雅博网

愿你的旨意行在地上

2017-02-12 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

8117-12010114225650.jpg

   读经:马太福音6:10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

 
  马太福音第6章第9-13节,主耶稣教我们怎么祷告,称为“主祷文”。主祷文一共10句话,涉及面非常广,同时也非常精炼地告诉我们祷告的纲要。今天我们特别看第10节,“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这就是我今天讲道的题目:“愿你的旨意行在地上”。
 
  神的旨意就是要我们关注他,要我们按他的旨意来生活。神比我们大,我们只能够按照神的旨意来改变自己,这是不以人的意志为转移的,这需要我们去认识神,并有一个正确的态度朝着神的旨意努力,让我们一生能遵行上帝的旨意!
 
  上帝是自有永有的,他创造了宇宙万物。现代科学的发现如引力波、宇宙辐射、暗物质等等高端科学研究成果都在告诉我们:宇宙后面有一位上帝在设计掌管。宇宙万物是一位全能者所创造的,是上帝智慧的杰作,是那么壮观美丽,让人敬畏。
 
  启4:11“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”宇宙万物不是自然而然、一片散漫、一团浆糊,宇宙是有规则的,其背后是有上帝的旨意的;同样,人生也需要上帝的旨意。神的旨意是简明扼要、清楚明白的。这涉及到我们人生的意义、涉及到我们的幸福、我们的价值观。
 
  事实上人类一直想要知道上帝的旨意,中国人叫“天道”、“天命”或“天意”。古人云“天意不可违”,相信在冥冥之中有一种力量在掌控着这个世界,是人不能违抗的。孔子有一句话:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。”意思是天在说什么,人也许不知道,但是我们能看到四季分明,万物生长。看见天地万物,我们就能想到,背后一定有神的旨意。我们信主,愿意把神的旨意传讲给周围的人,让他们认识神的旨意,也就认识了神。
 
  今天,天父要我们按照他的旨意来生活,他设计了我们的人生,他对我们的人生有一个奇妙的计划。所以,神要我们的人生向他负责,这就是信仰,真正的信仰!神要我们关心他在我们身上的旨意是什么,这就是为什么我们要回到“主祷文”主耶稣教导的来祷告:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”我们要思考,神的旨意有没有行在我的身上?在天上,神的旨意是畅通的;但是,在地上,很多人对神的旨意不关心,只关心一日三餐,只关心下个月工资发多少。人生在世,物质的需求固然是必要的,但这不是我们人生的全部。我们既是按神的旨意设计的,就要遵行他的旨意,你的人生才有意义,才能够得享真正的幸福!
 
  要遵行神的旨意,我们必须先明白神的旨意。神的旨意就在《圣经》里,它告诉我们宇宙的起源,也告诉我们人生的意义,人的被造、人的过去、人的现在、人的将来,只有圣经能帮我们解释清楚。《圣经》还教你怎么做夫妻、怎么做儿女、怎么对待金钱、怎么对待生老病死、怎么关心他人,更重要的是怎么信耶稣得救、怎么建立教会等等,圣经对我们有一个完整的上帝计划和旨意。《圣经》让我们明白生命的意义,也在具体生活的方方面面指引我们,让我们能按神的旨意去行。我们明白遵行神的旨意,就能得着神的祝福。
 
  在现实生活中,很多人抱着功利主义的目的去寻求神的旨意,实际上是让神来帮助成就自己的想法。这是错误的。神的旨意是要你去关心:我做的每一件事,是否符合神的旨意,怎样讨神的喜悦?然后做出正确的选择。神的旨意简明扼要、非常清楚,不用你去猜测。比如,“十诫”就是上帝的旨意:“当守安息日”,我们用不着问:礼拜天是去看电影还是去做礼拜,答案是很清楚的,用不着指点;还有“不可奸淫”,可不可以婚外恋?可不可以婚前同居?可不可以离婚?神的旨意都很清楚,不需要我们去猜测、去计算,去找大师指点。
 
  在新的一年,我们需要谦卑地来到神的面前,认识神的旨意是什么,立志遵行上帝的旨意。今天从两个方面与大家一起来思想:首先,神的旨意要成为你的追求,追求明白神的旨意,愿意认识神的旨意并行在他的旨意当中;第二个方面,就是单纯地顺服神的旨意。
 
  一、追求明白神的旨意
 
  主耶稣要我们通过“主祷文”明白:我们要渴慕去关心上帝的旨意,成为我们的祷告,然后把它应用到日常的生活。
 
  旧约有一卷书叫《传道书》,里面讲到生老病死、人生的悲剧。追求吃喝玩乐、没有神的人生,是灰色的、消极的。如果按照生命的规律来说,从出生到死亡,人生的确是一个悲剧,但《传道书》的结尾有一句话:“这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传12:13)“敬畏神,谨守他的诫命”,这就是我们被造的目的和意义。今天我们要有一颗愿意的心,去明白上帝的旨意,遵行上帝的旨意和命令,我们的人生就不再灰暗,而是有了明确的意义。
 
  以弗所书5:17说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”这就是神对我们的人生有一个希望:希望我们关心上帝的事。上帝不会把他的旨意硬塞到你里面去,他希望你明白他的旨意。愿我们的心对神的旨意是敞开的,不要封闭,让神来告诉我们他对我们的旨意!
 
  我们的信仰不是业余生活。无论是做礼拜、小组聚会、参加课程……,这些绝不是业余生活,而是改变我们的生命。神就是我们生命的全部,这才是真正的信仰。信仰是绝对的,所以耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)耶稣的话一点都没有商量的余地,这就是上帝的旨意,这也是真正的信仰。
 
  信仰是关心你的生活的,是决定你生活的目的、意义,让我们明白为什么活着。许多人逢庙就进,见偶像就拜,其实根本不明白自己拜的是什么,这都不是信仰。今天我们要认识的是真正的信仰,能改变你生命的、能让你的家庭幸福的、能让你变成喜乐、满足、有平安,但前提是你认识神,这才是真正的信仰。所以,今天我们要关心神的旨意,明白神的旨意,不要拒绝上帝在我们生命当中的计划。
 
  神要我们关心他的旨意,但大部分人是不关心的。路14:16-24耶稣举了一个生动的例子:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’……主人对仆人说,‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”
 
  今天我们传福音,并且要我们信主之后回应神的旨意,耶稣比喻为你对天国的筵席的态度。宴席已经摆设好,到了坐席的时候,主人打发仆人去请众人来赴宴,但是众人以各种理由来推辞:有说买了地的,有说买了牛的,也有刚娶了妻的,这都属于日常生活范畴,好比今天的买房子、买车子、结婚生子,是生活的一部分,这并不是犯罪,但是主耶稣却说:“先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。”为什么?是因为他们对神的旨意没有兴趣。
 
  这些拒绝赴宴的人,拒绝了神的在他们身上的旨意,是想按他们自己的方式生活,最后的结局就是被神拒绝,与神隔绝,被关在天国的门外。这些拒绝神的人,他们只不过希望按照自己的愿望生活,并没有去做不好的事,也没有吃喝嫖赌,但他们拒绝神,神也拒绝了他们,这是何等可怕的结局!你是不是也对神的旨意不闻不问,没有兴趣,礼拜天想去教会就去,不想就不去,也不想进一步成长,只想过好自己的生活——房子、车子、结婚生子等等。所以我们要追求明白神的旨意,不要让天父对你失望!不能只关心自己眼前的生活,而要明白神在我们生命中的计划,越早明白就越早蒙福,真正成为一个蒙恩的人。
 
  二、顺服遵行神的旨意
 
  今天,我们需要回转到神的面前,对神的旨意有一种渴慕,追求明白上帝的旨意,并且要实际去遵行。我们若不遵行上帝的旨意,不行在他的计划中,神就不能进入我们的生命,我们的人生也得不到他的祝福。
 
  《创世记》记载人类的堕落是从始祖亚当、夏娃违背神的旨意开始的。“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理、看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”(创2:15-17)这里的“死”是指灵魂的灭亡,灵魂与神隔绝。请想想,当时的亚当与夏娃没有犯淫乱、偷窃、杀人等罪,但是他们违背了上帝的旨意,破坏了上帝的命令,罪就进入了人的生命,此后人才开始一步步堕落到嫉妒(该隐嫉妒他的弟弟亚伯)、杀人(该隐杀亚伯)……违背神旨意是最严重的罪,因为,一切的罪都是从违背上帝的旨意开始。
 
  我们不要以为在行为上做一个“好人”就可以了,在上帝眼中这些都远远不够,若不遵行神的旨意就是罪,就是以自我为中心。神的旨意就是我们人生的轨道,上帝的旨意是不以人的意志为转移的。
 
  我们的人生每天都面临着各样的选择,是选择按自己的意思,还是按着神的旨意?按着上帝的意思选择就是喜乐、平安,按着我们自己的意思选择就是死亡。“因为体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。(罗8:6)求主帮助我们更多明白他的旨意,在新的一年,盼望我们每一位从上帝简单的命令开始,遵行上帝的旨意!
 
  彼前4:2-5你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。
 
  每个人都要在上帝面前交账。很多人只图短暂的快乐,春节期间宴乐醉酒,是世人的常态,但是我们基督徒不能这样。像经文中所说,世人见我们的行为不与他们相同,“就以为怪”,我们宁可被人说“怪”,也要遵行上帝的旨意。这样,我们就可以“不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴”,享受神为我们预备的祝福。
 
  神对我们的旨意,在我们生命中是如此重要,因此教会为大家开设各种课程,让大家明白圣经、明白上帝的旨意,知道如何在生活的方方面面按神的旨意行事。神对我们最高的旨意就是“使万民做我的门徒”,我们可以通过各种形式来传福音、服事主,行在合神心意的道上。
 
  雅1:22“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”很多时候,我们光是听道却不行道,“自己欺哄自己”。神的道不是听完就算,而是要让我们去遵守的。你们听了道去遵守了,我讲道的目的也就达到了。我们传讲上帝的道,是会让我们改变的。听了道,要行道,就是顺服上帝的旨意,在态度上愿意去遵守神的话。
 
  主耶稣在地上为我们做了顺服的榜样,遵行上帝的话没有任何商量的余地。主耶稣来到世上,成为人的样式,他是真实的人,也有自己的思想,但是他愿意顺服,“就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)耶稣的一生就是遵守上帝旨意的一生。你在世上所受的压力重担痛苦引诱,主耶稣都承受过,并且比你所受的更重,所以他可以做你的中保,使我们可以遵行上帝的旨意。
 
  主耶稣的一生是“存心顺服”的一生。他在上十字架前也有痛苦挣扎,全人类的罪都归在他一个人身上,他的痛苦真是我们无法想象的。路加福音22:42-44记载了他在客西马尼园的祷告:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使,从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”即便是在这样痛苦的状态下,主耶稣还是愿意神的旨意成就在他身上。这就是主祷文的祷告。主耶稣亲自为我们做了榜样,“愿你的旨意行在地上”。这就是我们在上帝面前应有的态度,是神所喜悦的。
 
  遵行上帝的旨意是要付代价的,有时是痛苦的选择,要牺牲自己的意思,而不是按自己的意思来执行神的话语。在这方面,圣经中有正反两个人物的例子:扫罗和大卫。大卫是遵行上帝旨意的典范。他从一个默默无闻的牧童被神拣选,经历了被追杀、逃亡,到后来成为以色列的君王,他也犯过罪,淫乱、杀人,但是他愿意悔改回转向神,圣经给了他这样的评价:“大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了(或作:大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了)。”(徒13:36)大卫的一生,就是遵行神的旨意。他写了诗篇150篇的其中100来篇,最长的第119篇,其中说“我急忙遵守你的命令,并不迟延。”(诗119:60)今天我们也要遵行上帝的旨意,像大卫一样,从心里愿意遵守,毫不含糊,决不讨价还价,因此成为“合神心意的人”。
 
  扫罗对上帝态度与大卫截然不同。扫罗是大卫的前任,是以色列第一任君王,他对上帝的旨意阳奉阴违,把上帝要他做的事情打折扣,自以为是,上帝不让他做的事情他偏要做,不让他拿的东西偏要拿,还找借口说是为了献给神。所以上帝说:“我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”(撒上15:11)扫罗不听从上帝的旨意,最后被弃绝,这是多么可悲的结局!想想看,像扫罗这样的人,今天在教会有吗?虽然是信主的,但是生活行动中有自己的一套,根本不理睬神的旨意是什么,还振振有词。人有选择的自由,上帝不会强迫你,愿我们都能心甘情愿地选择遵行上帝的旨意,有大卫这样的心志,愿意对上帝的旨意说YES,而不是随着自己的意思。
 
  神的旨意要我们去遵守,并且是喜乐地遵守。罗马书12:1-2保罗说,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”这段经文中有两个“喜悦”:一是“神的善良、纯全、可喜悦的旨意”,神的旨意是可喜悦的,我们要追求明白神的可喜悦的旨意;二是我们“将身体献上当作活祭”,就是身体力行,去遵行神的旨意,是神所喜悦的。让我们把生命献给神,放下自己,高高兴兴地去遵守神的旨意,把信仰活出来,在生活中荣耀神。
 
  让我们愿意让神进入我们的生命,我们也愿意进入神的生命。让我们来遵守神的旨意,让神的旨意行在地上,如同行在天上!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读