雅博网

善果好收成!

2017-10-06 作者:王保全  
来源:作者原创我也要投稿

QQ图片20170727214755.png 

  经文:罗12:9-21

 
  每周一的清晨,河南省基督教“两会”全体同工都会齐聚一堂,举行固定的早祷灵修会,以对上帝的寻求和敬拜,来拉开我们新一周事奉和生活的序幕。会上大家颂唱最多的一首圣诗,应该属《新编赞美诗151首:清早敬拜歌》,此诗的最后一段歌词引起我个人很大共鸣,内容提到“恩主常扶持,生活能得胜,爱神又爱人,善果好收成”。的确,万善万德都是本乎上帝,都是上帝所赐的,若非上帝以各样的厚恩滋养我们,我们个人岂能结出圣善之果实呢?所以,我们要恳求上帝增添我们真实虔敬的心,将对主圣名的挚爱,栽在我们的心中,使我们的信仰和生活能够结出丰硕的善果。
 
  一、有善心(罗12:9-13)
 
  俗语云“善恶皆从心生,福祸皆由己造”。说的是这世间的善恶,常常都是由人的内心生出来的。当你内心向善的时候,自然就会身心安乐。当你内心向恶的时候,必定经受良性谴责。“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:35)
 
  但是,堕落之后的人性,往往总是弃正择邪,趋恶避善。耶稣曾说过:“21因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、22偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。23这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(太7:21-23)
 
  如何才能根除我们里面向恶之心呢?使徒保罗指出:上帝的灵首先要“住在”我们心里(罗8:9-10),而且还“要将我们的心志改换一新”(弗4:23)。这个改换更新之后的内心,正是一颗向善之心。这颗善心有三个显著的特点:真、热、恒。
 
  1、善心是真心(罗12:9)
 
  善是爱的外化,而真正的爱是一种发自内心的真诚感情,它不是空口说白话,乃是一种责任和态度!爱在人世间有多种表现形式,例如对友人的友情、对恋人的爱情,以及对家人的亲情等,但不论是哪种表现形式,爱都必须坚持它的基本原则,否则那种感情就很难被定义为爱了。
 
  首先,真爱无伪。爱不可以建造在虚假和谎言的基础之上,虚情假意的那套把戏不是爱,基督徒为人始终要真心实意,坦诚相待,不弄虚作假。
 
  其次,真爱恶恶。我们对任何人的爱都需要有底线,真爱“厌恶恶”,真爱当中必有真恨。恨谁呢?真恨罪恶。因真爱绝不是爱心泛滥,不会因为对他人的爱就无视道德、法律与良知。
 
  最后,真爱亲善。真正爱一个人,就会与其一同趋向良善。而良善的根源是基督,所以我们对人最真、最大的爱,就是助其接近基督,与主建立密切的关系。
 
  2、善心是热心(罗12:10-11)
 
  首先,热心是相爱。“爱弟兄,要彼此亲热”,“亲热”这个形容词特别指家庭之爱和手足之情,这是要求我们要将主内的所有弟兄姊妹,都视为自己的家人、血亲、骨肉、手足。
 
  其次,热心是尊重。“恭敬人,要彼此推让。”“恭敬”的意思是“看对方为宝贵,是基督用重价或血买回来的”。这里特别提到“要彼此推让。”就是要互相尊重。但是“推让”这个动词分词的真正含义是“作榜样、领先”——你先付出,你先牺牲。不能自己占点便宜心里就高兴,吃点亏心里就难过,而要主动舍己、主动奉献。
 
  最后,热心是殷勤。“殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。”殷勤就是急切,急切地做什么呢?做最正经的事,就是侍奉主。侍奉主就是真正的善。我们当禁戒教会中的一种陋习,当同工彼此之间产生了矛盾就会放弃侍奉,将侍奉主变成自己人际关系的牺牲品。
 
  3、善心是恒心(罗12:12-13)
 
  首先,生活的恒心。12节的基本含义是“有望则喜,遭难则忍”。一个总能在患难中靠主忍耐、对基督复临及永恒荣耀心存盼望而乐观生活的人,一定是家庭和教会的祝福。
 
  其次,祈祷的恒心。“祷告要恒切”,不是指为某一件事情重复不断的向主祈求(太6:7、31-32),那是外邦人的祈祷模式,必不能被上主垂听。“恒切祈祷”,乃是指我们与上主建立稳固、持久、热切的祈祷灵修规律。
 
  最后,施舍的恒心。13节要求的“帮补圣徒,款待客旅。”都是指向困苦贫乏的弟兄姐妹提供物质的帮助。据史料记载,罗马帝国当时没收了殖民地的土地,课以繁重的税金,因此,除了少数贵族以外,大多数的民众的生活都极其窘困。与此同时,基督徒还要承受信仰迫害的痛苦。然而,无论置身何等的艰难环境,基督徒都不能被自身的难处困住。在自己穷乏之时还甘愿给予,正是在这种时候,“与人分享”才具有真正的意义。值得注意的是,“客,要一味地款待。”绝不是指接待客人时,只用一种味道的食物,而是指单纯地、一意地、一直地进行接待。经上说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)
 
  二、行善事(罗12:14-18)
 
  成为天国的子民,不代表就要离开这个世界,我们仍然要像客旅一样寄居在这个世界。因此,教会和世界的关系就成为我们必须要面对的一个重要问题。耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
 
  主耶稣曾不断告诫门徒们该如何面对逼 -/迫,而且还曾预告说世界会恨他的门徒(约15:18-19)。而保罗在这里进一步地解释了他从耶稣那里领受的相关真理(参考太5:44,路6:27-28;约15:18-19;约壹3:13)。虽然这世界曾经钉死基督,虽然这世界曾经逼 -/迫甚至仍在逼 -/迫基督的教会,但保罗提醒基督徒要始终作这世界的祝福者(罗12:14)、同情者(罗12:15-16)及和睦者(罗12:17-18)。
 
  1、只祝勿诅(罗12:14)
 
  人生在世,免不了要遇到各种冲突与矛盾。在应对这些冲突和矛盾之时,常人很容易失去理性与情感的控制,或是本能的设法反抗,或是反抗无果后进行咒骂。为小心胜过这类危险、避免信德的亏损,使徒圣保罗在此提醒我们,当基督徒遭遇逼 -/迫的时候,上帝禁止我们咒诅那些逼 -/迫我们的人,也禁止我们以恶报恶。同时,清楚地吩咐我们去祝福那些对我们进行逼 -/迫的人,而且强调只能祝福,不可咒诅。目的是要与这些不断逼 -/迫我们的人,分享基督的怜悯和上帝的慈爱。
 
  2、同心同行(罗12:15-17)
 
  信仰告白是个人向上帝的单独行为,但信仰生活却必须在个人与他人的社会共同体中实行。现代许多人的心灵因个人主义而感到枯干,使徒圣保罗提醒我们形成属灵共同体的迫切需要,基督徒的信仰需要“道成肉身”,面对身边邻舍的喜怒哀乐,我们要感同身受,与他们肝胆相照、同甘共苦。
 
  首先,与乐者同乐。与乐者同乐,其实也是一种善行。因为与喜乐的人同乐其实也并非易事,当你同窗金榜题名而你自己可能却名落孙山时,当你的好友洞房花烛而你自己却仍只身一人时,当你的同事乔迁新居而你自己可能却仍漂泊他乡、蜗居于世时……你能与其同喜同乐吗?但是经上说:“卑微的弟兄升高,就该喜乐;”(雅1:9),真正的基督徒一定能靠主超越一切的“羡慕嫉妒恨”,彻底根除自怜或仇富的酸葡萄心理,与喜乐的人同心同行。
 
  其次,与哭者同哭。哭,是人类生理情绪的一种表达或表露,亦是人类通过流泪或发出哀痛声音,来表达激动、悲哀、委屈或痛苦情感的一种方式。“同哭”的真理提醒我们不要与世隔绝,反而要爱这世界上的人,特别是那些经历了委屈、羞辱、失败、疾病、丧失等痛苦而伤心的人,通过换位思考去尽可能的理解和支持他,进而能够真诚、坚定的陪伴他走过人生的流泪谷。
 
  再次,与弱者同弱。“人上一百,形形色色”,能力资历、有强有弱。基督徒却不要作那种自恃清高、幸灾乐祸之辈。早些时候,网上有个流行语说:“不怕狼一样的对手,就怕猪一样的队友!”话中充满了对自己“队友”的轻蔑与侮辱。面对在地位、智商、道德、经验、灵性等因素相较我们略“弱”的“队友”(同学、亲友或同事),使徒圣保罗在此提醒我们:一从地位上看,不要志气高大。因为真正有实力的人往往都很低调,因为他们懂得实力就是最有力的是个声音;反而最肤浅的人却张扬的很,因为他空虚得可怜。二从智商上看,不要自恃聪明。生活中,人人都希望自己更聪明。莎士比亚曾说过:“傻瓜们自恃着聪明,免不了被聪明误了前程。”聪明本是一件好事,但自以为聪明、自以为了不起或急功近利往往就会做出“聪明反被聪明误”的傻事。三从道德上看,不要以恶报恶。因为,当我们若是与他人发生利益冲突,或是遭遇他人的恶意伤害时,若采取极端的方式,以同样的甚至更大的恶行去回击、报复他人的恶行,那么我们就会犯罪得罪神,就成为了神所抵挡的恶人。所以,不以恶报恶,首先是保护我们自己内在的良善,不去沦为黑暗之子。
 
  最后,与美者同美。“众人以为美的事”就是那些普罗大众都认同的价值观念、行为准则,基督徒岂能甘于人后,理当勉励以行,成人之美。
 
  3、尽力和睦(罗12:18)
 
  和睦是指相处融洽的友爱关系。主耶稣在登山宝训中教导门徒们说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5:9)。所以,基督徒要力求和睦,但是与人和睦:首先,要保留底线。“若是能行,”就表示会有不能行的时候,意思是我们不能为着与人和睦,而破坏信仰、牺牲见证、羞辱主名,只要不超越信仰的底线,就要力求与众人和睦。其次,要付出代价。“总要尽力与众人和睦”,“尽力”就意为着用一切力量,要“与众人和睦”可能就意味着要被他人占便宜,要迁就对方的意思。总之,要付出代价才行。
 
  三、用善策(罗12:19-21)
 
  在上帝恩典的浇灌、滋养下,主的子民不但能够拥有善心、广行善事,而且还要能够明智的做出各种选择。会用善策,就是在面对困难的抉择时,能够选用最好的主意和办法。
 
  1、听凭主怒(罗12:19)
 
  真心爱一个人,会发现爱的道路上困难重重。若是去爱我们的仇敌,那更是难如登天。因为这不是我们靠自己本性的品格、意志、道德等力量就可以做到的。当我们无故受到指责或处分时该怎么办?当仇敌屡屡攻击、逼 -/迫我们的时候,我们又有何良策呢?你愿意爱那个故意冤枉、陷害你的人吗?使徒圣保罗在此以一种强烈的语气,去劝阻一切雄赳赳、气昂昂的复仇者,他劝勉说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒”。因为上帝是公义的,我们若坚信上帝公义的属性,就必然会克制报复之心,耐心等待上帝对那些罪有应得者公义的审判与惩罚!经上说:“他们失脚的时候,伸冤报应在我;因他们遭灾的日子近了;那要临在他们身上的必速速来到。”(申32:35);
 
  2、服侍仇敌(罗12:20)
 
  20节引自《箴言》25章21-22节,告诉我们面对仇敌之时,不要为自己报仇,反要服侍仇敌,将一切交托耶和华。“把炭火堆在他的头上。”指出了在审判之日,仇敌终将受到严重的刑罚。当我们服侍仇敌之时:首先,强调了上帝审判的权柄。对于仇敌的审判工作,是神的权柄,而不是人的职责。其次,平添了仇敌羞愧的可能。通过对仇敌的服侍,有可能将其感化,使其感到惭愧。最后,显示了自身灵魂的清洁。我们因着信靠顺服主,而选择与仇敌完全相反的行径,正是显示了我们是蒙受主恩的人,有了重生得救的生命。
 
  3、以善胜恶(罗12:21)
 
  最后,上帝在我们面对抉择时,赐给我们一条终极策略,就是要“以善胜恶”。这条善策也是对罗马书12章14-18节的总结(另参彼前2:11-25,3:13-17,4:12-19)。回顾历史,我们发现,“爱仇敌,祝福逼 -/迫者”不仅是一个圣经理论,更是基督和他门徒们的生动实践。当耶稣被罗马兵丁钉于十字架时,他说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)使徒圣保罗因着传福音而落在各样苦难中,但他的态度却是:“10我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。11直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,12并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼 -/迫,我们就忍受;13被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:10-13)使徒圣彼得也教导我们在面对行恶者时应有的态度是,要“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3:9)。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读