雅博网

实实在在的救恩

2017-11-20 作者:佳音  
来源:作者原创我也要投稿

8117-12010114225650.jpg

   约翰福音是作者约翰描述神的儿子如何实实在在进入人类历史。耶稣的生活是人一个完美的典范,祂完满地成就了祂的使命,为我们的罪作了完全的牺牲,叫我们能够得救。耶稣是我们完美的领袖和救主,祂赦免凡接受祂为生命的主、并相信祂的话是真的那些人。耶稣不仅是一位教师,也不是只讲一套理论,祂是实实在在关心你。惟有这种强烈的爱,才能满足你的需要。唯有这实实在在的救恩,才能使我们从黑暗走向光明,从死亡走向永生。我们看到约翰福音当中,主耶稣讲话的时候,反反复复强调“我实实在在地告诉你”。祂是真正站在人子的角度,恳切的教导我们相信祂的话,接受祂为我们做成的救恩。约翰福音共二十一章当中“实实在在地告诉”用了二十五次之多。可见我们的主,多么迫切的希望我们得救。今天就借着这二十五节经文,和大家分享一个系列的题目《实实在在的救恩》之一。

 
  一、实实在在的预表(约1:51)
 
  (约1:51)“又说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”这是施洗约翰将耶稣的身份介绍给门徒的时候,约翰的两个门徒,彼得的兄弟安德烈首先跟随了耶稣。第二天,耶稣又呼召了腓力跟随他,腓力又去找自己的好朋友拿但业。并向拿但业介绍耶稣是拿撒勒人。由于有罗马军队驻在拿撒勒,犹太人都十分鄙视这地方。有些人猜测拿撒勒人冷漠的态度和道德上、宗教上卑劣的名声是令拿但业作出如此刻薄论断的原因。拿但业的本乡是迦拿,离拿撒勒约六公里。拿但业听说弥赛亚从拿撒勒来,就非常奇怪,质问腓力,腓力答道:“你来看!”幸好,拿但业真的去见耶稣,并且成为祂的门徒。如果他只靠偏见行事,不再探求,便会错过认识救主的良机!不要让人因对基督有成见而错失良机,以致不能认识祂的慈爱和能力。邀请他们来看耶稣的真正身分吧。耶稣未看见拿但业之前,已经认识他。耶稣也认识我们每个人的真相。忠诚的人会因为祂看透自己而感到舒畅,但虚伪的人则会感到不安。在神面前,你的任何伪装都是徒然的,神知道你,并且希望你跟随祂。(约1:51)这里引用了(创28:12)雅各的天梯之梦。耶稣有独特的身分,既是神又是人,因而成为天地间的阶梯。这并不是指肉身的经历,只是一个属灵的表征,指出耶稣的真正本性和祂来到世上的目的。(来10:19-20)“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”
 
  二、实实在在的重生(约3:3)
 
  神的救恩是真实的,耶稣基督对我们讲的每一句话都是真实的。(约3:1-3)“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”圣经没有解释为何尼哥底母夜里来见耶稣。可能是因为当时耶稣不为大部分犹太人所接受,若他给人看见来见耶稣,会感困窘、不便。但无论如何,他来找耶稣,称主是由神那里来作师傅的,因为没有神直接的帮助,无人能行主所行的神迹。但纵使尼哥底母满腹经论,却不知耶稣就是道成肉身的神。他正如现今很多人一样,称耶稣为伟人,一个出色的教师,一个模范。但这些称呼都是以偏盖全。耶稣就是神,昨天今日亦然。
 
  放眼看来,耶稣的回答似与尼哥底母所说的不相干。但耶稣的意思是:“尼哥底母,你找我为求教训,但你所需要的是重生。你一定要先重生,先从上头而生,否则断不能见神的国。”重生──一乃个g e命性的观念,在挑战尼哥德慕,也在挑战我们,我们的思想观念可能接受?尼哥底母的故事与前面的不同。很多在耶路撒冷的犹太人自称相信主,但却不真心。尼哥底母却是例外。主知道他一心追求真道。尼哥德母对神国的认识有多深?他从旧约圣经得知这国将由神统治,且在地上实现,神的子民住在其中。我们再次看到人要明白主耶稣所说的话是何等困难。尼哥底母将主所说的话照字面解释。他不明白一个成年人怎能够重生,认为人根本无法再进母腹生出来。尼哥底母理解的重新生是从母腹生,耶稣说的是从神,从灵生的。尼哥底母是属血气的人,如哥林多前书二章14节所说:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”
 
  耶稣告诉这位虔诚的法利赛人,神的国不只是临到犹太人,还会临到整个世界,就像(约3:16)“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”祂又告诉他,除非他重生,否则不能进入神的国。这实在是一个g e命性的观念:神的国是个人的,而不是国家或民族性的,进入这个国的条件是悔改和重生。耶稣后来(路17:21)也说,神的国已经透过圣灵临到信徒的心中,当祂再来审判世界,灭绝一切罪恶后,神的国就会完全实现了,这是(启21-22章)的内容。
 
  三、实实在在的改变(约3:5)
 
  (约3:5)“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”‘重生’是让神在人的心灵上作澈底的改变;人天然的生命若没有经过重造,就不能认识神国度的事。反过来说,一个重生的人就能够看见神的国。因此,当我们一重生,里面就产生一种属灵的视力,能以看见并明了神国度中一切属灵的奥秘。所以重生的人,人生观,价值观就会从属地转向属天。(林后5:17)“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”“从水和圣灵生的”可以指(1)肉体的诞生(水)与灵性的诞生(圣灵)两者的对比;或(2)藉圣灵获得的新生命,并透过洗礼显明这种重生,水亦可代表圣灵清洗洁净的工作。(多3:5)“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新”。(彼前1:23)“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”
 
  四、实实在在的见证(约3:11)
 
  (约3:11)“我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。”主耶稣继而强调祂的教训是真确、绝无谬误的,但人却总不相信。自亘古以来,主耶稣已知道这一切,祂也教导所见过和知道的,而且真实无误。但当日尼哥底母和很多犹太人都不相信祂的见证。这位犹太教师熟读经典,却不明白当中讲论弥赛亚的一切。知识并不是救赎,你需要认识圣经,但更重要的是要了解圣经所启示的神,和祂赐予的救赎。“我们所说的,是我们知道的”我们看到,主耶稣在世上的时候,给门徒教导的,很多时候都是通过生活当中的比喻为例,使人从浅显当中明白真理。比如,撒种的比喻,失羊的比喻,葡萄园的比喻,撒网的比喻等等,这些都是犹太人非常熟悉的实际生活。就像保罗说的,没有用高言大志来教训,而是用他们所熟悉的情景来教导。当然也有深奥的真理,主耶稣(约16:12-13)“说“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。”(约12:16)“这些事门徒起先不明白。等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。”耶稣复活后,门徒借着圣灵的感动,终于明白许多先前忽略了的预言,耶稣说过的话和做过的事有了新的意义和解释,门徒反省时,渐渐更深入了解明白祂的真理。此刻,我们要停下来,想想神是如何带领我们走过以往的日子。当我们年纪渐大,反省回顾将会使我们更清楚神是如何安排我们一生的。我们打算如何为耶稣作见证呢?
 
  五、实实在在的合一(约5:19)
 
  (约5:19)“耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。”耶稣自认与父神同等,无疑是自称为神。祂不容许我们相信神却否认神的儿子(5:23)。(约10:30-31)祂更说“我与父原为一。犹太人又拿起石头来要打他。”法利赛人称神为父,但耶稣宣称自己与神有独特的关系。面对耶稣,法利赛人只有两个选择:相信祂,或控告祂犯了亵渎的罪,可惜他们选择了后者。耶稣与神合而为一,照神的旨意而活;同样我们与耶稣认同,也必尊敬祂并照祂的旨意而活。我们可以借着两个问题:“耶稣会怎样做?耶稣希望我怎样做?”来帮助自己作出正确选择。耶稣和父神的关系非常紧密,子凭着自己不能作甚么。这不说子没有能力凭自己作事,而是因为祂与神紧密的关系使祂只作那些祂看见父所作的事。主耶稣声言自己与父平等,但并没有离父而独立。虽然祂全然与父平等,但却不自为一体。(约14:20)“到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约17:21)“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。”
 
  看到这篇信息的弟兄姊妹,我们何等有福,被上帝所拣选拯救,得到耶稣基督的救恩。(来2:3)“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”是的,祂的救恩是实实在在的。是祂亲口发出预言给先知,所传给门徒,今天更是借着圣经传给我们的。我们岂能视而不见呢?愿我们都能以感恩的心,回报神的恩典,阿门!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读