雅博网

一首伟大的忏悔诗

2017-12-21 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (6).jpg 

  每个宗教都很重视“忏悔”的教义,但各自的忏悔性质尽不相同,如基督教和斯兰教在忏悔的对象上,与佛教的忏悔有所不同。前两者重在向神忏悔,祈求饶恕、罪得赦免;而佛教的忏悔主要是面向大众或自己,为所做的事深深的自我谴责。但笔者认为,基督教和所有宗教的忏悔还是有最根本上的区别。
 
  今天我们要说的是圣经中一位诗人,在犯罪后所写的一篇忏悔诗!
 
  诗51:1-19
 
  “(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(“正直”或作“坚定”)的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。神啊,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。那时,你必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上”。
 
  一、祈求神的怜恤(诗51:1-6)
 
  这是一篇伟大的诗篇,也是最动情的诗篇之一,马丁路得说:“教会中或唱或求,没有比这篇再用得多的”。当诗人大卫犯罪之后,因着先知拿单的提醒和严历的斥责,他内心深感忧伤、痛悔,于是,就谦卑的来到神的面前,忏悔自己,祈求神的怜恤和赦免(诗51:2)。“怜恤”一词含有使之有恩惠,使之施恩,有恩典等之意。明知不配,但诗人还是哭求,他明白神藉着先知向他责备,是显明他是公义的神,诗人更是相信他是神的儿女这一事实,相信神必以丰盛的慈爱怜悯于他。
 
  “因为我知道我的过犯,我得罪常在我面前”,这就是一个罪人在忧伤痛苦中的心声,大卫承认自己的过犯,特别是这一次,深知所犯下的罪是多么的重、多么的该死,在人看来是无法饶恕的。在这之前他首先玷污了拔示巴,继而又占有了她。为了遮掩罪行,将她的丈夫乌利亚派到最危险的战场,使其丧亡。神派先知拿单责备大卫。这就是本篇诗的写作背景(撒下11,12章)。
 
  但是大卫是勇敢的,他没有轻看神籍先知的责备,一意孤行的继续作恶,或自暴自弃;而是投奔到神的台前,祈求祂能涂抹他的过犯。不但这样,他还将自己所犯的罪写成诗歌,交于“伶长”(是那些奏乐器或唱歌的一群人的班长),公布于众,以作后人的警戒(诗51:1)。
 
  弟兄姊妹!当我们有时犯罪时,总是想尽办法去隐藏或推脱罪责,因为我们觉得面子比什么都重要,怕在人前抬不起头;要吗是自己不饶恕自己,灰心丧志,自暴自弃,终日自责,以至永远失去希望。
 
  然而,一个人若不承认自己所犯的罪,将它隐藏时,随之就会失去平安,因为他在罪的捆绑之中不得释放。只有勇于认罪的人,才能经历赦罪的平安与喜乐!
 
  “我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯’。你就赦免我的罪恶(诗32:5”。

  “遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤(箴28:13)”。
 
  一个承认自己的本相原是那么的黑暗、荒凉、败坏堕落的人是何等的有福。大卫说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪(诗51:5)”。亲爱们!你有过大卫这种对罪的认识吗?如果是,你就是有福的人,他必赐给我们远离罪恶的智慧(诗51:6)。
 
  二、忏悔祈祷内容(7-19)
 
  基督徒与其他宗教的忏悔之所以不同,是因为基督徒的忏悔是靠着祭牲的血,这是任何宗教所没有的。所以大卫祈求神用牛漆草洁净他,在旧约,人用牛漆草沾羊羔的血,洒在麻风病人或其他不洁净的人身上,作为洁净。象征着耶稣基督的代赎之血。
 
  一个处在罪中的人,心灵的痛苦比身体和生活上的痛苦更甚,毫无平安喜乐可言,如同一个行走在死亡幽谷的人。所以,诗人把这种痛苦比作“压伤的骨头”(诗51:8)。他在忧伤痛悔的祈祷里,渴望得到神的医治,并涂抹他的过犯;再此为他造一个无邪清洁、正直的心灵。重新拾回失去平安和救恩之乐(诗51:9-10、12)!
 
  当一个孩子犯错后,他最害怕的不是父母用杖打他,而是害怕父母不要他了,那将是何等的可怜!诗人大卫那时的心理世界也是如此,他害怕神不要他、抛弃他,以及收回祂的圣灵。
 
  “不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵(诗51:11)”。
 
  大卫迫切的祈求神,若应允他的祷告,就许愿将神的道指教有过犯的人,以自己的经历向他们做见证,好让听见的人以他为警戒,远离罪恶(诗51:13)。
 
  圣经严禁杀人流血,因大卫犯了谋杀乌利亚的罪,所以他这时恳切祈求神救他脱离杀人流血的罪(撒下11:14-15)。
 
  “凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形像造的(创9:6)”。
 
  神制定律法,设立了祭祀和献礼的制度,但这些制度不是祂最终的目的。祂要让人知道,犯罪是要付出昂贵的代价,因为需要祭牲牺牲流血,为他赎罪。然而神更喜悦是我们有颗破碎的心灵,痛恨罪恶,决意悔改的心志。不管我们外表是多么的虔诚,若是内在的心态不正,我们都无法用任何的行动取悦于神。亲爱们!我们有为自己的罪忧伤吗?我们真的渴望停止犯罪吗?所以,大卫祈祷说:
 
  “你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看(诗51:16-17)”。
 
  结语
 
  弟兄姊妹!大卫忧伤痛悔的心,最终得到了神的医治,过犯也得蒙神的涂抹。但神是公义的,对罪必会审判。大卫因为犯罪,他付出的代价是大的,教训是惨重的,神的手击打他和拔示巴所生的儿子,就死了,他一生中遭受了许多的痛苦。先知拿单向他所发的预言,最后都一一应验(参考撒上12章、16:22)。
 
  所以,求神怜悯并保守我们,使我们远离罪恶,以免罪给我们带来的痛苦。
 
  然而,大卫是合神心意的王,他是勇敢伟大的,他以痛悔忧伤的灵,谦卑的来到神的面前,承认自己的罪,以迫切祈祷的心,为罪伤痛。朋友!你有这样的心志对付罪吗?
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读