雅博网

爱神与爱人(在你殿中)

2016-12-16 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  读经:

        马太福音22:34-40     法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的;其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

  约翰一书4:20-21    人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

  耶稣给基督徒留下一条“大诫命”(“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”)和一项“大使命”(太28:19-20“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”)

  教会所有的工作,从讲台到事工的安排,到具体的教会生活等等,都是围绕着“诫命”与“使命”这两条“腿”来展开的。少了任何一条腿,都会让我们举步维艰:没有“爱的诫命”,就无法完成传福音的大使命;没有大使命,教会就没有目标和方向,没有了爱的动力。两条腿走路,就能稳健与平衡,这两者是相辅相成的。

  传福音,不是用口去传,而是用我们的生命,用我们的爱去传,就容易把人带到主面前。我们教会有一个被公认的元素就是有爱、有热情,弟兄姊妹从表情到内心都洋溢着爱和喜乐,这就是我们传福音的秘诀,因为没有一个人能拒绝爱,不管你是什么身份、学历,每个人都抵挡不住爱的召唤。

  今天要跟大家分享的主要是其中一条“腿”:“大诫命”。这条大诫命又包含两个方面:一是爱神,一是爱人。作为基督徒,爱神是我们的本分,爱人也是我们的本分。我们要取得爱神与爱人的平衡,生命才会健康成长。

  我们的信仰不能脱离生活和家庭。有的传道人很爱主,愿意为主摆上,愿意为主付代价做牺牲,忙于教会事工而忽略了家庭,以至于他们的家人对信仰非常抵挡和反感。有个喻道小故事,一个传道人讲道讲得非常好,他的妻子抱着被褥到讲台上来说,“我看你在讲台上像个人,回到家里不像人,我建议你就睡在讲台上算了。”虽是个笑话,但是也发人深省。有的弟兄姊妹信主多年,热心传福音,却对家里的事情和身边的人不闻不问,因此饱受家庭问题的困扰:孩子叛逆不听话,丈夫/妻子要离婚。更让人心痛的是,这些问题经常被误认为是为了爱主而付上的代价。神不需要我们以牺牲家庭为代价来信主,神愿意进入我们的家庭,并祝福我们的家庭。

  如何爱神爱人,我想从以下两个方面来分享:

  一、爱神与爱人是一致的

  “你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”“其次”不是指次要的,而是大诫命中的一部分,是“紧接着”的意思。爱神爱人不分先后,而是对内和对外的区分:在看不见的领域,在我们的内心,让神来掌权;在看得见的部分,我们要用行动来爱人。形象地说,就是一只手拉着看不见的神,一只手牵着看得见的人。我们从神那里得着爱,领受他的恩惠,同时也在现实生活中不断纠正自己、活出信仰,传递主的爱。因此,爱神与爱人是一致的。

  马太福音25章讲到将来对万民的审判:“于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们甚么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?甚么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又甚么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’”(太25:34-40)

  从这段经文我们可以看到:当我们去爱人、为人做的时候,我们就是在爱神、为神做,爱神与神人是完全统一的。

  在路加福音第十章,有一位律法师试探耶稣,他问耶稣:“夫子,该作什么才可以承受永生?耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”(路10:25-29)

  这人问耶稣谁是他的邻舍,耶稣没有直接回答他,而是讲了一个好撒玛利亚人的故事。有个人被强盗打得半死,躺在路上,祭司和利未人经过,都漠然从他身边走过去了,唯有一个(以色列人所看不起的)撒玛利亚人把他救起来,把他带到旅店安顿好,并出钱来给他治伤(参路10:30-37)。最后他问这位律法师,“这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”律法师回答说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”(路10:37)。在这个故事中,耶稣没有说落在强盗手中的人是邻舍,而是说:那位撒玛利亚人是落在强盗手中的人的邻舍。所以关键不在于谁是邻舍,关键在于我们要去做别人的邻舍。当我们去关怀那些有需要的人,这人就是我们的邻舍。耶稣说:“你去照样行吧!”意思就是:你去做一个“邻舍”吧!

  在这个“好撒玛利亚人”的故事中,对于祭司和利未人来说,爱神和爱人是矛盾的,因着要去圣殿、因着“爱神”,所以来不及“爱人”,“爱人”成了“爱神”的妨碍。但是耶稣通过这个故事是要告诉我们:“爱神”必须要落实到“爱人”。我们对神有爱了,自然就能落实到对人的爱上。我们里面有了神,有了神的爱,就能流露出对人的爱。

  “爱”是耶稣最关心的问题。约翰福音21章中,耶稣三问彼得:“你爱我吗?”“你爱我比这些更深吗?”彼得原本很有信心,说:“主啊,是的。你知道我爱你。”但是被耶稣连问了三次,他不知道是什么意思,“就忧愁,对耶稣说:“主啊!你是无所不知的,你知道我爱你。”这样的对话重复了三次,耶稣才说:“你喂养我的羊。”(参约21:15-17)在彼得从耶稣承接大使命之前,耶稣唯一所要确认的就是:你爱我吗?你愿意爱我,你就喂养我的羊。

  今天我们来到教会,能从弟兄姊妹那里得着爱,是因为早在两千年前主耶稣已经为我们付了爱的代价,感谢主!我们去爱人也是应该的,因为我们已经从神那里领受了那一份“薪酬”。没有一个人在得着神的爱之前可以为别人无偿付出,唯有神的爱在我们里面,我们才可以对人这样付出爱。耶稣说:你爱我比这些更深吗?当我觉得艰辛的时候,当我觉得很难面对的时候,主的这句话就会从心里冒出。耶稣说:你爱我,就替我照顾这个麻烦的人吧,爱我就替我做这件麻烦的事吧。所以爱神与爱人是统一的,不“爱神”就不能“爱人”。

  最近我们一直在讲“爱”这个话题,在人群中、在教会中,我们要如何彼此相爱。神在地上设立教会,就是要让我们在地上践行“爱人”。我们看不见神,如果不爱看得见的人,那么“爱神”就是一句空话,“爱神”只是一个空洞的概念。唯有当我们具体地活在人中间,爱人才可以具体化,爱人就有了具体的内涵,所以圣经中说:我们要“连于元首基督,……在爱中建立自己。”(参弗4:15-16)

  一个人生命的成长就是爱的增长过程,生命是在爱中成长。以前对这个人爱不起来,今天我能爱了;以前我看不惯这个人或是看这个人不顺眼,现在我可以看到他的可爱之处了;以前我嫌弃别人没有能力,现在我觉得有责任去爱他、鼓励他、帮助他……我们可以用这些来衡量我们的生命有没有成长。很奇妙,因着神在我们里面,我们的思想体系整个得到翻转,我们的想法改变了,我们看人的眼光改变了,我们的心变得柔软了。因着神的爱,我们也可以爱人,通过在地上这段艰难的岁月,在爱中建立自己。

  同样的,婚姻和家庭也是让我们学习爱,让我们生命得以成长的地方。经过了婚姻及家庭的孕育、养育,我们的生命不一样了,因着我们对家人的爱和付出,生儿育女、教养孩子,让我们的生命变得更加成熟,变得沉甸甸的。虽然我们的容颜要衰老,“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”!(林后4:16)

  二、如何做到爱神又爱人

  爱神与爱人似乎是互相冲突的,很难取得平衡。

  许多时候,弟兄姊妹们忙于爱神,忙于教会的服侍,似乎很难有时间去爱人。在圣经中,耶稣也说过,“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;”(太10:37)在路加福音中,耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)很多年前,因为不明白这两段经文,对于我的家庭和孩子的成长造成了很大的困扰。

  我是牧师,又在神学院当兼职老师,每天总是很忙,节假日也没有休息,因为总是有人来邀请我去开培灵会。每一次去的时候,我就很纠结,因为孩子没人带。邀请方就一直跟我讲道理,说,你不能爱儿子胜过爱主。这给我很大的压力,让我觉得不能因为养孩子就忽略对那么多人的服侍,然后就带着纠结把孩子放在家里,甚至有一次儿子发烧,我还是把他丢在家里,外出培灵讲道。

  直到有一天,我的孩子开始反叛,开始不听话,对我们父母的教导非常抵挡,拒绝我们的关心,这使得我心里非常伤痛。在这段时间里,我才知道什么是心痛,什么叫无路可走,什么是叫黑暗与绝望。我重新开始理解这两段经文,难道神是让我们牺牲家庭来爱他吗?不应该是。我下决心回归到家庭和孩子,推掉很多的服侍。我明白了,对于教会来说,我只是众多牧师中的一位;但是对于我的儿子来说,我是他唯一的妈妈,无可替代。在他成长的过程中,我不能逃避作为一个母亲的责任,我应该关注他,陪伴他走过成长的每一步。

  曾有四年的时间,我在神面前流泪祷告。一次次碰到问题,一次次在忧伤中祷告,才发现神是在我们的忧伤中开辟道路。很多时候,我们的信是在理论上的,碰到难处的时候,才真正的经历到神。明白了自己作为母亲的角色之后,我真的希望可以有机会重新养育我的儿子,但是过去的不能重来,我无法重新养孩子一次,唯有来到神面前祷告,相信神是“使无变有、使死人复活”的神,我所欠缺孩子的,神都能帮我补足。我一方面仰望主,让我心里有盼望,另外一方面,这个盼望成为我里面的力量,成为我里面的支撑,然后完全改变自己从前错误的言行、思想、意识,重新学习去爱,爱到孩子的心里面去,尊重这个孩子,理解他的需要。藉着孩子的问题,我们重新学习、补课,重新有了调整,让我重新回归家庭,重新赢得了孩子的肯定,也才有了我们今天的教会,非常注重家庭、注重婚姻、注重儿女,把儿女带到主面前。

  我们的信仰是自己一步一步亲身经历,一步一步走过来的。圣经里说到“爱”和“忍耐”:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)从前我没有忍耐,总想着儿子带给我的麻烦事。曾经我跟神祷告说:“主啊!这孩子不是我想要的,不是我理想中的孩子。”但是神在我的里面说话:不是你想要一个什么样的儿子,而是这个儿子需要一个什么样的妈妈!我当时一下子脸红了,我意识到是我要去配合这个儿子,而不是让儿子来配合我的想法。以前我问儿子,你觉得妈妈爱你吗?他说:不知道。经过那几年的补课,当我再问他,他说“我知道妈妈爱我。”他感受到了妈妈的爱。神是多么奇妙!

  圣经里所有的真理都是平衡的,当你觉得无法平衡的时候就要停下来。爱神和爱人也是一样,完全可以做到平衡。我们爱神,愿意为主做事,但是当我们的孩子没法交付给别人的时候,你就应该养育孩子,因为爱孩子就是爱神。歌罗西书3:23“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”所以养孩子也是属灵的工作,因为你是为主作的。有了孩子的问题以后,我的祷告特别勤快,天天早起祷告,我们的教会跟我们的早起祷告是分不开的,当时我们有一群人每天早起祷告为我们的孩子守望,把他们全部带到主的面前。

  后来儿子去读高中住校了,神又跟我说:你怎么样爱儿子,就怎么样爱丈夫。我们很多姊妹爱儿女是很愿意的,但爱丈夫会斤斤计较,因为觉得他是成年人,应该自己照顾自己。我以前不会照顾丈夫,后来经过学习才明白,对我的丈夫来说,我是他唯一的妻子,我要照顾他。所以我就非常愿意做师母,而不会因为自己也是个牧师而排斥这个称呼,因为师母不仅仅是称呼,而是要去服侍,照顾牧师各方面的需要。很感谢主,因为这样的学习,使我真正像一个女人,真正成为一个称职的妻子。我从一个粗心的受人照顾的人反过来开始照顾人,这一方面是来自主的造就,更重要的是来自上帝的教导。当我们爱神和爱人取得平衡以后,大家看到我们就会觉得心里很踏实,心里有力量,心里有榜样。这个教会就好像在复制我们的生命,一家一家地被带到主的面前,所以当我们在真理上取得平衡以后,福音(另一条腿)自然就传出去了。

  爱神与爱人的平衡,也要防止另一个极端。有时候我们太爱人而忽略了爱神,特别是信仰还不是很坚固的人更容易如此。现在都是独生子女,望子成龙心切,周末把孩子的时间都用在补习班、兴趣班上,连做礼拜的时间都挤掉了,更别说自己要来服侍主了。今天我要提醒我们中间有这种情况的弟兄姊妹,如果你不爱神,你根本就没有力量去爱人,如果你不拉着神的手,你根本就没有办法去拉住人的手,因为靠近神就是从神那里吸取爱的能量。就像手机用了一天要充电,我们的生命每天也都要充电,而神就是我们获取能量的源头。

  约15:5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。我们要连于耶稣,“连于元首基督……在爱中建立自己”(弗4:15-16),有很多的价值观念需要调整。我儿子考上大学的时候,我们就注重他信仰的培养,放弃了外面各类补习班,让儿子参加了神学的学习,三年的时间把整本圣经完整系统地学了一遍,他的信仰就建立起来了,所以他现在到哪里我们都不担心。一个孩子再有前途再有机会,如果没有神,他的生命是缺失的,因为他的里面没有爱,生命没有依靠。我们在养育孩子的时候有一个重要的原则,就是要让我们的孩子有快乐。快乐激发创造力,快乐激发生命力,快乐蕴藏无穷的能量……你在这世界上学得再好,得到再多,如果没有爱,也没有任何的益处。

  爱神与爱人是一致的,当爱神与爱人有冲突的时候,我们的弟兄姊妹不能忽略家庭,特别是当家里还只有一个人信主的情况下,不要马上参与太多的服侍,教会成熟的弟兄姊妹要留意到这一点,这是对他们的保护。我们的姊妹如果丈夫还没有信主的,不要参加太多的聚会,多陪陪你的丈夫,多关注他的需要,用爱的行动来感化他,把他带到主的面前。

  神是要藉着我们的信仰祝福我们的家庭,千万不能忽略了我们的家庭。如果我们自身、我们的家庭都有很多问题,怎么能够帮助别人去解决问题呢?我不知道弟兄姊妹生命里面的问题是什么,但耶稣说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)所以我们服侍主是喜乐的服侍,不是流泪的服侍。我们首先要把眼泪带到神的面前,让神擦干,然后我们带着欢喜快乐去服侍人、服侍教会。

  神要解决我们的问题,在他没有难成的事,这是我们的信仰,也是我们爱神的部分。我们的信仰要生活化,在生活中流露神的轻松,流露神的的喜乐,流露神的祝福,如果你自身信仰的问题没有解决,你就不可能活出得胜的生命。我们的健康问题、人际关系问题、经济问题……我们所有的问题都可以带到神的面前来解决,因为他是如此的爱我们。

  我们再回到刚才读过的经文,“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37)耶稣的意思是,你先到我这里来,从我这里得到爱的浇灌,然后再去爱父母、爱儿女。曾经有位牧师说过一个很幽默的笑话,说有一天他妻子半夜把他摇醒,问他一个问题:“我在你心目中排第几位?”他回答说:“在看不见的地方,耶稣排第一;在看得见的地方,你排第一!”这就是爱神与爱人的平衡。耶稣是在我们心里作主,只有心里有耶稣,心里爱耶稣,才会有力量去爱我们身边的丈夫、妻子、父母、儿女及周围的人群。

  很多时候我们用人的办法去爱,最后烦躁不安、心力交瘁。我们不能离开耶稣的爱,我们要抓住耶稣,接通爱的源头。耶稣不是让我们不要爱父母儿女,而是先要有从他而来的爱,才能去爱身边的人。当我们理清了内外、先后的次序,我们在生活中要更加殷勤。比如我们姊妹要读圣经,不要在丈夫、孩子需要照顾的时候读,而是要先照顾到家人的需要,要把时间更多地花在现实生活中看得见的人身上。

  圣经的真理是平衡的。如果你愿意爱耶稣,却不愿意爱家人,一定是有问题的,因为不爱看得见的人,怎能爱看不见的神呢?!(参约一4:20)但愿我们以关怀人为己任,用爱耶稣的心来爱人,有“为耶稣而做”这样一个心志来为人做。

  让我们更多地爱神,也更多地爱人。愿神祝福我们!

 

  经文背诵:

  太22:37-38,太22:39-40,约一4:20-21,太25:40,太10:37,西3:23,约15:5

 

  分享讨论:

  1、结合本讲章谈谈对“爱神”、“爱人”的理解。

  2、爱神就要爱人,爱人就是爱神。请分享自己通过爱人来爱神的事例。

  3、爱神与爱人要怎样取得平衡?要怎样防止以“爱神”为借口而忽略了“爱人”?

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读