雅博网

福音来自基督的启示

2016-10-31 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

8644ebf81a4c510f755d77756159252dd52aa5c0.jpg

        加1:11-24

  保罗所传的福音有三个要点:

  救恩完全在耶稣基督里完全成就
 
  人被神接纳完全靠着信心,不靠守律法或任何行为表现
 
  既然救恩完全出自基督白白的恩典、靠着信心接受,得救的条件就不能因為犹太人与外邦人不同而有差别待遇。
 
  保罗在此极力争辩的就是:犹太主义的人宣称不受割礼不能得救。这理论完全违背福音的真理,是不能接受的,应该严加拒绝。以下是他争辩的内容。
 
  福音源自神的启示
 
  「11弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。12因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」(加1:11-12)
 
  保罗传的福音是来自基督的启示,不是人的理型推演而来。保罗根据他个人归主前后的事迹提出证据来,以表明他的福音和使徒职分都是从神而来的。12节和1节有平行的关系,我们比较如下。第1节论保罗的使徒职分:「作使徒的保罗,不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神。」(加1:1)第12节论保罗的福音:「因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」(加1:12)这两节经文的相似之处清楚提示,对保罗而言,他的使徒职分的权威性、和他的福音之可信性是一体的两面,不能分割。而1章11、12节的三次「不是」和「乃是」强烈对比,加上第一节的两次「不是」和「乃是」强烈对比,有力地否认某些指控,指保罗自创与福音相悖的新理论。保罗这段自我背景的介绍基本目的,是要鼓励受苦的信徒对基督保持信实。
 
  为何来自神的启示就有最高的权威?启示就是神将隐秘的信息「揭露开来」的意思。保罗所传福音的来源是从神的启示而来。他怎么得到这福音的启示?是耶稣基督亲自向他揭开的。保罗在往大马士革路上与复活的基督相遇,接下来基督直接向他说话,把传福音的使命赐给他。保罗归主时,藉启示得知「耶稣是基督」。并有与主亲密相交的经历,他从基督那里领受福音的真理、以及神的旨意、和计划;不是为了人的利益编造出来的理论。从神来的启示、与从人来的传统成了强烈的对比。从福音的起源就可以判断,到底是保罗所传的,或是犹太主义所宣讲的,才具有权柄。
 
  保罗为何逼 -/迫教会?
 
  「13你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼 -/迫残害神的教会。14我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。」(加1:13-14)本段描述保罗归主的过程,从他戏剧性的改变看到,除非是基督亲自挽回他,人不可能有如此剧烈的翻转。保罗前是怎么样的人:(1)极力逼 -/迫残害神的教会、(2)比犹太人同胞更激进、(3)对犹太人遗传的规条更加热心。
 
  保罗归主前是一个对律法热心的法利赛人。对法利赛人而言,律法就是最高的权威。他们认为耶稣及其信徒忽视律法的传统。看到耶稣的门徒声称耶稣是弥赛亚,法利赛人以为他们是亵渎上帝和藐视律法,又是背叛犹太教的人。以前的保罗深信他迫害基督徒是符合神的旨意的。保罗认为基督徒是背叛律法者,因为基督徒们对律法、及圣殿崇拜,是按照基督所教导的新的态度。所以保罗对基督教的迫害,首先是由于他对律法的热心,他认为信奉耶稣和信奉犹太教是截然不同的,基督徒兴起的这个新教门对律法至高无上的地位构成威胁。对犹太人而言,十字架是咒诅的记号,弥赛亚是来拯救的,是复兴以色列国的,却被耻辱性地被钉了十字架。认信耶稣是弥赛亚,真是不能理解的荒诞之说。保罗对律法热心,加上十字架本身就是犹太人的绊脚石,这都造成了保罗逼 -/迫教会的原因。
 
  本段经文证明,因着保罗的背景,他不可能因着人的劝诱被说服,或被教导一套人的理论而相信福音。他的归信完全是因着基督的神迹性的介入而造成的。保罗性格的特质是对以他所认为真实的事情完全委身,过去投入犹太教,积极逼 -/迫基督徒。如今却一百八十度转变,成了为传福音不怕牺牲性命的使徒。这么剧烈的转变就足以证明神介入人类历史,拣选使徒来完成祂的使命,非人的作为能够解释。
 
  保罗蒙召经历
 
  「然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的。惟独往亚拉伯去。后又回到大马色。」(加1:15-17)
 
  虽然保罗的出身是对犹太教极端热心的法利赛人,却蒙主呼召成为向外邦人传福音的使徒。他的呼召主要来自大马色路上所遭遇的异象。那次的经历让他蒙召归信基督。同时也蒙召作使徒。保罗把自己蒙召描述成从完全不出自与人为的计划,单单是神的主权。他说:神「把我从母腹里分别出来」,就是神对保罗预先的拣选之意。和耶利米所说的一样:「我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。」(耶1:5)拣选与呼召二者在时间上的关系就如罗马书8章30节说的预定和呼召的关系一样,前者是指神在其永恒的计划中所作的决定,后者则指神在历史时间的范畴里所采取的行动。保罗获得启示经历神对他的呼召,同时这经历使保罗明白神早已把他分别出来。
 
  福音是以直接启示的方式临到保罗的。有两方面的事实支持:(1)保罗归主前的生活、生命的方向、和原则皆与基督教背道而驰,排除了他曾受初期的基督徒传福音影响的可能性。(2)归主后,他立即去阿拉伯向外邦人传福音,回来后也没有和耶路撒冷接触。他领受福音的来源与人无关。完全是基督神迹性的介入,并亲自将启示的话语告诉他。
 
  保罗接着描述他在信主以后,并没有立刻到耶路撒冷去造访使徒们,从他们那里领受教训、交通、讨论,反而一个人前往阿拉伯(加1:16~17)。他在这段时间一定是在仔细地默想过去所领受的旧约教导,如何在基督的光照下重新理解。究竟他所得到的耶稣基督的启示,要如何跟他过去所领受的教导相结合,保罗需要好好地思想。后来,他从阿拉伯又回到大马士革去,面临了生命的危险之下,逃离了大马士革。当时,他没有立刻上耶路撒冷去,直到过了三年后,他才去耶路撒冷,为要让使徒们知道自己领受的福音与他们所传的是一致的。
 
  耶路撒冷领袖称赞保罗
 
  「18过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。19至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。20我写给你们的,不是谎话,这是我在神面前说的。21以后我到了叙利亚和基利家境内。22那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。23不过听说,那从前逼 -/迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。24他们就为我的缘故,归荣耀给神。」(加1:18-24)
 
  本段描述保罗上耶路撒冷的行程,是他信主后第一次上去,离他信主已经过了三年(加1:18)。使徒行传九章中记载,保罗想要与耶路撒冷的门徒来往,可是大家都怕他,只有巴拿巴来接待扫罗,领他去见使徒,并为他信主的经过与传福音作证。保罗在耶路撒冷与彼得同住了十五天,其他的使徒,除了主耶稣的兄弟雅各,都未与他见面(加1:18~19)。
 
  他生平的事实表明,从开始到现在,从没有处于受命于耶路撒冷的领袖,不论是他的宣教使命、使徒权柄或是福音,都不是依赖他们而得的。却是直接从神的呼召与基督的启示而来的。既然福音的来源是基督,不是他人的传授。所传的福音就有最高的权威,足以驳斥那些挑战他使徒权柄的人。后来保罗在叙利亚,基利家一带传福音,虽然众教会的门徒未曾见过他,但是他的事工与为人渐渐地被人接受。各教会的人听说他的改变,将荣耀归给神。显明领受纯正信仰的众门徒,在主里当相互支持,而不是彼此争竞、而削弱见证的力量。
 
  结论
 
  保罗虽然亲自遭遇基督向他显现,领受基督直接的启示;他并不孤芳自赏,反而愿意与其他肢体相交,共同兴旺福音。唯独对于那些歪曲基督的福音的人,把福音变质的假教师,丝毫没有一点容忍。他不在乎个人的声誉,也不求别人对他的赞赏,只求主耶稣的肯定。为何他会这么坚持?因为他清楚知道这福音是来自于基督,是从神而来,不能改变的启示。在本段经文中,他描述自己得救的经历,来证明神在他身上的呼召。并且以他使徒的权柄,宣称他所传的福音完全来自神的启示。以此驳斥与他为敌的割礼派。不是与他们争夺利害关系,乃是真理大是大非的争论。保罗的坚持,让我们知道所领受福音真道的可贵。我们今日仍然需要坚守到底。
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读