雅博网

效法

2016-10-16 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文  撒上6:3-8;徒7:59-60;林前11:1

  我们看到,人都在有意无意地效法他人,有些效法是好的,有些是不好的。我们从圣经中看几个效法。

  一、以色列人效法迦南人侍奉偶像

  1.神的要求:利11:45我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的 神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。

  圣洁是神的最基本的属性,是其它一切属性的基础,因此祂要求自己的子民也是圣洁的。

  2.以色列人效法迦南人侍奉偶像:士3:7以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的 神,去侍奉诸巴力和亚舍拉。

  出20:3除了我以外,你不可有别的神。

  十诫的第一条就是不可有别的神,然而,以色列人进入迦南地得地为业后,就开始效法当地的居民,忘记耶和华神,去侍奉那地的偶像,惹动神的怒气。因此神屡次把他们交在外邦人手里,使他们受痛苦。

  二、以色列人效法列国要求立王

  1.时代背景:撒上8:1-3撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。2长子名叫约珥,次子名叫亚比亚,他们在别是巴作士师。3他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。

  我们从表面上看,以色列人要求立王有两个背景:一是撒母耳年纪老迈,他不久于人世;二是撒母耳的儿子不行他的道。以色列人马上就会群龙无首。

  2.以色列人要求立王:撒上8:4-5以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,5对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”

  以色列的长老是以色列人的代表,他们来求撒母耳给他们立一个王治理他们。我们看他们要求立王的本质:A.效法列国:在以色列周围的列国,都有世俗的君王在治理他们,民23:9我从高峰看他,从小山望他。这是独居的民,不列在万民中。以色列国是神治的国家,与其它国家不一样。但以色列人以为新政体会带来国家的强大。B.厌弃神:撒上8:7因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。以色列人是不要神作他们的王。C.犯了罪中之罪:就是以自我为王,骄傲狂妄。这也是人类最普遍的罪,也是最大的罪,包括了所有的罪。

  3.神的许可:撒上8:6-9撒母耳不喜悦他们说立一个王治理我们,他就祷告耶和华。7耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。8自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,侍奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。9故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。”

  神曾应许亚伯拉罕必从撒拉生一个儿子时说:必有百姓的君王从她而出(创17:16)。神会给他们立君王,但要按照神的时候,而不是他们的时候。然而,神体贴人的软弱,就应允了他们,把属世的王扫罗赐给了他们。

  三、大卫效法非利士人用牛车运送约柜

  1.神的要求:出37:4-5 用皂荚木作两根杠,用金包裹。5把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。民4:15将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。

  在制造约柜时,就有杠穿在柜旁的环内,用于抬柜。后来,神规定由祭司来抬神的约柜。

  2.非利士人用牛车送回约柜:撒上6:10-12非利士人就这样行,将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,11把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮像的匣子都放在车上。12牛直行大道,往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。

  约柜被掳非利士人地后,神就降灾于他们,他们按着祭司和占卜的所指示的,用牛车把约柜送回了以色列地。

  3.大卫效法非利士人用牛车运送约柜:撒下6: 3-8他们将 神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。4他们将 神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。……6到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住 神的约柜。7 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在 神的约柜旁。8大卫因耶和华击杀(原文作“闯杀”)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。

  大卫坐稳王位后,要把约柜送到他为神预备的地方时,效法非利士人的方式用牛车运送约柜,结果,到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒伸手扶 神的约柜被击杀,大卫因此心里愁烦,第一次运送约柜以失败而告终。

  四、以色列诸王效法耶罗波安拜金牛犊

  1.耶罗波安制造金牛犊:王上12:26-30耶罗波安心里说,恐怕这国仍归大卫家。27这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。28耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”29他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。30这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。

  耶罗波安是北国以色列的第一任君王,但他登基后就离弃神,违背神的诫命,铸造了两个金牛犊,叫以色列人拜牛犊陷在罪中。

  2.以色列诸王效法耶罗波安拜金牛犊:王上16:25-26暗利行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王作恶更甚。26因他行了尼八的儿子耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪,以虚无的神惹耶和华以色列 神的怒气。

  在耶罗波安之后的十八位王中,以色列诸王都效法耶罗波安拜金牛犊,使以色列国陷在罪中,最后以色列被亚述国所灭。

  五、司提反效法主耶稣的祷告

  1耶稣在十字架上的祷告:A.求天父饶恕仇敌的祷告:路23:34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

  耶稣在十字架上,还在为钉他的人求天父的饶恕。

  B.求天父接受灵魂的祷告:路23:46耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。

  耶稣在断气前,求天父接受祂的灵魂。

  2.司提反效法主耶稣的祷告:徒 7:59-60他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。

  执事司提反因传扬福音被众人用石头打的时候,效法了主耶稣的祷告,先求耶稣接受他的灵魂,再求主不要将罪归于打他的人。他效法了主耶稣,活出了主耶稣的生命。

  六、保罗求信徒效法他

  林前11:1你们该效法我,像我效法基督一样。

  保罗自从归主后,就一直竭力地效法基督,不求自己的益处,只求众人的益处,因此他能要求哥林多信徒效法他,像他效法基督一样。

  七、保罗要求信徒效法基督

  弗5:1所以你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。

  我们信了主的人就是基督的门徒了,因此我们就要效法神。保罗在这里要求我们从两个方面来效法神。

  1.效法神的爱:弗5:2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与 神。

  约15:13人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。耶稣爱世人,甘心为我们舍了自己的生命,当作祭物献给神,免了神的怒气。

  2.效法神的圣洁:弗5:3-5至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。5因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。

  神是圣洁的,祂要求我们也要过圣洁的生活,不沾染世俗的污秽。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读