的心得呢?在整卷士师记当中,总共我们曾经看过有几个士师的名字呢?有些士师是佔比较多的篇幅来记载,有些士师只是提到他们的名字而已!而从这些士师的故事当中,让你学习到什麽样的功课呢?我们可以从所读的经文中看到,当以色列百姓向上帝哀号,上帝在不同的时间、不同的地区、兴起不同背景的士师来解救受外族欺压的以色列百姓!让他们可以暂时的喘口气,过几年国家太平的日子!期盼能通过我们这个月来,认真的研读上帝的话语让我们学习到,上帝通过整卷的士师记、要我们学习以及领受的功课!
 
        当我们在读士师记的时候,我们可以看到上帝所派要拯救以色列百姓的士师,他们是多麽的英勇、他们是如何以寡击众,打败人数众多的外族!我们是否都只是沉浸在许多以色列民族英雄士师的故事之中而已呢?照圣经的记载,当时这些的士师他们的确也扭转了以色列衰败的国势,让许多受苦的以色列百姓可以过几年太平的日子!而这些英勇士师故事的背后上帝还要通过所记载的经文,告诉我们什麽呢?
 
        当我们在研读如同士师记「故事文学形式」圣经文本的时候,牧师有几点的建议与提醒,可以帮助我们更深刻了解上帝通过此段的经文,要启示我们的话语
 
        1.基本上、我们要将圣经的经文(文本)读熟,这段的经文我们看到什麽?我们可以运用5W1H的研经法,对圣经的经文有些基本的了解。
 
        2.上帝通过这段经文要告诉以及提醒我们什麽呢?
 
        3.在我生命的处境之中我今天所看的经文有那几点?与我的日常生活是发生关联的?
 
        4.我要如何运用、实践圣经的经文在我的日常生活之中呢?
 
        另外,我们也可以用望远镜、巨观的方式来看圣经,如同通过望远镜、巨观、概览的方式来研读圣经,观看浩瀚的宇宙来认识上帝,讚叹上帝巧妙的安排!我们也可以用显微镜、微观、研经的方式来研读圣经,观察一花一草一木体会上帝精巧的设计以及创作!读圣经实在是一件非常有趣,值得我们花一生的功夫好好来认真研读圣经,让上帝的话语成为我们一生不同生命处境之中的扶持与帮助!当你发觉读经的乐趣之后,你会沉浸在浩瀚经文的世界之中而爱不释手!在牧师陪伴我们和平教会许多长辈的过程之中,深刻体会到我们教会有许多的信仰长辈,他们是如何通过每天认真研读上帝的话语,让他们生命是充满着平安、盼望与喜乐!
 
        现在让我们就拉开场景,来看这段时间我们所研读整卷的士师记、牧师要从巨观的角度与大家一同来领受上帝通过整卷的士师记要启示我们的话语。
 
        士师记是在描写以色列历史当中约400年左右士师期间这段的历史。前面有摩西带领以色列百姓出埃及、约书亚带领以色列百姓过约旦河、当时他们都已经定居在上帝应许的迦南地!士师记后面是衔接先知撒母耳、膏抹扫罗以及大卫成为以色列的国王!有圣经的学者将士师期间这段300年以色列的历史称作是「以色列中的暗夜」的时代!
 
        首先、我们先来看几个士师记的背景:
 
        二、士师记的背景概要
 
        (一)划时代的领袖 摩西、约书亚 相继离世
 
        以前有摩西带领全体的以色列百姓―出埃及、也有约书亚带领全体的以色列百姓―过约旦河进入上帝应许的迦南地!但是、当一代的领袖 摩西、约书亚相继的离世,再也没有出现强而有力的领袖来带领全体的以色列百姓,而且当时以色列百姓各支族都已经散居在迦南各地,相互的关係为一鬆散联盟的关係、当各支派发生外族侵扰的时候,别的支派还会考量他们自身的利益,要不要出兵协助!可以说是一盘的散沙!
 
        (二)以色列十二支派依照所分配土地,散居在迦南各地处享受流奶与蜜的生活
 
        当约书亚带领以色列百姓攻佔迦南地的军事行动到一段落,以色列十二支派依照所分配土地散居在迦南各地;虽然他们在物质的生活上不像当年在旷野的时候,是过着艰困的生活;他们可以享受流奶与蜜丰富物质的生活,享受上帝所赐的美好!在物质生活不虞匮乏的状况之下他们却逐渐澹忘赏赐他们这一切引导他们出埃及地的上帝!原本在旷野地与上帝有非常亲密关係的以色列百姓将引导带领他们的耶和华上帝,只局限在示罗的会幕裡面!离开示罗之后他们仍是照着自己原本的想法、私慾在过生活!原本的耶和华上帝是他们的王、是他们的主是他们的倚靠以及帮助;现今生活的条件改善了,以色列百姓却离上帝越来越远!而且、各支派的族长变成他们各自领导的中心,全以色列民族、没有统一的领袖来发号施令;各支派的领袖各行其事,横向的连结越来越差;只剩下表面上共同的祭祀而已!如此的关係、一代传一代,他们共同的使命与目标越来越模煳、越来越不一致!如同我们现今的许多家族一样、一代传一代亲族间的连结,是越来越薄弱;相同的情形也发生在好几代基督徒的身上、耶稣基督的形象、是越来越模煳!
 
        (三)原本迦南地的文化、宗教、生活习惯以及迦南人所拜的神 逐渐影响上帝的百姓
 
        以色列十二支派他们面临一个共同的问题是-他们没有听从上帝的命令完全除灭原本住在迦南地的七个民族(赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人。)以至于许多原本迦南地的文化、宗教、生活习惯以及迦南人和他们所的神明(巴力、亚斯他录、亚舍拉)成为他们的罗网,什麽是罗网?就是陷阱、渐渐在改变他们,一点一滴慢慢在影响着他们,完全不知情,直至无法自拔的的地步!
 
        (四)虽然是定居在迦南美地、但外族的侵扰也一直不断。
 
        他们虽然已经定居在上帝所赏赐给他们迦南地,但仍然受到许多外族的侵扰以及攻击。这些外族有米所波大米、迦南王耶宾、亚扪、米甸、摩押、亚玛力、非利士。我们所看的这些士师,就是当以色列百姓在不同的地区,遭受外族攻击的时候,上帝在不同的地区兴起不同的士师来拯救他们,而这些士师都是区域的领袖并非是全以色列民族的领袖。
 
        三、让我们一起用图片来回顾士师记所记载的 12位士师(这位士师、是什麽人?)
 
1.士师俄陀聂 犹大支派【士师 三 7-11 】打败美索不达米亚人 享40年太平
2.士师以笏 便雅悯支派【士师 三12-30】击败摩押人 享80年太平
3.士师 珊迦 流便支派【士师 三31】 击败非利士人 享10年太平
4.女士师 底波拉 以法莲支派【士师 四-五】击败迦南人 享40年太平
5.士师基甸 玛拿西支派【士师 六1-九57】击败米甸人 享40年太平
6.士师 陀拉 萨迦支派【士师 十1-2】享23年太平
7.士师 睚珥 玛拿西支派【士师 十3-5】享22年太平
8.士师 耶弗他 迦得支派【士师 十6-十二7】击败亚扪人 享6年太平
9.士师 以比讚  西缅支派【十二8-10】 来自犹大 享7年太平
10.士师 以伦 西布伦支派【十二11-12】享10年太平
11.士师 押顿  以法莲支派【十二13-15】享8年太平
12.士师参孙 但支派 【士师 十三1-十六31】击败非利士人 享20年太平
 
        四、整本士师记让我们学习的功课
 
        1.上帝在不一样的世代、呼召不同背景的人,使用非常普通的器具,完成上帝救赎的任务,因为上帝的灵与他们同在 。
 
        有时候我们都会被我们本身的身分、地位、才能、学识所限制、不敢为主所用,但哥林多前书一章26-29所提到「26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29 使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。」
 
        士师使用非常普通的器具来完成上帝所交付的重责大任,虽然他们都是用世人看不起眼的器具,但是因为有上帝的灵与他们同在,他们就能完成上帝救赎的任务。如同撒加利亚书四章6节所说「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事」
 
        不知我们是否会觉得,我们自己没有什麽样的能力或者是才能可以为上帝做什麽样的服事,在我们的周围有太多能力比我们强的人!我们每个人在上帝的事工之中,都扮演不一样的角色,我们更可藉由服事、对信仰有不同的认识与体会。有一次,有一位指挥家在指挥一个大型的合唱团以及管弦乐团合作的预演。当彩排到了中段的时候,喇叭、高声地鸣响;鼓声、也隆隆作响;而小提琴也拉着优美的旋律﹔这时、有一位吹高音笛的乐手,他在喃喃自语的说:“我所做的有何益处呢?我还是别吹了吧!反正也没有人听得到我吹的声音、不差我高音笛的声音!”于是他只是把乐器放在嘴里,却没有吹出声音。然而不到片刻,指挥就大叫起来:“停下来!停下来!高音笛在哪里?”全场最重要的人发现高音笛的声音消失了。爱我们的上帝就是那位指挥,就是我们教会的头、我们的王,祂正在问你和我说:你在那裡?
 
        同样,在我们教会的事工上,我们每个人都扮演也不同重要的角色,不管我们的才能是大是小,要是我们没有尽力,整场的表演就不会完整。上帝在不同的世代,都会邀请、呼召我们来和祂同工、来完成祂的救赎计画以及圣工,你是否会愿意回应上帝对你的呼召以及邀请呢?我们每一个人都有不同的出身背景、恩赐、特质、个性以及能力,当上帝呼召你的时候,你是否愿意谦卑、顺服在上帝的面前,向上帝说:「主啊!我愿意让你使用!恳求祢的灵与我同在!我要成为你合用的器皿、成为你要祝福他人的管道!」
 
        2.以色列百姓落入罪恶的循环中(犯罪 受苦 呼求 拯救) 反思我们生命的实况,是否都一直陷入此循环之中呢?
 
        我们可以从士师记许多不同士师的故事当中、看到这句话:「以色列百姓行耶和华眼中看为恶的事…..上帝兴起士师来拯救他们。」,从士师记第三章第七节开始就有七次类似的经文记载:
在士师时代裡,以色列人没有王,任意而行,与外邦人溷杂,社会上充满许多的悲剧。当以色列人忘记上帝、离开上帝的时候,上帝就把他们交在外邦人手中,让他们遭受四围外族的压制。他们在外邦人的欺压之下受苦,就哀求上帝,上帝便为他们兴起士师,拯救他们脱离外邦人的手。士师记就是记载这样的循环:犯罪、受苦、哀求、拯救。以色列人在这400年中、不断重複这个过程。周而复始的重演在他们当中,形成一个恶性的循环。士师记共记载七次堕落的循环。
 
        或许我们比较熟悉的是士师记裡精彩动人的故事,基甸的三百壮士、大的勇士参孙、女士师底波拉等。但是、我们是否有整体来看士师记整体的脉络呢?士师记不仅仅将当年以色列人许多的挣扎与失败生命的经历,非常真实的纪录下来,更要让我们能看到以及深刻体会到、圣经所描绘以色列百姓当年所遇到的困境,其实也是今日我们基督徒会面临一样的挣扎与挑战。我们是否与当时的以色列百姓一样,一直陷入在罪的循环之中呢?
 
        各位弟兄姊妹!不知我们是否会觉得,我们都不喜欢提到有关罪这个字,好像是很沉重,或者是很不愿意提及到罪,我们都很习惯用防卫机转的方式,不愿意正视它存在我们身边的事实,如同我们看到我们不喜欢的电视节目一样,我们就将他转台, 但罪、还是依然存在于我们生命的实况之中、一直在影响着我们、让我们一直向下沉沦!魔鬼可说是最喜欢我们一直是让罪恶綑绑着,让我们不敢亲近爱我们的上帝,让我们如同陷在泥沼之中无法自拔;如同温水煮青蛙一般让罪慢慢的侵扰着你,让你完全不知情、还乐在其中!
 
        保罗在以弗所书的四章27节 提醒我们:「不可给魔鬼留地步。」
 
        五、结论:以色列中没有王,各人任意而行
 
        我们今天所读的经文士师记第廿一章25节:「那时,以色列中没有王,各人任意而行。」可以说是士师记的作者对300年的士师时期所下的结论;这句话在士师记最后的五章裡总共出现了四次(十七:6,十八:1,十九:1,廿一:25)。当时的以色列中没有王吗?其实不对,当摩西带领以色列人在西乃山与耶和华上帝立约的时候,耶和华上帝就是他们的王!摩西要以色列人遵行上帝的律法,跟从上帝的带领,耶和华上帝就要为他们争战。只不过当摩西、约书亚相继离世之后,以色列百姓就慢慢的离弃上帝,他们早已忘记耶和华是他们的上帝、是他们的王,所以各人就任意而行,以致于他们自己成为自己的王,自己的想法成为自己生活行为上的准则。虽然当时以色列百姓、有耶和华上帝为他们的王,但是、他们却没有将耶和华上帝摆在他们生命中的主位,如同当年在伊甸园之中,蛇对人类所说的诱惑,仍然在士师记的时代中发酵,也在我们现今的世代中畅行无阻!蛇对人类说:「当你们吃了那分别善恶的果实之后:「你们的眼睛会明亮,你们会如同上帝一样。」」也就是说自己期待成为自己的上帝,自己期待成为自己的王,自己想要决定自己的人生,这是我们每个受造物――人类,一直最容易且最喜欢犯的罪!若我们一直如此,我们将一直陷入无法自拔的泥沼之中、这也是我们人生最为痛苦的根源!各位弟兄姊妹!放手吧!邀请主耶稣基督成为我们生命中的主,让「自我」从宝座退下来,让基督坐在我们生命的宝座之上让祂来掌管我们的生命!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读