雅博网

以上帝的事为念

2016-09-05 作者:刘治国  
来源:作者原创我也要投稿

4a4e2cb3x9832c8429f17&690.jpg 

  经文:路2:41—51,腓2:4—5、21,西3:1—2

 
  圣经对耶稣降生的记载只有两卷福音书,即马太福音和路加福音,但对耶稣童年的记载只有一卷福音书,就是路加福音。在路加福音2章41至51节这段圣经里,是唯一一处记载耶稣童年的故事,里面记载了孩童耶稣说过的唯一一句话,但却令我们今天读圣经的人感到震惊,耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”今天我要讲一个题目:《以上帝的事为念》。从以下几个方面来分享:
 
  一、耶稣说这句话的背景
 
  按照犹太人的规矩,一个孩子到了十二岁,要在会堂里经过某种仪式,然后才能和大人一起上圣殿去守节敬拜神。在这之前,父母亲要完全负责这个孩子在宗教信仰和道德方面的责任。当一个孩子行过了这个仪式之后,他便称为“律法之子”,从此以后,他要负责自己在宗教信仰和道德方面的责任,同时也享有和成人一起敬拜神的权利。
 
  主耶稣十二岁那年,必定是已经行过了这个仪式,因此可以随父母亲上耶路撒冷去守逾越节。节日过后,马利亚和约瑟返回家乡时,孩童耶稣并没有跟着他们回去。当他的父母发现耶稣不在随行的人群中,便开始四处寻找,经过三天,最终在耶路撒冷的殿里找着他。当时他正坐在教师中间,一面听,一面问。他的父母看见了就希奇,他母亲问他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?”(指他没有跟他们回去,反而留在耶路撒冷的殿里,和教师们谈论)。孩童耶稣回答他父母的话:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”
 
  从孩童耶稣的回答中,我们可以知道,当时他已经知道自己的身份。他所说的“父”,一定不是指约瑟说的。如果是的话,他早就应该跟随约瑟回家乡拿撒勒去了。因此,我们可以肯定,这时候他已经知道他“神儿子”的身份。
 
  从孩童耶稣回答马利亚的话中,也给我们看出,他当时虽然只有十二岁,已经知道天父在他身上的旨意和托付——要拯救世人,虽然离完成天父的托付还有一段时间,他既然知道了天父在他身上的旨意和托付,他就争取每一个学习的机会来装备自己。当时耶路撒冷是京城,耶路撒冷圣殿中有许多的教师,是他学习圣经真理的好机会,因此他就决定留下来向他们学习。从神性方面来说,他是无所不知、无所不能的;但如今他身为人子,从做人的角度来说,他不但会受试探,他也得学习。他做木匠的手艺和他对圣经的知识,相信都是他花了许多时间和心思学来的。因此,我们相信,当日孩童耶稣在殿里,和老师们一问一答,是在讨论圣经的真理,而不是一般性的交谈而已。
 
  路加给我们描述耶稣童年的故事,为要告知我们耶稣在小小的年纪就已经知道自己来到世上的使命,并从小就立定志向“以父的事为念”。我们今天来到圣殿里敬拜上帝,我们都是上帝的儿女,想想我们到底以哪些事情为念呢?又为什么事情心里焦急?我们终日所挂念的除了我们的生活、事业、家庭、子女外,有多少是想到上帝的事呢?
 
  二、何为上帝的事?
 
  既然作为基督徒,我们就应当效法主耶稣以上帝的事为念,我们若要以上帝的事为念,我们必须明白何为上帝的事。我们所信仰的神是一位工作的上帝,他创造宇宙万物只用了六天的时间,到第七天圣经说他安息了,并非说上帝停止了工作。诗篇121篇里面说我们的上帝是也不打盹也不睡觉的上帝,他不但创造了万有,他也在进行护理的工作,也在做拯救的工作。主耶稣在世的时候曾清楚地作了解释:“我父做事直到如今,我也做事。”(约5:17)整本圣经都在讲述上帝所做的事,然而上帝在各时代工作的重点不同,但这些事在上帝整个的计划中都有着举足轻重的作用。
 
  每个时代上帝要做的事都不同。在挪亚时代,上帝的工作是要呼召挪亚,要他造一只方舟,为了让他们在洪水的灾难来临时可以保全性命。在摩西时代,上帝要做的事就是要兴起摩西带领他的百姓出埃及,上帝在约书亚身上的旨意是要他带领百姓进入迦南地。上帝差他的儿子基督道成肉身是要拯救世人。保罗的使命是作外邦人的使徒,传福音让人接受耶稣基督作救主。在圣经时代,上帝要做的事似乎很清楚,因为在圣经里早已记载了,那么上帝在现今的时代里,他要做的事是什么呢?对现今的基督徒来说“以上帝的事为念”到底是什么意思呢?“上帝的事”是指一切属灵的事。正如保罗在歌罗西书3:1节所说的:“你们要思念上面的事”。世人都以世上的事为念——吃什么?喝什么?穿什么?享受什么?但基督徒都应当以天上的事为念。耶稣基督也曾指出如何以上帝的事为念,那就是必须先求上帝的国和上帝的义,这是基督徒应有的生活态度和做人的原则。
 
  主耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)若你看地上的事物为宝贵,你必然是以地上的事为念;若你以天上的、上帝的事为宝贵,你就自然而然的多以上帝的事为念了。我们正生活在一个非常忙碌,又非常物质化的时代。每个人都十分忙碌的工作,追求今世的好处:金钱、名誉、地位、权势、物质享受等等。基督徒生活在世上,我们也得努力的工作,维持生计,改善生活。但我们必须常常提醒自己,要以上帝的事为念,免得与世人随波逐流,成为追逐世上名利地位的人。因我们是属天的国民,我们在世上没有常存的家,我们永远的家是在天上。正如希伯来书所说的,我们在地上不过是客旅,是寄居的;我们的家,那更美的家乡,就是在天上。
 
  那些专以地上的事为念的人,他们在上帝眼中被看为无知的人。在路加福音12章里面就记载了一个以今生的、地上的事为念的人,上帝称他为无知的人。圣经记载说:有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说:‘我要这么办:把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可做多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’”他自己想得美滋滋的,但上帝却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(参路12:16-20)
 
  使徒保罗可以说是一个以上帝的事为念的人,他清楚上帝要他做的事,他也没有违背那从天上来的异象。他给以弗所教会的长老临别赠言说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事?但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以自己的性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。”(徒20:24)保罗还说:“无论如何,总要救些人,凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”保罗的生命给我们做出了榜样,他还要求我们说,你们要效法我,象我效法基督一样。
 
  三、有异象:明白上帝要你做的事
 
  作为基督徒,我们每个人都有责任事奉上帝。保罗劝勉信徒说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)上帝既喜悦我们侍奉他,他也将各样美善的恩赐赐给了我们。很多弟兄姐妹说我没有恩赐,我不知道怎么侍奉上帝。其实,每一个基督徒身上都有上帝所赐的恩赐,只是你没有发现而已。在教会里,需要做侍奉的事情很多,就拿我们教会来说:需要讲道的侍奉、诗班的侍奉,教唱的侍奉、司琴的侍奉、探访的侍奉、迎新的侍奉、主日学的侍奉、招待的侍奉、音响方面的侍奉等等,这每一种侍奉都是不可或缺的,都是非常重要的。然而,弟兄姐妹要侍奉上帝,就应当发现上帝给你的恩赐,并知道上帝要你在那一方面侍奉他。也就是说,你要有侍奉上帝的异象。
 
  箴言29:18说:“没有异象,民就放肆。”侍奉上帝的人,我们应当有异象。那么异象是什么呢?很多人以为,异象就是上帝在梦中让我们看见一片景象,指明我们应该做的事。其实不一定是这样,很多时候似乎是一种内心的感动。
 
  弟兄姐妹,你知道主日学是什么时候兴起的吗?是谁创办的吗?主日学之父,锐克斯(RobertRaikes,1735—1811,主日学的创办人),1735年出生于英国。他从来没有计划办学,他也从来没有计划做主日学之父。有一年,因为他要到格洛斯特(Gloucester),在他自己的家乡请几个印刷工人,带他们到伦敦去帮助他的日报的运作。
 
  结果一进城的时候,那些没有读书,没有做事,那些野孩子,用泥土,沙子,臭蛋,丢来丢去的时候,弄到他满身都脏了。他完全可以抓住他们,一个一个巴掌打过去,也可以把他们抓起来,放到警察局那里去。但是这个时候他内心里有一种感动:“谁教导英国的下一代?谁负起责任教养我们的下一代?”当这些十几岁的孩子,有些只有八、九岁,除了在工厂被剥削做童工之外,他们其它的时间就这样浪费吗?这样消磨日子,那英国还有前途吗?他结果就不注重他的日报,不注重他的事业,他就决定用爱心把这些孩子带到他身边来,自己教他们四件事情——怎么读,怎么写,怎样有礼貌,怎么明白圣经,就是这四件事。
 
  他教导,教导,就用很多时间,做教导下一代的工作。然后呢,慢慢地他就影响了许多的教会,但那些教会说:“我们没有时间,我们探访大人的时间都不够了,我们自己的会友我们都没有办法去访问了,哪里有办法帮助街上这么多的孩子。”所以一个一个教会拒绝了他,但他不灰心,他用他的报纸,来呼吁全英国的基督徒注意下一代,让全英国的基督徒,注意这些野少年、野孩子在街头的道德生活。于是,他就发起主日学。主日的时候大家不上班,那么,把孩子召集来,讲故事给他们听。每一个教会都有一些青年人,礼拜天的时候把孩子召集,教导他们圣经。就这样催促,这样呼吁,这样感动。结果呢,很多的人受了感动,开始办主日学。
 
  锐克斯离开世界的那一天,有人计算出一件事情来,全英国有四十万个孩子,每个礼拜天都上主日学。锐克斯是与约翰'卫斯理(1703-1791)同时代的人,他是跟怀特腓德(1714-1770)同时代的人,他是跟查理'卫斯理(1707-1788)同一个时代的人,而上帝用他无形中助长了不列颠、英伦三岛的大复兴运动,用小孩子也听见上帝的道,来配合大人所领受的复兴。锐克斯所作的工作,是上帝给他的异象,是上帝在他内心的感动。但愿每个弟兄姐妹能够清楚上帝给你的异象,来更好地侍奉上帝。
 
  最后,让我们不要误会,以为一个以上帝的事为念的人,就可以不用尽他在地上做人的本分。正如当日法利赛人教导人,只要尽奉献给上帝的责任,就可以不用孝敬父母了(太15:1—6)。圣经告诉我们,当日孩童耶稣同父母回到拿撒勒去,并且顺从他们。不但如此,主耶稣在家里是长子,约瑟是个木匠,主耶稣就一直跟随约瑟在家乡以做木匠为生。约瑟死后,他更挑起照顾家人的责任。当耶稣被钉在十字架上时,看到马利亚站在十字架下,他还把马利亚交托给他所爱的门徒约翰照顾。因此以上帝的事为念绝不是推卸做人的本分,当以为这也是在上帝的旨意和托付之内。如何作以上帝的事为念的人呢?他应该不论在任何时间,做任何事,都要以荣耀上帝,服侍上帝为目标。因此,一个以上帝的事为念的人,一定会关心上帝家里的事,也会尽到他做人的本分。
 
  但愿我们效法主耶稣,多以上帝的事为念。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读