雅博网

伯大尼的家庭

2016-10-10 作者:刘治国  
来源:作者原创我也要投稿

6630309102676182025.jpg

   经文:路10:38-42,约11:1-4、12:1-3

 
  新约四福音中记载了一个普通家庭,这个家庭因跟耶稣有密切的来往而被广传,被人熟知。这个家庭,就是在伯大尼马大马利亚和拉撒路的家。伯大尼是离耶路撒冷不远的一个小村落,但却是耶稣在世时经常前去的地方。当耶稣最后一次去耶路撒冷的时候,他白天在圣殿教训人,晚上就到伯大尼去住宿,(参太21:17),或在伯大尼对面的橄榄山上祷告过夜。(参路21:37)圣经告诉我们,耶稣爱伯大尼的这个家庭,爱这家的每一个成员。虽然圣经对这个家庭的记载不多,但这个家庭中的每个人都与耶稣有故事。耶稣在世时到处作神的工,传神的道,没有固定的住处,就象他自己说的:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”。耶稣三年半的传道生涯,几乎都是在自己家乡以外的地方。因为从一开始,耶稣在自己家乡就受到人们的轻视和拒绝(参路4:24),甚至他的兄弟也不明白他为什么要做这些工作,更没有给他任何安慰和支持。(参约7:3-5)耶稣从出来工作以后,就很少再回到自己的家乡,但他常到伯大尼去。这是一个小乡村,在这个村子里,马大和马利亚的家也不是有钱的家庭。耶稣爱去那个地方,不是因为那里有什么舒适的设备和条件,耶稣选择这个家庭是因为爱这个家庭,他爱这个家庭是因为他爱这家里的人(约11:5),也是因为这家里的人都爱他,在这个家庭里主的心也得到了满足。他们姐弟三人在与耶稣的关系上都有一个特点,而这些特点都是值得每个弟兄姐妹学习的,今天就藉着刚才所读的几处经文与大家分享一个题目:《伯大尼的家庭》。

  一、热情接待、殷勤服侍主的马大
 
  耶稣在世传道时,非常忙碌,他马不停蹄地走遍各城各乡,有时候连饭也顾不上吃。难得有人请耶稣到他家中坐席,接待耶稣,使耶稣疲倦的身体得以休息,饥肠辘辘的肚子得以饱足。但有一个家庭就是伯大尼的家庭,这个家庭是热情接待耶稣的家庭,耶稣也是这个家庭的常客,每当耶稣经过这个村子的时候都会去这个家。这个家庭曾使耶稣的心得到满足。路加福音10章38至42节给我们记载了这个家庭接待耶稣的一个场景:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就近前来说:“主啊,我的妹子留下我一人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”从这几节经文中我们可以看出几幅画面:1、马大伺候耶稣和门徒,可能在忙着准备饭食;2、马利亚安静地坐在耶稣的脚前听道;3、马大伺候的事多,一个人忙不过来,看到马利亚坐在耶稣脚前听道,也不过来帮自己,心里有些不乐意,就请耶稣吩咐马利亚过来帮她;4、耶稣知道马大为何事心里烦乱,就对她说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
 
  弟兄姐妹,耶稣对马大的说话是什么意思呢?难道耶稣只喜欢人听讲道吗?不喜欢人做事务性的服务工作吗?我们不要错误理解耶稣的话。我们知道,听道是很重要,但事务工作也必不可少。若马大也来听耶稣讲道,谁来伺候耶稣和门徒呢?当耶稣讲完道,耶稣和门徒吃什么呢?马大的名字在教会里已经成为做事务性工作的一个代名词。其实,在教会里马大的工作也很重要,因为它是一切教务工作能够顺利进行的保障。比如,我们现在崇拜、听讲道,若没有音响室的弟兄调好音响,我们能够听得清楚吗?若没有辛苦打扫卫生的姐妹、若没有主日学的老师管理好许多的小朋友,我们崇拜的环境能有这么安静吗?耶稣对马大说话的意思是,马大你能殷勤服侍很好,但你服侍的要心甘情愿,同样是上好的福分。那么对于耶稣的劝导,马大有没有听进去呢?答案是肯定的。马大明白耶稣不是说不要做服侍的工作,乃是要做得甘心,才能蒙主的悦纳。马大知道她所得的是什么恩赐,她乐意用自己所得到的恩赐来服侍弟兄姊妹。所以当耶稣再次坐席的时候,马大还是伺候,她没有因上一次的伺候受到耶稣的责备,这次就不干了。前一次耶稣在她家里,需要伺候的人还比较少,这一次是给耶稣大摆宴席,人一定更多,马大一定更忙。然而马大经过前一次的失败,谦卑接受主对她出于爱心的责备和教导,这一次她作得甘心情愿。她知道耶稣不是不需要人作服侍的工作,而是不应当为此而思虑烦燥。
 
  马大的家是热情接待耶稣的家,请问弟兄姐妹,你愿意接待耶稣到你家里吗?我想大家肯定愿意,但我们却没有这个福分亲自接待耶稣到我们的家里。然而,耶稣却给我们另外的机会来接待他。俄国大文豪列夫托尔斯泰写过一篇名叫“鞋匠马丁”的寓言故事:一天晚上,马丁在做临睡前的祷告时,清楚听见耶稣对他说“马丁!马丁!明天我要来你家做客。”凭自己多年的经历,马丁完全相信所听见的必是事实。第二天一清早就把室内外打扫得干净齐整。他做了饭、烧了菜、煲了汤,然后开始补鞋的生计。他边做边等待,眼睛不停注视着街上。一个孤儿拿了小贩的苹果,正被追得着急。马丁出去代他付款,顺便教他学习做人的道理,又和他一同做了祷告。一个异乡人饿得发昏坐在对面街上;马丁盛了一碗饭和一壶热汤送到那人跟前,又为他祝福。一个老太太,弯着腰,面色惨白地站在店门口。马丁把她扶到室内休息,又送她一条半旧围巾,等她恢复体力后才送她走。这一天,马丁忙得不可开交,然而,耶稣并没有来,这使他十分不安。又是临睡祷告的时候,马丁在主面前反省这一天的事,以为自己做了什么不好的事导致主耶稣不来,他求主赦免。然而,主的声音出现了:“马丁!马丁!你做得很好,其实我今天来过了三次,你也接待我三次了。那个孤儿、那个异乡人和那个老太太……”圣经说:“你们若将这事做在我这弟兄中最小的一个人身上,就是做在我身上了。”
 
  二、安静听道、体贴主心肠的马利亚
 
  刚才我们讲到路加福音10章38至42节中的故事,马利亚是一个渴慕真理,抓住机会听道的人。马利亚安静地坐在主的脚前听他的道。一个人若想更多认识神,就要渴慕神的话语,要多读圣经,多听道,才能明白神的心意。而现今的时代,人心是非常的浮躁,做什么事都想急于求成,想走捷径。有些弟兄姐妹想明白神的旨意,却不愿意下功夫研读圣经,明白神的话,反而追求说方言、说预言,追求神跟他说话。这是非常危险的事。因为神已将我们应该明白的事都已写在圣经里了。“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼后1:3)因此,我们可以从圣经里明白神的心意、明白圣经的原则,来指导我们的行事为人。
 
  安静在主面前,认真寻求明白主的旨意和教导,这是一个爱主的人讨主喜悦,满足主心的第一步。我们要讨主的喜悦首先就需要认识他,我们要认识他就必须从主自己的教导里来认识,所以就需要有渴慕真理,寻求神话语的心。正因为马利亚有寻求明白真道,渴慕真道的心,所以每当耶稣在教导的时候,她就抓住机会,坐在他的脚前,认真的听。今天我们要讨主的喜悦,也同样应当安静在主面前,从圣经里得到他的教导,明白他的心意。
 
  在教会里有些人很乐意为耶稣奔跑做事,但却不喜欢听道读圣经。他们也有爱主的心,但往往只是出于自己的感情,按照自己的意思。一旦遭遇挫折,就容易灰心丧胆,失去当初的热情,因为他们并不是从认识主而爱主,也不真正明白为什么要爱主事奉他。
 
  有这样一个故事,有个弟兄刚刚信主,他年轻能干,又很热心,所以教会里很多事情都请他去办,他也都办得有条有理,大家感到十分满意,就有更多的事情请他去办了。正由于他有办不完的事,每当聚会的时候,别人都参加聚会或培训,他总没有坐下来听道的机会。大家都觉得他是那样热心爱主,为了服事主、服事弟兄姊妹,宁愿牺牲自己听道的机会。而他自己也是乐此不倦,情愿办事而不想坐下来好好听道。而且他真要听道的话,有些事情完全可以在聚会以后去办的。当时有人就感到象这样信仰根基不深,对主的认识模糊,不是因被主爱激励而有的热心能持久吗?果然,在教会里帮忙办事,日子久了,热情也就慢慢消失了。最后,干脆不来教会了,实在很可惜。
 
  马利亚安静听道,她所有的心思都集中在主的话语上,因此她能够体贴主的心肠。马利亚曾作了一件令主称赞的事情,就是她用香膏膏主。马利亚在什么时候用香膏膏主呢?是在主耶稣上十字架前几天,耶稣也为她作见证说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:12-13)马利亚所选择的这个时间是最合适的,我想她做的这件令主称赞的事跟他坐在耶稣脚前安静听道是分不开的。圣经有多处清楚记载耶稣向门徒说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”(可8:31)相信马利亚坐在耶稣脚前也听过他讲论这些事。然而其他人的心思却不在耶稣身上,也没有体会到耶稣的心意。唯有马利亚是真正听明白了耶稣的心意,她知道耶稣不久将要被卖、被人戏弄鞭打、吐唾沫、受羞辱,最后被钉死在十字架上。为什么钉在十字架上呢?不是因为他作了什么坏事,而是因为主耶稣要担当我们众人的罪,代替我们罪人在神面前受罪的刑罚。马利亚想到耶稣是这样的爱我们,为我们舍命流血,她又能够为主做些什么呢?
 
  耶稣没有说“你们谁愿意用香膏来膏我呢?”如果耶稣这样说了,马利亚只是按耶稣的要求去做,虽然也是好的,但我相信不会得到耶稣这么高的评价。而且有了耶稣明确的吩咐,需要人用香膏膏他,很多人都会争着这样做,肯定是轮不到马利亚的。但是耶稣没有如此吩咐,他只是告诉这些门徒和众人,他要为我们的缘故被卖、被钉在十字架上,仅此而已。至于我们听了以后应当如何回应,耶稣愿意我们自己去思想,这样才能显出谁是全副心思在主身上,主的心才能真正得到满足。
 
  很多时候,我们对主的教导是听而不闻,我们读圣经是视而不见,对主的旨意和心意常常搞错,原因恐怕就是因为我们的心思不在耶稣的身上。如果我们的心思里面充满了这世界上的事,终日所想的就是以自我为中心的内容,我们就不可能知道什么是主所喜悦的,不可能使主的心得到满足。很多弟兄姐妹的家中都喜欢贴这几个字:“基督是我家之主”,请问这是什么意思呢?难道单单是为了让基督保护我们、赐福我们、恩待我们,然而我们有没有去体贴“我家之主基督”的心肠呢?
 
  三、用生命见证主的拉撒路
 
  约翰福音11章讲述了拉撒路从死里复活的整个过程。先是拉撒路病了,马大、马利亚就打发人去请耶稣,耶稣却还在所住的地方呆了两天,等他到了伯大尼的时候,拉撒路已经死了四天。后来耶稣来到拉撒路的坟墓前,叫人把石头滚开,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”拉撒路就从坟墓里出来了,人把他手脚裹的布、头上包的头巾解开,他就可以走了。当时,有些犹太人,因耶稣所做的事而相信了耶稣。我们再来看约翰福音12章9至11节,有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里复活的拉撒路。但是,祭司长们却商议要杀耶稣,甚至想连拉撒路也要杀了。因有些犹太人因为看见从死里复活的拉撒路,就回去信了耶稣。拉撒路在圣经里没有讲过一句话,却领很多人来信主,因为他就是一个活的见证。但愿我们也能像拉撒路一样成为一个活的见证,让世人看见我们的好行为便将荣耀归给神。
 
  伯大尼一家姐弟三人在主的身上都有很好的服事的见证。马大在接待方面很有恩赐,每次在主到她家中时总是忙着为主预备食物;马利亚是一个非常安静的姊妹,她每次总是留心地在主脚前听道,她曾献过一瓶真哪哒香膏给主;而拉撒路,他在恩赐方面虽然不是很突出,但他的生命实实在在地被主改变过,他是一个经过死亡,埋过四天坟墓的人,结果是主叫他从死里复活。因为他奇妙的生命经历,当时有许多人因他的缘故而相信耶稣。感谢主,我们看见这一家三口,都能爱主、服侍主、荣耀主。但愿我们的家庭也能成为蒙主喜悦的家,成为伯大尼这样的家。愿我们的家庭都能成为蒙恩的家庭。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读