雅博网

用心灵拜父

2017-03-27 作者:胡俊杰  
来源:作者原创我也要投稿

timg (1).jpg

   经文:约4:23-24,腓3:3;


  一、用灵拜父的重要
 
  今天我们可能带着各种需要而来,但这一切皆比不上敬拜上帝重要。诫命最大的一条是“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神”(可12:30),而敬拜神,则是我们尽心尽性尽意爱神的直接表达,也是对尽心尽性尽意爱神的操练,因为在敬拜唱诗祈祷中,我们献上对神的心意:我们认罪省察,感恩,赞美,表达对神的忠心、顺服、委身。当我们献上合上帝心意的敬拜,首先以上帝的事为念时,上帝必悦纳我们,顾及我们的需要。
 
  但耶稣在约翰福音提出的要用心灵拜父,其“心灵”二字其实与上帝是灵的“灵”同字,首先是指上帝的灵,圣灵,就如腓立比书三章三节指出的,我们以上帝的灵敬拜,这才是最重要的。
 
  1、从反面看
 
  出于我们本然心灵的敬拜不足:
 
  (1)我们的心灵与上帝的灵属于不同层次,心灵与心思、意念有关,与上帝的灵还不对接,不能产生共鸣。就如,我们不能用耳朵听一听颜色是否绚烂,也不能用眼睛看一看小提琴的乐曲是否美妙,因为他们不能对接。因此,上帝如何,敬拜他的人也要如何,父是灵,天父的儿子也必须用灵来敬拜、祈祷,两者才能真正的共鸣、沟通。
 
  (2)即使心灵可以敬拜神,但流于肤浅,达不到当有的程度:因为从敬拜的标准看,圣经要求我们要按着上帝大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他,要按着他所赐的丰富的恩典感谢他,要使父的心得满足,我们所献上的要使父闻着馨香……而事实是,以我们现有的心灵状态,达不到上帝的要求,达不到敬拜的标准,不能完全按上帝大能的作为,极美的大德赞美上帝,不能完全按他所施的既丰富的恩惠感谢他。
 
  (3)我们本然的心思生不出金银宝石来,生发的好意往往也不能蒙天父悦纳,就如亚伦的两个儿子要事奉上帝,但用凡火点燃香炉,还是遭神击杀,因为没有用规定的祭坛之火,即没有出于圣灵,没有出于基督十架牺牲的爱所感动。保罗的经验是,“我们若果颠狂,是为神……原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了”(参林后5:13-14)。他在上帝面前的颠狂、火热的敬拜,是出于基督十架的爱火。
 
  2、从正面看
 
  从正面也能看出,用灵敬拜就是靠着圣灵敬拜的重要性。
 
  (1)只有圣灵才能参透上帝的心意,完全知道上帝大能的作为、极美的大德、丰富的恩典,知道上帝对敬拜的要求。保罗就要求我们知道上帝的恩召有何等的指望(弗1:18);
 
  (2)他也知道我们当以怎样的心态、深度敬拜、赞美、感恩,才能与上帝自身的大能、大德、恩惠相称;
 
  (3)圣灵又感动我们的心灵发出与神大能的作为等等相称的赞美、感谢。所以,必须用灵,就是靠着圣灵来敬拜天父。可以说,如果不用灵敬拜,仅凭着自己的有限心意,以为这就满足了神的心,是对天父的大不敬,是对神的怠慢!这样的敬拜配不上神的大能、大德、恩典、心愿。

  二、用灵拜父的途径
 
  怎么样才能达到用灵敬拜?即怎么样才能让圣灵在我们心灵做工,感动我们以心灵、全心敬拜,使天父的心满足呢?其途径是什么?
 
  我们大部分人的属灵生命很微弱,就对神的态度来说,不是处于沸点,也不是处于燃点,一个火种就可使之燃烧起来,如我们一祈祷呼求主或唱诗赞美,心灵就火热起来,我们的对神的态度不能达到使徒、圣徒那样的高涨、火热、深刻,因此与天父的需要、天父的的满足还有距离。
 
  因此就此时我们的敬拜来说,须借继续祷告使祷告进深,借继续唱诗使圣灵更多充满。特别是借着唱诗,能引导我们进入灵里的敬拜,使圣灵渐渐充满、动工。保罗要求我们先用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝诫,然后就“心被恩感,歌颂神”(西3:16)。全心地唱诵词曲兼优,熟烂于胸的圣歌,最能使圣灵动工,充满,唱诵的过程,也是圣灵渐渐充满的过程,是闭塞的心灵泉源被圣灵冲刷开启的过程,心灵渐渐被打动,被融化,圣灵充满全心,活水的江河涌流,这时就有满心的赞美、感谢,激情、哈利路亚……涌出,升腾到天父面前,使天父的心愿满足。
 
  三、用灵拜父的结果
 
  1、天父满足
 
  我们这样在灵里的敬拜,所献上的,就与父的荣耀相配,与父的大能、大德、恩典相配,使天父的心得满足,蒙父的悦纳。
 
  2、被父寻见
 
  用灵拜父的,要被父寻见。“父要这样的人拜他”,“要”具有“寻找”的意思,天父寻找用灵敬拜他的儿女,用灵的敬拜必能触动天父的心灵,被天父寻见,二者共鸣共通,享受美好的密契。
 
  3、意外平安
 
  这样的敬拜不仅蒙天父悦纳,我们也得益处:得到自由释放。有时,我们专一祈求天父为自己卸除重担,消解忧愁,预备心灵——哪怕为着好作圣工,亦感觉效果甚微,那么就请你转变态度——放弃所求一切,转而为对上帝的敬拜。其它一切都要置于上帝下面,没有什么比上帝更重要,即使地上洪水泛滥,乌西亚王崩逝,耶和华仍然为王,仍配受敬拜。因此,当我们以天父的事为念,先求他的国,他的义,求他旨意的运行,这是上帝喜悦的。结果,会发现不仅神悦纳了我们的敬拜,我们自己也得着了,敬拜前重担脱落了,捆绑解开了,内心得到释放、自由、平静、平安、喜乐、甘甜、力量,感恩的心,圣洁感弥漫心中,圣灵的浸润透彻肺腑,以这样的心灵状态,可以积极应对一切事情。这正如以西结所见的异象(结47:5-12),圣灵江河涌流之处,有浸润之效,医治之能,滋生生命之力。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读